Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Куда бы мы ни отправились — на морской курорт или на дачные грядки, велосипедную прогулку или на заготовку лесных ягод-грибов, везде нас поджидают комары. Они есть даже в Антарктиде, правда, там они никого не кусают, только звенят, потому что все питание получают еще в личиночной стадии. Эти мелкие твари размером максимум 12 мм способны испортить впечатление от самого лучшего летнего отдыха. И что еще хуже, похоже, что назойливым насекомым больше нравятся определенные типы людей. Если именно вы окажетесь в роли излюбленного лакомства зловредных гурманов — держитесь!

 

Наверняка вам приходилось замечать, что, как правило, в любой дружеской компании всегда есть один человек, который покрывается укусами в первую очередь, в то время как отдельным везунчикам удается избегать комариной атаки. Что такого есть в некоторых людях, против чего кровососам просто не устоять?

 

Пока в наших широтах мы только раздражаемся от зудящих укусов и назойливого писка комаров, эти насекомые заражают  около 700 млн человек во всем мире. По данным ВОЗ, от малярии  ежегодно  умирают 3 млн человек, в том числе каждые 30 секунд — один ребенок.

 

Ученые установили, что около 20 %  населения более восприимчивы к укусам  насекомых, — и это связано с рядом факторов.

 

Группа крови

 

Некоторые считают, что комары чаще кусают людей с первой и четвертой группами крови. Распространено также мнение, будто бы насекомые чаще выбирают тех, кто любит сладкую еду. Однако все не совсем так: группа крови или вкусовые предпочтения играют небольшую роль — комары выбирают своих жертв по совсем другим критериям.

 

Стресс и кортизол

 

Есть также доказательства того, что комары могут использовать гормон стресса кортизол для поиска потенциальных целей. Соответственно, люди с более высоким уровнем и резкими скачками кортизола чаще других становятся объектом нападения кровососов. Это объясняет и то, почему после первого укуса на нас бросается множество комаров, — у испытавшего стресс  человека повышается уровень кортизола.

 

Объем выдыхаемого CO2

 

Эксперты утверждают, что комаров, в частности, привлекает углекислый газ — и чем больше мы выдыхаем, тем более привлекательными для них становимся. При физической нагрузке мы выделяем больше СО2, что не может остаться незамеченным насекомыми. Большее количество тепла и углекислого газа выделяют люди с лишним весом и женщины на поздних сроках беременности — комариная братия точно не пролетит мимо…

 

Специалисты из Университета Вашингтона в Сент-Луисе определили, что комары слетались на красные, оранжевые, черные или голубые пятна, если чуяли углекислый газ. Без СО2 они в основном игнорировали любой цвет. Однако даже в присутствии СО2 насекомые не обращали внимания на зеленые, синие, белые или фиолетовые пятна. Выбор цвета объясняется, по мнению исследователей, тем, что человеческая кожа, вне зависимости от оттенка или пигментации, выглядит для комаров как красно-оранжевая.

 

В последующих опытах ученые показывали насекомым карточки с фотографиями кожи людей различных цветов и просто ладони и установили, что комары слетаются, только если имеется запах СО2  (при сильной концентрации СО2 пахнет кислой газированной водой). А если отфильтровать длинноволновое излучение или надеть на руку зеленую перчатку, насекомые будут игнорировать добычу даже при наличии СО2. Генетически модифицированные комары, которым исправили гены, отвечающие за восприятие СО2 или длинноволнового излучения, вообще не реагировали на визуальные раздражители.

 

Запах

 

Американские ученые из Принстонского университета решили выяснить, по каким конкретно веществам насекомые распознают человека. Как показал эксперимент, у этих насекомых на запахи реагируют два нервных центра: один отзывается на любой потенциально интересный запах, второй «подтверждает», что это человек. Исследователям даже удалось выяснить, что реакцию второго нервного центра провоцируют два длинноцепочечных альдегида — деканаль и ундеканаль.

 

Пот и бактерии. Комаров определенно привлекают соединения, содержащиеся в поте, например, молочная кислота. Когда мы занимаемся спортом, то увеличиваем накопление молочной кислоты с выделением специфического запаха, и это действует на комаров. В первую очередь комар будет кусать того, кто сильно потеет, поэтому так достается от них людям с гипергидрозом. Впрочем, это вовсе не означает, что находящиеся рядом смогут уберечься от укусов: отведав крови у человека с самым сильным запахом, комар обязательно переключится на кого-то другого.

 

Парфюмерия. Исследования показывают, что людям, желающим избегать контактов с кровососущими насекомыми, лучше отказаться и от приятных ароматов. Некоторые духи, например, с ароматом лаванды, активно привлекают насекомых — достаточно внимательно понаблюдать за кустиками лаванды. Большинство косметических и солнцезащитных средств, а также смягчителей и ополаскивателей для тканей содержат отдушки. И все они могут показаться притягательными для комариного воинства.

 

Высокая температура тела

 

Доказано, что комаров привлекают люди с более высокой температурой тела и повышенной влажностью кожи. Стоит отметить, что беременные женщины также представляют интерес для комаров, скорее всего, из-за более высокой температуры. Кроме того, представительницы прекрасного пола, как правило, вообще получают больше укусов, чем мужчины.

 

Цвет одежды

 

Насекомых больше привлекают темные цвета — их легче заметить, в то время как светлые тона обычно легче сливаются с фоном. Кроме того, при движении комары скорее обнаруживают темную одежду, чем светлую.

 

Меньше всего они реагируют на белые, зеленые и синие цвета.

 

В исследовании, опубликованном в The New England Journal of Medicine, ученые определяли, какой репеллент наиболее эффективен для защиты от комаров. Добровольцы по очереди засовывали руку, обработанную средством, в клетку, полную насекомых, а исследователи отслеживали, сколько времени требуется комару, чтобы укусить участника эксперимента.

 

Проверялись 4 средства:  первое с содержанием  N,N-диэтил-3-метилбензамида (DEET); репеллент, содержащий IR3535 (этилбутилацетиламинопропионат), браслеты, пропитанные репеллентом, и увлажняющий крем на соевом масле с репеллентным действием. Продукты на основе DEET обеспечивали полную защиту в течение самого длительного времени (препарат, содержащий 23,8 % DEET, действовал в среднем в течение 301,5 минуты). Репеллент на основе соевого масла защищал от укусов комаров в среднем 94,6 минуты. Репеллент на основе IR3535 — около 23 минут. Пропитанные репеллентом браслеты не обеспечивали никакой защиты.

 

Как отпугнуть комаров

 

Для эффективной профилактики комариных  укусов эксперты предлагают ознакомиться  с методом CLOAK:

 

  • C (cover) — прикрывайте руки и ноги подходящей одеждой,
  • L (light) — носите одежду светлых тонов,
  • О (odorous) — запахи, телесные или парфюмерные, являются сильными  аттрактантами, поэтому тщательно мойтесь и не пользуйтесь парфюмерией,
  • А (apply) — применяйте эффективные, желательно натуральные, средства  от насекомых, содержащее DEET  и PMD; репеллентами следует опрыскивать и одежду, ведь москиты могут  прокусывать ткань,
  • К (keep) — по возможности держитесь подальше от источников стоячей воды.

Хорошо известны также отпугивающие насекомых свойства цитронеллы. Можно использовать эфирное масло или палочки благовоний, содержащие цитронеллу, — легкий дым, который они испускают, сведет вашу привлекательность для комаров практически к нулю.


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».