Борис Плоткин в военном госпитале, 1945 г.

В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения организатора здравоохранения, участника Великой Отечественной войны, врача-акушера-гинеколога Бориса Плоткина. Часть своей жизни Борис Петрович посвятил лечению женского бесплодия и вопросам сохранения семьи. В Музее истории медицины Беларуси Республиканской научной медицинской библиотеки хранятся уникальные предметы (фотографии, документы, эпистолярии, книги, медицинские инструменты), которые отражают жизненный путь и трудовую деятельность врача. Материалы были переданы Феликсом Борисовичем Плоткиным, сыном Бориса Петровича.

nyucvБорис Плоткин, главный врач Пинской областной больницы, 1939 г.Борис Плоткин родился 5 августа 1904 года в местечке Щедрин Могилевской губернии в бедной рабочей семье. Учился хорошо, после окончания школы много работал, финансово поддерживал семью. Работал секретарем суда, служащим различных учреждений.

В 1933 году поступил в Белорусский государственный медицинский институт, который успешно окончил в 1938-м по специальности «Лечебное дело». После учебы Бориса Петровича направили на работу в Мозырь — на должность врача-акушера-гинеколога в городской больнице. В 1939 году он был назначен главным врачом Пинской областной больницы, где проработал до июня 1941-го.

По состоянию здоровья Борис Петрович был снят с воинского учета. Это обстоятельство не помешало ему прийти в военкомат и попроситься добровольцем на фронт. В фондах музея хранятся фотографии и документы периода Великой Отечественной войны.

Военный билет офицера запаса Вооруженных Сил СССР на имя Бориса Петровича Плоткина с информацией о его должностях: начальник приемно-сортировочного отделения эвакогоспиталя № 2392 (1941–1944), начальник отделения переливания крови полевого эвакопункта № 169 (1944), начальник хирургического полевого подвижного госпиталя № 2338 (1945), начальник санитарного отдела лагеря для японских военнопленных (1945).

В 1945 году Борис Плоткин был переведен на 2-й Дальневосточный фронт, где служил начальником санитарного отдела в лагере для японских военнопленных. Когда вспыхнула эпидемия сыпного тифа, Борис Петрович переболел в тяжелой форме, был демобилизован из армии по состоянию здоровья. За свою боевую деятельность Борис Плоткин был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За победу над Японией». В 1947-м Борис Петрович вернулся в Пинск, где 38 лет проработал врачом в Пинском городском родильном доме.

6c66«Неутомимый труженик и борец за здоровье женщины», — так характеризовал Иосиф Федорович Жорданиа своего коллегу.Известный советский врач, главный акушер-гинеколог Минздрава СССР Иосиф Жорданиа был наставником Бориса Плоткина. Кстати, Борис Петрович неоднократно проходил стажировки в созданном по инициативе профессора Жорданиа в 1958 году в Тбилиси НИИ физиологии и патологии женщины.

Полученные знания и опыт помогли Борису Петровичу в 1960-х годах организовать первый в БССР кабинет по лечению бесплодия в женской консультации Пинского родильного дома. На лечение к врачу приезжали женщины со всей республики.

В Музее истории медицины Беларуси сохранились письма со словами благодарности, которые Борис Плоткин получал от своих бывших пациенток. Он не только собирал сведения о результатах лечения как врач, но и искренне интересовался жизнью и здоровьем своих пациенток.

Некоторые отправляли Борису Петровичу не только письма, но и фотографии детей, рожденных благодаря лечению. В музее два таких фото — девочка Анжелика семи месяцев и мальчик Николай одиннадцати месяцев. На одной из фотографий рукописный текст: «Борису Петровичу от счастливой матери (…) Марии Ник. и ее сына Николая. Борис Петрович, спасибо большое за счастье и материнство…».

С 1953-го по 1960 год Борис Плоткин преподавал акушерство в Пинской фельдшерско-акушерской школе, переименованной затем в Пинское медучилище (ныне Пинский государственный медицинский колледж). Неоднократно выступал в трудовых коллективах с лекциями и докладами, проводил профилактические беседы по вопросам сохранения женского здоровья, выступал на научных съездах и конференциях.

nncbbc76c

Борис Петрович Плоткин со студентами Пинского медучилища, 1950-е гг.

В 1985-м в возрасте 81 год Борис Плоткин вышел на пенсию. Сыновья Феликс и Семен продолжили семейную традицию, став врачами (наркологом и невропатологом). С научными трудами Феликса Борисовича Плоткина можно ознакомиться в Республиканской научной медицинской библиотеке.

В справке за период с начала войны до января 1945 г. о Б. П. Плоткине говорится: «Тов. Плоткин добровольно пришел в госпиталь, так как по состоянию здоровья был снят с военного учета. Тов. Плоткин Б. П. проявил себя как инициативный, примерный офицер... Пользовался большим авторитетом среди личного состава и среди раненых. В дни массового поступления раненых тов. Плоткин по 5–6 суток не уходил из отделения. Кроме приема раненых тов. Плоткин занимался также и эвакуацией. Много санитарных поездов отправлено им в тыл. В гор. Осташкове наш госпиталь вынужден был обслуживать также и соседние армии. Так, за полтора месяца через сортировочное отделение прошло около 23 тысяч раненых. За все время работы тов.

Плоткин обслужил до 66 тысяч раненых… Свободное время тов. Плоткин уделял политико-массовой работе и культурному обслуживанию раненых. Так, им был создан кружок художественной самодеятельности, который дал не один десяток концертов для раненых, больных и для личного состава госпиталя».