Приготовление праздничного ужина
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Приготовление еды должно приносить и пользу, и удовольствие. К счастью, все большее число людей принимает сегодня эту нехитрую истину, что доказывает растущий интерес к так называемому осознанному приготовлению пищи, или кулинарной медитации (англ. mindful cooking) — искусству готовить с терпением, заинтересованностью и непредвзятостью, уделяя внимание деталям. Это отношение к готовке, словно к процессу медитации, когда к каждому действию подходят осознанно, взвешенно, не торопясь.

 

Не секрет, что приготовление праздничного застолья подразумевает перегруженную кухню, «жонглирование» множеством дел одновременно — на плите стоят три кастрюли, в духовке жарятся овощи, ингредиенты еще нужно нарезать, а таймер требовательно звенит… Какая уж тут магия, какой креатив — скорее гарантированный стресс!

 

Что можно сделать, чтобы сохранить радость и творческое настроение, все успеть, нисколько при этом не торопясь? Мindful cooking предлагает конкретные стратегии, которые однозначно помогут вырваться из тисков стресса, коварно поджидающего вас на кухне.

 

Относитесь к процессу философски

 

Это только кажется, что практикующие медитацию осваивают искусство сидения на подушке. На самом деле они тренируют силу внимания. Почему не попытаться применить те же практики, орудуя на кухне? Но, конечно, не расположиться в позе лотоса где-нибудь в уголочке, а подключить ощущение своего присутствия здесь и сейчас, сосредоточить весь свой интерес на том, что предстоит сделать, не отвлекаясь и получая от этого удовольствие.

 

Что вы обычно чувствуете, когда заходите на кухню? Может быть, заглядываете в холодильник, чтобы окинуть взглядом его содержимое, держа в руках рецепт, обещающий новое невероятное блюдо? Скорее всего, цель у вас одна: приготовить еду как можно скорее. Максимально быстро и с наименьшими затратами прийти к результату. Стать кулинарным философом означает подходить к этому занятию, сосредоточившись на процессе, а не на результате или проблемах, с которыми можно столкнуться на пути. И сама цель при этом меняется: готовить пищу с максимальной радостью, любовью, творчеством, осознанностью и интересом. Помните? И пусть весь мир подождет…

 

Как открыть в себе шеф-повара?

 

Канун Нового года, время истекает неумолимо, еще чуть-чуть — и гости на пороге… А ведь хозяйке столько всего еще нужно успеть! Что-то не ладится, она расстроена, в голове одни мысли о том, что все должно быть идеально, что результат должен точно соответствовать первоначальной идее. Можно ли этот «режим разочарования» переключить на «режим удовольствия»? Вот всего лишь несколько навыков, которые помогает развить «кулинарная медитация».

 

Принятие: иногда (и никаких «о, только не сегодня!») блюдо получается не таким, каким вы его себе представляли. Вместо того чтобы зацикливаться на том, что блюдо не идеально, просто примите результат. Что случится, в конце концов, даже если корочка у курицы подгорела? Ну, не дождетесь комплиментов или посплетничают немного за спиной. Ваше душевное спокойствие, поверьте, куда дороже!

 

Творчество: приготовление пищи по своей сути есть создание чего-то нового. Каждый раз, когда вы приходите на кухню и начинаете собирать ингредиенты, напоминайте себе: скорее всего, вы никогда раньше не готовили ничего именно с таким сочетанием продуктов, специй, соусов, температуры и времени. А праздничный стол — это потенциал для творчества, разросшийся в геометрической прогрессии!

 

Терпение: чтобы научиться готовить осознанно, нужно действовать медленнее. Все, конечно, любят рецепты типа «лучшие блюда, которые можно приготовить менее чем за 15 минут». Но приготовление пищи с вовлечением сознания займет немного больше времени, потому что потребует от вас обращать внимание на каждый шаг. Зато есть огромный плюс — это развивает завидное терпение.

 

Любопытство: кухня — это территория творчества, и здесь нет правил, что можно, а чего нельзя делать с едой. Кулинарная медитация предлагает замедлиться и обдумать каждое действие. Когда вы начинаете задаваться вопросами («Интересно, а это будет сочетаться с тем?», «Не нужно ли добавить еще чего-то?»), ваше любопытство «накачивает мускулы».

 

Гибкость: кулинария — это динамичный процесс, и рецепты по ходу дела порой выходят из-под контроля. Но это часть того, что делает кулинарию такой интересной и творческой! И когда такое происходит, осознанный подход к готовке рассматривает любой «сбой» как возможность адаптироваться. Внесение изменений во время приготовления пищи учит гибкости.

 

Непредвзятость: одна из ключевых проблем любой практики осознанности — это осуждение. Самокритика и осуждение — обычные человеческие переживания, и одним из способов их проявления может стать ваша первая сессия кулинарной медитации. Легко ругать себя за то, что вы собирались подойти к готовке более осознанно, а в итоге обнаружили, что напряжены так же, как и всегда. Это нормально! Со временем вы научитесь освобождаться от завышенных ожиданий. Это особенно важно, когда учишься чему-то новому.

 

Сосредоточенность: когда есть две дюжины вещей, одномоментно требующих внимания (а это рутина кулинарии!), посвятить всего себя только одной из них — акт решимости. Однако это делает опыт более богатым. Если вы сможете по-настоящему сосредоточиться на нарезке моркови, подойдя к этому занятию ответственно и понимая, что оно займет ровно столько времени, сколько нужно (время не ужмется, даже не мечтайте!), вы будете развивать свои способности к сосредоточению.

 

759803132583.6912 1200x

 

Шаг за шагом в практику

 

Как бы ни было полезно знание принципов и правил, всегда нужны конкретные практики, которые помогут создать основу для успеха. Вот девять основных стратегий, которые позволят сделать процесс приготовления пищи менее напряженным.

 

Mise en place

 

Это французское выражение, означающее осуществление, реализацию, часто используется мастерами высокой кухни. Вы когда-нибудь выполняли все 100 % нарезки и подготовки перед тем, как включить духовку или положить масло на сковороду? Это и есть mise en place. И если у вас аллергия на многозадачность, такой подход сделает процесс приготовления пищи намного приятнее. Так гораздо проще сосредоточиться на чем-то одном. Вместо того чтобы нарезать морковь и с ужасом следить за тем, чтобы лук и чеснок не подгорали, теперь вы просто нарезаете морковь и, только закончив с ней, поджариваете лук.

 

Чтобы отработать эту технику, просто почистите и нарежьте все ингредиенты заранее, разложив их по емкостям, чтобы в нужный момент их можно было легко бросить в кастрюлю/сковороду. Так же можно поступить со специями и маслами, если вы хотите добиться особой точности.

 

Не так уж обязательно следовать рецепту

 

Практика показывает, что очень многие люди, пытаясь следовать до мелочей рецептам во время готовки, испытывают не удовольствие, а довольно сильное напряжение. Они чувствуют себя неуверенно, постоянно сомневаются и сверяются с рецептом («Правильно ли я делаю?»), боятся креативить («О, в рецепте этого нет. Может, я не буду это добавлять?»). Попробуйте отправиться на кухню, предварительно изучив рецепт (а потом отложите его подальше!) и получив общее представление о том, что вы хотите создать. Откройте себя для результата и посмотрите, что получится.

 

Уделите больше времени

 

Если дел слишком много, а времени мало, трудно быть внимательным к процессу. Попробуйте начать готовку немного раньше, чтобы у вас было чуть больше времени на то, чтобы позволить себе не торопиться. Если вы заранее все спланируете и подготовите, станет значительно легче. К тому же вам придется меньше задумываться, вы просто достанете из холодильника заранее заготовленные ингредиенты и сможете сосредоточиться на кулинарном процессе в свое удовольствие.

 

Наслаждайтесь вкусом на пути к успеху

 

Одна из радостей приготовления пищи заключается в том, что вы можете пробовать понемногу то тут, то там, пока готовите. Конечно, дегустация по ходу приготовления очень важна для создания вкусового результата, которым вы останетесь довольны. Но она важна и сама по себе — это эквивалент остановки в долгом лесном походе, чтобы… понюхать ландыши. Наслаждайтесь своим творением все время, а не только после того, как подадите его на стол. И когда пробуете понемногу то, что готовите, заставьте себя по-настоящему остановиться и насладиться вкусом, который в данный момент испытываете.

 

0c9df96569ceb428d41b5ccf52136763

 

Используйте кухонные таймеры как напоминание о внимательности

 

Конечно, звук таймеров редко кому нравится. Но в случае обучения кулинарной медитации их можно использовать по двойному назначению: помимо того, что они сообщают, когда закончится приготовление тех или иных ингредиентов, таймеры также могут служить напоминанием об осознанности. Даже если вы пришли на кухню с намерением быть полностью включенным в процесс, вполне возможно, вы уже отвлеклись от того, что делаете. Таймер отлично возвращает в настоящий момент, не правда ли?..

 

Музыка позволяет создать атмосферу

 

Включать или не включать музыку во время готовки — личное предпочтение, но когда речь идет о создании атмосферы, способствующей осознанности, она очень помогает. Музыка словно подчеркивает, что готовкой как занятием можно эстетически наслаждаться, в то время как ее отсутствие делает процесс рутинным, больше связанным с необходимостью, чем с удовольствием.

 

Не пренебрегайте технологиями

 

Используйте, где только это возможно, короткий путь, прибегнув к помощи той же рисоварки или скороварки. Конечно, кухонные инструменты снижают градус многозадачности и дают вам больше времени, чтобы задержаться на моментах, которые действительно должны быть сделаны вручную. Технологии все-таки делают жизнь проще.

 

Примите результат

 

Это сложно, но необходимо. Часто бывает так, что готовка идет не по плану. В итоге вы все пересолили, или половина ингредиентов подгорела, или все развалилось сразу после подачи на стол.

 

Кулинария — это эксперименты и творчество, и каждый такой опыт откладывается в вашем мозгу, со временем формируя кулинарные инстинкты.

 

Но что еще важнее, практика принятия результата в кулинарии — это еще и практика принятия других результатов в своей жизни.

 

Будьте благодарны

 

Вы приготовили еду и собираетесь разложить ее по тарелкам. Да, вы сделали это! Но прежде чем подавать на стол, поблагодарите себя за способность привнести в это обыденное занятие больше радости и интереса.

 

За свою жизнь вы приготовите тысячи блюд. И если вам удастся разгадать код, как добавить в процесс приготовления пищи больше осознанности, сотни часов стресса и разочарований вы замените творчеством, радостью и удовольствием!

 

hello html dd6fda7

 

Мытье посуды — домашняя обязанность, которая чаще всего вредит отношениям

 

В американском отчете Совета по современным семьям (CCF) были опубликованы результаты анализа взаимосвязи динамики отношений и выполнения обычных домашних дел, включая покупки, мытье посуды, стирку и уборку дома. Оказалось, что женщины, которые сами моют большую часть посуды, отмечают значительно большее число семейных разногласий и более низкую удовлетворенность отношениями, чем те, кто делит эту обязанность со своим партнером или другими членами семьи. Причем мытье посуды с большим отрывом опередило все другие домашние обязанности по силе разрушительности семейного гнездышка.

 

Мыть грязную посуду, безусловно, неприятно — да еще наутро после праздника, когда она долгое время простояла в раковине. Увы, эта работа традиционно возлагается на женщин, но 1 января делать это особенно обидно — и год вроде новый, а рутина старая…

 

Однако есть и хорошие новости: мытье посуды и походы по магазинам, согласно оценкам, постепенно выдвигаются на позиции самых распространенных совместных задач: 30 % американских пар заявили, что делают покупки сообща, а 29 % — что делят между собой обязанности по мытью посуды.

 

Так что в следующий раз, когда ваша супруга/мама/бабушка попросит вас помыть посуду, разумнее будет сказать «да». И начните с 1 января, не дожидаясь 8 Марта!