Накануне Рождества серьезное профессиональное издание The British Medical Journal (BMJ) предложило своим читателям задуматься над тем, почему медицина на удивление мало и весьма однобоко представлена в кино, особенно учитывая, насколько эмоциональными и захватывающими могут быть драмы жизни и смерти, связанные с врачебной практикой. Читатели в свою очередь перечислили фильмы, которые они считают эталонными.
Анна Смит, экс-президент Лондонского общества кинокритиков:
Когда дело доходит до фильмов, действие которых происходит в больницах или операционных, большинство из них попадает в один из трех жанров: комедия, психологический боевик или драма о реальной жизни. Конечно, реальная жизнь представляет собой особенно богатую пищу для ума, и мой список любимых фильмов о медицине и здоровье состоит преимущественно из драм.
«Скафандр и бабочка» (2007) — творческая адаптация мемуаров Жана- Доминика Боби (его сыграл Матье Амальрик), журналиста, который перенес сильнейший инсульт и, выйдя через 20 дней из комы, обнаружил, что у него парализовано все тело, кроме левого глаза. Подмигивая этим глазом, когда сидящий рядом человек называл нужную букву, он сумел надиктовать книгу о пытке человека, запертого в клетке собственного тела. Фильм являет собой необычайно тонкий и эмоциональный взгляд на силу воображения и изобретательность логопедов и языковых терапевтов.
В «Пробуждении» (1990) — драме Пенни Маршалл, основанной на работе невролога Оливера Сакса с кататоническими пациентами, совершенно невозможно не оценить по достоинству тончайшие роли Робина Уильямса и Роберта Де Ниро. Фильм балансирует на грани мелодрамы, но специалисту может быть интересен в плане освещения возможностей инновационной медицины и профессионального новаторства.
Фильм «Далласский клуб покупателей» (2013), получивший премию «Оскар», основан на реальной истории и рассказывает о бунтаре, оказавшемся вне системы. Получивший диагноз ВИЧ Рон Вудруф (его играет Мэттью Макконахи) узнает от врача (Дженнифер Гарнер) об экспериментальных препаратах антиретровирусной терапии, контрабандой ввозит их в США и борется против FDA за свое право принимать эти лекарства.
Врачи не всегда в лучшем свете представлены в фильмах о психиатрических больницах или отделениях, но порой эта обстановка становится богатейшей почвой для психологически достоверных и тревожных драм, таких как «Бал безумных женщин» (2021). Действие фильма происходит в больнице Питье-Сальпетриер в 19-м веке, в центре внимания — клиника, которой руководил невролог Жан-Мартен Шарко (кстати, учитель Зигмунда Фрейда).
И, конечно же, всем знаком фильм «Пролетая над гнездом кукушки» (1975), обладатель пяти премий «Оскар», снятый в больнице штата Орегон, где Рэндл МакМерфи в исполнении Джека Николсона симулирует безумие и весьма изобретательно создает проблемы, к неистовой ярости деспотичной медсестры Рэтчед (Луиза Флетчер). Скажем прямо, наблюдать за тем, как пациенты захватывают больницу, довольно забавно.
Камран Аббаси, главный редактор журнала The BMJ:
Фильм «Пробуждение» вышел на экраны, когда я был студентом-медиком, и я смотрел его в основном потому, что в главной роли в нем снялся Роберт Де Ниро. Он пробудил во мне немалый интерес к работе психиатра Рональда Дэвида Лэйнга, и я начал карьеру именно в психиатрии, хотя позднее перешел в общую медицину. Помню, как под впечатлением от фильма я пытался освоить неврологический осмотр... Важно, что фильм «Пробуждение» основан на реальных событиях и напоминает нам о границах наших возможностей в медицине, а также о том, что медицинские работники могут и должны заботиться о пациентах, даже когда не в силах их вылечить.
Джон Лаунер, врач общей практики, преподаватель и писатель:
Японский кинорежиссер Акира Куросава снял три фильма на медицинскую тему, и все они являются шедеврами. Один из них — «Пьяный ангел», о самоотверженном враче общей практики, спасающем других и борющемся с собственными демонами (у него проблемы с алкоголем, как, кстати, и у самого Куросавы). Другой — «Тихая дуэль», о военном хирурге, который заражается сифилисом, травмировавшись скальпелем во время операции. Но больше всего мне нравится фильм «Красная борода», повествующий об отношениях между ворчливым врачом старой закалки и его молодым стажером, который попадает в общественную больницу «для бедных» и поначалу ведет себя надменно и высокомерно, но постепенно начинает понимать, почему его учителя уважают и даже боготворят пациенты….
Дэвид Оливер, консультант по гериатрии и неотложной медицине:
Я бы выбрал фильм «Лучшие из мужчин» (2012) о новаторской работе нейрохирурга Людвига Гуттмана с военнослужащими-инвалидами в госпитале Сток-Мандевиль (ныне Британский национальный медицинский центр для спортсменов с инвалидностью), которая привела в итоге к появлению Паралимпийских игр. Людвиг Гуттман, кстати, был произведен в рыцари «за помощь страдающим параплегией». В 1948 году, поддерживая занятия своих пациентов спортом, он организовал первые состязания для людей с инвалидностью — Сток-Мандевильские игры, а уже в 1960 году в Риме состоялась первая Паралимпиада.
Рейчел Кларк, специалист по паллиативной медицине:
Я как раз один из тех раздражительных зрителей, которые скрежещут зубами от медицинских ляпов и неточностей. Не могу спокойно смотреть на смехотворные попытки реанимации, немыслимую, просто невозможную физиологию и всяческие за уши притянутые диагностические головоломки, которые в итоге оказываются… волчанкой.
Мой самый любимый медицинский фильм — «Эпилог», полнометражная драма, в которой Эмма Томпсон играет роль блестящего профессора Вивьен, специалиста по поэзии Джона Донна. Болея раком яичников, она проходит жесткую экспериментальную химиотерапию и использует свой едкий сарказм, чтобы отражать давление со стороны медицинского персонала. По сути это история о том, насколько беззащитен человек перед лицом смерти, какие тяжелые моральные и физические страдания испытывает и как необходимо простое человеческое сочувствие и тепло даже такому «трудному» для врачей пациенту… Мне показали этот фильм в первый день обучения в медицинской школе, и я бы очень хотела, чтобы каждый студент-медик обязательно посмотрел его — это действительно стоящий фильм о том, что по-настоящему важно в медицине.
Хелен Солсбери, врач-терапевт:
Недавно открыла для себя классический фильм 1970-х годов M*A*S*H, действие которого происходит в хирургическом отделении за линией фронта во время войны в Корее. В этом киноромане о трех армейских докторах операции мрачные и кровавые, а хирурги непокорные и героические (фильм вышел на экраны во время войны во Вьетнаме и являлся своего рода аллегорией событий того времени). Одновременно он очень смешной: в нем присутствует тот меткий мрачный юмор, который большинству врачей знаком по самым худшим ночным сменам, когда и не знаешь уже, то ли плакать, то ли смеяться…
Заядлые киноманы редакции «Медвестника» подтверждают, что все фильмы, которые обсуждают британские медики в статье в The British Medical Journal, действительно стоят затраченного на них времени. И если выдастся свободный часок-другой в праздничные дни — это не самый плохой вариант, чтобы провести их с пользой…