Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Стресс наносит удар исподтишка, эмоциональные встряски случаются без предупреждения. В потоке негативных новостей мы чувствуем себя ошеломленными, дезориентированными, подавленными. При этом, столкнувшись с той или иной проблемой, нам часто необходимо принимать ключевые решения или действовать без промедления. Как сохранить ясность мысли и желание двигаться вперед перед лицом испытаний? Как мгновенно обрести устойчивость? Психологи предлагают применять следующие тактики.

 

Линда Хупс, автор книги «Управление переменами через повы­шение жизнестойкости»:

 

Психологическая устойчивость — это тот результат, к которому мы должны стремиться в негативных для нас ситуа­циях. Это процесс фиксации себя в той точке, начиная с которой можно будет двигаться вперед, а не скатываться в пропасть дисфункции. Есть определенные вещи, которые обязательно нужно сделать в критический момент, чтобы все пошло в пра­вильном направлении. Цель состоит в том, чтобы дать себе воз­можность обрести спокойствие и способность здраво мыслить, необходимые для принятия наилучших решений.

 

1 Постарайтесь успокоиться

 

Когда мы воспринимаем шокирующие новости, наше тело включается в режим гиперактивно­сти. Происходит выброс гормонов стресса, дыха­ние становится частым и поверхностным. Можно буквально почувствовать, как мысли беспорядоч­но проносятся в голове. Поэтому первый шаг, ко­торый нужно сделать, — попытаться обуздать эти реакции, чтобы можно было мыслить более ясно. Нормализация дыхания — один из самых важ­ных способов. Дышать нужно осознанно, контро­лируя длину и глубину вдохов. Медленный глубо­кий вдох — еще более долгий выдох.

 

Затем следует сосредоточиться на чем-то вокруг себя, чтобы вернуться в настоящий момент. Спро­сите себя: что я вижу перед глазами? какого цве­та предмет находится передо мной? какие звуки я слышу? Такие «зацепки» за крючки реальности, создание фокусной точки могут помочь успоко­ить разум, чтобы появилась возможность обду­мать свои дальнейшие действия.

 

2 Определите, что вы чувствуете

 

Если вы можете назвать то чувство, которое испытываете, это означает, что вы сумеете с ним справиться. Психологи Марк Уильямс и Денни Пенман в своей книге «Осознан­ность» дают следующее определение эмоциям: «Это сгуст­ки мыслей, чувств, телесных ощущений и импульсов. Все элементы взаимодействуют друг с другом и могут усили­вать или сдерживать общее настроение». Эмоции нужно взять под контроль. И проще всего это сделать через отстра­нение. Когда вы начинаете приписывать чувству физиче­ские ощущения, вы лишаете его силы и сможете просто на­блюдать. Если вам удастся переключить свое внимание на позицию наблюдателя, с дискомфортом ситуации будет го­раздо легче справиться. Высокая степень отстраненности может помочь собраться с мыслями.

 

3 Используйте свой «фирменный» способ расслабления

 

Линда Хупс утверждает, что каждый человек стал­кивается с серьезными проблемами и каждый находит свои индивидуальные надежные источ­ники успокоения. Например, лично ей облегче­ние, необходимое для восстановления, приносит возможность посмеяться.

 

Психологи расценива­ют юмор как одну из наилучших стратегий повы­шения устойчивости. Хорошо, если кто-то другой сможет вас рассмешить. Если никого рядом нет, полезно подумать о чем-то смешном или об аб­сурдности, тех или иных нелепых проявлениях тревожащей вас ситуации. Они наверняка есть.

 

Практика благодарности — еще один способ по­чувствовать себя лучше в трудный момент. Вся­кая стрессовая ситуация чему-нибудь нас учит, под лавиной негатива может скрываться и пози­тивная искорка. Нужно попытаться разглядеть ее. Прослушивание успокаивающей музыки или просмотр дорогих вашему сердцу видео или фото (например, близких либо друзей) также могут по­мочь расслабиться.

 

4 Находитесь в настоящем и избегайте вымыслов

 

Самая обычная реакция на стресс — стремление дра­матизировать, раздувать плохие вести до масштабов катастрофы, склонность к алармизму. Первое, что нужно сделать, — обуздать желание представлять худшие сценарии грядущего. Помните: вы находи­тесь в этом моменте, здесь и сейчас, и будущее от вас скрыто. Полезно послушать совет надежного друга, наставника или близкого человека, что они думают о перспективах развития негативной ситуации. Важ­но не замыкаться в себе. Если вы находитесь в одино­честве, запишите свои наихудшие сценарии и подумайте о причинах их маловероятности. Другими сло­вами, переосмыслите ситуацию.

 

5. Найдите точки контроля

Размышляя над негативной новостью, следует обратить внимание на те области, в которых вы можете контролировать ситуацию или как-то повлиять на нее. Самый эффективный и простой способ повышения психологической устойчивости заключается в определении действий, кото­рые вы можете предпринять немедленно или как можно скорее.

 

Это ближайшие точки прило­жения энергии, времени и сил. Мысли начинают выстраиваться, и как только вы обретете над ними контроль, вы сможете начать составлять план. А когда почувствуете, что готовы к следую­щему шагу, ваше мышление, эмоции, реакции, поведение, решения будут становиться все луч­ше и вы меньше будете «застревать».

 

6. Не изоли­руйтесь, не уходите в себя

 

Когда наступают трудные вре­мена, может показаться, что гораздо проще уйти в себя, изолироваться. Из-за того, что мы не хотим выглядеть уязви­мыми, мы не позволяем себе обратиться к людям, которые потенциально могут нам по­мочь. Следует помнить о му­дрых словах Станислава Ежи Леца: «В опасные времена не следует уходить в себя. Там тебя легче всего найти».

 

Сделать что-то доброе для других — прекрасный спо­соб вернуть себе уверенность в собственных силах. Про­явление доброты улучшит ваше самочувствие в дан­ный момент. Когда весь мир летит в пропасть, самое вре­мя сделать что-нибудь дей­ствительно приятное для кого-то другого.

 

Как только вы подготови­те себя к тому, чтобы спра­виться с текущей ситуаци­ей, вы сможете начать работу над воспитанием более дол­госрочных привычек устой­чивости.