Музей истории здравоохранения Могилевской области собрал интереснейшие экспонаты

Карета скорой помощи начала 20-го века.Фото автора.
Карета скорой помощи начала 20-го века.Фото автора.

Медицинские инструменты, аппараты, книги и… пила из врачебного арсенала. Интересные экспонаты собраны в зале «Музей истории здравоохранения Могилевской области» (Центр медицинской информации Могилевского областного лечебно-диагностического центра). На экскурсию отправилась корреспондент «МВ». 

 

Первый в Беларуси

 

Музей открылся в 2009 году. Основу экспозиции составили материалы первого в Беларуси Музея медицины и здравоохранения Могилевской области, созданного при Доме санитарного просвещения в Могилеве. Инициатором его открытия в 1975 году стал главный врач Илья Бараночников. В сборе экспонатов активно участвовали врачи учреждения Ольга Марцева и Сергей Залещенко, а также председатель областного научного общества врачей Александр Меженный.

 

Экскурсию проводят заведующая областной научной медицинской библиотекой Диана Дубровская и библиотекарь первой категории Нина Панасевич, стоявшая у истоков создания нового музея. 

 

Здесь собрана информация о первых цирюльнях, богадельнях, больницах (шпиталях), история повивальной школы (сегодняшнего медколледжа), первого в Беларуси научного общества врачей, движения Красного Креста, а также первого в стране отдела Всероссийской лиги по борьбе с туберкулезом, созданного в Бобруйске в 1911 году. К слову, в отдел входила внучка Александра Пушкина Софья Воронцова-Вельяминова.

 

В экспозиции представлены ценные книги, в основном подаренные врачами. Так, например, изданию «Ум животных» — 132 года! Пособия 1902-го, 1903-го, 1911-го…«Женские болезни», «Руководство по детским болезням», «Патология и терапия болезненных состояний, внезапно угрожающих жизни», «Учебник венерических болезней», «Хирургическая помощь в неотложных случаях», «Введение в учение о строении нервной системы» и др.

 

Богатая история у аптечного дела. Первые сведения о его становлении на Могилевщине относятся к 1604 году.

 

— В начале 17-го века в Российской империи существовали всего три аптеки: в Могилеве, Полоцке и Архангельске. За лекарственным сырьем к нам приезжали купцы из Москвы. Могилевский склад снабжал товарами первые царские аптеки, — отмечает Нина Панасевич. 

 

Таланты родом из Могилева

 

Нина Панасевич знает много интересного о выдающихся врачах — уроженцах Могилевщины. Так, например, Кондратий Грум-Гржимайло — первый в стране доктор медицины и хирургии, кандидат фил. наук, один из первых наших врачей-писателей.

Нина Панасевич

— Разработал собственный метод операций по удалению паховых грыж. За успешное вмешательство на желудке получил от царя перстень, на который в те времена можно было купить хорошее имение, — делится фактами Нина Николаевна. — Первым в Российской империи выполнял операции по поводу заячьей губы, на мочевом пузыре. Написал монографию «О колтуне». С 1833 года издавал первую медицинскую газету «Друг здравия».

 

Профессор Императорской Военно-медицинской академии (сегодняшняя Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, Санкт-Петербург) Евстафий Богдановский — выдающийся хирург. Тщательно обосновывал показания к операции и ее варианты. Говорил ученикам: «Поставь себя на место больного и тогда реши, что и как ему делать: резать или щадить, консервировать или бравировать». В Санкт-Петербурге врач пользовался огромным авторитетом. К нему обращались в самых тяжелых случаях. Вместе с приглашенным из Вены профессором Теодором Бильротом выполнил паллиативную операцию поэту Николаю Некрасову, которая продлила жизнь классика на несколько месяцев. К сожалению, талантливый врач в 55 лет внезапно умер от разрыва аорты прямо у операционного стола. В академии, где он трудился многие годы, в его честь установлен бюст.

 

Профессор Александр Лурье — советский акушер-гинеколог. Возглавлял кафедру акушерства и гинекологии Киевского мединститута (ныне Национальный медуниверситет им. А. А. Богомольца), которая сегодня носит его имя. По его инициативе с 1930-х годов в СССР в процессе родов начали широко применять обезболивание. Были введены массовые гинекологические профосмотры. Александр Лурье анализировал причины материнской смертности и мертворождаемости, разработал методику хордотомии при запущенных случаях рака матки. 

 

Могилевщина — родина 450 выдающихся деятелей медицины, 150 из них присвоено звание «Заслуженный врач» (БССР, УССР, РСФСР, Молдавской ССР).

 

Свидетели времени

 

Особое место занимает экспозиция, посвященная медикам — участникам Великой Отечественной войны. 

 

— Медработники организовывали в больницах подпольные группы, снабжали партизан медикаментами, инструментами, перевязочными средствами, спасали и лечили раненых, — рассказывает Нина Николаевна. — Партизанским врачам часто приходилось оперировать под открытым небом и непрерывным огнем противника.

 

К 75-летию победы в Великой Отечественной войне в музее прошла совместная с Могилевским областным краеведческим музеем им. Е. Р. Романова выставка «На шрамах ваши имена…». В экспозиции были представлены подлинные документы, вещи и инструменты медработников, в т. ч. из фонда областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру».

 

Одна из жительниц области передала медицинский инструментарий, предположительно 1938 года, который нашла в своем огороде. Над реставрацией некоторых инструментов пришлось хорошо потрудиться. В экспозиции можно увидеть ртутные тонометры, микроскопы, кетгут, препаровальную лупу 1950-х. Удивляют объемы дефибриллятора конца 1950-х.

 

В музее немало документов. Хорошо сохранились написанная чернилами справка 1947 года, рецепт 1950-го и даже эпикриз 1897 года — почти как новенький! 

 

Экспозиция пополняется

 

Планируются еще несколько стендов, посвященных, например, чернобыльской трагедии, истории фармации, а также самому областному лечебно-диагностическому центру.

 

Круглянская ЦРБ передала музею оториноларингологический инструментарий (предположительно 1980-е годы) и почетную грамоту за активное участие в работе Общества Красного Креста (1964 год) медсестры Раисы Ореховской. Раиса Михайловна пережила немецкий плен. После войны окончила Гомельское медучилище, 36 лет трудилась в Круглянской больнице.

 

В музее множество инструментов и оборудования 1960–1970-х — иглы, шприцы, система для переливания крови, дефибриллятор импульсный, нефелометр, испаритель фторотана, фотоколориметр, наркозно-дыхательный аппарат, аппараты ИВЛ, в т. ч. переносной, эндоскоп, спирометр... Идеально сохранились бинт и вата 1977 года, стерильная повязка 1963-го.

 

Особая гордость — книги, подаренные авторами-врачами. Сегодня, говорит Нина Панасевич, некоторые экземпляры найти практически невозможно. Привлекают внимание работы врача-психиатра, кандидата мед. наук, профессора Марата Кузнецова «В поисках формулы любви», а также «Послание времени: обретение смысла пережитого». Есть и книги «Общее обезболивание», «Общее обезболивание в хирургии» профессора Исаака Жорова — создателя первой советской анестезиологической школы. К слову, оба выдающихся врача родом из Могилева. 

 

В архивах библиотеки хранятся материалы об истории здравоохранения каждого района области, начиная с 1990-х годов. Сотрудники центра продолжают пополнять музей экспонатами.

 

Нина Панасевич: «В музее собраны материалы по истории санитарной службы. В 17-м веке начинается санитарное обустройство Могилева, появляются мостовые, мощенные камнем, в 19-м веке — первый водопровод».

 

В новой экспозиции важное место займут награды медработников — нагрудный знак Н. И. Пирогова, знаки «Почетный донор СССР», «Готов к труду и обороне СССР», «Отличнику здравоохранения», а также значок донора в виде капли крови.

Награды медиков

 

«Плакал, но пилил...»

 

Для ампутации в войну врачи применяли в т. ч. подручные материалы. Так, в музее экспонируется пила хирурга, заслуженного врача Юрия Мурашова, который вместе с женой, тоже медиком, прошел войну в партизанском отряде.

экспонаты

— В 1942 году во время карательной операции основные силы отряда ушли, а вместе с ними и повозка с медицинскими инструментами. А тут один из разведчиков подорвался на мине, у него началась газовая гангрена. Срочно нужно было ампутировать ногу. Под руками оказалась только пила. Партизан, помогавший хирургу, вспоминал: «Я орал, плакал, но пилил». Пострадавший выжил, после войны работал следователем, — рассказывает экскурсовод. — Вату заменял мох, его чистили, варили, сушили. Настойку йода готовили на самогоне.

 

В 1943-м Юрий Мурашов стал начальником санитарной службы партизанской бригады. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя медалями «За отвагу», орденом Трудового Красного Знамени, бронзовой медалью ВДНХ и др.

 

В экспозиции представлены личные вещи и инструменты медиков — участников войны. Так, например, трофейный немецкий тонометр 1942 года — подарок бывшего директора Могилевского медучилища Вацлава Шушкевича, часы хирурга медсанбата Ивана Митюшова, с которыми он прошел всю войну. Оба заслуженные врачи БССР.

немецкий тонометр

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».