Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Мужчины, склонные принимать все близко к сердцу, подвергаются серьезному риску развития сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2-го типа. Разводы и холостая жизнь гораздо сильнее бьют по здоровью мужчин, чем женщин, — у них в крови выявлен высокий уровень воспалительных маркеров. А семейные проблемы куда больше, чем алкоголь и курение, влияют на продолжительность жизни представителей сильного пола. В общем, наука считает, что быть мужчиной в современном мире не так уж просто и они не зря нуждаются в заботе и повышенном внимании…

 

 

Как тревожно  бьется сердце! 

 

У мужчин, которые постоянно испытывают тревогу и много беспокоятся, факторы риска кардиометаболических расстройств могут развиться в более молодом возрасте, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Американской кардиологической ассоциации Journal of the American Heart Association.

 

Чтобы отследить взаимосвязь между тревожностью и угрозой для здоровья, ученые из Бостонского университета прибегли к базе данных участников исследования Normative Aging Study 1975 года, куда вошел 1 561 здоровый мужчина. Возрастной диапазон участников на тот момент был от 30 до 80 лет. Все они прошли базовые оценки невротизма и тревожности, кроме того, заполнили опросники, где должны были сообщить, как часто беспокоятся по тому или иному поводу.

 

Участники являлись на медосмотры и сдавали анализы крови каждые 3–5 лет, пока не умирали либо по каким-то еще причинам не выбывали из исследования. Данные собирались вплоть до 2015 года, затем были проанализированы по 7 факторам кардиометаболических рисков: систолическое и диастолическое АД, общий холестерин, триглицериды, ожирение, уровень сахара в крови, скорость оседания эритроцитов. За наличие каждого из этих маркеров плюсовался балл. Присутствие 6 и более факторов риска свидетельствовало о том, что у человека высока вероятность или уже развилось кардиометаболическое заболевание.

 

В возрастной группе от 33 до 65 лет среднее количество кардиометаболических факторов риска увеличивалось примерно на один за десятилетие, достигнув в среднем 3,8 фактора к 65 годам. Участники с более высоким уровнем невротизма имели заметно больше факторов риска — вероятность наличия 6 и более маркеров  у них была выше на 13 %.

 

«Хотя мы не знаем, может ли лечение тревожности и беспокойства снизить кардиометаболический риск, склонным к таким проявлениям людям следует уделять больше внимания своему здоровью. Например, проходя плановые медицинские осмотры и управляя рисками (как минимум принимая лекарства от высокого кровяного давления и поддерживая здоровый вес), они могут снизить вероятность развития кардиометаболических заболеваний».

 

Лучше бы  не разводиться…

 

Результаты исследования, проведенного датскими учеными, опубликованы в Британском медицинском журнале  The BMJ. Выяснилось, что разводы гораздо сильнее бьют по здоровью мужчин, нежели женщин, — в крови одиноких мужчин измеряли уровни воспалительных маркеров интерлейкина-6 и С-реактивного белка.

 

В исследование были включены 4 835 участников в возрасте 48–62 лет. Данные о семейном статусе добровольцев были получены из национального регистра браков и разводов Дании, а образцы крови взяты из Копенгагенского биобанка. Учитывались также возраст, уровень образования, основные жизненные события, ИМТ, хронические заболевания, фактор приема лекарств, влияющих на воспаление, и пр.

 

У мужчин обнаружена прямая взаимосвязь между увеличением числа разрывов партнерских отношений или количества лет, прожитых в одиночестве, и более высокими уровнями маркеров воспаления. В частности, у переживших 2 или больше разрыва участников уровень ИЛ-6 и СРБ в среднем был на 17 % выше по сравнению с контрольной группой мужчин, которые никогда не разводились или прожили в одиночестве не больше года.

 

В целом одиночество в течение не менее 7 лет из 26 лет взрослой жизни у мужчин прямо влияло на повышение уровня маркеров воспаления. У женщин такой связи выявлено не было, среди одиноких (включая разведенных) и замужних дам уровни маркеров воспаления оказались сопоставимы. Особенно уязвимую группу риска представляют мужчины, которые пережили несколько расставаний или много лет живут в одиночестве.

 

В журнале Psychiatry Research опубликованы результаты исследования группы ученых из Университета Восточной Финляндии, установивших, что одинокие мужчины подвержены повышенному риску развития онкозаболеваний — примерно на 10 %. Исследование было начато еще в 1980-х годах, в нем участвовали 2 570 финнов.

 

Состояние их здоровья ученые отслеживали до настоящего времени. За время наблюдения рак развился примерно у 25 % участников, а 11 % умерли от онкопатологий. Связь между одиночеством и риском обнаружения рака на поздних стадиях сохранялась независимо от социального положения, образа жизни, сопутствующих болезней. Смертность от рака оказалась выше среди мужчин, которые в начале исследования не были женаты, были вдовцами или пережили развод.

 

…или вовсе  не жениться?

 

Несчастливый брак отрицательно влияет на продолжительность жизни мужчины — те, кто не удовлетворен супружескими отношениями, умирают чаще, в том числе от инсультов, выяснили ученые из Тель-Авивского университета. Статья опубликована в Journal of Clinical Medicine.

 

Корни исследования уходят в 1965 год, когда израильские ученые включили в анализ 8 945 мужчин в возрасте 40 лет и старше. Они сдавали кровь, проходили глюкозотолерантный тест, измеряли давление, заполняли опросник о наличии вредных привычек и пристрастиях в питании. Фиксировались такие данные, как уровень образования и социально-экономический статус. Мужчин просили охарактеризовать их брак по шкале от 1 до 4, а также спрашивали, сталкиваются ли они с трудностями в семейной жизни и сколько у них проблем в браке.

 

Участники с низкой удовлетворенностью браком имели более высокие уровни систолического и диастолического АД, другие же переменные, включая общий холестерин, ИМТ, ЛПВП, наличие СД, а также показатели потребления питательных веществ были одинаковыми во всех категориях удовлетворенности браком. Около  2/3 участников в какой-то период времени курили, причем их число росло по мере снижения уровня счастья в семье.

 

Ученые наблюдали за добровольцами более 30 лет и тщательно фиксировали, когда и от чего умирал тот или иной израильтянин. За весь период наблюдения умерли 5 736 (64,1%) человек, из них 595 (6,7 %) от инсульта. Показатели смертности от инсульта увеличились на 69,2 %: с 24 на 10 тысяч человеко-лет в наиболее удовлетворенной браком группе мужчин до 40,6 на  10 тысяч человеко-лет в наименее удовлетворенной.

 

Смертность от всех причин увеличилась на 19 %: с 248,5 на 10 тысяч человеко-лет в наиболее удовлетворенной группе до 295,3 на 10 тысяч человеко-лет в наименее удовлетворенной. Уровень смертности более молодых (<50 лет) участников в наименее удовлетворенной категории был на 39,4 % выше, чем в противоположной. Среди пожилых (>50 лет) наблюдалось менее значительное увеличение — на 6,5 %. Кроме того, чаще умирали израильтяне, которые курили или не занимались спортом.

 

Самое удивительное то, что неудовлетворенность браком оказалась таким же значимым фактором риска, как курение или малоподвижный образ жизни. Риск умереть в ближайшие 32 года у участников исследования, которые заявили о проблемах в семейной жизни, увеличивался на 19 % по сравнению с теми, кто был счастлив в браке.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».