Фото автора.

Когда я попросила врача-акушера-гинеколога акушерского физиологического отделения Клинического родильного дома Минской области Анну Жорову назвать примерное количество проведенных ею операций и принятых родов, она засмеялась. «Меня не раз просили это сделать, но как? В начале своей работы я действительно считала и то, и другое, но потом перестала, сбилась со счета».

 

Да, лауреату 2-й степени конкурса «Врач года Республики Беларусь», врачу высшей квалификационной категории, отличнику здравоохранения Анне Жоровой сделать такие подсчеты сложно, ведь она не просто давно в профессии, она много лет руководила акушерским отделением патологии беременности, где проводила не по одной операции едва ли не каждый рабочий день.

 

Витебск — Монголия

 

Анна Жорова:

 

В Минском областном роддоме я работаю с 1988 года. Училась в Витебском государственном медицинском институте, который окончила в 1977-м, там же проходила клиническую ординатуру по специальности «Акушерство и гинекология», а распределение получила в Могилевскую городскую больницу скорой медицинской помощи.

 

Кстати, еще работая в Витебске, как-то за сутки она на двоих с коллегой провела 24 родов — это к слову о нагрузках и о количестве принятых детей. А в 1985-м Анна уехала в Монголию, тогда представители Советского Союза работали в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки, в СССР был комитет, который направлял специалистов в такие страны.

 

В Монголии доктор  работала два с половиной года, принимала советских женщин, которые приезжали в Монгольскую народную республику работать или чьи мужья работали там. Так было, например, на разработке Баганурского угольного разреза, молодой врач и жила в городе Баганур, что примерно в 120 км от столицы — Улан-Батора.

 

Это время Анна Никифоровна запомнила, конечно, на всю жизнь. Сейчас с улыбкой вспоминает, к примеру, о том, как ее сразу после прилета повели к местной пациентке, не дав снять шапки и зимнего пальто (монгольские врачи иногда просили советских коллег о помощи в сложных случаях). Запомнилась и потрясающая красота летней монгольской степи, хотя при всем ее очаровании трава в такой степи растет очень жесткая, колючая, не полежишь на зеленом ковре...

 

Анна Жорова:

 

В Монголии было очень непросто, специфика работы такая, что все два с половиной года я практически находилась на работе и день, и ночь, моя помощь могла понадобиться в любой момент и необязательно акушерско-гинекологическая, звали и на травмы. Так, я пришивала веко мужчине, которому в лицо попала шайба во время игры в хоккей.

 

Он потом всем рассказывал, что гинекологи отлично помогают в таких случаях. Честно говоря, не все психологически выдерживали смену обстановки, климата, а он там резко континентальный, зимой бывает ниже -40 °С. Но при этом сухо, и поэтому мороз не ощущается таким суровым. А еще песчаные бури очень сильные, мое пальто за два года просто развалилось от таких климатических условий.

 

Работа на острие

 

Выйдя замуж, Анна Никифоровна переехала в Минск, пришла на работу в областной роддом. Со временем была назначена заведующей акушерским отделением патологии беременности и на этой должности работала 18 лет, а в другое отделение перешла совсем недавно, несколько месяцев тому назад.

 

Анна Жорова:

 

Отделение патологии беременности — это даже не острие ножа, это лезвие бритвы. Здесь может быть все хорошо — и внезапно стать все плохо. Однажды к нам приехал профессор из Швейцарии, пришел в наше отделение и спрашивает: «Сколько у вас коек?».

 

Я говорю: «Шестьдесят». «Вы должны ходить с гордо поднятой головой. Вы руководитель такого огромного отделения». А я бегала по нашим коридорам почти без остановки, нагрузка была очень большая, дежурила, наверное, до своих 59 лет, минимум 4 раза в месяц, хотя, когда работала в Могилеве, дежурств было не менее 8 ежемесячно. Есть хорошее выражение «Акушерство — это не специальность, это образ жизни». Все верно, так и есть.

 

При этом доктор подчеркивает, что работа дает множество примеров, которые радуют безмерно. Один из самых ярких в жизни Анны Никифоровны — девочка, которая родилась при помощи кесарева сечения весом 1 480 г, а в этом году окончила 5-й курс ВГМУ. Пример, надо сказать, далеко не единственный.

 

Анна Жорова:

 

Помню, захожу в операционную, а женщина просто кричит: «Анна Никифоровна, это у меня последний шанс иметь ребенка!». «Будет у вас ребенок». Так и получилось, все хорошо. У нас, надо сказать, чудесная детская реанимация, работаем в команде, — продолжает доктор. — Было и такое, что я написала расписку многодетной матери, что она уйдет из роддома с ребенком.

 

Ей предстояли восьмые или девятые роды, поступила к нам с очень тяжелым токсикозом, давление за 200, срок беременности 32 недели. Мы ее всем роддомом уговаривали, что носить больше нельзя, надо делать кесарево сечение.

 

Женщина была очень верующая, долго отказывалась, а потом говорит: «Вы дадите мне расписку, что я уйду от вас с ребенком?». Я говорю: «Конечно». Когда пациентка выписывалась, оставила эту расписку себе. Сказала: «Покажу потом своему ребенку, чтобы знал, как все было».

 

Работа Анны Жоровой всегда была полна неожиданностей и сюрпризов, всегда основывалась на доброте и понимании женщин.

 

Но приходилось говорить будущим мамочкам и неприятные для них слова. Например: «Мне кажется, что я больше заинтересована в благоприятном исходе вашей беременности, чем вы сами». Это обращение к тем, кто отказывается выполнять указания врача, не пытается бросить курить —доктор не может оставаться равнодушной.

 

Акушерство — оно такое

 

…А когда-то маленькая Аня из деревни Морозовка Сенненского района Витебской области хотела стать педагогом, тем более что отец, ветеран, им как раз и был. Но в 4-м классе девочка заболела, попала в районную больницу с пиелонефритом. Аня грустила, даже плакала, но ее лечащий врач Вера Ануфриевна Кончиц так по-доброму относилась к девочке, что та решила: «Буду врачом, буду помогать тем, кто долго болеет» — ведь в больнице она видела детей, которым приходилось лечиться очень подолгу.  

 

Анна Жорова:

 

А сама я родилась, кстати, не в роддоме, а в родном доме. Может, потому и решила стать именно акушером.

 

В конце нашей встречи Анна Никифоровна рассказывает, как, еще будучи клиническим ординатором, помогала буквально спасать женщину из Сенно и ее ребенка. А во время нашего интервью жена этого мужчины лежала в отделении патологии беременности Клинического родильного дома Минской области.

 

Анна Жорова:

 

Я заходила к этой женщине в палату, там был ее муж. Он говорит: «Что вы на меня так смотрите, доктор?». Отвечаю: «Смотрю на плоды своего труда». На что он мне: «Да, мама рассказывала, как меня рожала».

 

Стоя у операционного стола, ты отвечаешь и за жизнь той, кто за шторкой, и за жизнь того, кого она сейчас возьмет на руки. Эта ответственность всегда была и остается со мной…