Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Спелеотерапия оказывает противоаллергическое, противовоспалительное, антибактериальное, иммуномодулирующее действие на целый ряд аллергозаболеваний органов дыхания. Об особенностях метода, организации такого лечения в рудниках и искусственных наземных аналогах спелеотерапии «Медвестнику» рассказали главный научный сотрудник лаборатории гигиены труда НПЦ гигиены, доктор мед. наук, доцент Григорий Косяченко и научный сотрудник этой лаборатории Екатерина Николаева.

 

Говоря об аллергопатологиях, мы не можем не сказать о бронхиальной астме. Насколько распространено это заболевание?

 

KosyachenkoГригорий Косяченко, главный научный сотрудник лаборатории гигиены труда НПЦ гигиены, доктор мед. наук, доцент Г. К.: Это одно из самых распространенных и трудно поддающихся лечению неинфекционных заболеваний. Бронхиальная астма может развиваться у каждого человека вне зависимости от пола, возраста, места проживания, рода деятельности и других обстоятельств.

 

По данным ВОЗ, в 2019 году количество больных астмой составило 262 млн человек, была зарегистрирована 461 тысяча случаев смерти от нее. Новых случаев заболевания с каждым годом все больше, и сейчас глобальная распространенность астмы составляет около 300 млн человек, по некоторым оценкам, к 2025 году может вырасти до 400 млн.

 

Чем может помочь спелеотерапия при лечении астмы, других бронхолегочных заболеваний? Как давно она используется?

 

NikolaevaЕкатерина Николаева, научный сотрудник лаборатории гигиены труда НПЦ гигиеныЕ. Н.: С середины 20-го века широко и достаточно успешно использовались природные пещеры, а также специально созданные подземные горные выработки, в которых естественным путем формируется целебная воздушная среда. В нашей стране этот вид медицинской помощи реализован на базе действующего калийного рудника в Солигорске, где с 1990-х годов пациентов принимает Республиканская больница спелеолечения.

 

Биологическое воздействие спелеолечения связано с тем, что на организм влияет комплекс особых природных факторов подземной среды. Эти факторы формируются в соляных и калийных рудниках со стабильным микроклиматом, оптимальным ионным составом воздуха, низкой бактериальной обсемененностью, где есть тонкий соляной аэрозоль и практически отсутствуют электромагнитные поля радиочастотного диапазона.

 

Еще один специфический фактор — экранирующий эффект горного массива от воздействия солнечной радиации и излучений, несколько повышенный радиационный фон (в калийных рудниках за счет присутствия в минерале сильвините радиоизотопа 40К) и некоторые другие факторы.

 

Есть ли в Беларуси другие медучреждения, где практикуется спелеолечение?

 

Е. Н.: В Беларуси помимо истинной спелеотерапии в калийных рудниках все шире применяются ее искусственные аналоги в виде наземных гало- и спелеоклиматических камер — помещений специальной конструкции с облицовкой из сильвина и/или галита и комплексом вспомогательного оборудования для поддержания заданных стабильных параметров микроклимата, содержания соляных аэрозолей, ионизации и микробной чистоты воздуха. Большинство наземных гало- и спелеоклиматических камер оборудованы на базе санаторно-курортных, реабилитационных, других подразделений.

 

Г. К.: Наши исследования показывают, что при эксплуатации наземных гало- и спелеоклиматических камер можно выделить гигиенические параметры среды, которые формируются и поддерживаются искусственным путем, а также показатели, которые определяются соляными материалами в конструкции среды. Характеристики среды в таких помещениях зависят не только от архитектурно-планировочного решения, способов внутреннего оборудования камер, но и от особенностей подготовки и кондиционирования подаваемого воздуха, режима эксплуатации объекта.

 

Медикам необходимо помнить: нарушение требований к организации и проведению процедур, недостаточный контроль за параметрами не гарантируют ожидаемого терапевтического эффекта, могут погубить целебную среду дорогостоящей спелеоклиматической камеры.

 

Контроль и регламентация необходимы, это обусловлено специфическими свойствами соляной среды, которые формируются под влиянием систем кондиционирования воздуха, а также из-за применения разнообразных видов соляных материалов (пильные из горного массива либо прессованные блоки, плитка, соляная штукатурка и др.). Эта особенность искусственной спелеосреды наряду с высокой цикличной антропогенной нагрузкой за счет процедур требуют контроля параметров факторов в лечебной зоне, и в случае установленных отклонений нужна корректировка.

 

Наверняка в вашем центре разработаны методы, которые позволяют оценивать показатели среды наземных гало- и спелеоклиматических камер...

 

Е. Н.: Конечно. Сотрудники НПЦ гигиены разработали и обосновали показатели и доступные методы оценки среды. Комплекс работ включал санитарно-гигиенические и микробиологические исследования параметров факторов среды в 9 видах гало- и спелеоклиматических камер разного архитектурно-планировочного решения, исследования функционального состояния основных показателей внешнего дыхания у детей и биохимические исследования смешанной слюны по показателям активности ферментов при пребывании детей в таких камерах. В исследовании участвовали более 100 детей в возрасте от 5 до 14 лет с разными заболеваниями органов дыхания аллергологической природы в стадии ремиссии.

 

Полученные результаты и их анализ стали основой для разработки нормативно-методических документов, которые устанавливают гигиенические требования к организации лечения в наземных гало- и спелеоклиматических камерах.

 

Какие это документы, что конкретно они определяют?

 

Г. К.: На законодательном уровне основные гигиенические требования к конструкциям, устройству и эксплуатации камер определены ССЭТ к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность (утверждены постановлением Совета Министров от 03.03.2020 № 130).

 

Параметры факторов среды, которые способствуют высокой эффективности реабилитации пациентов в наземных камерах, установлены в гигиеническом нормативе «Гигиенические и санитарно-микробиологические показатели безопасности воздушной среды помещений организаций, занимающихся оказанием медицинской помощи. Показатели безопасности наземных гало- и спелеоклиматических камер» (утвержден постановлением Совета Министров от 25.01.2021 № 37). Норматив устанавливает допустимые параметры гигиенически значимых факторов среды лечебной зоны этих камер, периодичность их контроля.

 

Также разработана Инструкция по применению «Методы оценки гигиенических факторов среды и их влияния на функциональное состояние организма при эксплуатации наземных гало- и спелеоклиматических камер» (от 19.12.2018 № 012-1118). Это первый методический документ в стране, в котором представлены унифицированные подходы к оценке гигиенических факторов среды в наземных гало- и спелеоклиматических камерах, способы исследования функционального состояния организма для оценки эффективности применяемого метода наземной спелеотерапии.

 

Фото из архивов Г. Косяченко и Е. Николаевой.


Недостаточно прав для комментирования

Пры капіраванні або цытаванні тэкстаў актыўная гіперспасылка абавязковая. Усе матэрыялы абароненыя Законам Рэспублікі Беларусь «Аб аўтарскім праве і сумежных правах».