Музей истории здравоохранения Могилевской области собрал интереснейшие экспонаты

Карета скорой помощи начала 20-го века.Фото автора.
Карета скорой помощи начала 20-го века.Фото автора.

Медицинские инструменты, аппараты, книги и… пила из врачебного арсенала. Интересные экспонаты собраны в зале «Музей истории здравоохранения Могилевской области» (Центр медицинской информации Могилевского областного лечебно-диагностического центра). На экскурсию отправилась корреспондент «МВ». 

 

Первый в Беларуси

 

Музей открылся в 2009 году. Основу экспозиции составили материалы первого в Беларуси Музея медицины и здравоохранения Могилевской области, созданного при Доме санитарного просвещения в Могилеве. Инициатором его открытия в 1975 году стал главный врач Илья Бараночников. В сборе экспонатов активно участвовали врачи учреждения Ольга Марцева и Сергей Залещенко, а также председатель областного научного общества врачей Александр Меженный.

 

Экскурсию проводят заведующая областной научной медицинской библиотекой Диана Дубровская и библиотекарь первой категории Нина Панасевич, стоявшая у истоков создания нового музея. 

 

Здесь собрана информация о первых цирюльнях, богадельнях, больницах (шпиталях), история повивальной школы (сегодняшнего медколледжа), первого в Беларуси научного общества врачей, движения Красного Креста, а также первого в стране отдела Всероссийской лиги по борьбе с туберкулезом, созданного в Бобруйске в 1911 году. К слову, в отдел входила внучка Александра Пушкина Софья Воронцова-Вельяминова.

 

В экспозиции представлены ценные книги, в основном подаренные врачами. Так, например, изданию «Ум животных» — 132 года! Пособия 1902-го, 1903-го, 1911-го…«Женские болезни», «Руководство по детским болезням», «Патология и терапия болезненных состояний, внезапно угрожающих жизни», «Учебник венерических болезней», «Хирургическая помощь в неотложных случаях», «Введение в учение о строении нервной системы» и др.

 

Богатая история у аптечного дела. Первые сведения о его становлении на Могилевщине относятся к 1604 году.

 

— В начале 17-го века в Российской империи существовали всего три аптеки: в Могилеве, Полоцке и Архангельске. За лекарственным сырьем к нам приезжали купцы из Москвы. Могилевский склад снабжал товарами первые царские аптеки, — отмечает Нина Панасевич. 

 

Таланты родом из Могилева

 

Нина Панасевич знает много интересного о выдающихся врачах — уроженцах Могилевщины. Так, например, Кондратий Грум-Гржимайло — первый в стране доктор медицины и хирургии, кандидат фил. наук, один из первых наших врачей-писателей.

Нина Панасевич

— Разработал собственный метод операций по удалению паховых грыж. За успешное вмешательство на желудке получил от царя перстень, на который в те времена можно было купить хорошее имение, — делится фактами Нина Николаевна. — Первым в Российской империи выполнял операции по поводу заячьей губы, на мочевом пузыре. Написал монографию «О колтуне». С 1833 года издавал первую медицинскую газету «Друг здравия».

 

Профессор Императорской Военно-медицинской академии (сегодняшняя Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, Санкт-Петербург) Евстафий Богдановский — выдающийся хирург. Тщательно обосновывал показания к операции и ее варианты. Говорил ученикам: «Поставь себя на место больного и тогда реши, что и как ему делать: резать или щадить, консервировать или бравировать». В Санкт-Петербурге врач пользовался огромным авторитетом. К нему обращались в самых тяжелых случаях. Вместе с приглашенным из Вены профессором Теодором Бильротом выполнил паллиативную операцию поэту Николаю Некрасову, которая продлила жизнь классика на несколько месяцев. К сожалению, талантливый врач в 55 лет внезапно умер от разрыва аорты прямо у операционного стола. В академии, где он трудился многие годы, в его честь установлен бюст.

 

Профессор Александр Лурье — советский акушер-гинеколог. Возглавлял кафедру акушерства и гинекологии Киевского мединститута (ныне Национальный медуниверситет им. А. А. Богомольца), которая сегодня носит его имя. По его инициативе с 1930-х годов в СССР в процессе родов начали широко применять обезболивание. Были введены массовые гинекологические профосмотры. Александр Лурье анализировал причины материнской смертности и мертворождаемости, разработал методику хордотомии при запущенных случаях рака матки. 

 

Могилевщина — родина 450 выдающихся деятелей медицины, 150 из них присвоено звание «Заслуженный врач» (БССР, УССР, РСФСР, Молдавской ССР).

 

Свидетели времени

 

Особое место занимает экспозиция, посвященная медикам — участникам Великой Отечественной войны. 

 

— Медработники организовывали в больницах подпольные группы, снабжали партизан медикаментами, инструментами, перевязочными средствами, спасали и лечили раненых, — рассказывает Нина Николаевна. — Партизанским врачам часто приходилось оперировать под открытым небом и непрерывным огнем противника.

 

К 75-летию победы в Великой Отечественной войне в музее прошла совместная с Могилевским областным краеведческим музеем им. Е. Р. Романова выставка «На шрамах ваши имена…». В экспозиции были представлены подлинные документы, вещи и инструменты медработников, в т. ч. из фонда областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру».

 

Одна из жительниц области передала медицинский инструментарий, предположительно 1938 года, который нашла в своем огороде. Над реставрацией некоторых инструментов пришлось хорошо потрудиться. В экспозиции можно увидеть ртутные тонометры, микроскопы, кетгут, препаровальную лупу 1950-х. Удивляют объемы дефибриллятора конца 1950-х.

 

В музее немало документов. Хорошо сохранились написанная чернилами справка 1947 года, рецепт 1950-го и даже эпикриз 1897 года — почти как новенький! 

 

Экспозиция пополняется

 

Планируются еще несколько стендов, посвященных, например, чернобыльской трагедии, истории фармации, а также самому областному лечебно-диагностическому центру.

 

Круглянская ЦРБ передала музею оториноларингологический инструментарий (предположительно 1980-е годы) и почетную грамоту за активное участие в работе Общества Красного Креста (1964 год) медсестры Раисы Ореховской. Раиса Михайловна пережила немецкий плен. После войны окончила Гомельское медучилище, 36 лет трудилась в Круглянской больнице.

 

В музее множество инструментов и оборудования 1960–1970-х — иглы, шприцы, система для переливания крови, дефибриллятор импульсный, нефелометр, испаритель фторотана, фотоколориметр, наркозно-дыхательный аппарат, аппараты ИВЛ, в т. ч. переносной, эндоскоп, спирометр... Идеально сохранились бинт и вата 1977 года, стерильная повязка 1963-го.

 

Особая гордость — книги, подаренные авторами-врачами. Сегодня, говорит Нина Панасевич, некоторые экземпляры найти практически невозможно. Привлекают внимание работы врача-психиатра, кандидата мед. наук, профессора Марата Кузнецова «В поисках формулы любви», а также «Послание времени: обретение смысла пережитого». Есть и книги «Общее обезболивание», «Общее обезболивание в хирургии» профессора Исаака Жорова — создателя первой советской анестезиологической школы. К слову, оба выдающихся врача родом из Могилева. 

 

В архивах библиотеки хранятся материалы об истории здравоохранения каждого района области, начиная с 1990-х годов. Сотрудники центра продолжают пополнять музей экспонатами.

 

Нина Панасевич: «В музее собраны материалы по истории санитарной службы. В 17-м веке начинается санитарное обустройство Могилева, появляются мостовые, мощенные камнем, в 19-м веке — первый водопровод».

 

В новой экспозиции важное место займут награды медработников — нагрудный знак Н. И. Пирогова, знаки «Почетный донор СССР», «Готов к труду и обороне СССР», «Отличнику здравоохранения», а также значок донора в виде капли крови.

Награды медиков

 

«Плакал, но пилил...»

 

Для ампутации в войну врачи применяли в т. ч. подручные материалы. Так, в музее экспонируется пила хирурга, заслуженного врача Юрия Мурашова, который вместе с женой, тоже медиком, прошел войну в партизанском отряде.

экспонаты

— В 1942 году во время карательной операции основные силы отряда ушли, а вместе с ними и повозка с медицинскими инструментами. А тут один из разведчиков подорвался на мине, у него началась газовая гангрена. Срочно нужно было ампутировать ногу. Под руками оказалась только пила. Партизан, помогавший хирургу, вспоминал: «Я орал, плакал, но пилил». Пострадавший выжил, после войны работал следователем, — рассказывает экскурсовод. — Вату заменял мох, его чистили, варили, сушили. Настойку йода готовили на самогоне.

 

В 1943-м Юрий Мурашов стал начальником санитарной службы партизанской бригады. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя медалями «За отвагу», орденом Трудового Красного Знамени, бронзовой медалью ВДНХ и др.

 

В экспозиции представлены личные вещи и инструменты медиков — участников войны. Так, например, трофейный немецкий тонометр 1942 года — подарок бывшего директора Могилевского медучилища Вацлава Шушкевича, часы хирурга медсанбата Ивана Митюшова, с которыми он прошел всю войну. Оба заслуженные врачи БССР.

немецкий тонометр

 


Добавить комментарий


При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».