В научном журнале Nature Communications, опубликовано исследование, которое показало, что ультрафиолетовое излучение ламп для маникюра может повреждать ДНК и провоцировать развитие рака. То, что ставшие привычными «сушилки» для лака опаснее, чем считалось ранее, доказали ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США).
Дело в лампе?
Такие приборы часто применяются в маникюрных салонах (впрочем, уже и в домашних условиях) для закрепления/застывания гелевого полимерного покрытия. Как правило, они используют определенный спектр ультрафиолетового света (340–395 нм). В соляриях, к примеру, популярно УФ-излучение длиной 280–400 нм, и многочисленные исследования показали, что оно является канцерогенным. Однако спектр лучей, используемый в «сушилках» для ногтей, не был хорошо изучен. При этом эти устройства широко представлены на рынке и рекламируются как абсолютно безопасные.
Тем не менее на примере трех различных клеточных линий — кератиноцитов кожи взрослого человека, фибробластов крайней плоти человека и эмбриональных фибробластов мыши — исследователи обнаружили, что после одного 20-минутного сеанса такой «сушки» погибало 20–30 % клеток, а три последовательных 20-минутных облучения приводили к гибели 65–70 % клеток. Кроме того, воздействие УФ-света также вызывало повреждение митохондрий и ДНК в оставшихся клетках и приводило к появлению мутаций с теми же закономерностями, которые можно наблюдать при раке кожи.
И при однократном, и при хроническом воздействии установлено, что гибель клеток, повреждения и мутации ДНК, повышение уровня молекул реактивных форм кислорода, которые, как известно, вызывают нарушения ДНК и мутации, а также дисфункция митохондрий в клетках являются закономерностью. Геномное профилирование выявило более высокий уровень соматических мутаций в облученных клетках, причем такие мутации повсеместно присутствуют у пациентов с меланомой.
Жертва ради эстетики?
Идея изучить именно эти устройства пришла к профессору Людмил Александров в кабинете стоматолога. Ожидая приема, он прочитал в журнале статью о молодой участнице конкурса красоты, у которой была диагностирована редкая форма рака кожи на пальце. Заинтересовавшись вопросом, исследователь обратился к медицинским отчетам и публикациям в специализированных изданиях и выяснил, что подобные случаи этого типа рака отнюдь не редкость среди людей, которые очень часто делают гелевый маникюр, например, тех же участниц конкурсов красоты или профессиональных моделей. Также стало очевидно, что «молекулярное понимание того, что такие устройства делают с клетками человека, было нулевым».
Мари Живагуй, постдокторант лаборатории и соавтор исследования, прежде и сама была поклонницей гелевого маникюра, но после того, как воочию увидела результаты, решила отказалась от этой техники.
Мари Живагуй:
Я готовилась к защите кандидатской диссертации и много времени проводила в экспериментальной лаборатории. Гелевый маникюр, как известно, держится дольше, чем обычный лак. Это было очень удобно для меня, особенно в условиях работы, где я часто надеваю и снимаю перчатки, — так ногти сохраняли презентабельный вид.
Я была приверженцем гелевого маникюра в течение нескольких лет. Но когда увидела, как излучение, испускаемое устройством для сушки гель-лака, влияет на гибель клеток и что оно фактически калечит клетки даже после одного 20-минутного сеанса, я была потрясена».
По словам исследователя, данные, полученные на человеческих клетках, в сочетании с рядом предыдущих сообщений о раковых заболеваниях у людей, которые очень часто делают гелевый маникюр, рисуют картину того, что эта косметическая процедура является более рискованной, чем принято было считать.
Чего стоит риск?
Действительно ли гелевый маникюр раз в год — серьезный повод для беспокойства? Или все же нужно призадуматься тем, кто делает его на регулярной основе? Необходимы ли дальнейшие исследования для количественной оценки повышенного риска развития рака и частоты использования прибора или, при наличии большого количества альтернатив, стоит отказаться от использования данной косметической процедуры?
Ученые полагают, что для точной количественной оценки риска развития рака кожи рук у людей, регулярно пользующихся УФ-сушилками для лака, необходимы крупномасштабные эпидемиологические исследования. Вполне вероятно, что для завершения таких исследований и последующего информирования широкой общественности потребуется не менее 10 лет.
Примечательно и то, что в других потребительских товарах применяют УФ-излучение того же спектра, включая инструментарий для отверждения зубных пломб и некоторых процедур по удалению волос. Здесь, конечно, значительную роль играет частота использования подобных приборов. В стоматологической практике она очевидно гораздо ниже, чем в ставшей для очень многих рутинной и проводящейся на регулярной основе косметической процедуре наращивания ногтей.
Людмил Александров, профессор биоинженерии лаборатории клеточной и молекулярной медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего:
В этом исследовании мы увидели сразу несколько вещей. Во-первых, очевидно, что ДНК повреждается. Мы также заметили, что некоторые повреждения ДНК не восстанавливаются со временем, и это приводит к мутациям после каждого облучения УФ-феном при сушке лака для ногтей.
Наконец, мы отметили, что облучение может вызвать дисфункцию митохондрий и привести к дополнительным мутациям. У пациентов с раком кожи выявляются точно такие же мутации, которые мы наблюдали в облученных клетках.