Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Ученые Колумбийского университета доказали, что полноценный отдых способен вернуть поседевшим от стресса волосам их утраченный цвет. Исследование опубликовано в журнале eLife.

 

До текущего момента не существовало технологии, способной фиксировать изменения в пигментации отдельного волоса на определенных временных отрезках.

 

Сейчас это возможно. С помощью специального оборудования ученые оцифровали и исследовали крохотные отрезки человеческого волоса, каждый из которых соответствовал примерно часу естественного роста. Пигментация оказалась разной. В периоды, соответствовавшие стрессовым состояниям человека, отмечалось интенсивное поседение, а в моменты отдыха — восстановление цвета.

 

Мартин Пикард, доцент кафедры поведенческой медицины и старший автор исследования:

 

Так же как кольца свидетельствуют о периодах жизни дерева, наши волосы содержат информацию о нашей биологической истории.

 

В эксперименте участвовали 14 добровольцев — 7 мужчин и 7 женщин. Одновременно с цифровым исследованием состояния волос анализировались подробные «дневники стресса», которые вели испытуемые. В своей работе ученые подчеркивают, что повторная пигментация возможна лишь выборочно и в определенных возрастных категориях.

 

Мартин Пикард:

 

Опираясь на разработанный нами метод математического моделирования, мы считаем, что волосы должны достичь определенного порога, прежде чем поседеют. 

 

В среднем возрасте, когда волосы близки к этому порогу из-за биологического возраста и других факторов, стресс может подтолкнуть их к пороговому значению, и они станут седыми раньше срока. Но мы не думаем, что возвращение цвета при снижении стресса возможно, например, у 70-летнего давно поседевшего человека. Маловероятно также, что сильный стресс ускорит достижение порогового значения у 10-летнего ребенка.

 

Кроме того, подчеркивают исследователи Колумбийского университета, волосы меняют пигментацию по мере роста. Те, которые уже выросли из фолликула, не могут изменить цвет.

 

И это опровергает многие мифы. Например, о том, что волосы французской королевы Марии-Антуанетты полностью поседели в ночь перед ее обезглавливанием в 1793 году.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».