Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

На базе Республиканского центра медреабилитации и бальнеолечения состоялись первые выездные курсы повышения квалификации врачей по кинезиологическому тейпированию. Обучение проводили специалисты кафедры медреабилитации и физической культуры с курсом ФПКиПК ВГМУ. Сертификаты государственного образца получили 11 специалистов центра — реабилитологи, неврологи, а также физиотерапевт, ревматолог, травматолог-ортопед, мануальный терапевт.

 

Немедикаментозная альтернатива

 

OlenskayaТатьяна Оленская, заведующая кафедрой медреабилитации и физической культуры с курсом ФПКиПК ВГМУ, доктор мед. наук, доцентО том, как возникла идея создания курсов, рассказала заведующая кафедрой медреабилитации и физической культуры с курсом ФПКиПК ВГМУ, доктор мед. наук, доцент Татьяна Оленская.

 

Татьяна Оленская:

 

В медицинской реабилитации есть возможность применять как медикаментозные компоненты, так и нефармакологические методы. Это различные естественные и преформированные природные факторы, физические тренировки, механотерапия, психологическая коррекция и психотерапевтическая помощь, социальная и профессиональная адаптация.

 

В условиях современного общества важным является применение методов реабилитации, которые могут быть доступны пациенту как в условиях медучреждения, так и в домашних.

 

Впервые использовать механическое воздействие на поверхностные ткани пациента на практике решил японский хиропрактик, рефлексотерапевт Кензо Касе. Классическая методика кинезиотейпирования была предложена еще в 1979 году и сегодня чаще находит свое применение в профессиональном спорте и восстановлении после травм.

 

Татьяна Оленская:

 

Но нам хотелось, чтобы кинезиотейпирование было востребовано и в работе врачей других специальностей. Для реализации идеи всегда нужны энтузиазм и профессиональные кадры. Первым шагом на этом пути стало появление в штате кафедры врача-хирурга Егора Апенко, который длительное время работал в футбольном клубе «Витебск» и имел большой опыт применения кинезиотейпирования.

 

Были отработаны практические подходы к преподаванию данного направления студентам 6 курса по дисциплине «Медицинская реабилитация». В период распространения COVID-19 кафедра работала по вопросам медико-социальной реабилитации пациентов на амбулаторном и домашнем этапах. Приход на кафедру врача-рефлексотерапевта Марины Азаренок дал возможность расширить терапевтическое применение кинезиотейпирования — гериатрия, неврология, терапия.

 

В 2020 году мы с Мариной Константиновной разработали и теперь активно применяем данную методику в постковидной реабилитации. Результаты наших исследований были опубликованы в научных журналах, представлены на конференциях в Беларуси и России.

 

Первые курсы повышения квалификации по кинезиотейпированию на кафедре прошли в июне прошлого года.

 

Татьяна Оленская:

 

Очень приятно, что наши первые выездные курсы состоялись по приглашению главврача Республиканского центра медреабилитации и бальнеолечения Александра Пацеева и заместителя главврача по медэкспертизе и реабилитации Натальи Зарубицкой. На курсах обучались доктора разных специальностей с высоким уровнем знаний и большим практическим опытом.

 

К слову, в своей работе сотрудники кафедры медреабилитации и физической культуры с курсом ФПКиПК ВГМУ нашли поддержку со стороны коллег, белорусских производителей кинезиотейпов — ООО «ГалтеяФарм».

 

Татьяна Оленская:

 

Это предприятие из Витебска, и наши специалисты принимали участие в тестировании тейпов и создании инструкции по применению. Поэтому мы доверяем тому, с чем работаем.

 

Самое главное — результат: кинезиотейпирование действительно помогает, о чем говорит его широкая востребованность. Teypi 6 4

«Мы всегда на стороне пациента»

 

AzarenokМарина Азаренок, ассистент кафедры медреабилитации и физической культуры с курсом ФПКиПК ВГМУ, врач-рефлексотерапевтО преимуществах кинезиотейпирования подробно рассказала ассистент кафедры медреабилитации и физической культуры с курсом ФПКиПК ВГМУ, врач-рефлексотерапевт Марина Азаренок.

 

Кинезиотейпирование — это методика наложения эластичного, со строго заданными свойствами пластыря на кожу с целью получения предсказуемого эффекта на паттерн движения.

 

Марина Азаренок:

 

Воздействие осуществляется не только на кожу, но и на фасции, мышцы, суставы, лимфо- и кровоток. В зависимости от способа наложения кинезиотейпа можно получить различные эффекты со стороны подлежащих тканей.

 

Выделяют следующие виды корригирующего воздействия — механические, послабляющие, фасциальные, связочные/сухожильные, функциональные и лимфодренажные. Для работы мы применяем кинезиотейпы шириной 5 и 2,5 см.

 

Отличие кинезиотейпа от других видов пластырей определяют его уникальные свойства. Кинезиотейп по своей толщине и весу аналогичен эпидермису, что позволяет уменьшить раздражение кожи, устранить чувство инородного тела. Многие пациенты отмечают чувство защищенности, которое возникает после аппликации, эффект второй кожи.Teypi 6 1Кинезиотейп не содержит лекарственных веществ, в его производстве используются хлопковая основа, акриловый клей и натуральные красители, благодаря чему уменьшается риск побочных эффектов в виде аллергических реакций. Высококачественные сорта хлопка обеспечивают воздухопроницаемость, гигроскопичность, удобство при длительном применении.

 

Марина Азаренок:

 

Как было отмечено ранее, кинезиотейпирование успешно применяется нами в постковидной реабилитации. В случае пневмоний, ассоциированных с COVID-19, это будут патологические паттерны дыхания, характерные для данной категории пациентов.

 

Специальным образом нанесенный клей реализует лимфодренажный эффект кинезиотейпа, так как между проклеенной и непроклеенной полосками создается градиент давления, способствующий активации лимфо- и кровотока.

 

Также лимфодренажный эффект реализуется за счет механического поднятия кожи в местах образования складок и расслабления мышц, находящихся в проекции кинезиотейпа.

 

Улучшение кровоснабжения отечного участка вследствие расслабления мышцы способствует «вымыванию» медиаторов воспаления, что в свою очередь приводит к уменьшению боли.Teypi 6 3

Марина Азаренок:

 

Чем хорош метод кинезиотейпирования? Имеет очень мало абсолютных противопоказаний — беременность, раны, воспалительные, злокачественные процессы в зоне аппликации, тромбофлебит. Все остальные противопоказания относительны, и мы используем любую возможность для облегчения состояния больного. Мы всегда на стороне пациента.

 

Поскольку направление нашей кафедры гериатрическое, делаем упор на помощь пожилым людям. Часто это пациенты, которые в силу возрастных изменений, сочетанной патологии имеют противопоказания для определенных методов лечения, и кинезиотейпирование в таком случае является своеобразной палочкой-выручалочкой.

 

Но, как и у любого физиотерапевтического направления, у кинезиотейпирования также возможны нежелательные реакции. Это связано с тем, что метод обладает высокорефлекторным воздействием, затрагивает большое рецепторное поле, и могут возникать побочные эффекты в виде различных вегетативных реакций.

 

Марина Азаренок:

 

Если это область шеи, а это высокорефлексогенная зона, при наложении кинезиотейпов может наблюдаться как повышение, так и понижение артериального давления. Мы предупреждаем об этом пациентов, просим проконтролировать цифры на тонометре. И чем хорошо кинезиотейпирование? Если человек плохо себя почувствовал, аппликации снимаются, и состояние нормализуется максимум в течение получаса.

 

К кинезиотейпированию эффективно прибегать раз в неделю. Воздействие кинезиотейпа на подлежащие ткани определяется его эластичностью и ограничено сроком 3–5 дней, после чего аппликация теряет свои свойства и должна быть удалена с кожи. В зависимости от выраженности болевого синдрома необходимо от 3 до 7 процедур.

Teypi 6 2

Мнение

 

Курсы повышения квалификации по кинезиотейпированию длились 5 дней. В сжатые сроки специалисты получили не только теоретические знания, но и практический опыт. Мнением поделилась врач-невролог консультативного отделения Республиканского центра медреабилитации и бальнеолечения, кандидат мед. наук Марина Тукало.

 

— Процесс обучения оставил самые приятные впечатления. Марина Азаренок и Татьяна Оленская — профессионалы своего дела, обладающие большим опытом применения кинезиотейпирования, поэтому у них действительно есть чему поучиться. Марина Константиновна провела для нас серию мастер-классов, в ходе которых мы изучили различные способы наложения аппликаций — в зависимости от проблемы пациента. К слову, кинезиотейпы для обучения также привезли коллеги из Витебска.

 

Среди пациентов, страдающих хроническими болевыми синдромами, мы часто наблюдаем бесконтрольный прием обезболивающих или НПВП. В этой ситуации нелекарственные методики приобретают еще большее значение. Воздействуя на кожные рецепторы, кинезиотейп активизирует сенсомоторные отделы головного мозга, участвующие в формировании ощущения и контроля боли.

 

Кроме того, методика облегчает внутренний дискомфорт, вызванный сбоями в работе вегетативной нервной системы. Хочу сделать акцент: тейп не просто фиксирует проблемную мышцу — происходит рефлекторное воздействие на глубокие ткани и органы. Благодаря кинезиотейпированию мы запускаем собственные резервы организма для восстановления.

 

Метод применяется обязательно в комплексе с лечебной физкультурой и разными видами физиотерапевтического воздействия. Думаю, кинезиотейпирование станет незаменимым помощником как в моей практике, так и в работе врачей многих других специальностей.

 

Фото автора.


Недостаточно прав для комментирования

Пры капіраванні або цытаванні тэкстаў актыўная гіперспасылка абавязковая. Усе матэрыялы абароненыя Законам Рэспублікі Беларусь «Аб аўтарскім праве і сумежных правах».