Антонина Лесневская и Зинаида Аккер со слушательницами женской фармшколы, 1912.
Антонина Лесневская и Зинаида Аккер со слушательницами женской фармшколы, 1912.

До конца 19-го века фармацевтическое образование в Российской империи являлось прерогативой мужчин. Подготовка фармацевтов осуществлялась путем ремесленной выучки. В 1845 году были установлены три фармацевтические степени: аптекарский помощник, провизор и магистр фармации.

 

В связи с развитием фармацевтического производства и активным ростом аптек во второй половине 19-го века стал ощущаться недостаток специалистов. Это и послужило поводом для постановки вопроса о допуске женщин к работе в аптеках. Это право они получили 4 марта 1883 года повелением императора Александра III, а в 1885-м медицинский совет Министерства внутренних дел разрешил женщинам получать фармацевтическое образование. В 1892 году Медицинский департамент позволил совместное пребывание в аптеках женщин и мужчин с условием, чтобы женщины жили вне аптек и приходили на работу только днем.

 

Анна Макарова, первая женщина-фармацевт, в 1892 году сдала в Киевском университете экзамен на звание аптекарского помощника. В 1897-м открылся первый в Российской империи Женский медицинский институт, где женщины получили возможность посещать лекции для подготовки к сдаче экзамена на звание фармацевта. В 1898 году насчитывалось 29 женщин, имевших среднее и высшее фармацевтическое образование.

 

Дорога Антонины Лесневской

 

Свой путь Антонина Лесневская (1863–1937) описала в книге «По непроторенной дороге». После окончания в 1889 году института благородных девиц она прочитала в газете объявление, что женщин допускают работать в аптеки в качестве аптекарских учениц. Антонине было интересно готовить лекарства, прописанные ее отцом (он работал врачом), знать действие всех препаратов, ядовитых веществ. Родные отговаривали, мотивируя тем, что «…дали тебе образование, чтобы за прилавком вертела пилюли, мази, полоскала бутылки, разливала касторку?».

 

Но девушка изучила латинский язык в объеме 4-х классов, сдала экзамен в мужской гимназии, получила свидетельство на звание аптекарской ученицы и устроилась на службу в частную аптеку. После внезапной смерти отца Антонина продолжила ученическую практику еще в двух аптеках, несмотря на то, что управляющие опасались брать на работу женщину, узнала о конкуренции частных аптек и аптекарских магазинов. Последние под видом дешевых лекарств часто реализовывали фальсифицированные средства, в т. ч. запрещенные (мышьяк, сулему, опий). Однажды в местном аптекарском магазине приготовили для малыша слабительное, от которого ребенку стало хуже. Мать обратилась в аптеку, где работала Антонина, та проверила — в составе оказались имбирь и перец в большой дозе.

 

После 3 лет ученической практики Антонина Лесневская уехала в Санкт-Петербург для получения звания аптекарского помощника в медико-хирургической академии. Среди 40 слушателей она была единственной женщиной. Успешно сдав экзамен в 1893 году, около 2 лет работала управляющей аптекой при земской больнице. Для ускорения обслуживания пациентов впрок изготовляли порошки, пилюли, суппозитории и другие лекарственные формы, часто прописываемые доктором. Надзор за деятельностью аптеки осуществляла больница.

 

Оставив земскую службу, Антонина решила поработать в частной аптеке. Подала объявление и получила много приглашений, в т. ч. с предложением замужества с целью ведения совместного бизнеса. Причем из губернских столиц не было ни одного запроса — владельцы аптек не брали на работу женщин-фармацевтов. Она выбрала одну из уездных аптек.

 

Ее комната находилась рядом с чердаком, температура зимой 5–6 °С и постоянный угар от хозяйской печки. Но в комнату она возвращалась только переночевать. Трудилась по 14 часов в день без отдыха. В день изготовляла от 15 до 30 лекарств, не считая работы в лаборатории и в отделе ручной продажи. Однако уставала Антонина не только физически, но и морально. Наблюдая за хозяином, она убедилась, что аптека интересовала его лишь как источник дохода. Поэтому, проработав более полугода, устроилась в аптеку в городке на территории современной Украины. Заведение было хорошо обустроено, хотя располагалось в арендованном помещении. При аптеке была женская прислуга, которая мыла посуду и убирала помещения. Со стороны аптекаря было полное доверие и уважение к работающим женщинам. Был он уже пожилым человеком, трудился более 30 лет без отдыха, но богатства не нажил, его семья вела скромный образ жизни. В свободные дни у Антонины появилась возможность для отдыха и чтения.

 

Антонина Лесневская решила получить высшее фармацевтическое образование и снова отправилась в Санкт-Петербург. В медико-хирургической академии узнала, что еще одна женщина-фармацевт из аптеки при местной казенной больнице желает получить степень провизора. Через какое-то время их допустили к сдаче экзамена, но кроме теории нужна была практика по аналитической и судебной химии. Им предложили занятия в подвальном помещении, вдали от посторонних глаз. Нашлись и профессора, которые руководили занятиями, давали советы, а также читали курс по химии и физике с демонстрацией опытов. В апреле 1898 года женщины выдержали экзамен и получили дипломы.

 

Антонина мечтала открыть собственную аптеку в Санкт-Петербурге. Она познакомилась с женщинами, которые трудились в частных и больничных аптеках. Вместе создали кружок, и на одном из собраний выдвинули на 3-й Всероссийский фармацевтический съезд Антонину в качестве делегата от женщин-фармацевтов. В конце декабря 1899 года она активно выступала на секциях съезда, а 5 июня 1901-го открыла первую женскую аптеку в Петербурге, в 1903-м — фармацевтическую школу при ней. Поступать в школу имели право девушки, окончившие 8 классов женской гимназии.

 

Программа предусматривала лекции и практические занятия в лаборатории. В первый год слушательницы изучали химию, зоологию, физику, ботанику, математику, а во второй — органическую химию, химический анализ, фармацевтическую химию, фармакогнозию, минералогию, геологию, гигиену, фармакологию, физику, юриспруденцию. Летом проходили практику в аптеках. До 1913 года в женской школе Лесневской обучалось 387 человек, окончили ее только 199, остальные были отчислены по разным причинам. Главным помощником Антонины в организационных вопросах была ее подруга — провизор Зинаида Аккер.

 

В годы Первой мировой войны школа Лесневской получила статус фармацевтического института с продолжительностью обучения до 4 лет. В 1913–1916 годы его окончили 198 женщин, из которых 14 сдали экзамены на звание провизора. В 1918-м аптека и школа были национализированы, Антонина эмигрировала в Польшу, где занималась общественной деятельностью. С 1932 года до своей смерти в 1937-м управляла собственной аптекой в Варшаве. Сейчас в здании находится музей фармации им. Антонины Лесневской.

 

Ольга, Рася, Фаня и другие…

 

Gabrilovich OlgaОльга Габрилович. Не менее известной личностью была и Ольга Габрилович (племянница магистра фармации Густава Габриловича, владевшего аптекой в Минске с 1869 по 1901 год). Ольга в 1901 году получила звание провизора в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. В 1907 году она стала первой женщиной в Российской империи, которая имела ученую степень магистра фармации.

 

В диссертации Ольга Габрилович подняла вопрос о современной постановке фармацевтического дела в университетах, обратила внимание и на проблемы производства лекарственных средств в аптеках и на фабриках, призвала к образованию лабораторий в аптеках для проведения санитарно-гигиенических исследований продуктов. Она работала в Женском медицинском институте, в аптеке Общества врачей-гомеопатов, а после Октябрьской революции — в Государственном институте медицинских знаний. В 1925 году Ольга Габрилович эмигрировала во Францию и поступила на службу в институт Пастера.

 

FanyaФаня Гринберг, управляющая аптекой в Бресте (1918–1939).В белорусских аптеках в числе первых женщин была аптекарская помощница Рася Кацнельсон. В 1904 году она временно приняла управление сельской аптекой в местечке Дрибин Чаусского уезда Могилевской губернии. Во всех остальных 45 аптеках губернии заправляли мужчины.

 

В 1909 году в белорусских аптеках было уже 4 женщины, одна из них — Б. Ш. Геранимус-Таубина (полное имя неизвестно) — с высшим фармацевтическим образованием. Она управляла нормальной аптекой коллежского советника Бортниковского в Пинске и была единственной женщиной среди 70 управляющих аптеками Минской губернии. Остальные 3 женщины управляли сельскими аптеками в Виленской губернии и были их владельцами.

 

В 1904–1915 гг. аптеками руководили 24 женщины, 9 из них с высшим фармацевтическим образованием. В 1920–1921 гг. на территории Белорусской ССР функционировало более 100 розничных аптек, 25 из них руководили женщины, в 1934-м их было 212 и 36 соответственно.

 

В кабинете истории фармации (Минск, аптека № 88 РУП «Белфармация») действует экспозиция, рассказывающая о первых женщинах-фармацевтах.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».