Фото из архива Т. Чекан.

Татьяна Чекан — врач-офтальмолог, заведующая отделением микрохирургии глаза для взрослых Минской областной детской клинической больницы. В этом году она стала лауреатом первой степени премии «Врач года Республики Беларусь» в номинации «Врач-хирург».

 

Без объяснений понятно, что столь высокого признания может достичь лишь постоянно практикующий специалист, который стремится к повышению профессионального уровня. Но все же то, насколько хирург и завотделением может быть занят, я до конца не понимала, пока не решила договориться с Татьяной Анатольевной о встрече. Мне всегда говорили: «Она в операционной», «Она в отделении». И вот получилось: я в кабинете у лауреата главной медицинской премии страны.

 

Операции уже в интернатуре

 

В отделении микрохирургии глаза Татьяна Чекан работает с декабря 2000 года, с 2017-го — руководит им, кроме того, она главный внештатный специалист по офтальмологии ГУЗО Миноблисполкома. 

 

Татьяна Чекан:

 

С выбором профессии я определилась на пятом курсе после цикла на кафедре глазных болезней, который у меня вела чудесный человек и удивительный преподаватель кандидат мед. наук Людмила Владимировна Дулуб. Она заразила любовью к офтальмологии, и эта «болезнь» не прошла до сих пор.

 

Работать молодой врач начинала в Солигорской центральной больнице, куда после окончания МГМИ (ныне БГМУ) в 1997 году была направлена по распределению. Солигорск не был случайным выбором — муж Татьяны, тоже врач, родом из тех мест, поступал по целевому направлению и после учебы, естественно, вернулся в свой город.

 

В то время врачи-интерны, распределенные на работу в районные учреждения здравоохранения, проходить интернатуру могли только на уровне областных больниц, но благодаря тому, что руководил офтальмологическим отделением в Солигорской больнице кандидат мед. наук Михаил Михайлович Далинчук, а в отделении выполнялось хирургическое лечение катаракты, глаукомы и других заболеваний глаза, для молодого специалиста сделали исключение.

 

Татьяна Чекан:

 

Так начались мои первые шаги в офтальмохирургии, — продолжает моя собеседница. — В интернатуре с помощью Михаила Михайловича и Николая Михайловича Селивончика, врача-ординатора отделения, я освоила и начала самостоятельно выполнять не только «мелкие» вмешательства, но и фистулизирующие операции при глаукоме, экстракапсулярную экстракцию катаракты и другие. Мало кто из интернов может похвастаться таким уровнем подготовки.

 

Клиническую ординатуру при БГМУ по специальности «Офтальмология» молодой доктор проходила в 2003–2006 годах, уже работая в детской областной больнице. Окончила Татьяна Анатольевна и аспирантуру по специальности «Глазные болезни», получив диплом исследователя, а в 2015 году ей была присвоена высшая квалификационная категория.

 

Татьяна Чекан:

 

Моим руководителем в ординатуре, а потом и в аспирантуре была известный ученый, заведующая кафедрой глазных болезней БГМУ, доктор мед. наук, профессор Людмила Николаевна Марченко, — вспоминает Татьяна Чекан. —  Даже сегодня, спустя много лет, в сложных клинических случаях я обращаюсь именно к ней. Мое становление как человека, как профессионала проходило благодаря людям, с которыми мне повезло встретиться в жизни. И благодаря коллективу, с которым мне повезло работать, — от главного врача до санитарки нашего отделения. Ничего не получилось бы и без поддержки и понимания моего мужа. Валерий Леонидович — врач-доцент кафедры оториноларингологии БелМАПО, знает, что такое посреди ночи ехать к тяжелому пациенту.

 

Безграничные возможности

 

Когда я спрашиваю Татьяну Анатольевну о возможностях отделения микрохирургии глаза для взрослых, она улыбается:

 

Мне кажется, наши возможности безграничны. Все, что умеешь, и все, что хочешь, ты можешь делать. В 2019 году отделение было полностью переоснащено, и мы пользуемся современным высокотехнологичным медицинским оборудованием. Например, у нас есть система для витреоретинальной хирургии, которая позволяет оперировать на стекловидном теле и сетчатке с использованием оптических систем и эндолазеркоагуляции, в том числе с интраоперационной визуализацией на основе оптической когерентной томографии.

 

Внедрены трансплантация роговицы с использованием роговицы донора, реконструктивная хирургия переднего отрезка глаза, имплантация торических линз при хирургии катаракты с использованием навигационной системы Verion Alcon System, хирургическое лечение катаракты с системой 3D-визуализации NGENUITY. Конечно, важно и то, что у нас всегда есть нужные расходные материалы, руководство в этом плане очень поддерживает отделение.

 

Сегодня жителям Минской области не нужно обращаться в Республиканский офтальмологический центр, всю необходимую консультативную и офтальмохирургическую помощь они могут получить в МОДКБ. На базе отделения, кроме того, круглосуточно работает центр неотложной офтальмологической помощи и травмы глаза.

 

Со слов Татьяны Чекан, перспективы у отделения большие. Там сформировался замечательный коллектив — все хотят оперировать, все стремятся учиться. Не стоят на месте — в отделении внедряются новые операции, новые методы лечения.

 

Все врачи отделения — оперирующие, с высшей квалификационной категорией. За 2022 год пролечили более 3 500 пациентов, почти все из них были прооперированы, хирургическая активность отделения — 96 %. За 2022 год в отделении микрохирургии глаза выполнено 238 высокотехнологичных оперативных вмешательств, более половины из которых — на стекловидном теле и сетчатке, отмечает руководитель отделения. —  Цифра, возможно, и не такая большая, но если принять во внимание, что 2–3 года назад эти операции вообще не выполнялись на нашем уровне, я считаю это большим прогрессом.

 

Самые частые операции — хирургическое лечение катаракты, они составляют около 60 % всех операций, далее идут хирургия отслойки сетчатки, глаукомы и т. д.

 

Татьяна Чекан:

 

Катаракта — заболевание по большей части возрастное, и поскольку население наше не молодеет, то количество пациентов с катарактой неуклонно растет, — поясняет Татьяна Чекан. — Почти все такие операции мы проводим методом факоэмульсификации. Хирургия малых разрезов позволила сократить средние сроки пребывания пациентов с неосложненной катарактой в стационаре до 3–4 дней. Конечно, пациентов можно выписывать и в день операции, но с учетом того, что это возрастные пациенты, проживающие часто в маленьких населенных пунктах, когда им сложно добираться до врача-офтальмолога для послеоперационного наблюдения, мы стараемся за ними понаблюдать хотя бы в ранний период после вмешательства.

 

Терпение и понимание

 

Правда, не все пациенты, как рассказывает доктор, соглашаются оперировать катаракту, ведь она не грозит необратимой слепотой. А договориться с возрастными пациентами с ментальными особенностями не всегда просто. И тут приходят на помощь понимание этих пациентов и терпение — одно из самых необходимых качеств профессионала. В любом случае, если пациент отказывается от операции (как правило, это происходит не в больнице, а раньше, в поликлинике), ему все равно придется оперироваться позже, когда катаракту удалить сложнее. Но это уже проблемы врача, а для пациента увеличивается период восстановления. При этом, по мнению доктора, заставлять никого не нужно: когда пациент не настроен на операцию, ему и восстановиться непросто, и операция проходит сложнее.

 

Татьяна Чекан:

 

Я делаю, разумеется, разные операции, но не могу выделить любимую, мне они все интересны. Ведь нет одинаковых операций, одинаковых пациентов, одинаковых глаз, — добавляет моя собеседница. — Бывают, конечно, необычные случаи, особенно тяжелые. Так, у нас была пациентка — молодой врач из областного роддома, с очень тяжелым хориоретинитом — поражением сетчатки воспалительного генеза. Лечилась она долго, несколько месяцев лежала в отделении, и мы смогли максимально купировать процесс.

 

Заведующая отделением, кстати, сама носит очки.

 

Татьяна Чекан:

 

Близорукость у меня небольшая, совершенно мне не мешает, — объясняет Татьяна Анатольевна. — Офтальмологи тоже разные, как пациенты: кто-то не хочет носить очки, для кого-то это не проблема.

 

…В семье Чекан четверо детей. Старший сын выбрал медицину и в этом году уже получил диплом, дочь тоже собирается поступать в медицинский.