Анатолий Васильевич Лычковский с супругой Розой Ароновной. Фото из архива Т. Таранды.

В семье заведующей отделением медицинской реабилитации Гродненской центральной городской поликлиники Татьяны Таранды свято чтут память о родственнике, внесшем свой вклад в Великую Победу, — Анатолии Васильевиче Лычковском. О своем дедушке, прошедшем сложный путь от простого деревенского плотника до подполковника медицинской службы, Татьяна с гордостью и теплотой рассказала в проекте областного профсоюза здравоохранения «Мой дед воевал...».

 

Главное богатство

 

Анатолий Васильевич Лычковский.Со старой черно-белой фотографии на одной из страниц сайта «Беларусь помнит» строго смотрит дедушка Татьяны — Анатолий Васильевич Лычковский. Тут тоже хранится память об этом человеке с непростой судьбой: «Военный врач, награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями “За оборону Ленинграда”, “За Победу над Германией”, “За взятие Кенигсберга”, “За боевые заслуги”. В 1945 году учувствовал в эксгумации останков Гитлера».

 

— Дедушки не стало, когда мне было 11 лет. Для меня он не только родной, любимый человек, но и пример мужества и стойкости, патриотизма и преданности Родине, решительности, целеустремленности и профессионализма. Конечно, к сожалению, я была не в том возрасте, чтобы при его жизни мы могли вести глубокие, серьезные разговоры о всем том, с чем деду довелось столкнуться. Впрочем, и своим жене и детям он тоже много не рассказывал. Но, повзрослев, я стала интересоваться вкладом бабушки и дедушки в нашу общую медицинскую профессию, — рассказывает Татьяна Таранда. — Дедушка из многодетной семьи: у него было 11 братьев и сестер. Жили сначала на хуторе, затем недалеко от Минска, в деревне Ратомка. Анатолий мечтал поступить в Ленинградское военное конное училище.

 

Несколько неудачных падений с лошади заставили парня пересмотреть свои планы. Он начал заниматься плотницкими работами. Так вышло, что одна встреча полностью поменяла его жизнь. Из Минска в Ратомку на свою дачу приезжал профессор судебно-медицинской экспертизы. Результатом их знакомства и общения и стало решение о выборе профессии. Возможно, повлияло и то, что младший брат Николай был студентом медицинского института. На втором курсе его послали на борьбу с сыпным тифом: он заразился и умер. Судя по одной из фотографий из нашего семейного альбома, Анатолий Васильевич в 1931 году был в числе выпускников первых курсов лаборантов при Минском мединституте.

 

Трудовая книжка говорит о том, что работать он начал еще раньше: с июля 1928-го по ноябрь 1934-го был лаборантом судебно-химической лаборатории института криминалистики и судебной экспертизы. Параллельно учился на рабочем факультете. В 1936 году окончил медицинский университет, после чего уже работал судмедэкспертом и одновременно лор-врачом. У нас в семье до сих пор бережно хранятся  дедушкины инструменты по этим двум специальностям.

 

Спутницей жизни Анатолия Васильевича стала еврейская девушка с красивым именем и непростой судьбой — Роза Гурвич. Она родилась в благополучной и даже состоятельной семье, но рано была разлучена с родителями. Жили они в Минске, после революции решили бежать в Западную Беларусь. Несовершеннолетнюю Розу оставили у родственников, опасаясь, что их могут задержать на границе и отправить в тюрьму. После этого им довелось увидеться всего лишь раз после того, как Западная Беларусь была присоединена к БССР. В 1940 году Роза ездила в городской поселок Раков, чтобы показать бабушке и дедушке своего маленького сына, в будущем отца Татьяны. Во время войны ее родители были уничтожены в гетто. Дочь так и не узнала, где они захоронены…

 

— Оставшись без родителей, бабушка жила у родственников, трудилась в их аптеке. Потом окончила курсы медсестер, работала и одновременно училась в мединституте. Получив высшее образование, была принята врачом в институт охраны материнства и детства. В годы учебы она познакомилась с Анатолием Лычковским и стала его женой, — продолжает свой рассказ о семье Татьяна Таранда.

 

«Сохранилась фотография бабушки и дедушки в день окончания Минского медицинского института. Она мне особенно дорога: как и на этом снимке, они всю жизнь были рядом, поддерживали друг друга, хранили любовь и верность, несмотря на то, что порой их разделяли большие расстояния. Семья всегда была для них большой ценностью и главным богатством. И это тоже стало для нас прекрасным примером. Запомнилось: когда я была маленькой, мы с бабушкой возили дедушке на работу теплые домашние обеды».

 

Буквально через пару дней после получения долгожданного диплома Анатолий Васильевич уехал на работу в Оршу, а его супруга Роза Ароновна осталась в Минске, где проработала немногим больше года. В октябре 1939-го у них родился первенец — сын Александр.

 

Испытания войной

 

Все изменилось в один миг, когда началась война… Анатолий Васильевич сразу же, 23 июня, ушел на службу в Красную армию. Его жена с маленьким сыном эвакуировались в Сызрань. Здесь Роза Ароновна работала врачом-педиатром сначала в женской детской консультации, затем в яслях. Потом вместе с сыном переехала в Хойники, проработала здесь на должности заведующей женской детской консультацией до мая 1946 года. Вместе с коллегами она и встретила 9 мая 1945 года. На памятной фотографии — такие радостные, воодушевленные лица!

 

— Наконец-то спустя пять лет разлуки семья должна была воссоединиться. Бабушка была уволена на основании заявления и справки из воинской части. Отправилась в Архангельск по месту службы дедушки. С сентября 1946-го она начала работать на должности заведующей педиатрическим отделением акушерской клиники первой клинической городской больницы, — говорит Татьяна Таранда.

 

 Внучка Татьяна Таранда.

 

Анатолий Лычковский особо не делился с родными военными воспоминаниями. Для него это всегда была тяжелая, болезненная тема. Он служил во 2-й ударной армии. Со времени призыва являлся ординатором хирургического отделения, врачом-оториноларингологом. Трудился в санитарном поезде, делал операции раненым бойцам. С декабря 1942 года стал помощником начальника патологоанатомической лаборатории. С апреля 1943-го по апрель 1946 года был армейским судмедэкспертом. В этой должности с марта 1945 года проходил службу в группе Советских войск в Германии.

 

Lychkovskij5Август 1945 г. Шверин.— По фотографиям из семейного альбома можно проследить боевой путь дедушки. Большая часть службы прошла, видимо, на территории Ленинградской области. В июле 1943 года он был награжден медалью «За оборону Ленинграда». А в ноябре 1944-го получил орден Красной Звезды. Также у дедушки была медаль «За боевые заслуги». Вторая ударная армия, в которой он воевал, принимала участие в освобождении Кенигсберга. В декабре 1945 года майору Анатолию Лычковскому вручили медаль «За взятие Кенигсберга». С далекого марта 1945 года сохранилась фотография, сделанная на территории Польши или Германии: название города не разобрать.

 

Чтобы фиксировать преступления германских войск, нужны были такие эксперты, как дедушка. С июля по сентябрь 1945 года он находился в городе Шверин на территории Германии. Я считала своим долгом посетить этот город, в котором 80 лет назад был мой родной человек. Рада, что мне удалось осуществить задуманное, — признается Татьяна Таранда.

 

«После окончания войны дедушка еще без малого год находился в Германии. По воспоминаниям бабушки, отца и тети, он как военный судмедэксперт участвовал в опознании останков Адольфа Гитлера и его близких».

 

Lychkovskij2После возвращения на родину продолжал службу в должности начальника окружной судебно-медицинской лаборатории Беломорского военного округа в Архангельске. Именно сюда к нему и приехала бабушка с сыном, будущим отцом Татьяны. В апреле 1947 года в семье Лычковских родилась дочь, которую назвали Фаиной.

 

Позже в 1956 году семья переехала на родину, в Белорусскую ССР. После окончания службы в армии в звании подполковника медицинской службы Анатолий Лычковский работал вначале межрайонным судмедэкспертом в Минске, затем начальником областного бюро судебной экспертизы Гродненской области. С февраля 1973 года по состоянию здоровья перешел на должность заведующего секционным отделом. В июне 1975 года Анатолия Васильевича не стало…

 

Живая история

 

В Гродно в течение 10 лет до выхода на пенсию Роза Ароновна работала врачом-педиатром в областной детской больнице. Она, как и ее супруг, любила свою работу, отдавала ей много времени и сил.

 

— Папа и тетя часто вспоминают, что их родителей периодически вызывали на работу и в выходные, и по ночам. Они всю жизнь учились и совершенствовались в профессии, дома много читали. Дети решили выбрать инженерные специальности, которые не предполагают такой постоянной внеурочной работы. Но особенное отношение и уважение к медицинским работникам в наших семьях было всегда. В результате я, моя двоюродная сестра и ее дочь связали свои жизни именно с этой сферой. Сколько себя помню, с раннего детства я мечтала быть врачом, — признается Татьяна Таранда.

 

«Наша семья гордится своими предками, которые внесли свой вклад в мирное будущее, показали пример отношения к родине, близким, выбранному делу...»

 

Lychkovskij4 1

 

К 80-летию Великой Победы Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения запустила значимый проект «Мой дед воевал...», чтобы рассказать о подвигах предков медицинских работников, внесших неоценимый вклад в разгром фашизма.

 

— Идея проекта возникла совершенно неожиданно. Во время съемок фильма к 8-му Съезду отраслевого профсоюза в Гродненской областной детской клинической больнице внимание привлекла фотография ветерана войны в кабинете главного врача Александра Козича. Рассказ Александра Александровича о боевом пути его деда и лег в основу первого материала проекта, опубликованного на сайте и в социальных сетях областной организации. Приятно, что проект «Мой дед воевал...» не оставил людей равнодушными, стал популярным и любимым. Это не просто дань памяти героям Великой Отечественной войны, это важный вклад в сохранение исторической правды и укрепление связи поколений, что особенно ценно в год 80-летия Великой Победы, — рассказал председатель Гродненской областной организации БПРЗ Владислав Голяк.

 

Проект получил живой отклик в сердцах, поэтому было решено продлить его на весь юбилейный год. Медицинские работники активно откликнулись на инициативу, предлагая рассказать о своих родных, прошедших сквозь горнило войны. На сегодняшний день представлено уже 15 рассказов, и каждый из них стал настоящим открытием.

 

Так, выяснилось, что дядя заведующей физиотерапевтическим отделением, председателя профкома 7-й поликлиники Гродно Светланы Севрук Иван Андреевич Севрук был одним из прославленных комсомольцев-подпольщиков. Также в семье чтят память ветерана Екатерины Митрофановны Леонковой. Она руководила санитарной службой партизанского отряда имени Фурманова на Гомельщине. После освобождения родной деревни от оккупации служила там в военном госпитале. В мирное время работала в одной из столичных больниц, затем в Гродно руководила терапевтическим отделением 2-й больницы, позже — самой больницей, а в 1966 году возглавила горздрав.

 

Прадед анестезиолога-реаниматолога областного кардиоцентра Дианы Кондричиной Зотий Исакович Кондричин в годы Великой Отечественной войны вел битву за жизнь и здоровье раненых солдат. Вначале занял должность начальника оториноларингологического отделения эвакогоспиталя. Его опыт и профессионализм вскоре были востребованы на фронте, где он стал армейским оториноларингологом в составе 11-й гвардейской армии. Вместе со своим полком дошел до Кенигсберга.

 

Имя Ивана Леонтьевича Тарасова — дедушки председателя профкома 2-й гродненской горбольницы Екатерины Тарасовой — навсегда вписано в историю белорусского сопротивления. В мае 1943 года он вступил в ряды 36-го отряда 8-й Круглянской партизанской бригады. Принимал участие в разгроме немецких гарнизонов в Дорошковичах, Шеверничах, Троцилово, Каскевичах и многих других белорусских деревнях. Во время знаменитой рельсовой войны подрывал вражеские эшелоны, приближая Победу. За свой вклад в общее дело был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

 

— Как оказалось, подобные истории есть в каждом медицинском коллективе. К сожалению, рассказать все в рамках проекта мы не можем. Публикуем по одной от учреждения, раз в неделю, — отметили в областной организации профсоюза.

 

Отрадно, что инициатива не осталась незамеченной. Учреждения здравоохранения Гродненской области подхватили эстафету и начали рассказывать о героических предках своих сотрудников на собственных интернет-ресурсах. Активное участие приняли областная инфекционная клиническая больница, детская центральная поликлиника города Гродно, Волковысская ЦРБ и многие другие.