198 научных работ, охватывающих 4,7 млн человек, убедительно показывают: потребление моркови и в сыром, и в приготовленном виде устойчиво отрицательно связано с заболеваемостью раком. Новый систематический обзор и метаанализ проспективных исследований опубликован в конце декабря 2023-го в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition.
Ученые из Университета Ньюкасла (Великобритания) давно изучают различные свойства продуктов питания и пищевых соединений с точки зрения профилактического влияния на онкозаболеваемость. Ранее они доказали несомненную пользу крестоцветных, таких как брюссельская капуста, содержащая большое количество глюкозинолатов — важных молекул, которые взаимодействуют с белками, связанными с восстановлением поврежденной ДНК и способствующими гибели клеток в раковых опухолях. Теперь исследователи сосредоточились на таком популярном овоще, как морковь.
Попытки обобщить научные данные о корреляции между веществами, содержащимися в моркови, и заболеваемостью раком предпринимались и прежде. Однако авторы метаанализов рассматривали исключительно ретроспективные исследования и связь только с каким-то одним из видов онкозаболеваний. К слову, наиболее изученным считается β-каротин — пигментное соединение, придающее этому корнеплоду красно-оранжевый цвет. К сожалению, в контролируемых испытаниях β-каротин не показал значимых преимуществ в профилактике рака. Поэтому исследователи сосредоточились на других фитохимических веществах моркови, в частности на полиацетиленах и изокумаринах, которые не имеют цвета, но известны выраженным противораковым действием (потенциал показан в экспериментах in vitro и на животных).
Ученые собрали данные по всем исследованиям, представленным в базах PubMed, Cochrane Library, Web of Science, Scopus, EBSCO и JSTOR до июня 2022 года и связанным с рисками развития любого онкозаболевания и присутствием в рационе моркови. Всего в работах было упомянуто 139 тысяч случаев рака, охватывающих широкий спектр типов (молочной железы, колоректального, легкого, простаты и т. д.). Оказалось также, что дизайн научных работ имеет значение: данные проспективных и ретроспективных исследований значительно различались: в первых суммарный относительный риск (ОР) между максимальным и минимальным уровнем потребления корнеплода составил 0,88, во вторых — 0,67. Авторы метаанализа сосредоточились в большей степени на проспективных исследованиях как более достоверных и качественных. Был представлен максимально широкий географический охват — страны Европы, Америки, Азии, другие регионы. Отдельно рассматривались частота потребления моркови по опроснику (дневник питания) и уровень альфа-каротина (еще один каротиноид, содержащийся в моркови), измеряемый в плазме крови.
Метаанализ 80 проспективных когортных исследований показал, что употребление моркови снижает риск развития любого рака на 10–20 %.
Полученные результаты можно обобщить следующим образом:
- В 50 проспективных когортах (52 000 случаев рака) употребление моркови по сравнению с контрольной группой снижало относительный риск на 10 % (ОР = 0,90).
- Оценка уровня альфа-каротина в плазме крови в 30 проспективных когортах (9 331 случай рака) показала снижение относительного риска на 20 % (ОР = 0,80).
- Исследования обоих типов воздействия (потребление моркови и измерение уровня альфа-каротина в плазме крови) показали значительную линейную зависимость между эффектом и дозой, при которой одна порция моркови в неделю снижает риск на 4±2 %, а пять порций в неделю — на 20±10 %.
За одну порцию были взяты овощи весом 80 граммов — как в сыром, так и в приготовленном любым способом виде, а недельная доза определена в среднем в 400 граммов.
Употребление пяти порций моркови в неделю на 20 % снижает риск развития всех видов рака, и даже одна порция в неделю уменьшает вероятность заболевания на 4 % по сравнению с теми, кто никогда не ест этот овощ.
Авторы описывают обратную корреляцию между потреблением моркови и раком как «надежную» и рекомендуют «поощрять потребление моркови в рамках мероприятий в области общественного здравоохранения, а также продолжать изучать причинные механизмы, прежде всего в рандомизированных клинических исследованиях».
Оранжевые плюсы
🔷 Исследования последних лет показывают несомненную пользу моркови для здоровья сосудов и суставов, морковной ботвы (рекордсмен по содержанию селена) — для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей.
🔷 Обладая выраженным мочегонным и желчегонным свойствами, морковь защищает почки и печень, однако этот корнеплод нельзя есть людям с гастритом и язвенной болезнью в острой фазе,
так как содержащиеся в нем кислоты могут раздражать слизистую.
🔷Появляются достоверные сведения о том, что морковь хорошо действует на головной мозг, защищает от депрессий, перепадов настроения, повышает стрессоустойчивость.
🔷А еще грызть морковку чрезвычайно полезно для здоровья десен и профилактики пародонтозов.