Фото Виталия Гиля, Минск.
Фото Виталия Гиля, Минск.

Только новизна — в профессии, хобби, отношениях — позволяет увидеть мир другим и повысить самооценку, считает заведующая отделом репродуктивного здоровья и планирования семьи МОЛДЦ, врач-акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Светлана Плешкова. Благодаря постоянным открытиям остаешься интересной друзьям, коллегам и себе самой. Светлана Николаевна рассказала о своих увлечениях, а также о том, что врачи скрывают под маской и так ли хороша полная гармония.

 

В вечном поиске новизны

 

Светлана Плешкова:

 

Хобби для меня — это не просто релакс или заполнение свободного времени, а творческий полет, реализация внутреннего состояния. Я всегда ищу в жизни новизну, постоянно чем-то увлекаюсь, растворяясь в процессе. Лет десять занималась декупажем, причем достаточно серьезно: оформляла не только шкатулки, бутылки, но и столы, печки. Иногда декупаж совмещала с другими техниками, например, добавляла элементы из глины, ткани... Прошла немало мастер-классов, причем бесплатно.

 

Два года Светлана Николаевна увлекалась вышивкой лентами, даже в конкурсе участвовала. До сих пор хранит ту картину — васильки с ромашками. Признается: это интересно — как поставишь ленту, так и заиграет композиция. Но эта техника требует кропотливости и большого терпения, здесь меньше простора для фантазии, ведь с цветом не поэкспериментируешь так, как, например, в живописи.

 

Одно время нравилось создавать панно из натуральных материалов — орехов, шишек... А цветы из крепа получались настолько шикарными, что использовались для украшения праздников.пашкова хобби 10Собеседница признается: во время пандемии вечера стали более одинокими: отработала в маске — и домой.

 

Светлана Плешкова:

 

В это время сестра предложила свалять варежки (она когда-то занималась этим). Привезла мне виброшлифовальную машину, немного шерсти. Создавать что-то своими руками интересно, но валяние — процесс трудоемкий, долгий и немного нудный,в нем не хватает творчества.

 

Не просто увлечение

 

Когда Светлана Николаевна впервые увидела шерстяную живопись, та поразила ее необыкновенной красотой. Удалось найти несколько мастер-классов. Самым главным было узнать о материалах, технологии, остальное придумается. Рисование шерстью быстро увлекло.

 

Светлана Плешкова:

 

Мне кажется, это не просто хобби, а настоящая арт-терапия. В период пандемии, того, что происходило в стране, я находилась в состоянии хронического стресса, волновалась за маму, за себя, за близких, друзей и своих пациентов. Никто не знает, к чему приведет болезнь. Мы, врачи, тоже переживаем, но скрываем свои чувства под маской, успокаиваем пациентов, говорим, что все будет хорошо. Это все, естественно, наложило свой отпечаток. Плюс у меня было достаточно личных проблем. Хотя я вроде и не слабый человек. Чтобы отвлечься, бралась за рисование и как будто куда-то уплывала. Не замечала времени. Иногда смотрю: три часа ночи. Я не высыпалась, но при этом на работу шла наполненной.

 

Врач помнит свои первые «Маки»: рисовала их часов десять, притом что картина небольшая — 21×30 см. Сегодня достаточно 2–6 часов: в зависимости от сложности композиции и ее размера. 

 

Светлана Плешкова говорит: не зря это назвали живописью. В отличие от других материалов шерстью действительно можно рисовать. Но если масляные, акварельные картины, написав, уже не исправишь, шерстяные можно корректировать.пашкова хобби 6Светлана Плешкова:

 

Здесь же ничего не клеится — идет накладка волокон слой за слоем, начиная с фона, на подложку. Так добиваюсь глубины — эффекта 3D и многообразия оттенков, — поясняет собеседница. — Использую шерсть мериноса, в основном тонкую, ультратонкую и полутонкую. Работаю чаще всего в технике вытягивания. Когда нужно добавить света или цвета, прибегаю к щипанию. Иногда использую вискозу, которая придает яркости и блеска.

 

Готовая картина помещается в рамку со стеклом, которое защищает от пыли.

 

Светлана Плешкова:

 

По цене, конечно, выходит недешево: 50 граммов шерсти стоит 7–8 рублей. Но дело не столько в весе, сколько в количестве оттенков — 10–20 на одну картину в 50–100 граммов.

 

Собеседница уверена: рисование шерстью увлечет любого, стоит только попробовать.

 

Светлана Плешкова:

 

Это хобби заставило меня всматриваться в цвет снега, неба... Я увидела столько интересных оттенков! Теперь передаю их на своих картинах.пашкова хобби 7Кроме того, врач интересуется фелтингом  — валянием с помощью специальных иголок. В планах — изготовление украшений.

 

Плюс к самооценке

 

Светлана Плешкова:

 

Рисование шерстью не просто вывело меня из хронического стресса. На фоне творческого порыва я начала больше себя ценить. Переживая психологическую травму или болезнь, испытывая страхи, человек так или иначе теряет самооценку. Когда я начала рисовать, у меня как будто выросли крылья. Я разместила фото своих картин в соцсетях, и друзья оценили. Мне было очень приятно.

 

Кстати, из 12 картин половина подарена близким и друзьям.

 

Светлана Плешкова:

 

Считаю, что творчество живет внутри каждого из нас. Просто не даем ему развиться, думая, что ничего не выйдет. Если навыки дополнить дисциплиной и терпением, все получится.

 

К слову, в роду Светланы Николаевны немало творческих людей, например, музыкантов. В детстве девочка посещала кружок по вязанию, писала стихи, любила сочинения.

 

Светлана Плешкова:

 

Я вот такая: не сказать, что экстремалка, но в общем смелая. Не хочу рисовать — катаюсь с друзьями на роликах, коньках, лыжах. А на отдыхе в Турции год назад рискнула прыгнуть в реку с 20-метровой горы. В море меня постоянно жалят медузы, но мне нравится плавать одной, подальше от берега. Люблю находиться наедине с природой. Я тогда блаженствую, а были бы крылья — летала бы.

 

Светлана Николаевна много путешествует. Италия, Греция, Испания, Польша, Германия, Чехия, Швеция, Китай, страны Прибалтики, ОАЭ, США, Венгрия, Румыния, Турция.

 

Светлана Плешкова:

 

Поразили контрасты Индии: грязь на улице и золото в отелях, нищета и богатство. Это экзотическая и загадочная страна. Понять и познать ее культуру довольно сложно, там чувствуешь дыхание веков.

 

Новая служба с нуля

 

В трудовой книжке Светланы Плешковой две записи. Собеседница признается, что очень любит свою работу, но боится засидеться. Поясняет: с возрастом люди теряют оценку самих себя в пространстве профессии.

 

Светлана Плешкова:

 

В 1984 году я окончила Витебский мединститут и по распределению попала в «лавсановскую» больницу (сегодня это Могилевская больница № 1), где трудилась до 2002 года. Заведовала отделением патологии беременных. Великолепная работа, в которой я полностью растворялась. Мне очень нравилось акушерство — специальность, требующая особой ответственности, большой самоотдачи, терпения, физической выносливости и решительности. Но приходилось много дежурить, иногда по 10–12 дежурств в месяц. Плюс санавиация. Проработав в таком темпе 18 лет, я почувствовала усталость, которая стала отражаться на моем здоровье, и я задумалась о новой работе без ночных дежурств.

 

В это время в областном диагностическом центре планируется открытие нового отдела — репродуктивного здоровья и планирования семьи. Светлана Николаевна решает попробовать.

 

Светлана Плешкова:

 

И вот представьте: из стационара, где я оперировала, четко знала свою работу, перехожу в новую службу. Было страшно, иногда опускались руки, потому что не знала, что делать. Все знания пришлось осваивать самой. Пригласила к себе коллег с прежнего места работы. Некоторые теперь шутят: создали в центре филиал «лавсановской» больницы.

 

Отделу в этом году исполняется 18 лет. Здесь принимают десять акушеров-гинекологов, в т. ч. детский, гинеколог-эндокринолог, два уролога, два хирурга-онколога (маммолога), психотерапевт, а также два психолога.

 

Светлана Плешкова:

 

Отдел достаточно прогрессивный: специалисты высшей и первой квалификационных категорий, неплохая аппаратура. Занимаемся женским и мужским бесплодием, невынашиванием беременности, детской и подростковой гинекологией, гинекологической эндокринологией, патологией шейки матки. Оздоровили большое количество женщин с дисплазиями шейки.

 

Отдельного внимания требует патология климакса.

 

Светлана Плешкова:

 

Считается, что женщина нерепродуктивного возраста менее интересна обществу. А учитывая, как выросла продолжительность жизни, качество ее третьей части печальное. Раньше женщины не приходили с этой проблемой, считали, что старость нужно переживать — с климактерическими приливами, бессонницей, недержанием мочи. Сегодня мы обращаем большое внимание на эту патологию и помогаем с ней справиться.

 

С опытом Светлана Плешкова поняла: врачи — не боги, как казалось раньше.

 

У нас есть навыки, знания, но программа человека, его мир, желания и возможности не менее важны. Мы можем мотивировать, но не можем заставить пациента что-то делать. И чтобы не выгорать на работе, нужно быть готовыми к тому, что мы не в силах всех вылечить. Чтобы не было вот этой гипертрофированной радости от того, что совершил чудо, и болезненного падения, когда все сделал, но не смог помочь…

 

Светлана Плешкова:

 

В институте выросли крылья, когда за два года освоили все навыки и считали себя богами. К зрелому возрасту приземляешься и даешь реальную оценку своим возможностям и эмоциям. Сегодня прогрессивная хирургия строится на малоинвазивных, эндоскопических технологиях. Роботы, лазеры, радиохирургия вытесняют руки специалиста. Медицина будущего — превентивная, персонифицированная, основанная на уникальных особенностях каждого человека, его склонностях к той или иной патологии.

 

Профессию Светлана Плешкова выбрала неслучайно. Вспоминает, как школьницей в интервью местной газете уверенно сказала: будет только врачом.

 

Светлана Плешкова:

 

А в лагере, в классе третьем, пионервожатой у меня была студентка с биофака. Никогда не забуду, как она препарировала лягушку, достала ее сердце, и у нее на ладони оно еще билось. Это было нечто. Меня интересовало, как мы устроены внутри. Рождение ребенка вообще долго оставалось загадкой, которую хотелось познать, выбрав специальность акушера-гинеколога.

 

Главными наставниками в профессии стали акушеры-гинекологи «лавсановской» больницы Инна Петровна Юрченко, Таисия Андреевна Старовойтова, Ольга Даниловна Салаева, Тамара Михайловна Тарасова, Леонид Владимирович Костин, Алла Евгеньевна Печенкина. Молодой специалист Светлана Плешкова восхищалась, когда в одном лице видела замечательного человека и профессионала. С опытом поняла: возможно все, если ты любишь свое дело и постоянно совершенствуешься, если у тебя есть современная диагностическая аппаратура, хорошие инструменты в операционной.

 

Светлана Плешкова:

 

Я никогда не жду большой благодарности, но если человек искренне говорит спасибо, особенно когда это видно по глазам, это двойная оценка твоего труда, подтверждение, что ты выбрала правильную профессию.

 

Об эмоциях — в работе и личной жизни

 

Светлана Плешкова любит художественную, философскую литературу, а в последнее время зачитывается американским писателем-психотерапевтом Ирвином Яломом.

 

Светлана Плешкова:

 

Наш эмоциональный фон создает соответствующую ауру, влияя на окружение — коллег, администрацию, пациентов... Мне кажется, люди притягиваются друг к другу по каким-то вибрациям. Я заметила, что, когда уходят страхи и обиды, окружение меняется. Притяжение, схожие энергии… Все это есть. Просто мы блокируем их страхами, неуверенностью… Бывает, у простого человека такая харизма, что отойти от него невозможно. А есть люди значимые, но рядом с ними и находиться не хочется.

 

По мнению Светланы Николаевны, подавлять свои эмоции нельзя — за ними нужно наблюдать, работать над мыслями, которые вызывают сильные чувства. Так можно обрести гармонию.

 

Светлана Плешкова:

 

Хотя абсолютной гармонии не бывает — это бездеятельность. У меня непростая жизнь, но она полная, интересная. Я переживаю разные чувства, но в этом и смысл. Нужно познавать новое, ловить эмоции счастья, и тогда оно придет.

 

Светлана Николаевна убеждена: нет ничего случайного, а наши враги одновременно наши учителя.

 

Светлана Плешкова:

 

Бывает, одна и та же ситуация повторяется. Значит из этого урока я ничего не вынесла. Начинаю анализировать. Опыт мы можем получать только через травмы и боль. Когда ты это не понимаешь, ты копишь обиды, а они, я уверена, приводят к болезням. Не зря сегодня говорим о психосоматике. Бывает, на приеме я аккуратно подвожу к этому пациентку и вижу: она понимает, она мотивирована, с ней можно работать. Такие намного быстрее выздоравливают. Не стоит навязывать, но нужно подсказать, если можешь.

 

Любая ситуация, по словам Светланы Плешковой, предоставляет выбор — упасть либо подняться.

 

После некоторых событий в моей жизни у меня появилось много планов. Надеюсь, хватит времени их реализовать. Желание жить полной жизнью сейчас — самое правильное.

картина 1пашкова хобби 5картина 3пашкова хобби 2пашкова хобби 9пашкова хобби 3картина 4пашкова хобби 4пашкова хоббикартина 6картина 5


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».