Фото Аллы Войтович, Пинск
Фото Аллы Войтович, Пинск

Симпатичная сова появилась недавно в специализированном автотранспортном предприятии Пинской центральной поликлиники. Оригинальная композиция выполнена из запчастей, которые могли бы уйти в металлолом. Вторую жизнь им дает слесарь Николай Фролов. В прошлом году Николай Александрович отметил 65-летний юбилей, его общий трудовой стаж приближается к 50, из них более 30 — водителем скорой помощи в бригаде интенсивной терапии, 2 — на санавиации. Почти 15 лет возглавлял первичную профсоюзную организацию предприятия. Почетный донор.

 

На скорую помощь Николай Фролов пришел опытным водителем, до этого 10 лет водил городской автобус № 13. Признается, что очень любит свою профессию и особенно специфику работы на скорой.

 

Николай Фролов:

 

Лежит душа к этому, всегда хотелось идти на смену, хотя работа в бригаде  интенсивной терапии сложная. Приходилось из-под поезда людей вытаскивать, из колодцев. Самое страшное — несчастные случаи с детьми и ДТП, когда человека зажимает в груде металла, а мы ничего не можем сделать — ждем, пока МЧС вытащит его.

 

Коллеги, врачи и фельдшеры, отмечают ответственность и отзывчивость Николая Фролова. Он всегда помогал переносить тяжелых пациентов и аппаратуру. За годы работы и сам изучил приемы оказания первой помощи и даже симптомы многих заболеваний.

 

Николай Фролов:

 

Однажды дежурили на праздничном массовом мероприятии. Врач и фельдшер побежали спасать пациента с сердечным приступом, а в это время в машину несут одного ребенка, за ним второго. На жаре дети потеряли сознание. Положил на спину, поднял вверх ноги. Сразу пришли в себя.

 

Еще один случай. Знакомая как-то пожаловалась, что ее пожилую маму уже несколько дней рвет, обращались к терапевту, но так и не выяснили, в чем дело. «Такое иногда бывает при инсульте», — предположил Николай Александрович. И оказался прав! Женщину удалось спасти.

 

В течение 15 лет коллектив предприятия избирал Николая Фролова председателем профкома. В сложные годы перестройки он достойно отстаивал права работников. Например, добился выплат командировочных и компенсаций за переработки водителям, хотя ради этого пришлось дойти до областного начальства. Всегда старался защищать работников при незаконных увольнениях, но проявлял принципиальность.

 

Николай Фролов:

 

Как-то один водитель, профессионал, работяга, машину держал всегда в хорошем состоянии, но попался с остаточными явлениями алкогольного опьянения. Уговорили администрацию дать шанс, взяли провинившегося на поруки. А через какое-то время он опять попадается. И здесь уже наше решение было: уволить! Водитель не должен допускать подобного никогда, тем более на скорой.

 

Необычное увлечение появилось у Николая Александровича после того, как по состоянию здоровья он перешел на работу водителем санавиации. Специфика работы такова, что нужно быть готовым в любое время суток экстренно доставить пациента в областной центр или столицу. Frolov sova verycompressed scale 4 00x gigapixelНиколай Фролов:

 

Можно целый день находиться в ожидании готовности, а в час ночи поступает экстренный вызов. Но просто сидеть или слоняться туда-сюда — это хуже некуда. Проверишь машину несколько раз, все приведешь в порядок и хочется чем-то заняться.  

 

В один из таких дней Николай Александрович решил отремонтировать старый заржавевший топор. И так улучшил его, что в итоге тот стал похож на произведение искусства. Вторая «поделка» и вовсе поражает воображение: из ненужных шестеренок, подшипников и втулок смастерил… настоящие часы! Одна из новых работ — птичье гнездо из проволоки, для клювов птенцов пригодились отслужившие срок гаечные ключи.

 

Чтобы создавать такие композиции, безусловно, нужен художественный вкус. Оказывается, еще в школьные годы Николай Фролов проявлял талант художника.

 

Николай Фролов:

 

Учительница настойчиво советовала поступать в художественное училище в Брест. Но родители не отпустили. Одно время рисовал для себя, нравится стиль фэнтези, работы американского художника Бориса Валеджо. Примерно 15 картин его перерисовал, правда, карандашом.

 

Коллеги и друзья новое увлечение поддерживают и даже подсказывают идеи.

 

Николай Фролов:

 

Сейчас хочу сделать танцующую пару на устройстве, подобном маятнику: за счет противовесов будет создаваться движение.

 

Так что коллекция обязательно пополнится новыми необычными композициями.

 

Фото Аллы Войтович, Пинск


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».