Зоя Титова. Герой Соцтруда, медмедработник Могилевщины

Фото предоставлены Т. Дробудько и Могилевской поликлиникой № 11
Фото предоставлены Т. Дробудько и Могилевской поликлиникой № 11

Зоя Титова (Жудро) — акушерка, участница Великой Отечественной войны, единственная среди медработников Могилевщины удостоена звания Героя Социалистического Труда. Воспоминаниями о Зое Прохоровне поделилась ее дочь Тамара Дробудько.

 

«Мама была предана профессии»

 

Зоя Титова родилась 1 января 1919 года в деревне Голынец Могилевского района. Отец Прохор Тимофеевич погиб. Мама Варвара Дмитриевна трудилась в колхозе. Забота о семерых младших братьях и сестрах легла на плечи Зои. При этом девочка успевала прилежно учиться. В 1938 году окончила Могилевскую фельдшерско-акушерскую школу. Три года проработала акушеркой в деревне Старое Село, что в Ветковском районе на Гомельщине.

 

— Маме приходилось нелегко. В те времена люди больше доверяли местным знахаркам, а не медицинскому работнику, тем более молодому, — рассказывает Тамара Дробудько.

 

22 июня 1941 года лейтенанту медицинской службы Зое Титовой вручили повестку из военкомата. Два с половиной года старшая медсестра спасала раненых на временном военно-санитарном поезде № 1057.

 

— Мама не любила рассказывать о войне, ей становилось тревожно от воспоминаний, — признается собеседница. — Изредка говорила, как было трудно, сколько было раненых — без ног, без рук… Останавливались, подбирали солдат и тащили их на себе. Поезд был заполнен. Некоторые до госпиталя не доезжали. Медсестры не успевали делать перевязки, да и бинтов не хватало. Мама была предана своей профессии, помогала как могла.

 

Поезд обстреливали немцы. «Зенитки» отбивали вражеские атаки, но ненадолго. Медсестра не оставляла раненых, подбадривала — брала гитару и пела… Победу встретила сестрой-сортировщицей госпиталя в Каунасе. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др.

 

Из воспоминаний Зои Титовой о битве за Москву: «Дивизия, которой командовал Иван Панфилов, обороняла ближние подступы к Москве, в районе Волоколамска. Беспрерывно поступали в медсанбат раненые. Хирурги оперировали сутками. Тяжело. Налет фашистской авиации. Изба заходила ходуном, в операционной выбило рамы. У хирурга Гугли и операционных медсестер на столе — раненый. Гугля наклоняется над ним, закрывая своим телом, чтобы не попали осколки. Операционную сестру Серафиму Никишину отбросило взрывной волной. Она ползком добралась до стола. Операция закончилась под грохот взрывов».

 

К пациентам на… льдине

 

После войны Зоя Титова заведовала Добросневичским ФАПом (Могилевский район). Вышла замуж за фронтовика Петра Титова, который трудился механизатором. Жили в Голынце. Около 30 лет, начиная с 1959 года, работала акушеркой в соседней Ямницкой УБ. Сельчане уважали Зою Прохоровну за профессионализм и отзывчивость. 

 

— Мама никому не отказывала в помощи, спешила к больным в любое время дня и ночи, — вспоминает Тамара Дробудько. — Меня поражает, откуда у нее бралось столько сил и терпения. Переправляться к роженицам на другой берег иногда приходилась на большой льдине...

 

А однажды малыш появился на свет прямо в доме Титовых — в больницу роженица не успевала. К слову, в то время принять роды на дому было обычным делом.

 

— Мама была отзывчивым, добрым человеком, ей хотелось помогать людям. Это самая подходящая для нее профессия.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1969 года за заслуги в области охраны здоровья Советского Союза Зое Титовой присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 

 

Счастье — в большой семье

 

Зоя Прохоровна успевала и пациентов принимать, и детей воспитывать, которых в семье было пятеро. Как справлялась?

Семья Титовой

— Мы много помогали родителям по хозяйству. У каждого были свои обязанности: мы знали, кому в погреб за картошкой, а кто воды принесет, снег расчистит, — говорит Тамара Дробудько. 

 

Семья активно участвовала в художественной самодеятельности сельсовета. Коллектив прозвали концертной бригадой Титовых.

 

Двое детей пошли по стопам мамы. Валерий всю жизнь проработал акушером-гинекологом, Людмила — медсестрой. Александр — культработник, Галина и Тамара — бухгалтер и лаборант. Правнучка Валерия учится в БГМУ. 

 

Зоя Титова награждена медалью материнства II степени.

 

В память об акушерке 

 

В этом году в Ямницкой АВОП (входит в структуру Могилевской поликлиники № 11) Зое Титовой открыта памятная доска.

sdr

— Символично, что мероприятие состоялось накануне нашего профессионального праздника. Пришли не только врачи и представители районной власти, но и обычные сельчане, в том числе из близлежащих деревень. Это говорит об уважении к медицинским работникам в обществе, — отметил главный врач Могилевской поликлиники № 11 Сергей Караев. 

 

К слову, инициатива создания памятной доски принадлежит председателю совета Могилевской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Виктору Пинчуку.

 

В торжественном мероприятии также участвовали родные Зои Титовой.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».