Врач-хирург отделения гнойной хирургии РНПЦ детской хирургии Сергей Сухарев вернулся из Белорусской антарктической экспедиции, которая для нашей страны стала уже 11-й по счету. В интервью корреспонденту «МВ» специалист поделился своими впечатлениями от путешествия на белый континент.
Не туризм, а работа
Антарктическое лето
Во главе с начальником экспедиции Алексеем Гайдашовым, биологом Дмитрием Лукашанцем, инженером-радиометристом Владиславом Базылевичем, инженером-механиком Артуром Ивашко они составили так называемую авангардную группу. По прилету расконсервировали базу: запустили дизель электростанции, запасли воду, подготовили камбуз и снегоходы. Климат Антарктиды неприятных сюрпризов особо не преподносил. Когда прилетели на российскую станцию, вспоминает Сергей, там был полярный день. А жили они с коллегами в вагончиках с плотными жалюзи на окнах, так что «заход» и «восход» солнца осуществлялся вручную.
— Ветра на южнополярном материке очень сильные. Привычная для этой местности скорость 20 м/с. Для сравнения, в Беларуси при ветре 15–20 м/с синоптики объявляют штормовое предупреждение. Наш рекорд в этом сезоне — 56 м/с. А с вечера и до полудня с континента дуют так называемые стоки. Эти потоки воздуха особенно холодные.
Нам выдали специальные климатические костюмы — облегченный и утепленный вариант. Если продуманно одеться, то и в минус 20 градусов будешь чувствовать себя комфортно. В целом сезон, по сравнению с прошлым, выдался холодным. Температурный диапазон колебался от +8 °С до –25 °С. Кроме одежды важны еще и очки — необходимо защищать глаза от большого количества ультрафиолета и отраженных солнечных лучей. По этой же причине необходимо пользоваться солнцезащитными кремами, чтобы не сгореть.
Будни на белом континенте
Что касается медицинской помощи, то ребята в экспедиции подобрались крепкие, молодые, поэтому серьезных проблем со здоровьем у них не было. Легкие травмы, растяжения, мелкие ссадины… Из лекарственных средств особой популярностью пользовались нестероидные противовоспалительные, таблетки «от головы» и от морской болезни (на обратном пути). Фиксирующие повязки, перевязочный, шовный материал тоже пригодились.
— Еще трое участников экспедиции пришли на судне. У одного из парней проявилась легкая акклиматизация, поднялась температура. Но за пару дней смогли поставить его на ноги, — рассказал специалист. — Один раз пришлось столкнуться со стоматологической проблемой. Хорошо, что ситуация была контролируемая — удалось обойтись антисептиком и антибиотиком. Кстати, в той или иной степени на этапе адаптации мы все ощутили проявление дисбаланса макро- и микроэлементов, в том числе в виде повышенной чувствительности зубной эмали. Связано это, скорее всего, с особенностями воды. Дело в том, что вся пресная вода в Антарктиде подобна дистилляту, лишена солей, ей невозможно утолить жажду. Чтобы нивелировать дефицит микронутриентов, в наш ежедневный рацион входили минеральная вода и витаминно-минеральные комплексы. В антарктических условиях питание обязательно должно быть полноценным. Мясо, рыба, в достатке овощей и фруктов, из молочных продуктов были сыр, йогурты, сметана, молоко. Часть продуктов мы привезли с собой, минимальный набор есть на станции. Основной запас доставляли судном. Хлеб каждый день пекли сами. Что касается спиртного, то на нашей базе существует сухой закон. Разрешалось 300 мл пива на человека один раз в неделю в банный день. К слову, банными днями отсчитывали время до эвакуации. В праздничные дни полагался дополнительный паек: шоколад и сгущенное молоко.
Помимо основных обязанностей на станции доктор отвечал за приготовление пищи, обеспечение санитарно-гигиенических условий, следил за температурным режимом хранения продуктов, что в условиях холодного континента особенно актуально для овощей и фруктов. Стандартный день начинался в 6 утра: необходимо было приготовить завтрак для девяти участников экспедиции. Также в обязанности врача входило приготовление обеда и ужина 3–5 дней в неделю. В субботу и воскресенье готовили по графику другие члены экспедиции. И здесь уж ребята давали волю фантазии: за тысячи километров от цивилизации умудрялись печь пиццу, лепить пельмени, варить фирменный щавелевый суп и даже делать желе.
Новый год группа встречала с маленькой елочкой, оливье и винегретом в антарктическом варианте. К празднику все ждали остальных участников экспедиции, но льдины остановили их примерно в 300 км от места назначения. Поэтому встреча состоялась только в первых числах января.
В промежутках между медицинскими и бытовыми делами Сергей Сухарев отправлялся на помощь другим участникам экспедиции. Вместе с биологом собирали пробы воды, грунта, с помощью глубоководного аппарата «Гном» изучали флору и фауну дна океана, с физиком измеряли альбедо — отражательные способности поверхностей. Помимо этого врач выполнял задание Института физиологии НАН Беларуси — факультативную научную программу «Исследования закономерности контроля нейронными сетями головного мозга жизненно важных функций полярников в экстремальных условиях Антарктики».
— Перед экспедицией все участники прошли тест на определение темперамента. Нам выдали трекеры, с которых считывались частота сердечных сокращений, пройденное расстояние, что можно было принять эквивалентом физической нагрузки, а также показатели сна. Сопоставив эти данные и результаты теста, наметили направление по изучению взаимосвязи темперамента и адаптации полярников в экстремальных условиях Антарктики.
Долгий путь домой
В составе из девяти человек экспедиция работала до 2 февраля, а после остались вшестером. И в тот момент, по словам Сергея, впервые появился эмоциональный дискомфорт: часть коллег уже в марте была дома, а им только в начале апреля предстояло эвакуироваться на судно и два месяца находиться в пути.
— На российском научно-исследовательском судне «Академик Федоров» дошли до Санкт-Петербурга, преодолев порядка 20 тысяч морских миль. Мы двигались вдоль Антарктиды в сторону Южной Америки, пересекли пролив Дрейка, где сходятся вместе три океана, — добавляет Сергей Сухарев. — Видели пингвинов, китов, тюленей, морских слонов, дельфинов. Выручили индийскую экспедицию, чье судно сковало льдами и оно дрейфовало. На «Академике Федорове» я познакомился с корабельным доктором. Он рассказал, как организовано оказание медицинской помощи, показал оснащение. Я сделал ряд пометок: эта информация пригодится при организации нашего медицинского модуля. Интересно было пообщаться с океанологами, экологами, гляциологами. Кстати, экологи говорят о том, что глобальное потепление — это не столько результат жизнедеятельности человека, сколько закономерное явление, которое должно привести к глобальному похолоданию. Как говорится, все развивается по спирали. И это очередной виток. Хотя, несомненно, действия человека ускоряют этот процесс.
Подводя итог, собеседник отмечает, что нисколько не жалеет о поездке на Белый континент. И при возможности хотел бы повторить. Тем более сейчас станцию готовят к зимовке, чтобы там можно было находиться круглый год. 11-я Белорусская антарктическая экспедиция — очередной этап строительства и введения ее в эксплуатацию. К слову, в следующем году должен прийти медицинский модуль, состоящий из трех секций. Он будет оснащен операционной, перевязочной, стерилизационной, стоматологическим креслом, палатой, а также каютой для доктора.