Серьезные испытания уже в первые дни Великой Отечественной войны выпали на долю медицинских работников Минска, среди которых были преподаватели и студенты Минского государственного медицинского института (сейчас БГМУ). 22 июня 1941 года более 600 студентов и преподавателей сдали кровь для нужд фронта. Они активно участвовали в расчистке посадочных площадок для самолетов, разбирали завалы, оказывали медицинскую помощь пострадавшим, помогали жителям столицы в эвакуации.
О том, в каких условиях находились медицинские работники в первые дни войны, можно узнать из фрагментов их воспоминаний, которые были опубликованы в книге Валентина Вахрушева «Солдаты в белых халатах».
«Чтобы стать военными врачами…»
Почти весь выпуск 1941 года изъявил желание уйти на фронт. 315 выпускникам приказом № 281 от 23 июня 1941 года по Минскому государственному медицинскому институту была присвоена квалификация врача. Один из них, Иван Маршин, вспоминал:
«Когда ректор Шульц подписывал в своем кабинете мой диплом, в соседний учебный корпус института угодила бомба. Так для меня началась война. И в этот же день мы с моим однокурсником Женькой Балякиным покидали горящий Минск, чтобы стать военными врачами».
А тот самый однокурсник Евгений Балякин писал: «…Окончание института — важная веха в жизни человека. Настроение было радостное, приподнятое. На 30-е июня намечалось торжественное вручение врачебных дипломов и традиционный выпускной вечер. Со страстным стремлением быть полезным Отчизне мы готовились к отъезду в города и села, в амбулатории и больницы — туда, где ждал нас мирный врачебный труд.
Но, увы… Грянула война, и нашим мирным мечтам не суждено было сбыться. Всем нам пришлось пройти через грозные годы суровых испытаний.
Минск стал фронтовым городом с первых дней войны. Она ворвалась в город разрывами авиабомб, с огненным смерчем, полыхающими пожарами. Жители, спасаясь от бомбежек, покидали город. Толпы беженцев потянулись на восток. На четвертый день войны нависла угроза вторжения немецких войск в Минск. Военкоматы перебрались в пригородные леса. Нам, медикам, только что окончившим институт, сказали, что нас будут призывать в армию в ближайшее время по мере возникающей при формировании частей потребности во врачебных кадрах. Но, в связи с нарастающей угрозой выхода моторизированных соединений противника к городу, военкоматы призвать нас на месте не успели. Врачи нашего выпуска уходили из общежития по улице Пушкина на восток группами.
В одной из таких групп в 15 человек я прибыл на станцию Борисов. Там нас погрузили в эшелон, доставивший нас в город Калинин, затем были направлены в Ярославль на укомплектование медицинской службы во вновь формируемую 243-ю дивизию».
В газете «Советский медик» от 27 июня 1974 года можно прочитать, как описывает начало войны бывший секретарь партийной организации МГМИ Берта Вигдорович: «Первые дни войны институт в полном смысле в огне. Кругом горят здания университета, пединститута. 24 июня упала бомба в медкорпус. Последние дни студенты получают справки и идут в военкомат…»
Небольшой фрагмент воспоминаний профессора МГМИ Захара Могилевчика можно обнаружить в издании 2013 года «Ярославская медицинская академия: от истоков до наших дней»: «Минск подвергся оккупации в первые дни войны и уже 24 июня 1941 года был почти целиком разрушен. Люди не эвакуировались, а бежали. Все, что было ценного, осталось на месте, было разбито и расхищено. Уцелела только значительная часть кадров, которые вместе с армией отступали пешком».
Рахиль Шапиро окончила МГМИ в 1938 году и осталась в аспирантуре на кафедре гистологии, где ее и застала война: «…22 июня 1941 года — солнечный яркий день. Студенты-комсомольцы МГМИ собирались на открытие Комсомольского озера на окраине Минска, которое они сами создали. В 11 часов утра по радио объявили о нападении Германии на Советский Союз (речь Молотова). К концу дня через Минск потянулся поток беженцев из районов Западной Белоруссии. Шли старики, женщины, дети, усталые, напуганные.
К моменту начала войны я была председателем первичной организации общества Красного Креста. В первый день войны с однокурсником И. Турецким развернула в анатомическом корпусе института пункт оказания медицинской помощи беженцам и минчанам, пострадавшим от бомбежек.
Запомнилась бомбежка Минска 24 июня вечером — пылали пожары в центре города. Зарево поднималось высоко, освещая весь город. На улицах раненые и трупы убитых. Люди в ужасе бегут из Минска…»
Повестка от 23 июня 1941 года на имя Рахиль Шац о призыве в армию. Повестка оформлена еще на бланке довоенного образца о призыве на «прохождение военно-учебного сбора».
«Минск горел всю ночь…»
Как сообщает историк Ирина Воронкова в своем исследовании «Двадцать второго июня, ровно в четыре часа»: Минск и минчане в первые дни Великой Отечественной войны», в пожарах и бомбардировках Минска были разрушены Научно-исследовательский институт физиатрии, ортопедии и неврологии, НИИ туберкулеза, оба родильных дома, клиника детских болезней, детская больница, Центральный детский диспансер, туберкулезный детский диспансер, зуболечебница Красного Креста.
Аэрофотосъемка пожаров после налетов немецких бомбардировщиков на Минск 24–25 июня 1941 года.
Некоторые медицинские работники были ранены во время бомбардировок Минска. Вот что писал врач, организатор здравоохранения Дмитрий Беляцкий в газете «Вечерний Минск» от 16 ноября 1974 года: «…Евгения Серкова получила ранение и контузию во второй день войны во время бомбежки. Но из Минска заместитель Наркома здравоохранения Белоруссии не ушла, пока не были эвакуированы раненые, больные и дети…»
Евгения Авраменко, до войны врач-микропедиатр акушерско-гинекологического отделения 1-го клинического объединения Минска, так описывала свои нелегкие будни июня 41-го: «…24 июня 1941 года я нахожусь в терапевтическом отделении 1-го клинического объединения. Сюда доставляются раненые из гражданского населения. От частой вражеской бомбежки вздрагивает земля, позванивают стекла в окнах. К полудню горит, кажется, весь центр Минска.
После окончания работы работники отделения устремились домой, неуверенные, что найдут в живых своих детей, матерей, стариков-отцов. Своих малолетних детей вместе с 17-летней няней я разыскала в бомбоубежище соседнего дома. Из центра горящего Минска вскоре прибежал муж. И вот мы в потоке беженцев устремились на восток. В людском потоке медленно, а некоторые ковыляя, бредут в больничных халатах и тапочках, обессиленные, больные, ушедшие из-под бомбежек Минского военного госпиталя… Минск горел всю ночь, и, казалось, от него не осталось ни одного строения. А на рассвете из ближайшего ржаного поля вышла группа вооруженных фашистов и под угрозой расстрела приказала: мирному населению никуда не уходить. Это был немецкий десант, сброшенный в ночь на 25 июня…»
«Я прежде всего врач…»
Академик АН БССР, профессор Андрей Прокопчук в 1968 году в 11-м номере журнала «Полымя» писал о своем жизненном пути и упомянул о том, как для него началась Великая Отечественная война: «…Я сомневался: куда убегать, если моя обязанность быть с больными? Кроме того, я понял, что вот-вот начнут поступать раненые, а я прежде всего врач. Однако думал я недолго. Повел жену с дочерью на дорогу, достал из кармана свой старый наган и в скором времени остановил какую-то машину, приказал шоферу, чтобы он выбросил чемоданы и посадил женщину с ребенком. Шофер вынужден был подчиниться… Когда я прибежал в клинику, меня уже с нетерпением и волнением ждала Гинда Гурвич. Как я и думал, поступили первые раненые.
Несколько часов подряд, без остановки я, Гинда Гурвич, медсестры Валя Короткевич и Софья Башмакова оказывали помощь раненым, которые все прибывали и прибывали. А через два дня, 24 июня 1941 года, клинический городок преобразовался в настоящий военный госпиталь. Вот только медперсонала не было — начиналось массовое беженство. Я дозвонился в ЦК КПБ: просил помочь с эвакуацией больных и раненых — я понимал уже, что складывается небезопасная ситуация, что враг где-то близко.
Вскоре к нашему корпусу подъехал военный грузовик, и шофер доложил, что ему приказано вывезти больных, раненых и персонал. Срочно начали погрузку. Скоро пришла еще одна машина, забрала из акушерского отделения новорожденных и нянечек. Мы также, кроме раненых и своих больных, забрали человек тридцать из других корпусов и поехали в направлении Борисова…»
В 3-м номере журнала «Армия» за 2001 год было опубликовано интервью с Анной Рытиковой, которая на момент начала войны училась в Минске в фельдшерско-акушерской школе: «…нас сразу отправили в первую медицинскую клинику. Медгородок был уже переполнен ранеными. Они кричали… Нам выдали одни носилки на четверых и в качестве сандружинниц отправили собирать раненых. Именно собирать. Там, где сейчас Дом прессы, люди друг на друге лежали… Мы шли на стоны, поднимали мужчин, детей, женщин, тащили их в клинику. Палаты вмиг переполнились, раненых укладывали в коридорах. К вечеру 22 июня мое платье покрылось красными пятнами, стало липким от крови… Раненых мы переносили три дня…
Что творилось в военном госпитале, когда его бомбили! В панике люди из окон второго, третьего этажей выбрасывали подушки, одеяла и прыгали на них…
Поезда из Минска не ходили — авиация разбомбила железнодорожные пути. На автомобилях, подводах доставляли людей до Колодищ. С этой станции кое-как наладили железнодорожное сообщение в московском направлении…»
«Мы проходили интернатуру на поле боя…»
Студентку второго курса Минского мединститута Нину Семак война застала во время подготовки к экзамену: «…В читальном зале институтской библиотеки — тишина, каждый занят своим делом. Я готовилась к экзамену по биохимии. И вдруг эта тишина нарушилась ужасной вестью: Война! Все оставили книги и вышли на улицу, на площадь, где по радио сообщили о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. Тревога на душе.
В этом тревожном состоянии 23 июня мы сдали экзамен по биохимии. На следующий день должны были идти на оборонительные работы — рыть окопы. Но в районе университетского городка и Дома Правительства, при налете десятков вражеских самолетов, началась ужасная бомбежка.
Студентам было приказано уйти в убежище анатомического корпуса, где мы пробыли до полуночи. Когда вышли из бомбоубежища, Файфель Шульц, директор института, приехавший на машине, сказал, что оставаться в Минске больше нельзя. Когда мы спросили: «Куда нам идти?», он ответил: «Не знаю, на восток». И уехал. Мы стали уходить из горящего Минска. Тяжело, мятежно было на душе. В потоке беженцев вышли на шоссе Минск — Могилев, и начался наш тяжелый изнурительный путь в туфельках, обуви, непригодной для таких переходов».
В этом читальном зале библиотеки Минского государственного медицинского института 23 июня 1941 года война застала студентку МГМИ Нину Семак во время подготовки к экзамену по биохимии.
Воспоминания доцента Виктора Прохорова, заведующего кафедрой 1-й госпитальной хирургии МГМИ, и ассистента этой кафедры Якова Дечко удалось обнаружить в газете «Советский медик» от 26 июня 1971 года: «…24 июня, на второй день войны мы сдавали в медицинском корпусе экзамен по общей гигиене. Принимал Захар Кузьмич Могилевчик.
А над городом кружили фашистские бомбардировщики. Гулко вздрагивала от взрывов земля, поднимались к небу клубы черного дыма. Вдруг задрожали стены: фашистская бомба попала прямо в наш корпус. Посыпалась штукатурка, зазвенели стекла. Экзамен пришлось прекратить. Все выпускники института в тот же день ушли на фронт. Наш выпуск называют огненным. Да, мы проходили интернатуру на поле боя.
Прошло 30 лет… Через неделю, 2 июля соберутся на традиционную встречу выпускники 1941 года. Очень многих уже нет среди нас. Но они всегда в наших сердцах. Мы помним и своих преподавателей. 2 июля выпускники 1941 года встретятся с Захаром Кузьмичем Могилевчиком.
— Давайте в этот день сдадим Захару Кузьмичу экзамен, который не успели сдать в 1941 году, — предложил кто-то из наших однокурсников.
Идею подхватили. Конечно, сдача экзамена будет символической. Но все же мы готовимся. Повторяем. Волнуемся. И как нынешние студенты мечтаем о счастливом билете…»
В последние мирные дни июня 1941-го проходят выпускные экзамены в Минском мединституте.
Благодаря сохранившимся воспоминаниям можно увидеть те тяжелейшие испытания первых дней войны, которые выпали на долю медицинских работников Минска, а также студентов и преподавателей Минского медицинского института. Впереди у них были долгие годы войны, во время которых они, работая во фронтовых, эвакуационных и партизанских госпиталях, проявляли огромное мужество и милосердие.