Джо Димео учится заново открывать глаза и двигать руками. Фото из открытых источников.
Джо Димео учится заново открывать глаза и двигать руками. Фото из открытых источников.

Первая в мире успешная пересадка рук и лица подарила молодому американцу второй шанс на нормальную жизнь. Ранее попытки провести подобную совмещенную операцию предпринимались дважды. Один пациент умер от осложнений, а второму пришлось удалить кисти, так как они не прижились. И это несмотря на то, что трансплантологам уже удалось выполнить более 100 операций по пересадке рук и около 50 пересадок лица.

 

Мгновение, перечеркнувшее будущее

 

24 2 джо димеоДжо Димео до аварии.В июле 2018 года 20-летний житель американского штата Нью-Джерси Джо Димео заснул за рулем своей машины прямо на шоссе, возвращаясь с ночной смены (Джо работал лаборантом в крупной фармацевтической компании). Он не справился с управлением, машина врезалась в дорожное ограждение, перевернулась и вспыхнула. Прохожий вытащил парня из автомобиля прежде, чем произошел взрыв, но Джо получил ожоги третьей степени, которые затронули более 80 % поверхности тела. Повреждения были настолько серьезными, что хотя Димео и выжил, он лишился век, ушей, губ и почти всех пальцев на руках. На лице и шее остались глубокие шрамы, которые ограничивали диапазон движений головой. Также шрамы закрывали глаза, практически лишив молодого человека возможности видеть.

 

Джо провел 2 месяца в реанимации, погруженный в медикаментозную кому, и затем еще 2 месяца в ожоговом отделении. После этого он перенес более 20 реконструктивных операций, но все попытки даже ограниченно восстановить двигательные функции рук и хоть какое-то подобие лица ни к чему не привели.

 

В 2019 году его направили в медицинский центр им. Лэнгона Нью-Йоркского университета, где и предложили провести одновременную трансплантацию кистей и лица. По оценкам врачей, вероятность нахождения подходящего донора не превышала 6 %. Затем началась пандемия, из-за которой часть сотрудников отделения трансплантологии перевели в инфекционные стационары. Подходящий донор появился только в августе.

 

Право на улыбку. Спустя два года

 

Беспрецедентная операция длилась 23 часа, проводилась силами шести хирургических бригад из 80 человек, работавших в двух прилегающих операционных. Всего в восстановлении Джо Димео приняли участие более 140 медицинских работников центра. После 45 дней в реанимации пациент провел еще 2 месяца в больнице, где ему предстояло научиться открывать и закрывать глаза, шевелить губами и пользоваться новыми руками.

 

Врачи ждали полгода, прежде чем сделать объявление об успехе операции. Нужно было убедиться, что не произойдет отторжение и пересаженные ткани и органы включатся в работу.24 1пациент джо димео

Эдуардо Родригес, руководитель группы трансплантологов и лечащий врач Димео:

 

Перед нами стояло множество задач: мы стремились провести операцию максимально быстро, нам нужно было избежать заражения, мы должны были быть очень избирательными в отношении донора, а также прибегнуть к самым современным технологиям, которые обеспечили бы полный успех. И все это нам удалось. Джо здоров, молод, силен, но у него есть еще один особенный элемент, без которого ничего бы не получилось: высокий уровень мотивации. И, конечно, все это время мы жили надеждой.

 

В ходе вмешательства пациенту ампутировали обе руки до середины предплечья и заменили их донорскими. Операция на лице включала пересадку кожи и хрящей от линии волос до шеи (плюс веки и уши), а также фрагментов скуловых дуг, костей носа и нижней челюсти с прилегающими мышцами, нервами и сосудами.

 

Перед этим были аккуратно удалены руки и ткани лица донора и заменены протезами, напечатанными на 3D-принтере.

 

Каждая лучевая и локтевая кость была аккуратно разрезана вместе с множеством сухожилий, мышц, вен и нервов. Правая, доминирующая рука Димео, поступила в операционную первой.

 

Эдуардо Родригес:

 

Мы должны были совместить 21 сухожилие, основные нервы, пять крупных сосудов, две основные кости, и то же со второй рукой. Каждая «конструкция» помечалась, чтобы обеспечить правильную «сборку».

 

После того как лицо Димео было удалено, на его подбородок были надеты крохотные пластинки, чтобы помочь прикрепить его новое лицо, донорская переносица была пересажена вместо собственной. А потом долгие часы сшивались нервы и кровеносные сосуды. Последний шов был наложен спустя 23 часа…

 

Dr. Eduardo Rodriguez has Joe DiMeo demonstrate the flexibility in his new hands, Monday, Jan. 25, 2021 at NYU Langone Health in New York. Rodriguez led a surgical team that amputated both of DiMeo???s hands, replacing them mid-forearm and connecting nerves, blood vessels and 21 tendons with hair-thin sutures. (AP Photo/Mark Lennihan)Джо Димео учится заново двигать руками

 

Джо Димео, пациент:

 

В полном смысле слова моих рук еще нет. Я должен продолжать тренироваться. Это как если бы ты был младенцем, который просто беспорядочно двигает руками, пока не обретет способность делать ими что-то осмысленное.

 

Целеустремленный пациент

 

По словам Эдуардо Родригеса, отвечающего в клинике за программу трансплантации лица, врачи «хотели сделать не просто операцию, которая улучшит внешний вид пациента, но операцию функциональную, чтобы и лицо, и руки в конечном итоге работали идеально».

 

Доктор Родригес отмечает, что Димео, который ежедневно не менее 5 часов уделяет физиотерапии и реабилитации (включая мимические, речевые, координационные и силовые тренировки) и по которому можно сверять часы, является «самым целеустремленным пациентом», которого он когда-либо встречал. Джо всегда занимался спортом. Ему нравится играть в гольф, и он хочет вернуться на поле.

 

Physical therapist Eric Ross, right, watches as Joe DiMeo exercises, Monday, Jan. 25, 2021 at NYU Langone Health in New York, six months after an extremely rare double hand and face transplant. The 22-year-old New Jersey resident had the surgery last August, two years after being badly burned in a car crash.  ??sI knew it would be baby steps all the way,??? DiMeo said recently. ??sYou???ve got to have a lot of motivation, a lot of patience. And you???ve got to stay strong through everything.??? (AP Photo/Mark Lennihan)Димео активно занимается спортом.

 

Эдуардо Родригес:

 

Меня впечатляет вес, который он может поднять новыми руками, и сила его хвата.

 

Сам Джо чрезвычайно счастлив, что снова может тренироваться и самостоятельно готовить завтрак. Спустя два года он снова обрел способность моргать, поднимать брови, улыбаться, морщиться и свистеть, а также самостоятельно принимать пищу, одеваться, обуваться, играть с собакой, тренироваться. В пересаженных органах появилась температурная чувствительность.

 

Джо Димео:

 

Это подарок, который бывает раз в жизни, и я, и мои родные безмерно благодарны врачам за этот второй шанс. А еще я надеюсь, что семья моего донора сможет хоть немного утешиться, зная, что часть его продолжает жить со мной. Теперь я точно знаю, что в конце туннеля всегда есть свет. Просто никогда не надо сдаваться…


 Эдуардо Родригес:

 

Мы всегда начинаем операцию с минуты молчания, чтобы отдать дань уважения семье доноров, почтить их огромную потерю. Никогда нельзя забывать о самопожертвовании тех, кто согласен отказаться от части себя, чтобы другие могли продолжать жить.

 

Впервые частичную трансплантацию лица от мертвого донора провели во Франции в 2005 году, полную удалось осуществить в Испании в 2010-м. Наибольшую сложность  представляет пересадка хрящей, фрагментов лицевого скелета, мышц, сосудов и нервов. По числу таких операций среди лидеров Турция, Франция, США и Испания. Первая успешная пересадка обеих рук сделана в Австрии в 2000 году. Тем не менее можно сказать, что данные операции находятся пока на ранней стадии разработки.

 

Трансплантации лица и рук в целом сложнее и продолжительнее пересадок внутренних органов из-за большого объема кропотливой микрохирургической работы по сшиванию сосудов, нервов, сухожилий, мышц, а в случае лица еще и точного совпадения анатомических структур — огромную важность приобретает не только функциональность, но и эстетическая составляющая.

 

Первая попытка одновременной трансплантации рук и лица, предпринятая во Франции в 2009 году, закончилась смертью пациента от осложнений. В результате второй, сделанной в 2011 году в США, прижилось только лицо.

 

Любопытно, что француженка Изабель Динуар, ставшая первой в мире обладательницей пересаженного лица, прожила после операции 11 лет. Причиной смерти стало онкологическое заболевание, развившееся на фоне приема иммуносупрессивных препаратов. Первый китаец с пересаженным лицом предпочел иммунодепрессантам традиционную восточную медицину и умер спустя 2,5 года после операции. Известны также случаи, когда трансплантации проводились повторно.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».