Газета медицинский вестник


 

О правильном уходе за кожей в условиях жаркой погоды и длительного использования средств индивидуальной защиты корреспонденту «МВ» рассказала доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии БелМАПО,  кандидат мед. наук Наталия Крук.

 

Очищать и защищать 

 

Наталия Ивановна, в жару  кожа испытывает дискомфорт. В чем заключается негативный эффект такого воздействия? 
18 vnutr 1 2 3 4 5 6Доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии БелМАПО,  кандидат мед. наук Наталия Крук

Первая проблема связана с состоянием кожи: из-за повышенного салоотделения она становится более жирной и липкой. Это связано в том числе с перепадом температур внутри помещений и снаружи. Усиленное салоотделение, в свою очередь, приводит к образованию открытых и закрытых комедонов. Как правило, чаще данная проблема беспокоит женщин, но и мужчины тоже с ней сталкиваются. 

 
Такие комедоны могут перерождаться в кисты сальных желез, что проявляется в виде неровностей на коже. При присоединении вторичной микрофлоры развиваются пустулезные элементы, или так называемые акнеформные дерматиты. Все это вызывает не только физический, но и психологический дискомфорт, поскольку человек недоволен своим внешним видом.
 
Кстати, что касается сухой кожи, которая и без того обезвоженная, то под воздействием высоких температур она теряет воду и становится еще более сухой. 
 
Вторая проблема — чрезмерная инсоляция и воздействие агрессивных ультрафиолетовых лучей. Это риск развития доброкачественных и злокачественных новообразований кожи. 
 
Как ситуацию усугубляет длительное ношение СИЗ?
 
Температура тела в такой амуниции повышается, усиливается пото- и салоотделение. А когда еще и на улице жарко, то создается настоящий эффект бани. Причем в данном случае страдает больше кожа не лица, а тела. Кроме того, стоит учитывать, что СИЗ сделаны из искусственных материалов, что препятствует нормальному воздухообмену. 
 
На участках постоянного трения и сдавливания возникают контактные дерматиты. Особенно часто страдают люди с чувствительной кожей. Если есть склонность к развитию себорейного дерматита, то из-за ослабленного кожного иммунитета может присоединяться вторичная микрофлора в виде грибковой инфекции, стафилококков. Это проявляется покраснениями и шелушением в Т-зоне, вокруг носа и бровей. 
 
Самое главное — не забывать про очищение, причем не только до и после, но и во время использования СИЗ. Понятно, что не всегда при смене маски или респиратора есть возможность полноценно умыться. Но можно промокнуть лицо матирующими дерматологическими салфетками, а затем нанести специальные средства в виде аэрозолей: с содержанием серы и цинка, которые обладают противовоспалительным и подсушивающим действием, а также на основе термальной воды. Последние лучше держать в холодном месте, чтобы при использовании они активнее проявляли свои противовоспалительные свойства. 
 
Важно помнить, что после нанесения таких аэрозолей нельзя сразу выходить на улицу. Перед выходом следует использовать солнцезащитный крем. К слову, средства с SPF обязательно нужны людям с хроническими дерматозами, развитие которых зависит от солнечного излучения (волчанка, розацеа). 
 
Если же вы не собираетесь покидать помещение, то после высыхания средства достаточно нанести защитный крем. Как правило, такие средства создаются на основе термальной воды, обладают ревитализирующим и успокаивающим действием. Кроме того, защитный крем повышает кожный иммунитет благодаря образованию легкой пленки, которая препятствует присоединению патогенных микроорганизмов. 
 
Что касается текстуры средств, то в жаркий период предпочтение нужно отдавать, разумеется, легким. Обладателям жирной кожи лучше использовать гелевые формы либо эмульсии, флюиды, сухой —  флюиды и легкие кремы. 
 
 
Касается не только женщин
  
Понятно, что в основном  мы говорим о женщинах.  А как быть мужчинам? 
 
Мужская кожа не так подвержена всем отмеченным реакциям. Однако представители сильного пола чаще болеют себорейным дерматитом. 
 
Вообще же рекомендации схожи: хорошо очищать кожу и стараться использовать уходовые средства. Хотя бы на время ношения СИЗ. Также нужно минимизировать повреждения кожи: обладателям жесткой щетины следует отказаться от станочной бритвы в пользу электрической.
 
Что дополнительно можно посоветовать людям, страдающим розацеа?
 
Это достаточно распространенное заболевание связано с ангионеврозом — поражением сосудов, которое часто провоцируется стрессом. А напряженных ситуаций в работе медиков немало. Людям с розацеа нужно подбирать для ухода средства, не только успокаивающие кожу, но и укрепляющие сосудистую стенку (например, с витамином Е). Из-за воздействия повышенных температур сосуды на лице расширяются. 
 
На фоне быстрого развития розацеа на коже активнее колонизируются патогенные микроорганизмы, что приводит к образованию папулезно-пустулезной, а также фимозной формы заболевания (ринофима). Последняя чаще встречается у мужчин — в особо тяжелых случаях при длительном течении процесса, лечится только хирургически.
 
Чем отличается уход за возрастной кожей?
 
Особенность в том, что с возрастом рекомендуется использовать более концентрированные средства — с повышенным содержанием антиоксидантов, гиалуроновой кислоты и т. д.
 
Нужно ли девушкам полностью отказываться  от макияжа под СИЗ  в условиях жаркой  погоды?
 
Нет, но, как и в уходе, выбирать следует легкие текстуры. Здесь на выручку приходят ВВ и СС кремы. Опять же в арсенале дерматологов есть косметические средства с тонирующим эффектом. 
 
Чтобы заматировать лицо, можно наносить пудру. Но перед тем, как обновить ее слой, нужно промокнуть кожу матирующими салфетками, убирая излишки себума. Спонж должен соприкасаться с сухой кожей, чтобы не собирать загрязнения и не разносить их при повторном использовании. 
 
Раскрою секрет: любой макияж хорошо фиксировать термальной водой. Ее необходимо нанести за 10–15 минут до выхода и дать высохнуть. 
 
Удержать влагу
  
Вы сказали, что из-за ношения СИЗ в жаркую погоду больше страдает кожа тела, а не лица…
 
Из-за активного испарения влаги кожа пересыхает, что способствует ее чрезмерной мацерации и нарушению целостности. Поэтому, принимая душ, необходимо использовать специальные средства на основе жидкого парафина или глицерина, которые создают гидролипидную мантию. Особенно они нужны людям с атопическим дерматитом, нейродермитами, хроническими дерматозами. 
 
При нормостеническом и гиперстеническом типе телосложения активное длительное потоотделение чревато развитием интертриго и грибковой инфекции. У женщин такие пораженные участки часто возникают в области молочных желез, паховых складок и т. д. 
 
Из-за сниженного кожного иммунитета и на фоне стресса может присоединиться разноцветный либо розовый лишай. В основном проходит самостоятельно, но иногда при чрезмерном раздражении требуется на время ограничить контакт с водой и обрабатывать пораженные места специальными средствами. 
 
Стоит ли в условиях повышенного потоотделения использовать продукты на основе талька (например, детскую присыпку)?
 
Такие средства я бы рекомендовала тучным людям наносить под грудью, в районе живота, паховых складок, особенно если есть мокнутие. Они уменьшают воспаление и обладают местным бактериостатическим эффектом. Не следует с этой целью использовать антиперспиранты на основе солей алюминия на постоянной основе. Длительное применение их приводит к появлению контактных дерматитов. 
 
Обязательно ли использовать после душа уходовые средства?
 
Если использовалось специальное средство для мытья, то нет. Вообще же в жаркий период для кожи тела, как и для лица, лучше выбирать легкие текстуры —  бальзамы или эмульсии. Хорошо подходят масла. Но важно соблюдать принцип их нанесения: на влажную кожу и затем промокнуть, что позволит зафиксировать влагу внутри. 
 
К слову, самая большая потеря воды происходит в течение получаса после принятия душа. Так что наносить подобные средства нужно спустя 3–10 минут. 
 
При признаках кожных раздражений лучше отдать предпочтение дерматокосметике или косметике для детей без парабенов и отдушек, в остальных случаях можно пользоваться средствами масс-маркета. Однако важно помнить, что в условиях ношения СИЗ парфюмированные продукты будут впитываться в кожу и могут вызвать аллергические или контактные реакции. 
 
После воздействия высоких температур хочется принять охлаждающий душ. Правильным ли будет такое решение?
 
Вода должна быть комнатной температуры. А для иммунитета, в том числе кожного, лучше принимать контрастный душ. Если говорить о холодной воде, то ей бывает полезно умываться людям, у которых есть проблемы с сосудами лица.  
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».