Заведующая отделением функциональной диагностики Бобруйской ГБСМП имени В. О. Морзона, секретарь первичной организации БРСМ Анастасия Долгая поделилась историей своих дедушки и бабушки — Александра Дормидонтовича и Анны Афанасьевны Хлебосоловых — ветеранов и настоящих героев Великой Отечественной войны.
Образец стойкости и мужества
— История моих дедушки и бабушки вызывает большую гордость. Их судьба — урок для будущих поколений, как быть смелыми, преодолевать все трудности и стремиться прожить счастливую жизнь, — начинает свой рассказ Анастасия Долгая.
Александр Дормидонтович Хлебосолов родился 27 мая 1916 года в деревне Якуши Вожегодского района Вологодской области в крестьянской семье. Окончил среднюю школу, работал счетоводом, после курсов трудился в Вожегодском райкоме ВЛКСМ заведующим отделом.
9 сентября 1939 года был призван в ряды Красной армии, год служил рядовым. Окончил Сухумское стрелково-пулеметное училище. С 20 августа 1941 года по 30 июня 1943 года являлся командиром стрелкового взвода 622-го стрелкового полка 124-й стрелковой дивизии Закавказского военного округа и фронта, а также Юго-Западного фронта, в составе которого принял участие в Великой Отечественной войне.
30 июня 1943 года стал заместителем командира стрелкового батальона 1042-го стрелкового полка (переименован в 885-й стрелковый полк) 295-й стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта. 9 сентября 1943 года получил тяжелое слепое осколочное ранение в область груди. Это случилось около 20 км западнее города Сталино Сталинской области. Александр Дормидонтович был эвакуирован в госпиталь в Астрахань.
После реабилитации до конца войны был командиром учебно-стрелковой роты. Затем работал начальником административно-хозяйственной части Угличского райвоенкомата Ярославской области Московского военного округа, старшим офицером военной комендатуры, дежурным офицером, офицером наружной службы, был начальником 2-й части Сары-Агачского РВК Южно-Казахской области.
Александр Хлебосолов награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Осколок, попавший в грудь дедушки во время ранения, удалить не смогли, потому что он находился очень глубоко. С этим осколком в груди дедушка прожил до конца своих дней.
И это просто невероятно! Эту историю я обязательно расскажу своей дочке Алисе, когда она подрастет, чтобы она тоже гордилась своим прадедушкой.
— К сожалению, я почти не помню своего дедушку (я была маленькой, когда он умер), но помню, как иногда он забирал меня из детского садика. По воспоминаниям моих родителей, он был человеком интеллигентным, спокойным, всегда и во всем советовался с женой. Его как ветерана войны часто приглашали на встречи в школу, и дедушка никогда не отказывался, надевал свою военную форму с орденами и медалями и беседовал со школьниками, — говорит Анастасия Долгая.
Пример веры и самопожертвования
Анна Афанасьевна Хлебосолова в годы войны была партизанкой, жила в Гомеле и являлась связной. Ее первого мужа — подпольщика — повесили немцы.
— Бабушка была очень верующим человеком, и, по ее словам, именно вера спасла во время войны. Было немало случаев, когда ее могли разоблачить, — рассказывает Анастасия Долгая. — Однажды она шла по городу с корзиной, на дне которой под продуктами находилась информация для партизан, и бабушку остановил патруль. Она начала молиться про себя, но губы шевелились. Возможно, один из немцев был верующим, он посмеялся, и бабушку отпустили. А однажды она спасла от расстрела человека, сообщив о нем правдивую информацию. После войны многие приходили к бабушке поблагодарить за помощь родственникам, кто-то просто поговорить, потому что знали, что в годы войны бабушка много раз рисковала своей жизнью ради спасения других людей.
Анна Афанасьевна Хлебосолова награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.
Собеседница поделилась историей знакомства своих дедушки и бабушки, которые встретились после войны.
— Они ехали в одном поезде, и у бабушки был большой багаж. Дедушка предложил свою помощь, бабушка ему понравилась, так они и познакомились, поженились, родили и воспитали 4 детей. В их семье было не принято говорить о войне, они не любили вспоминать о пережитом в те годы. Все, что я знаю, из рассказов моих родителей, а также тети Татьяны и дяди Владимира, которые слышали в детстве разговоры своих родителей и их знакомых, а также из автобиографии моего дедушки, которая вместе с семейным фотоархивом досталась мне.
Мои бабушка и дедушка учили своих детей никого не обманывать и не обижать, быть смелыми и ничего не бояться.
Внучка героев
— Я родилась и выросла в Гомеле, окончила Гомельский медуниверситет, работала врачом лабораторной диагностики в Лоеве. Потом вышла замуж за бобруйчанина и переехала в Бобруйск, поменяла специальность и сейчас являюсь заведующей отделением функциональной диагностики в городской больнице скорой медицинской помощи имени Владимира Осиповича Морзона. Работа мне очень нравится, я сделала правильный выбор — стала врачом, чтобы помогать людям справляться с болезнями, поддерживать в трудные моменты их жизни. К пациентам отношусь всегда внимательно, стараюсь не только выслушать и дать рекомендации, но и успокоить. Всегда представляю, что на месте пациента может оказаться мой родственник, поэтому отношусь к своим обязанностям максимально ответственно, — говорит Анастасия Николаевна.