Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Исследования того, насколько хорошо борода смягчает удар по лицу, преимущества транспортировки носорогов вверх ногами и оргазм в качестве назального противоотечного средства отмечены в этом году самой оригинальной и веселой наградой в мире науки — Шнобелевской премией.

 

Ig Nobel Prize — это антипод престижной Нобелевской премии, лауреаты которой будут объявлены в Стокгольме и Осло в следующем месяце. Пародийного анти-Нобеля вручают за самые причудливые научные открытия, вознаграждая исследования, которые сначала заставляют людей смеяться, а затем задуматься.

 

Премия была учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Невероятные исследования» в 1991 году. Ее цель — не только поиронизировать над учеными, которые тратят годы жизни на странные исследования, но и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям в целом. Многие из изобретений, представленных к «Шнобелю», используют и в академических исследованиях.

 

На 31-й церемонии, уже во второй раз проводимой из-за пандемии в онлайн-формате (до 2020 года традиционно проходила в театре Сандерса Гарвардского университета), 10 главных наград ученым, экономистам, врачам и математикам из 24 стран вручили настоящие нобелевские лауреаты. Это правило установлено для того, чтобы зрители, вдоволь посмеявшись над достижениями претендентов, все-таки не забывали, что их изыскания так или иначе имеют научную ценность, и зачастую результаты «шнобелевских» исследований публикуются в научных изданиях.

 

Победители также получают денежную премию — купюру номиналом 10 трлн зимбабвийских долларов. Эти купюры уже вышли из обращения и представляют сегодня исключительно коллекционную ценность. А в 2009 году, когда зимбабвийские доллары изымались из оборота, их курс составлял 35 квадриллионов за один доллар США.

 

Премия мира досталась открытию о полезных свойствах… бороды. Профессор биологии Университета Юты Дэвид Кэрриер и его американские коллеги взялись проверить противоречивую гипотезу о том, что борода у мужчин стала отрастать для того, чтобы защитить лицо в кулачных боях. В то время как Чарльз Дарвин — человек, который, как известно, очень любил растительность на лице, — подозревал, что борода эволюционировала «как украшение, очаровывающее или возбуждающее противоположный пол».

 

Команда Кэрриера предположила, что раз уж борода ассоциируется с мужественностью и доминированием, вполне возможно, она играет ту же роль, что грива у льва, и служит для защиты. Известно ведь, что нижняя челюсть является одной из наиболее легко ломающихся в драке лицевых костей. Опуская тяжести на образцы материала, имитирующего кости, обтянутые овечьей шерстью, испытатели пришли к выводу, что полностью покрытые шерстью образцы поглощают гораздо больше энергии, чем гладкая поверхность. Вывод: борода действительно защищает от ударов, причем сила удара уменьшается примерно на 37 %. К слову, работа была опубликована в 2020 году в научном журнале Integrative Organismal Biology.

 

Теперь исследователи задаются вопросом, могут ли бороды также эффективно действовать в качестве защиты для глаз, затрудняя попадание в верхнюю челюсть в кулачном бою.

 

Шнобелевскую премию по экономике получил профессор французской бизнес-школы Монпелье Павел Блаватский — он использовал алгоритмы компьютерного зрения и фотографии политиков, чтобы найти доказательства того, что ожирение «сильно коррелирует с национальной коррупцией». Исследователь определил индекс массы тела для 299 членов правительств из 15 стран, затем сравнил показатели с критериями предполагаемой коррупции. Оказалось, чем выше индекс массы тела, тем выше и уровень коррупции. Автор работы абсолютно серьезно призывает оценивать честность должностных лиц по округлости их щек в тех случаях, когда более точная информация о коррупции в регионе недоступна.

 

Премия по физике была вручена за исследования, объясняющие, почему пешеходы на улицах не сталкиваются постоянно, а приз за кинетику — за работу, которая показала, почему они иногда сталкиваются. Обе исследовательские группы рассматривали толпу как сложную самоорганизующуюся структуру и пытались представить алгоритмы ее движения как математическую модель. Каждый пешеход в толпе постоянно меняет траекторию своего движения, стараясь держаться от других на расстоянии. Но если что-то отвлекает его от постоянного контроля курса, он совершает ошибки, что и приводит к столкновениям.

 

В число новоиспеченных шнобелевских лауреатов затесался и командир ВМС США в отставке Джон А. Малреннан, получивший премию по энтомологии за уничтожение тараканов на подводных лодках с помощью высокоэффективного фосфорорганического инсектицида, рассчитав его правильные пропорции. В этой работе здравое зерно лежит прямо на поверхности: во внутренних замкнутых отсеках подлодки, где нет нормальных условий для вентиляции, действительно существует проблема… как с тараканами, так и с использованием ядов против них.

 

Премией в области экологии отметили генетический анализ бактерий, живущих на жевательной резинке, прилипшей к тротуарам, результаты которого были опубликованы в октябре 2020 года в издании Scientific Reports. Выяснилось, что бактерии из ротовой полости прекрасно выживают и эволюционируют, приспособившись к условиям новой среды. Параллельно изучалось, как быстро разлагаются вещества, входящие в состав жвачки. Таким образом, исследование на весьма противную тему поднимает вовсе нешуточные вопросы загрязнения окружающей среды, да еще и малоразлагаемыми отходами, зараженными живучими патогенными штаммами. 

 

Приз за транспортировку достался группе ученых из Намибии, ЮАР, Танзании, Бразилии, Британии и США за исследование, безопасно ли переносить усыпленных черных носорогов вверх ногами. Это на самом деле вовсе не абсурдный вопрос: именно так, привязанными за ноги к вертолету, перевозят носорогов между ареалами обитания в африканских заповедниках, и ветеринары заинтересовались, не вредит ли такой способ транспортировки здоровью животных. Выяснилось, что не только не вредит, но и гораздо удобнее для самих носорогов, не любящих лежать на боку в стропах.

 

Обладательницей премии по биологии стала доктор Сюзанна Шетц из Университета Лунда (Швеция) за работу по изучению различных вариантов мурлыкания, мяукания, шипения, урчания, воя и других способов коммуникации, которые используют кошки, общаясь со своими хозяевами. Тысячелетия сосуществования человека и домашней кошки не прошли даром, и братья наши меньшие нашли довольно эффективный способ сообщать нам о своих желаниях и намерениях. Любопытно, что в числе двуногих испытуемых были и люди, никогда не имевшие кошек. И даже им удавалось без труда определить контекст многих звуков: просит ли животное есть или хочет, чтобы его погладили. Такая вот забавная кошачья лингвистика, потянувшая на «Шнобеля»…

 

Премию по химии разделили сразу 10 ученых, которые замеряли состав воздуха в переполненных кинозалах и обнаружили, что концентрация определенных веществ там изменяется в соответствии с тем, что показывают на экране, и зависит от эмоциональной реакции зрителей. Дело в том, что концентрация определенных веществ, испаряющихся с поверхности кожи, изменяется в зависимости от переживаемых эмоций. То есть при просмотре сцен, содержащих насилие, действия сексуального характера, антисоциальное поведение, нецензурную брань, воздух в кинотеатре наполняется характерными химическими соединениями. Результаты этой работы публиковались в 2018 году в издании PLoS One. Примечательно, что по меньшей мере одно летучее соединение — изопрен — оказалось хорошим индикатором для определения фильмов, подходящих аудитории и самых маленьких зрителей, и 12-летних киноманов.

 

И, наконец, своего звездного часа дождались обладатели Ig Nobel Prize 2021 в номинации «Медицина».

 

Джем Булут, профессор клиники SLK в Хайльбронне (Германия), и его коллеги провели исследования, которые показывают, что оргазм является прекрасным противоотечным средством для заложенного носа. У Булут однажды возникли подозрения, основанные на «самонаблюдении», и он нанял группу сотрудников для расследования. Пары, согласившиеся на эксперимент, проверялись с помощью устройства для измерения потока воздуха через нос перед сексом, сразу после сексуальной кульминации и в определенные моменты времени после нее (через 30 минут, один час и 3 часа).

 

Согласно отчету, хороший секс оказался так же эффективен при очищении заложенного носа (по крайней мере на час), как и деконгестанты. Джем Булут признается, что не от всех получил достоверные данные. «Я думаю, просто некоторым людям так и не удалось сосредоточиться на устройстве», — шутит ученый. Не совсем ясно, как секс может разблокировать нос, но Булут видит в этом ряд факторов. «Наверняка это смесь возбуждения, физических упражнений и гормональных изменений, которыми сопровождается оргазм», — поясняет он.

 

По результатам оказалось, что оргазм помогал облегчить носовое дыхание так же хорошо, как спрей для носа, в течение целого часа после проведения «сексотерапии», однако чудодейственный эффект сохранялся не более 3 часов. А целиком любопытное исследование публиковалось в январе 2021 года в Ear, Nose & Throat Journal.

 

Марк Абрахамс, церемониймейстер Ig Nobel Prize:

 

Если вы не выиграли Шнобелевскую премию сегодня вечером — но особенно если выиграли — удачи в следующем году!

 

Какие еще медицинские открытия и изобретения удостоены премии?

 

Самоколоноскопия по силам каждому…

 

В 2018 году 57-летний японец Акира Хориути, возглавляющий центр заболеваний органов пищеварения в больнице префектуры Нагано, стал обладателем Шнобелевской премии в номинации «Медицинское образование». Он провел эксперимент по изучению своей толстой кишки с введением эндоскопа через задний проход. Хориути опубликовал доклад под названием «Колоноскопия в сидячем положении: уроки, извлеченные из самостоятельной колоноскопии при помощи колоноскопа малого диаметра и изменяемой жесткости» в 2006 году в журнале Gastrointestinal Endoscopy. Диаметр колоноскопа, использованного для самоколоноскопии, составлял 10,3 мм. Доктор Хориути продемонстрировал свой колоноскоп на церемонии награждения, но, правда, испытать метод никто тогда так и не решился.

 

Хориути же разъяснил, что он вовсе не призывает пациентов заниматься колоноскопией в домашних условиях. «Я хотел заявить о важности колоноскопии и о том, что число больных раком толстой кишки растет», — подчеркивал он в интервью. В Японии, например, по данным Национального онкологического центра, раком толстой кишки страдает не менее 870 тысяч жителей. Время показало большое пропагандистское значение экспериментов японского медика. Пациенты, которые боялись этой процедуры, посмотрев видео с опытами Хориути, расставались со своими страхами. Ведь если находятся смельчаки, готовые не моргнув глазом провести медицинскую манипуляцию на самих себе, быть может, не так уж и страшно положиться на профессионализм специалистов?

 

С ветерком да по камням!

 

В 2018 году премия в области медицины также присуждена Марку Митчеллу и Дэвиду Уортингеру за работу, опубликованную в Journal of the American Osteopathic Association, о связи между американскими горками и избавлением от камней в почках. По их наблюдениям, аттракцион помогает 70 % пациентов. А если сидишь в последней кабинке, то шансы значительно возрастают по сравнению с ездой в головном вагончике (64 % против 16 %).

 

Во время экспериментов кататься на горках в парке Диснейуорлд в Орландо (США) отправили манекен, начиненный камнями из почек настоящих пациентов. После поездок оценивали расположение камней. Когда манекен ехал в начале состава, у него успешно вышли 4 из 24 камней, а в последнем вагончике был поставлен рекорд — 23 из 23. Кстати, ученые признались, что на мысль провести подобное исследование их натолкнул реальный случай: один из пациентов Уортингера действительно избавился от двух камней в почках, прокатившись на американских горках.

 

Как же бесит этот звук!

 

В 2020 году Шнобелевскую премию по медицине отдали команде исследователей из Амстердамского университета, работы которых «Мизофония: диагностические критерии нового психиатрического расстройства» и «Когнитивно-поведенческая терапия эффективна при мизофонии: открытое испытание» были опубликованы в журналах PLоS One и Journal of Affective Disorders.

 

Мизофония является формой нетерпимости к звукам, страдания от того, что другие люди жуют, обрезают ногти, храпят, свистят, издают любой назойливо повторяющийся шум. У пациентов с мизофонией слуховой или зрительный раздражитель вызывает немедленную физическую реакцию в виде гнева, отвращения и импульсивной агрессии.

 

Психиатры с большим опытом лечения расстройств обсессивно-компульсивного спектра обследовали 42 пациентов и у всех обнаружили удивительно схожую картину симптомов.

 

Во-первых, все триггерные стимулы производились людьми, звуки животных или другие звуки не вызывали сильного беспокойства. Симптомы в 81 % случаев ассоциировались со звуками, связанными с приемом пищи, чаще всего с причмокиванием.

 

Во-вторых, стимулы в основном были слуховыми, но иногда расширялись до визуальных, причем изображение напрямую связано с запускающим звуком (например, наблюдение за тем, как кто-то ест). 12 % сообщили о негативной реакции, вызванной лицезрением повторяемых другими людьми движений, такими как покачивание ногой.

 

И в-третьих, воздействие мизофонического стимула вызывало немедленную физическую реакцию, начинающуюся с раздражения (59,5 %) или отвращения (40,5 %) и очень быстро переходящую в гнев. При этом пациенты осознавали и воспринимали свою агрессивную реакцию как чрезмерную и необоснованную, а потерю самоконтроля считали морально неприемлемой.

 

Защищает ли пицца от рака?

 

Культовый национальный продукт — пицца — настолько хорош и любим итальянцами, что рано или поздно они просто не могли не заинтересоваться его целебными свойствами. А тут еще американцы начали публиковать ну явно клеветнические статьи о потенциальной роли пиццы в развитии онкологических заболеваний… И тогда целая команда итальянских ученых с энтузиазмом взялась доказать обратное.

 

Их работа «Пицца и риск острого инфаркта миокарда» была опубликована в European Journal of Clinical Nutrition. Вывод предсказуемый: пицца представляет собой специфический показатель итальянской диеты, а как известно, оливковое масло, рыба, овощи и фрукты снижают риск развития многих хронических заболеваний, включая рак. Ингредиенты пиццы оказывают благоприятное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. И вообще, традиционная здоровая средиземноморская диета могла бы предотвратить 10–25 % случаев новообразований среди населения западных стран. Однако есть условие: такая пицца обязательно должна производиться в Италии. А в США все может быть и по-другому… За это потрясающее открытие с национальным колоритом и дразнящим ароматом свежеиспеченной пиццы и отдан медицинский «Шнобель-2019».

 

Сила сала. Кровоостанавливающая

 

В клинику Университета штата Мичиган поступила маленькая девочка с носовым кровотечением, которое никак не прекращалось. У ребенка была редкая патология крови, тромбастения Гланцмана, которая может привести к смертельному исходу. Врачи делали все возможное: использовали в качестве тампонов высокотехнологическую кровоостанавливающую марлю, повышали дозу криопреципитата. Ничего не помогало. Так продолжалось 10 дней, пока наконец Ян Хамфрис не поместил в нос девочки полоски бекона. Кровотечение значительно уменьшилось, а через 24 часа полностью прекратилось. Спустя 72 часа девочку выписали. Примерно через месяц она упала, и кровотечение снова открылось. На этот раз команда врачей сразу применила в качестве носовых тампонов полоски соленой свинины.

 

На самом деле это известное средство традиционной народной медицины. Скорее всего, соль и жир вызывают отек и тем самым блокируют кровоточащие кровеносные сосуды. Тем не менее первое описание «применения тампонов с полосками жирной свинины для лечения угрожающего жизни кровотечения у пациента с тромбастенией Гланцмана» опубликовано в журнале Annals of Otology, Rhinology and Laryngology и удостоено Шнобелевской премии по медицине за 2014 год.

 

Что еще приходило в голову шнобелевским лауреатам?

 

Американцы Брайан Уиткомб и Дэн Мейер проверяли, как сказывается на состоянии горла и пищевода… глотание шпаги. Одна проглоченная шпага вызывает першение и может привести к повреждению кровеносных сосудов, а если проглотить парочку — можно и травму пищевода получить… Эксперимент исследователи ставили на самих себе. За такое самопожертвование в выяснении побочных эффектов шпагоглотания они стали обладателями «Шнобеля» в 2007 году. 

 

Шнобелевскую премию 1994 года пришлось разделить между учеными и их испытуемым. Специалисты центра изучения ядов в Скалистых горах и центра наук о здоровье Университета Аризоны и один героический пациент взялись за непростое и даже опасное дело: выяснить, эффективен ли электрошок при отравлении ядом гремучей змеи. Докторам-то что, а вот покусанный гремучими змеями 13 раз после 14-го укуса получил самый сильный удар током и… тем самым доказал, что такая терапия против яда бессильна.

 

А вот норвежский врач Арвид Ватле удостоился «Шнобеля» за то, что прилежно собирал и классифицировал все емкости, в которых пациенты когда-либо приносили ему анализы. Дело было в 1999 году, покупные стерильные контейнеры только входили в оборот. В коллекции врача оказалось 110 различных видов сосудов. Наверное, никто так и не понял, что именно хотел узнать о своих пациентах доктор. Сам же он выразился предельно ясно: «По той или иной причине я всегда интересовался бесполезными вещами».

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».