Фото Марины Серебряковой, Минск.
Фото Марины Серебряковой, Минск.

Душевный доктор Салех — так называют пациенты врача-хирурга, заведующего приемным отделением Минской ОКБ Найефа Салеха. В белорусской медицине Найеф Хасанович уже тридцать лет, последние семнадцать — в МОКБ.

 

Маршрут Барильяс — Минск

 

— В Москву на учебу я попал еще во времена Советского Союза, в 1982 году, по направлению компартии Ливана, — вспоминает Найеф Хасан Салех. — Сначала меня распределили в Армению. Там на базе Ереванского университета закончил подготовительный факультет, где изучали русский язык и повторяли школьную программу, еще раз сдавали экзамены по всем предметам общеобразовательной школы. С английским проблем не было: у нас его учат с детского сада параллельно с арабским. Помню, в старших классах нам преподавал этот предмет профессор из университета…

 

Затем будущий доктор оказался в Беларуси. Шесть лет учебы в Витебском мединституте. На шестом курсе женился. Супруга Елена, которая училась на курс старше, была распределена в 1-ю горбольницу Минска врачом-терапевтом. Отправился в Минск и Найеф Хасанович. Проходил интернатуру на базе 3-й ГКБ, работал в 4-й, 34-й столичных поликлиниках врачом-хирургом. С 1996 года оказался на кафедре хирургии БелМАПО, которая находилась на базе Минской ОКБ. Ординатура и работа в этом медицинском учреждении врачом-хирургом сначала на четверть, потом на полставки…

 

— Оглядываясь на прошлое, вспоминаю, как было нелегко мне, иностранному гражданину, во времена Советского Союза удержаться в профессии, — говорит собеседник. — Много пережил ситуаций, когда было и горько, и обидно. Но я все выдержал и остался. В суверенной Беларуси все иначе: здесь я не чувствую себя иностранцем.      

 

Родной город Найефа Хасановича — Барильяс (в переводе с арабского «бар» значит «земля», Ильяс — имя святого пророка Ильи, которого почитают и на Ближнем Востоке).

 

— Я из крестьянской семьи, в которой воспитывалось одиннадцать детей, наверное, поэтому я люблю трудиться на земле, с удовольствием бываю на даче, — говорит доктор Салех. — Это дает энергию и силы для работы.

 

Быть хорошим доктором нелегко, но почетно. В Ливане очень уважительное, трепетное отношение к врачам. В основном работают частные клиники, которые располагаются прямо на дому. Как правило, с отдельным входом. Медицинскую помощь можно получить в любое время суток. Доктор имеет не только медицинское образование, но и лицензию на самостоятельное врачевание. В Ливане есть своя ассоциация врачей. Ее члены не только платят взносы, но и могут рассчитывать на помощь в решении профессиональных проблем, имеют право на защиту своих интересов и определенные льготы. 

 

Четыре месяца — как четыре года

 

Последние три года доктор Салех заведует приемным отделением.

 

— Здесь каждый день не похож на другой, — говорит заведующий. — Принимаем пациентов с самой разной патологией. Поступают к нам с болями в животе, травмами, ожогами, отравлениями, почечной коликой и т. д. Уточняем диагноз и распределяем по отделениям.

 

Особенно напряженно работали во время пандемии: сутками в специальном защитном обмундировании. Было нелегко. Четыре месяца в условиях пандемии мы пережили как четыре года. Принимали ковидных больных, проводили сортировку, диагностику и отправляли на лечение в Жодино, Солигорск, Молодечно, Марьину Горку… Потом приняли решение лечить на базе тубдиспансера, который находится рядом, и все получилось. Никто из медперсонала не заболел, потому что с начала года мы уже формировали базу средств индивидуальной защиты. Поначалу, пожалуй, была напряженность, но я понимал, что нужно в первую очередь успокоить себя и людей. А потом не только втянулись в нужный ритм, но и вышли из ситуации без потерь.

 

Заведуя отделением, доктор Салех не оставляет и хирургию: в месяц берет 5–6 дежурств.

 

— Учу будущих хирургов хорошей ручной работе, — рассказывает собеседник. — У хирурга должны быть чуткие и нежные руки, как у женщины, считал мой учитель профессор Гришин. И я люблю повторять эти слова своим ученикам. Интернов нужно обязательно научить включать клиническое мышление, шестое чувство и полагаться именно на свой диагноз, а не на тот, который поставили пациенту ранее и который может ввести в заблуждение. Тщательно собранный анамнез — это уже 80 % диагноза. Если к нам привозят пациента, у которого болит живот, мы должны исключить аппендицит, почечную колику, холецистит, чтобы в итоге приблизиться к истине. А еще учу интернов человечности.

 

Лучший союзник врача — пациент

 

Отношения с пациентами у доктора Салеха всегда хорошие. Он уверен, что такой подход помогает победить недуг. 

 

— Многие из пациентов стали моими друзьями: в процессе общения находим общие интересы, — говорит собеседник. — Езжу на рыбалку с друзьями, среди которых специалисты из разных сфер... У меня есть прекрасный друг Саша — он электрик. Мы бываем друг у друга в гостях, вместе рыбачим. С некоторыми бывшими пациентами охотимся, ходим за грибами. Я садовник, рыбак, охотник, грибник. Особенно люблю собирать грибы. Вспоминаю, когда только женился, ездил в Толочинский район Витебской области к теще и изучал по книге грибы, которые растут в местных лесах. В Ливане тоже есть грибы, похожие на шампиньоны или сморчки. Помню, как мама их собирала, но я был еще очень маленький. В первый раз положил в белорусском лесу в лукошко несъедобный гриб, а теперь сам могу научить, где какие грибы растут.

 

…Пролетели годы. Выросли дети: старшему сыну Максиму уже 30, он программист, дочь Диана окончила медколледж, работала медсестрой. Сейчас — инструктор ЛФК в РНПЦ медэкспертизы и реабилитации.

 

Доктор Салех не забывает и Ливан. Приезжает навестить родных и ту землю, на которой родился. При этом остается верным Беларуси.

 

— Мой главный жизненный принцип — быть порядочным, — говорит Найеф Хасанович. — А если дружить, то навсегда.