Фотография медицинской сестры терапевтического отделения Пинской городской больницы Лидии Волуевич была опубликована на первой полосе «Медицинского вестника» 21 марта 1995 года. За 30 лет многое поменялось — больница стала центральной, терапевтическое отделение расформировано, вместо него появились специализированные отделения по узким направлениям. У Лидии Васильевны изменилась фамилия, она теперь работает в другом учреждении, но осталась верна своей профессии. Нам удалось ее найти! Лидия Бахур сегодня — медицинская сестра Поречской больницы сестринского ухода в Пинском районе Брестской области.
Лидия Васильевна, помните день, когда проходила та фото-съемка?
Да, хорошо помню. К нам в больницу пришел фотограф, чтобы запечатлеть кого-нибудь из молодых специалистов. Заведующий отделением Владимир Николаевич Мартынович предложил мою кандидатуру. На тот момент по возрасту в нашем отделении я была самой молодой, остальные медицинские сестры в основном уже с большим опытом, старше 40–50 лет.
Я даже не знала, для чего эта фотография и что она будет где-то публиковаться. И вот через некоторое время на пятиминутке заведующий отделением говорит: «Вышел “Медицинский вестник” с портретом нашей Лидии Васильевны на обложке». Меня все поздравляли, это стало большим и приятным сюрпризом. Мои родители тогда еще были живы, гордились мной, знакомые тоже поздравляли. Сейчас, по прошествии стольких лет, совсем не ожидала, что меня будут искать по той фотографии, чтобы написать обо мне в «Медицинском вестнике».
А как вы пришли в медицину? Почему решили стать медицинской сестрой?
Этой профессией заинтересовалась в школе, когда во 2-м классе меня выбрали в сандружину. Мы с девочками ходили в белых косынках с сумочками с нашитым на них красным крестом, внутри были бинт, вата, йод для оказания первой помощи, проверяли у одноклассников ногти, напоминали о гигиене. Мне все это очень нравилось. Я тогда всем говорила, что буду работать в медицине и лечить людей.
Потом, уже в старших классах, участвовали в соревнованиях сандружин, команда нашей школы № 13 имени
Василия Захаровича Коржа (сейчас это гимназия № 3) заняла первое место в Пинском регионе, нас отправили на областные соревнования в Брест, где мы заняли второе место. После школы я поступила в Пинское медицинское училище на сестринское отделение.
Учеба давалась легко, с удовольствием слушала теорию на занятиях и осваивала навыки на практике, кроме учебников любила почитать что-то дополнительное на медицинские темы. Учились тогда 1 год и 10 месяцев.
В 1983-м получила диплом медицинской сестры. Сделала одну попытку поступить в мединститут, но не прошла по конкурсу. Потом было уже не до этого — семья, ребенок, работа… Работа, которая мне нравилась.
На снимке в одной руке у вас шприц, а что в другой?
Бутылочка со спиртом. В то время мы получали и использовали медицинский 96-градусный спирт для обработки кожи пациентов перед выполнением инъекций.
Шприцы были стеклянные, многоразовые, после использования все иглы нужно промыть, отделить от стеклянного корпуса металлический поршень, все это замачивали в дезрастворе с выдерживаНием времени экспозиции, промывали проточной, потом дистиллированной водой, раскладывали на полотенчиках просушить. После этого выкладывали на лоточки и помещали в сухожаровые шкафы, они стояли прямо в отделении.
До сих пор помню, что нужно было установить температуру 180 градусов, время экспозиции 60 минут. Если проглядеть, передержать по времени, то они могут полопаться, бывали такие случаи. Кстати, системы для внутривенных капельных введений тогда тоже были многоразовые. Капельницы пациентам в нашем отделении назначали не часто, а вот внутримышечных инъекций было очень много.
Как проходил рабочий день медицинской сестры в то время?
По количеству коек наше терапевтическое отделение было самым большим в больнице — 80 коек, два сестринских поста, то есть на одну медсестру и санитарочку — 40 пациентов. В сезоны простудных заболеваний отделение всегда переполнено, бывало до 90 больных. Назначалось много антибиотиков — пенициллины, ампициллины и т. д., их кололи 4 раза в день — в 6 утра, потом днем в 12, вечером в 18 и 22, а перед сном в 22.30 — «тройчатку» (анальгин, папаверин, димедрол), плюс назначения пациентам с повышенным давлением, а также много кололи витаминов В6, В12, алоэ. В итоге за смену медсестра на посту выполняла 50–70 внутримышечных инъекций. Несколько раз за это время нужно было разобрать, промыть и простерилизовать шприцы. Кроме того, ставили пациентам горчичники и банки на спину. Помимо этого нужно было оформить все направления на ЭКГ, ФГДС, рентген (УЗИ тогда еще не было, это исследование появилось гораздо позже), отвести и привести больных, вечером раздать баночки на анализы, все разъяснить. По сути, весь день на ногах, присесть действительно некогда. Работы было очень много, но когда это любимая работа, то все воспринимается иначе.
С теплотой вспоминаю первые годы работы в отделении. За мной закрепили опытную медсестру Валентину Анатольевну Труш, нас старались ставить в одну смену. Старшая медсестра Любовь Павловна Сокол была очень сердечным, тактичным человеком, она ни на кого не повышала голос. Если нужно было сделать кому-то замечание, то никогда не высказывала это в коридоре или в палате при пациентах. Обязательно приглашала в кабинет.
У нас сложилась такая традиция, что все сотрудники независимо от возраста и должности (врач, медсестра, санитарка) обращались друг к другу по имени и отчеству, старшее поколение иногда просто по отчеству, например, Васильевна. Это исходило от нашего заведующего Владимира Николаевича Мартыновича, помню, как на планерке он сказал: «Дома вы можете быть Лида, Галя, Надя, но в отделении чтобы я такого не слышал». В 1999-м Владимир Николаевич ушел из жизни, заведовать отделением стала его ученица Ирина Евгеньевна Коханович, тоже профессионал своего дела и очень хороший человек.
В одном из номеров газеты за 2016 год опубликована благодарность в адрес работников вашего терапевтического отделения. Пациентка пишет: «В один из вечеров у меня случилась остановка сердца. Благодаря высокому профессионализму, чуткости, собранности и быстрой реакции медицинской сестры Лидии Васильевны Бахур у меня появился второй день рождения. Благодарна ей и другим сотрудникам отделения за мое спасение, доброту и внимание». Часто бывали такие случаи, когда от быстроты реакции зависело спасение жизни?
Да, бывало такое. В нашем отделении был отработан четкий алгоритм действий в таких ситуациях. Любой сотрудник, который увидел, что пациенту плохо, сразу же громко оповещает: «Все срочно в палату номер…!» И каждый знал, что он должен делать, — процедурные и постовые медсестры, врачи, санитарки. Бежать с укладкой для оказания экстренной помощи, обеспечивать венозный доступ, начинать выполнение массажа сердца или искусственного дыхания, вызывать по телефону реанимацию, которая у нас была на втором этаже, а наше отделение находилось на десятом. Мы сразу начинали оказывать экстренную помощь, а не просто ожидали прибытия реаниматологов.
Никогда не было такого, чтобы суетились, мешая друг другу, или стояли, растерявшись и не зная, куда бежать и что делать. Действовали дружно и слаженно.
Я проработала в отделении 31 год. Когда приняла решение переехать в деревню, было так тяжело расставаться с коллективом! Сейчас нашего отделения уже нет, его расформировали, на его месте 2-е неврологическое отделение, в должности старшей — одна из медсестер, с кем тогда вместе работали. Со многими сотрудниками поддерживаем связь, перезваниваемся, поздравляем с праздниками.
Поэтому и получилось вас так быстро найти по фотографии 1995 года…
Одна из медсестер позвонила и сказала, что, наверное, это меня ищет главная медсестра центральной больницы Елена Васильевна Медведева. По фотографии она не была уверена, ведь вместе мы работали гораздо позже, в 2010-х, когда она пришла к нам молодым специалистом, да и моя фамилия поменялась. А через полчаса приходит врач общей практики Алина Михайловна Садовская и сообщает, что обо мне хотят написать в «Медицинском вестнике». Это было настолько удивительно и неожиданно!
Лидия Васильевна, а почему решили так кардинально изменить свою жизнь — переехать из города в деревню, сменить работу в терапии на больницу сестринского ухода?
Семейные обстоятельства сложились так, что у мужа от родителей остался дом в деревне Тобулки Пинского района, мы стали часто там бывать, мужу предложили работу, а через некоторое время в Поречской больнице сестринского ухода искали медсестру… Работаю здесь уже десятый год. Специфика здесь иная. Наши пациенты — пожилые и престарелые люди, большинство — лежачие больные. Поставить на ноги их уже невозможно, поэтому основной акцент делается на уход, профилактику пролежней, облегчение состояния. Вместе с санитарочками кормим, переодеваем, моем пациентов, переворачиваем их в постели.
Да, многие пациенты, особенно с лишним весом, даже не могут повернуться в постели самостоятельно, некоторых привозят в запущенном состоянии, с пролежнями. У нас 23 койки, и они практически не пустуют. В смене — одна медсестра и две санитарки. Работа тяжелая физически, но в первое время мне было тяжелее психологически, когда я перешла из отделения, где шел активный лечебный процесс и люди выздоравливали, в эту больницу, где пациенты завершают свою жизнь…
После переезда из города в деревню сначала было непривычно в бытовом плане, в доме было только печное отопление, но со временем вместе с мужем все обустроили, сделали ремонт. Все мои знакомые очень удивлялись, когда мы завели хозяйство — кур, гусей. У нас большой огород, и выращенное своими руками не сравнить с тем, что купил в магазине. Мне очень нравится теперь жить в деревне. Здесь тихо, спокойно. Ритм жизни совсем по-другому воспринимается. А какая красивая у нас природа, особенно весной! Меня уже и не тянет в город, ездим с мужем только по каким-то делам. Сыновья с семьями приезжают к нам в гости, они живут в Пинске.
Как, по вашему мнению, изменилась работа медицинской сестры за прошедшие 30 лет? Посоветовали бы молодежи выбирать эту профессию?
За прошедшие годы существенно поменялись подходы к лечению многих терапевтических заболеваний, сроки нахождения на больничной койке.
Когда я начинала работать, пациенты в терапевтическое отделение госпитализировались как минимум на 21 день. Перенесшим инфаркт категорически запрещалось вставать с постели первую неделю.
Сейчас делается упор на раннюю реабилитацию, ранний перевод на амбулаторное лечение. В стационаре стало больше тяжелых пациентов, появились новые заболевания. Помню, как в 1980-х мы впервые услышали про ВИЧ, что появился такой вирус в других странах и начал распространяться, всех это очень пугало, тогда контроль за стерилизацией шприцев усилился. Очень многое в сфере здравоохранения, конечно, изменил период коронавирусной пандемии — тогда мы все работали с максимальной нагрузкой, как физической, так и психологической.
Профессию нужно выбирать душой и сердцем. И если есть желание стать медицинской сестрой — то я считаю, что это очень хорошая профессия. Ведь мы помогаем людям, делаем все, что от нас зависит, видим результат своей работы: люди поправляются, благодарят.
Я очень люблю свою работу. Никогда не было мысли о том, что хотела бы трудиться в другой сфере, и сейчас по прошествии многих лет даже не могу представить себя в другой профессии.