Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Испанские психологи провели метаанализ всех существующих данных о числе психопатов в обществе и среди представителей различных профессий. Результаты их исследования представлены в журнале Frontiers in Psychology. Распространенность психопатических расстройств среди взрослого населения оценивается на уровне 4,5 %.

 

«Вообще много в Москве психопатов, так много, что здоровых людей приходится теперь искать с огнем или с городовыми». Антон Чехов («Осколки московской жизни»).

 

Личностные черты в проекции профессии?

 

Профессор клинической психологии Мария Гарсиа-Вера и ее коллеги из Мадридского университета Комплутенсе провели поиск данных по теме психопатии в базах публикаций PsycInfo, Medline и Psicodoc. Исследователи нашли 147 соответствующих статей, выделили 15 значимых эмпирических исследований, общая выборка которых составила 11,5 тысячи человек. Регрессионный анализ позволил рассмотреть влияние различных факторов на частоту проявляемости психопатических черт: рода деятельности, пола, образования, социально-экономического статуса, семейного окружения, страны проживания, этнической принадлежности, культуры и т. д.

 

Психопатии свойственны специфическая модель поведения и особые черты характера, большинство из которых общество считает негативными. Первые звоночки: бессердечие, эгоцентричность, лживость, склонность к манипуляциям, бедная и поверхностная эмоциональная жизнь, заниженная способность сопереживать другим.

 

Концепция психопатии эволюционировала на протяжении всей истории, и в этой эволюции, возможно, ключевым моментом явилась идея, высказанная американским психиатром Херви М. Клекли в 1940-х годах. Клекли предложил очень четкое различие между преступником и человеком, страдающим психопатией. В основе психопатии лежит не криминальное поведение, а наличие ряда личностных черт, обычно связанных с отсутствием эмоций (например, отсутствие нервозности, раскаяния или стыда, неспособность любить, поверхностные аффективные реакции) и присутствие внешнего вида нормальности (например, отсутствие иллюзий и других признаков иррационального мышления при наличии поверхностного обаяния и хорошего интеллекта).

 

Клекли ввел своего рода разграничение: не все преступники — психопаты и далеко не все психопаты — преступники. Следовательно, в общей популяции встречаются люди, которые имеют психопатическую личность, но никогда не совершали никаких преступлений и никогда не совершат их. Однако они могут проявлять социально неадаптивное или даже предосудительное с этической точки зрения поведение (например, неспособность следовать жизненному плану, безличная и плохо интегрированная сексуальная жизнь, лживость и недостаток искренности, патологический эгоцентризм).

 

Концепция психопатии Херви Клекли сильно повлияла на работу Роберта Д. Хаэра, который стал одним из самых авторитетных специалистов в области психопатии, особенно после разработки и публикации в 1991 году Оценочного листа психопатии Хаэра (Psychopathy Checklist Revised, PCL-R), который сначала стал золотым стандартом для оценки психопатии в судебной медицине и тюрьмах.

 

PCL-R представляет собой шкалу оценки симптомов, состоящую из 20 пунктов, которая с одновременным использованием полуструктурированного интервью и данных из историй болезни и другой сопутствующей информации дает оценку психопатии (варьирует от 0 до 40).

 

Пороговая оценка в 30 и более пунктов наиболее часто используется для классификации человека как психопата. Однако в некоторых исследованиях для выявления субклинической психопатии использовался пороговый балл 25, как уже указывающий на высокий уровень психопатии.

 

В 1995 году была разработана и сокращенная скрининговая версия PCL-R, содержащая всего 12 пунктов и не требующая консультации с другими источниками информации. При использовании PCL-SV для судебно-медицинских экспертов и заключенных обычно берут пороговый балл 18 для выявления психопатии и пороговый балл 13 для выявления субклинической психопатии.

 

В последние годы наблюдается растущий интерес к изучению психопатии в повседневной жизни и ее влияния на все сферы — от работы до отношений в семье. В научной литературе признается существование людей с высоким уровнем психопатии, которые не являются преступниками и не проявляют агрессию, это так называемые интегрированные психопаты. Также есть прослойка людей с высоким уровнем психопатии, которые достигают немалых успехов в жизни, так называемых успешных психопатов. Конструкция «успешная психопатия» восходит к таким чертам личности, как отсутствие страха, высокая уверенность в себе, которая может быть полезной в определенных контекстах.

 

Многие исследователи предпринимают попытки выявить уровень психопатических черт у представителей определенных профессий или рода занятий (например, у предпринимателей, менеджеров, инвесторов, продавцов, хирургов, юристов, маркетологов). Есть гипотеза, что именно эти черты могут стимулировать выполнение задач, связанных с такими профессиями или занятиями, и способствовать достижению успеха в них. Среди этих профессий многие ассоциированы с работой в офисах, поэтому был придуман термин «психопатия белых воротничков», используется также термин «корпоративная психопатия» или «организационная психопатия».

 

Исследования различий в психопатии между людьми разных профессий или, например, между студентами университетов, готовящихся к разной карьере, отходят от традиционного применения конструкта психопатии к судебной медицине и тюремной сфере. Возрастает интерес к наличию психопатии в повседневной жизни, в определении психопатии с точки зрения моделей нормальной личности, таких как Пятифакторная модель, или «модель большой пятерки» (хотя она не создавалась с целью оценки личности с позиции отнесения ее к вариантам психического расстройства), концепции успешной или интегрированной психопатии, далеких от области психопатологии, судебной и тюремной психологии. Доказательством служит тот факт, что большинство исследований распространенности психопатии среди населения были опубликованы в последние 10 лет.

 

Кевин Даттон, доктор психологии исследовательского центра в области антропогенеза Оксфордского университета, применив онлайн-шкалу самооценки психопатии Левенсона (Levenson Self-Report Psychopathy Scale (LSRP)) к 5 400 людям и спросив об их профессии, обнаружил, что в Великобритании 10 профессий с наивысшим уровнем психопатических черт — это руководители компаний, юристы, ведущие радио или телевидения, продавцы, хирурги, журналисты, священники, полицейские, повара и госслужащие. С другой стороны, 10 профессий с самым низким уровнем психопатических черт — помощники по социальному здоровью, медсестры, терапевты, ремесленники, стилисты, благотворители, учителя, художники, врачи общей практики и бухгалтеры.

 

Действуя в том же направлении, профессор психологии Университета Эмори Скотт Лилиенфельд получил достоверные ответы от 3 388 человек. Выяснилось, что люди, занимающие руководящие должности, имели более высокий уровень психопатических качеств, чем те, кто не занимал такие должности, и что те, кто работал на должностях с профессиональным риском (например, пожарные, военнослужащие, полицейские, шахтеры), также имели более высокий уровень психопатических черт, чем те, чей род деятельности не предполагал профессионального риска. Работодатели также показали более высокий уровень психопатических качеств по сравнению, например, с психологами или другими специалистами в области психического здоровья.

 

И попытки подсчитать

 

Работа испанских ученых — это первый систематический обзор, проведенный по этой теме. После тщательного поиска в научной литературе было обнаружено 15 эмпирических исследований, по результатам которых распространенность психопатии среди взрослого населения в целом можно оценить в 4,5 %.

 

Как и следовало ожидать, эта распространенность намного ниже, чем обнаруженная в опытах, полученных в судебно-медицинском или тюремном контексте. Например, в метаанализе американских психиатров Брианны Фокс и Мэтта Делиси (2019) было установлено, что средняя распространенность психопатии среди преступников, совершивших убийства, может быть оценена в 27,8 % или 34,4 %, в зависимости от критерия, используемого для определения психопатии с помощью PCL-R (пороговая оценка 30 против 25 соответственно). При этом распространенность психопатии, исходя из порогового значения 30, составляла 15,7 % для мужчин и 10,3 % для женщин в нормативных выборках заключенных Северной Америки.

 

Однако хотя средняя распространенность психопатии среди населения в целом явно ниже, чем у правонарушителей или заключенных, показатели распространенности психопатии в общей популяции, полученные в исследованиях, рассмотренных в метаанализе, демонстрируют значительные различия (от 0 % до 21 %).

 

Применение PCL-R (или любой из его версий) позволяет получить более низкие показатели распространенности психопатии, чем при использовании самоотчетов о психопатических чертах личности.

 

Оценки с использованием последней версии PCL-R показали, что численность психопатов составляет всего 1,2 % от взрослого населения.

 

У кого чаще всего проявляются признаки расстройства

 

Гораздо чаще признаки психопатии были у мужчин (7,9 %), чем у женщин (2,9 %), а также у работников различных организаций и компаний (например, менеджеров, руководителей, специалистов по закупкам и снабжению, рекламщиков и маркетологов), чем в выборках по месту проживания или обучения.

 

Среди руководителей, менеджеров по закупкам и маркетологов число психопатов оценили в 12,9 %, среди студентов — 8,1 %, а в общих выборках без привязки к профессии — всего 1,9 %.

 

Распространенность психопатии среди студентов университетов значительно выше, чем среди людей в целом, хотя последний результат может быть связан с типом карьеры, к которой стремятся молодые люди (например, если они рассчитывают сделать карьеру в области делового администрирования и менеджмента, маркетинга).

 

По данным одного исследования, проведенного в Великобритании, чаще всего психопатические проявления наблюдаются у директоров компаний, юристов, теле- и радиоведущих, менеджеров по продажам и хирургов.

Гораздо чаще, чем в обычной жизни, психопаты встречаются среди заключенных: 15–25 % мужчин и 10–12 % женщин. Интересно, что среди европейских заключенных эти черты проявляются реже, чем среди североамериканских.

 

Темная триада

 

Идти к успеху напролом помогает так называемая темная триада, включающая такие качества, как нарциссизм, психопатия и маккевиализм, утверждают швейцарские ученые в статье, опубликованной в Social Psychological and Personality Science. Объектом исследования стали молодые люди в возрасте 25–34 лет, делающие первые шаги в карьере.

 

Мания величия, гордость, самовлюбленность и отсутствие эмпатии говорят о нарциссизме; ложь, манипулирование другими, их эксплуатация, а также пренебрежение нормами нравственности — триггеры макиавеллизма (термин произошел от имени итальянского мыслителя 15–16-го столетия Никколо Макиавелли). Эгоизм, бессердечие и беспощадность свойственны психопатам. Все три качества неразрывно связаны с высокими амбициями человека.

 

Нарциссы умеют произвести хорошее впечатление на других. Это отлично работает при приеме на работу или в общении с клиентами. Психопаты же зачастую ведут себя агрессивно и антисоциально, что мешает продвижению по карьерной лестнице. Но если им удается справиться с подобными проявлениями, легко добиваются успеха.

 

Основные симптомы психопатии (из книги Роберта Д. Хаэра «Лишенные совести»)

 

Эмоциональные и межличностные особенности:

 

  • болтливость и поверхностность;
  • эгоцентричность и претенциозность;
  • отсутствие чувства вины и сожаления;
  • отсутствие эмпатии;
  • коварство и склонность к манипулированию окружающими;
  • поверхностность эмоций.

 

Особенности социального поведения:

 

  • импульсивность;
  • слабый поведенческий контроль;
  • потребность в психическом возбуждении;
  • безответственность;
  • проблемное поведение в детстве;
  • антисоциальное поведение во взрослой жизни.

 

Неуловимые человечки Леруа

 

Возможно, кому-то кажется, что лилипуты, населяющие страну из приключений Гулливера, — это выдумка писателя Джонатана Свифта.  

 

Но нет: миниатюрные человечки представляют собой «ориентированные на реальность проецируемые галлюцинации», утверждает голландский психиатр

 

Ян Дирк Блом. Он подсчитал, что лилипутов видят 30–80 человек на каждые 10 тысяч пациентов психиатрических клиник. Результаты его исследования публикует Neuroscience & Biobehavioral Reviews.

 

Что такое лилипутские галлюцинации?

 

Еще в 1909 году французский психиатр Рауль Леруа представил миру работу, в которой описал любопытное психическое расстройство, при котором людям мерещились лилипуты (врач сознательно использовал название, придуманное для маленьких человечков Джонатаном Свифтом). Ему и самому доводилось видеть этих человечков, и он описывает их как крошечных, разноцветных, очень подвижных и «не лишенных приятности».

 

«В моих галлюцинациях я видел крошечных мужчин, женщин и детей, гномов и чертенят, часто одетых клоунами, арлекинами, танцовщиками, солдатами, крестьянами и даже китайскими чиновниками».

 

Кстати, Леруа далеко не единственный психиатр из тех, кто описывал это явление. Так, например, французский врач Франсуа Бруссэ еще в 1828 году записал, что один его пациент жаловался на «тысячи маленьких человечков, карабкавшихся по его ноге».

 

Так в медицинскую литературу вошел термин «лилипутские галлюцинации» для обозначения визуального восприятия пациентами людей, животных и предметов в уменьшенных на фоне обычного окружения размерах. Само редкое психическое расстройство получило название синдрома Леруа. Встречается при  различных интоксикациях, прогрессивном параличе, эпилепсии, опухолях височно-теменной локализации, внутримозговых гематомах, деменции, шизофрении.

 

Сказка ложь, да в ней… болезнь?

 

Один из авторитетнейших специалистов по галлюцинациям, создатель «Словаря галлюцинаций», клинический психиатр Ян Дирк Блом из Института психического здоровья Парнассия в Нидерландах проанализировал 226 задокументированных случаев наблюдения лилипутских галлюцинаций и составил систематический обзор этого феномена. Любопытно, что человечки обычно «приходят толпами». Чаще пациенту одновременно является несколько тысяч крохотных существ. Были случаи, когда являлось сразу «несколько миллионов».

 

Феи, как и их английский аналог fairy, представляют собой группу мифологических «маленьких людей» (фейри в кельтском и германском фольклоре — «маленький народец»), оказывается, встречаются не только в сказках. В медицинской литературе это видение впервые было описано в 1760 году швейцарцем Шарлем Бонне, по имени которого и назван синдром. Согласно исследованиям, до 40 % случаев значительной потери зрения оборачиваются синдромом Шарля Бонне.

 

Лилипуты всегда ведут себя активно: прыгают, танцуют, маршируют по мебели, выполняют акробатические трюки. Рост в описаниях называется от миллиметра до метра, в среднем 23 сантиметра. Кстати, иногда пациенты вместо лилипутов видели великанов. (И тут снова просматривается аналогия с историями из книг про Гулливера. Можно предположить, что Джонатан Свифт действительно страдал синдромом Леруа и описал в своих произведениях то, что ему мерещилось в галлюцинациях.)

 

К тому же выяснилось, что галлюцинации в виде лилипутов могли быть не только зрительными, но и слуховыми: некоторые не только видели гномов и карликов, но и прекрасно их слышали (61 % визуальных, 39 % — слуховых, тактильных и пр.). Галлюцинации сильно различались и по продолжительности: от нескольких секунд до видений, которые посещали людей десятилетиями. Все они происходили в трехмерном пространстве в реальной обстановке и с полным соблюдением законов физики (это значит, что крохотные человечки Леруа не ходили по потолку вниз головой, а вели себя как самые обычные люди) .

 

Ян Дирк Блом опроверг теорию Леруа о том, что такие галлюцинации всегда приятно наблюдать. Согласно его анализу, только 36 % пациентов находили их занимательными, веселыми и умиротворяющими, в то время как 46 % называли видения пугающими, угрожающими либо утомительными (18 % затруднились дать точное определение своим ощущениям).

 

Примерно половина случаев возникновения лилипутских галлюцинаций была вызвана расстройствами шизофренического спектра, расстройствами, связанными с употреблением алкоголя; кроме того, у многих были диагностированы и другие нарушения: потеря зрения, болезнь Паркинсона, нейросифилис, эпилепсия, опухоли мозга. Однако причины около половины случаев идентифицировать не удалось.

 

Галлюцинации вовсе не были безобидными: у 18 % они стали хроническими, а 8 % пациентов сталкивались с ними до самой смерти. В 62 % случаев после того, как основное заболевание удавалось взять под контроль, галлюцинации прекращались.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».