Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Все  страньше  и  страньше! — вскричала Алиса. От изумления она совсем забыла, как нужно говорить. — Я теперь раздвигаюсь, словно подзорная труба. Прощайте, ноги. (В эту минуту она как раз взглянула на ноги и увидела, как стремительно они уносятся вниз. Еще мгновение — и они скроются из виду).

 

— Бедные мои ножки! Кто же вас будет теперь обувать? Кто натянет на вас чулки и башмаки? Мне же до вас теперь, мои милые, не достать. Мы будем так далеки друг от друга, что мне будет совсем не до вас... Придется вам обходиться без меня. 

 

Льюис Кэрролл. «Приключения Алисы в Стране чудес».

 

А ведь со странной девочкой, провалившейся в кроличью нору, действительно оказалось все не так просто… Когда в 1865 году страшноватая сказка Льюиса Кэрролла вышла в печать, многие подумали, что автор принимал наркотические вещества, которые и вызывали такие необычные галлюцинации: героиня то растет, то уменьшается, то складывается под немыслимыми углами. Только в 1955 году был впервые описан неврологический синдром, названный синдромом Алисы в Стране чудес (AIWS), которым, как предполагают исследователи, страдал английский писатель. И лишь спустя еще 60 лет относительной безвестности AIWS всерьез заинтересовал ученых.

 

Историческая перспектива

 

Синдром был открыт в 1955 году британским психиатром Джоном Тоддом. По сути, он придумал эпоним для группы симптомов, «…тесно связанных с мигренью и эпилепсией, хотя и не ограниченных этими расстройствами». Группа включала дереализацию, деперсонализацию, гиперсхематию, гипосхематию и соматопсихическую двойственность, а также иллюзорные изменения размера, расстояния или положения неподвижных объектов в поле зрения, иллюзорное чувство левитации и иллюзорные изменения восприятия течения времени.

 

Описания отдельных симптомов уже появлялись ранее в литературе по истерии, общей неврологии, фиксировались в диагнозах солдат с затылочными ранениями, полученными на войне. Более того, в 1933 и 1952 годах американскими неврологами Стэнли Коулманом и Каро Липпманом были проведены некоторые параллели между этими симптомами и переживаниями Алисы в Стране чудес.

 

Липпман также был первым, кто предположил, что телесные изменения, перенесенные Алисой, вполне могут быть вдохновлены иллюзиями схемы тела (модель тела, сконструированная мозгом), которые Льюис Кэрролл испытал на себе.

 

Известно, что Кэрролл страдал мигренями, и его дневники показывают, что приступам иногда предшествовали слуховые расстройства. Альтернативная гипотеза состоит в том, что математик и естествоиспытатель Чарльз Доджсон (настоящее имя писателя) знал про действие галлюциногенного гриба Amanita muscaria или, возможно, экспериментировал с ним. Каким бы ни был точный ход событий, Доджсон создал персонаж, который понравился врачам не меньше, чем всем почитателям книги.

 

Феноменология

 

AIWS представляет собой расстройство восприятия, характеризующееся искажениями зрения (метаморфопсии), размеров и строения тела и ощущения времени. Согласно данным Американской академии неврологии, о симптомах AIWS сообщают до 30 % подростков. Иногда синдром вызывают некоторые заболевания, например мигрени, затяжные депрессии, энцефалит. Но сказать точно, что именно провоцирует появление такого состояния, сложно, так как синдром еще мало изучен. Чаще всего он проявляется у детей и редко доставляет им неудобства, ведь они воспринимают происходящее как игру.

 

К AIWS относят 42 визуальных и 16 невизуальных симптомов, все они представляют собой искажения сенсорного восприятия, иллюзии, не являясь при этом галлюцинациями. Иллюзии, в отличие от галлюцинаций, порождаются источником во внешнем мире, просто он (часто мимолетно) неверно воспринимается или истолковывается.

 

В гудении проезжающего транспорта может быть слышна музыка, а за шторой, колышущейся на ветру, мерещится притаившийся злоумышленник. Искажения основаны на сенсорных впечатлениях, но они представляют собой очень тонкие изменения в весьма специфических аспектах сенсорной картины на входе.

 

Например, все прямые линии могут восприниматься как волнистые (дисморфопсия), все вертикальные — как наклонные (плагиопсия), неподвижные объекты как движущиеся (кинетопсия) или все глаза как неестественно большие (прозопометаморфопсия). Примечательно, что микропсия (расстройство зрения, при котором размеры видимых предметов кажутся меньше, чем на самом деле) и макропсия чаще всего описывались в литературе (у 58,6 % и 45 % пациентов соответственно) и, по всей видимости, являются наиболее распространенными типами искажения.

 

Продолжительность симптомов AIWS обычно бывает короткой, в основном от нескольких минут до пары дней; крайне редко они могут сохраняться годами. Важная деталь: после визуальной фиксации на объекте метаморфопсии могут возникать через интервал длиной от секунды до минуты. После временной задержки объекты воспринимаются в искаженном виде, но во время задержки процесс восприятия не нарушается. В литературе это явление было объяснено как признак церебральной астенопии (быстрая утомляемость, истощение системы восприятия).

 

Цифровые метаморфозы

 

Поисковые запросы по AIWS в базе PubMed дают 130 результатов. Более 50 % статей опубликованы в последнее десятилетие. Детально описаны случаи 170 пациентов, 55,6 % из них были мужчинами. Средний возраст составлял 15,5 года. 132 пациента были младше 18 лет (средний возраст 9 лет) и 34 — от 19 лет и старше (в среднем 40 лет).

 

У детей наиболее часто описываемым состоянием был энцефалит (21,7 % против 1,2 % у взрослых и пожилых), причем наиболее часто регистрируемым патогеном выступал вирус Эпштейна — Барр (68,4 % всех случаев). Среди возрастных пациентов чаще всего описывались неврологические расстройства (16,8 %) и мигрень как наиболее распространенное состояние (9,6 %).

 

Течение и исход описаны у 150 пациентов. У 54 (36 %) применялось фармакологическое лечение, направленное на облегчение основного заболевания. Один пациент получал электросудорожную терапию, еще один — транскраниальную магнитную стимуляцию. Остальные пациенты не лечились. Полная ремиссия отмечена у 46,7 %, частичная или временная — у 11,3 %. При хронических состояниях, таких как эпилепсия и мигрень, полная ремиссия достигалась редко.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».