инфекционный контроль в многопрофильном хирургическом стационаре
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В 2017 году Минский НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии вошел в список учреждений, в которых апробировали внедрение системы инфекционного контроля*. 

 

В штат взяли еще одного врача-эпидемиолога, который отвечает исключительно за инфекционный контроль, не занимаясь общебольничными вопросами. В итоге удалось в 2 раза снизить осложнения от вентилятор-ассоциированных пневмоний и инфекций области хирургического вмешательства, а приверженность гигиене рук у сотрудников увеличилась в 3 раза.

 

Какие шаги помогли достичь изменений, рассказала Лариса Кузьменкова, врач-эпидемиолог отдела анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии.

 

Выявление и учет ИСМП

 

В центре осуществляется постоянное целенаправленное эпидемиологическое наблюдение с применением активных методов выявления инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), ежедневный сбор данных о пациентах, особенностях лечебно-диагностического процесса, факторах риска.

 

Для учета признаков инфекций области хирургического вмешательства (ИОХВ) перевязочные медицинские сестры ежедневно заполняют карты активного эпидемиологического наблюдения за исходами операций.

 

Использование в работе метода MALDI-TOF масс-спектрометрии для идентификации микроорганизмов позволило сократить среднее время получения ответа на 20 часов и снизить стоимость исследования.

 

Составляющие наблюдения:

 

  • четкий перечень госпитальных инфекций (в нашем центре это «основная четверка»);
  • стандартное определение случая (используем критерии Centers for Disease Control and Prevention (CDC));
  • учет факторов риска;
  • расчет показателей заболеваемости;
  • мониторинг заболеваемости;
  • мониторинг этиологии;
  • мониторинг резистентных патогенов.

 

Оценка санитарно-гигиенического состояния среды

 

Локальный мониторинг в ОАР мы начали с микробиологического исследования смывов, взятых с объектов окружающей среды, чтобы определить наиболее опасные зоны. При этом персонал отделений не знал, когда мы проводим эти исследования. Наша главная цель была в изменении отношения сотрудников к проблеме. Мы показали им, что будем не наказывать за «плохие» смывы, а помогать ликвидировать инфекции, убедили, что это возможно только совместными усилиями.

 

В итоге было обнаружено превалирование грамотрицательной флоры. Наиболее обсемененными объектами были кровать пациента, пульт управления, кнопки мониторов, санитарная одежда сотрудников отделений. Анализ данных дал нам возможность продумать меры профилактики.

 

Решения:

 

  • замена средства для дезинфекции поверхностей с учетом чувствительности к внутрибольничным штаммам;
  • смена режима дезинфекции;
  • увеличение кратности обработки поверхностей в близком окружении пациента.

 

Анализ поведения сотрудников

 

Мы стали наблюдать за поведением сотрудников отделений реанимации и теми, кто их ежедневно посещает. Выяснилось, что нередко при обходе специалисты держатся за самые обсемененные объекты, например, кровать пациента. При этом многие — в халатах с длинными рукавами, с кольцами, часами, браслетами. Для профилактики распространения ВБИ мы рекомендовали следующее.

 

Решения:

 

  • ежедневная смена санитарной одежды сотрудников ОАР (были выделены средства на закупку костюмов для всех сотрудников отделений);
  • при входе в ОАР снимать халат с длинными рукавами, кольца, часы, браслеты;
  • отказ от рукопожатий при приветствиях;
  • использование в работе одноразовых халатов, передников.

 

Изменение отношения к гигиене рук

 

Также нами были изучены причины, почему не весь медицинский персонал ОАР обрабатывает руки. Для этого в 2018 году было проведено анонимное анкетирование, выяснились основные причины отказа: антисептики раздражают кожу, забывчивость, недостаток времени, нехватка информации, отсутствие положительного примера коллег. 

 

Решения:

 

  • увеличили количество дозаторов с антисептиками;
  • увеличили количество визуальных напоминаний;
  • провели учебу с персоналом на рабочих местах.

 

Повторное анкетирование в 2019 году показало, что ситуация улучшилась. Сотрудники намного реже стали ссылаться на недостаток информации и отсутствие положительного примера коллег. Приверженность гигиене рук в ОРИТ выросла в три раза — с 19 % до 59 %. Это можно проследить и по расходу антисептиков: в ОАР и отделениях хирургического профиля он составил 62 л на 1000 к/дней. Аналогичный показатель в странах Евросоюза — 15–80 л на 1000 к/дней. Но нам есть к чему стремиться: согласно рекомендациям ВОЗ, приверженность гигиене рук должна быть не менее 80 %.

 

Профилактика заражения у пациентов

 

Для снижения риска инфицирования пациентов наших отделений были разработаны следующие подходы.

 

Для профилактики эндогенного инфицирования стали обрабатывать кожные покровы пациентов два раза в сутки 2%-м водным раствором хлоргексидина.

 

Для профилактики осложнений вентилятор-ассоциированных пневмоний каждые 4 часа выполняется уход за полостью рта пациента:

 

  • санация ротоглотки одноразовыми стерильными аспирационными катетерами;
  • использование индивидуальных наборов для обработки;
  • обработка полости рта 2%-м водным раствором хлоргексидина.

 

В итоге инфекционные осложнения от вентилятор-ассоциированных пневмоний в ОРИТ в 2019 году снизились в два раза по сравнению с 2018 годом.

 

Для профилактики инфекций области хирургического вмешательства:

 

  • проводится обработка кожи пациентов, реципиентов и доноров перед операциями 2%-м водным раствором хлоргексидина;
  • используется инцизная пленка на операционном поле;
  • в качестве кожного антисептика для операционного поля используется спиртовой раствор хлоргексидина (0,5 %).

 

ИОХВ снизились в 2 раза, в том числе после трансплантации печени.

 

В итоге внедрения отдельных элементов ИК инцидентность снизилась с 19,7 до 13,5 случая (из расчета на 100 пациентов в год).

 

Кадровый вопрос

 

Когда мы начинали свою работу по выстраиванию системы ИК, то столкнулись с проблемой нехватки внутренних ресурсов для выполнения возросшего объема хирургической помощи (рост количества выездов бригады мультиорганного забора, резекций и трансплантаций печени и пр.). Создание региональных бригад забора печени позволило высвободить и перераспределить внутренние кадровые ресурсы для обеспечения задач инфекционного контроля. В результате у нас выделен отдельный хирург для работы только в ОАР, разделены хирурги, выполняющие первичные и повторные операции.

 

Общие результаты инфекционного контроля

 

  • Возможность более ранней диагностики случаев инфекции и своевременного назначения терапии.
  • Ежедневное знание об эпидситуации в центре.
  • Возможность оперативного вмешательства в зависимости от эпидемической ситуации, не дожидаясь вспышки.
  • Уменьшение частоты выделения от пациентов антибиотикорезистентных возбудителей.
  • Снижение использования антибиотиков резерва.

 

Достичь результатов и двигаться вперед нам позволило признание проблемы ИСМП. Чтобы эффективно вести профилактическую работу, необходимы сотрудничество, системность, внедрение технологий, а не отдельных мероприятий, постоянство и обратная связь (контроль результата), а также принципиально активное взаимодействие между всеми службами: анестезиолого-реанимационной, хирургической и эпидемиологической.

 

* Согласно приказу МЗ РБ от 17.10.2017 года № 1208  «Об оптимизации системы инфекционного контроля».