Фото автора.
Фото автора.

Стены неврологического отделения 2-й ГКБ Минска украшают фотографии50 знаковых католических храмов Беларуси. Они радуют и пациентов, и медперсонал и дарят надежду на лучшее. Но мало кто знает, что эти фотографии сделаны заведующим отделением Мечиславом Тарасевичем. Уже порядка 10 лет по будням он врач, а по выходным и праздникам — путешественник и фотограф. Всего в его фотоальбоме изображения около 400 действующих католических костелов нашей страны. И сейчас Мечислав Иванович мечтает издать альбом-гид по этим достопримечательностям.

 

Дорога к храму

 

Отделение Мечислава Тарасевича перепрофилировано под оказание помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, поэтому мы встречаемся после воскресной службы в Красном костеле (костел святых Симеона и Елены). Он и тут в респираторе, с трудом узнаваем… Впрочем, в храме он не случайный человек. Поставив свечу и помолчав немного, рассказывает:

 

Я родился и вырос на Гродненщине, в Щучинском районе, где христианские традиции, в особенности католические, были живы и в советские времена. И конечно, хоть это было запрещено, меня крестили в костеле Святого Иоанна Крестителя в деревне Василишки Щучинского района. С мамой часто бывали на службах. И в маленьком городе, и в деревне это праздник. Когда обосновался в Минске, так сложилось, что чаще бываю тут, в Красном костеле. Тут крестили внука, венчалась дочь. Да и с настоятелем, ксендзом-каноником Владиславом Завальнюком, знаком лично.

 

Христианин вы, выходит, с детства, а когда решили стать врачом-неврологом?

 

Медицина больше, чем профессия, это такое состояние, которое тебя полностью захватывает, образ жизни, мыслей. Я учился в 9 классе, когда папа перенес тяжелый спинальный инсульт с выраженными двигательными нарушениями. Хорошо помню это время. Только благодаря врачам неврологического отделения Гродненской областной клинической больницы и заведующему Владимиру Прокофьевичу Ярошевичу отец вернулся к жизни. Сколько лет прошло, до сих пор благодарен им. Мне тогда тоже захотелось делать хорошее, помогать людям. Укрепила меня в этом желании сестра мамы Люция Францевна Мисюк. Она первая в нашей семье получила медицинское образование, окончила университет с отличием. Стала прекрасным кардиологом, возглавляла медицинскую службу «Гродно-Азот», теперь преподает в университете. Она с детства для меня пример и поддержка — и в медицине, и в жизни.

 

Помогает ли вам вера в работе врачом?

 

Она в любой работе помогает! Религия, вера в Бога являются основой нашей жизни, наполняют ее смыслом: жить в гармонии с собой, любить, творить добро и щедро дарить его людям. Особенно это актуально для медиков. Лично я после своих, скажем так, паломнических путешествий ощущаю мощный прилив сил, эмоциональный подъем, воодушевление, желание творить.

 

Знаете, у меня в кабинете — портрет папы римского Иоанна Павла второго, купил его в родном городе понтифика Кракове; совместная фотография с епископом Тадеушем Кондрусевичем; на столе — крест, привезенный со Святой земли. Это не просто атрибуты, это моя сила…

 

Сердце-навигатор

 

А как в ваши руки попал фотоаппарат?

 

С детства я увлекался коллекционированием марок, значков, монет. Последнее переросло в серьезное увлечение. Еще дома у меня неплохая библиотека художественной литературы. Так что я по жизни коллекционер. Со временем начал собирать и фотографии интересных мест, в которых побывал, особенно костелов, в специальный альбом. Устану на работе, открою альбом — и сразу на душе полегчает. Сначала я снимал на мобильный телефон, а потом уже купил фотоаппарат. Но я не ради фотографий еду, конечно. Мне интересно посмотреть храм, узнать его историю. Фотографии поначалу были делом случая.

 

Как-то по работе познакомился с легендарным белорусским фотографом Юрием Ивановым, показал ему свои фото, и он отметил, что они хорошего качества. А про фотографию Красного костела сказал, что это и вовсе открытка. Можно сказать, дал мне профессиональное благословение на работу. И я начал подходить и к поездкам, и к фотографии более ответственно. Хотя я не фотограф и очень критичен к себе. Мне хочется показать красоту нашей земли. Когда это получается — я безмерно рад!

 

Каковы составляющие удачной поездки? Что нужно, чтобы все сложилось?

 

Нужно готовиться! Заранее выбираю маршрут. Рассчитываю расстояние и время, погодные условия. Как правило, поездки планирую на праздничные или выходные дни, на время отпуска. Стараюсь побольше узнать о храмах, которые хочу посетить. Расстояние никогда не было для меня определяющим фактором, как-то в течение двух дней проехал 2 тысячи километров. Не всегда получалось добраться к храму на машине: помню, долго искали затерявшийся в Ошмянских лесах костел в деревне Дубок, хоть и был с местными проводниками. Из-за непроходимой лесной дороги 3 километра пришлось идти пешком.

 

тарасевич храм 6

 

Но ведь сейчас легко путешествовать. Внес координаты в приложение «Карты», и маршрут построен, только следуй…

 

Никогда не пользуюсь навигатором. Лучше дважды съезжу в одно место за 400 километров. Для меня гораздо важнее пообщаться с местными жителями — они расскажут то, что не найдешь ни в одном справочнике. Впечатляет, с какой любовью они говорят о своих святынях. Иногда истории похожи на добрую сказку.

 

А еще в маленьких деревнях, местечках храмы открывают лишь для воскресной службы, а так ключ хранится у кого-то из местных жителей. Приехал я в деревню Логишин, где в костеле находится удивительная икона, известная как «Королева Полесья», хотел помолиться. Нашел хранительницу ключей, она мне ключ отдала и ничего больше не сказала. Я ей говорю: не боитесь, что я мошенник, могу ведь вынести вашу святыню… Она посмотрела на меня спокойно и отвечает: человек с такими глазами ничего плохого не сделает. Вот такие люди у нас! И я выбрал следовать за ними и за сердцем…

 

Можете составить ваш личный топ-5 костелов, которые обязательно нужно посетить каждому?

 

Не могу (смеется). Беларусь словно драгоценными камнями усыпана россыпью красивейших католических храмов. У меня нет любимых, нет лучших или худших. Они все разные: по времени строительства, от 15-го до 21-го века, архитектурному стилю, наличию значительных событий в их истории, сохранившихся реликвий. Конечно, хочется среди всех выделить те костелы Беларуси, в которых сохранились чудотворные иконы:

 

  • костел Рождества Пресвятой Девы Марии в Браславе — икона Матери Божией Браславской («Королева озер»),
  • костел Воздвижения святого Креста в Бресте — икона Матери Божией Брестской,
  • костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе Мядельского района — икона Божией Матери Будславской,
  • костел Святого Франциска Ксаверия в Гродно — икона Матери Божией Конгрегатской (Студенческой),
  • церковь Посещения Пресвятой Девы Марии в поселке Гудогай Островецкого района — Гудогайская икона Божией Матери,
  • костел Святых Петра и Павла в деревне Логишин Пинского района — икона Матери Божией («Королева Полесья»),
  • костел Посещения Пресвятой Девы Марии в деревне Трокели Вороновского района — икона Божией Матери Трокельской.

 

Когда здания оживают

 

Кажется, про храмы Мечислав Иванович может рассказывать часами. Он убежден, что каждый из них по-своему интересен, как и человек, проживает свою жизнь. И каждый заслуживает внимания.

 

тарасевич храм 4

 

— Многие в Беларуси знают Барбару Радзивилл как призрак Несвижского замка, но далеко не все слышали, что началась эта история в 1537 году в костеле деревни Геранены Ивьевского района, построенном в 1529 году виленским воеводой, канцлером Великого княжества Литовского Альбрехтом Гаштольдом. Рядом с родовым замком состоялось венчание его единственного сына Станислава с пятнадцатилетней первой красавицей ВКЛ Барбарой Радзивилл. Через 5 лет Барбара овдовела и вскоре пришлась по сердцу князю Жигимонту II Августу. Чем завершился этот невероятный роман, мы все знаем…

 

Бывая в деревне Сынковичи Зельвенского района, не перестаю восхищаться храмом-крепостью Святого Архангела Михаила. Там познакомился с прекрасным человеком, художником-реставратором Алесем Пушкиным. Cердце замирает, когда думаю, что благодаря его работе под слоем масляной краски проявились граффити 16-го века! А стены 15-го века помнят князя Витовта…

 

А может, слышали про деревянный костел Отыскания Святого Креста в деревне Жирмуны Вороновского района? Немногие знают, что в 17-м веке в этом храме находилась реликвия — капля крови Иисуса Христа, которую подарила костелу госпожа Тышкевич. Реликвию получил от Папы Римского Урбана VIII и привез из Рима ее брат, виленский епископ Тышкевич. К сожалению, сейчас местонахождение святыни неизвестно…

 

Практически каждый католический храм Беларуси имеет свою тайну. Приоткрываешь ее — и перед тобой не просто здание, а целая история нашей страны…

 

тарасевич храм 3

 

Троицкий костел в местечке Волчин недалеко от Бреста — крестильница и усыпальница последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Место его погребения окутано тайной, до 1939 года оно сохранялось, пока эти земли находились под властью Польши. Куда делось погребение после прихода советской власти, доподлинно неизвестно. Есть три версии: по одной — его увезли в Польшу, по другой — местный прихожанин перезахоронил его на кладбище неподалеку, а по третьей — разворовали, так как искали золотую корону Речи Посполитой.

 

В 1603 году был построен уникальный костел Иоанна Крестителя в Камаях, который служил и оборонительной крепостью. Деревянный костел Святого Юрия в деревне Полонечка встречает прихожан уже порядка 350 лет! Вишнево, Высокое, Ольшаны, Гродно, Деревная, Дятлово, Друя, Жодишки, Замостье, Ишколдь, Камаи, Кремяница, Мир, Михалишки, Мстиславль, Несвиж, Новый Свержень, Рожанка, Ружаны, Сморгонь, Вселюб, Цуденишки… Я когда начинаю перечислять — с трудом могу остановиться. Храмы — это не просто здания… Хочется, чтобы люди помнили и знали свою историю, были добрее и терпимее друг к другу.

 

Мечислав Иванович, когда мы сможем полистать ваш альбом?

 

Весь собранный материал — фотографии, сведения — я сейчас систематизирую, насколько позволяет время. Разделил костелы по направлениям: самые древние и уникальные в историческом плане, храмы с чудодейственными иконами и просто красивые. Хотя для меня они все прекрасны. Обсуждали идею издания фотоальбома с Тадеушем Кондрусевичем и настоятелем костела святых Симеона и Елены Владиславом Завальнюком, получил их благословение. Сейчас активно веду переговоры с главой издательства «Четыре четверти» Лилианой Анцух, она меня поддерживает невероятно. Конечно, необходимо финансирование проекта, одному мне не потянуть. Хочется верить, что неравнодушные люди найдутся… Вообще, благодаря своему увлечению я столько прекрасных людей встретил, которые готовы помогать бескорыстно, во имя доброго дела. И уверен, еще встречу!тарасевич храм 5Кому посвятите издание?

 

Родителям, вложившим в мое воспитание сердце и душу.

 

11 тарасевич храм

 

тарасевич храм 2