Фото автора.
Фото автора.

Слушая историю жизни профессора кафедры стоматологии детского возраста БГМУ, доктора мед. наук Тамары Тереховой, так и хочется сказать: случайности не случайны. Но помимо удачного стечения обстоятельств и собственного трудолюбия, уточняет Тамара Николаевна, женщине сложно достичь профессионального роста, если рядом не будет надежной опоры.

 

В медицину за компанию

 

В семье Тамары Тереховой труд всегда был в почете. Мать Татьяна Афанасьевна после освобождения от немецко-фашистских захватчиков родной деревни Борщевка Гомельской области работала в местном колхозе. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Отец Николай Тарасович начинал на обувной фабрике «Труд» в Гомеле. Однако с 1937-го в течение 10 лет был вынужден жить вдали от семьи. Освоив за это время новую специальность, после возвращения пошел работать плотником и столяром на мебельной фабрике «Красная звезда». В городе его знали как мастера на все руки — и мебель изготовит, и оконные рамы, и ворота.

 

Родители и своим трем дочерям прививали любовь к труду. Тамара, самая младшая, с детства задумывалась о профессии учителя.

 

Тамара Терехова:

 

Мы с подругами часто играли в школу. Летом во дворе устраивали импровизированный класс. Но родители всегда мечтали, чтобы кто-нибудь из детей стал медиком. Старшая сестра работала на фабрике «8 Марта». Средняя, с которой у нас разница в возрасте 11 месяцев, видела себя только преподавателем. А мне работа врача нравилась не меньше, чем учителя.

 

Выбор профессии для Тамары Тереховой стал счастливым случаем. После окончания 8 классов девушка вместе с двумя одноклассниками решила поступать в Гомельское медучилище на зуботехническое отделение. Как говорится, за компанию. По иронии судьбы зачислили только Тамару.

 

Тамара Терехова:

 

Можно сказать, в детстве у меня уже были первые пробы в профессии: сама себе вырывала молочные зубы с помощью прочной нитки. Но на момент поступления, наверное, не до конца понимала, чем мне предстоит заниматься.

 

Учеба мне всегда давалась легко. Я быстро запоминала материал: достаточно было раз прочитать параграф. Сложности возникли именно с овладением «не совсем женской» специальностью. Мне не очень нравилось изготавливать несъемные протезы. Признаюсь, даже мелькала мысль бросить медучилище… Но так и не решилась: боялась дать повод другим думать, что меня просто отчислили.

 

К слову, любовь к преподаванию у девушки не прошла. Во время летних каникул Тамара работала вожатой в пионерском лагере.

 

Окончив медучилище с красным дипломом, получила направление в столицу — в Республиканскую стоматологическую поликлинику. Сразу поступить в мединститут не получилось по семейным обстоятельствам: средняя сестра тогда училась в педуниверситете. В семье, где на тот момент работал только отец, двух студентов поднять было сложно. Поэтому Тамаре с продолжением учебы пришлось подождать.

 

Тамара Терехова:

 

Работа зубного техника кропотливая и точная. Поначалу изготовление протезов занимало много времени. Но я всегда знала, что в любой ситуации могу обратиться за помощью к старшим коллегам. Надо сказать, что коллектив у нас подобрался очень хороший. С благодарностью вспоминаю врача Якова Михайловича Сагаловича, заведующего отделением Эдуарда Михайловича Турчина, заведующего кафедрой ортопедической стоматологии МГМИ Леонида Степановича Величко, зубных техников Михаила Николаевича Чайку и Раису Михайловну Холодову.

 

Постепенно Тамара овладела изготовлением частичных и полных пластиночных съемных протезов, бюгельных, несъемных мостовидных протезов, одиночных коронок, штифтовых зубов и ортодонтических аппаратов различных конструкций. И этот опыт стал хорошим стартом для дальнейшего профессионального роста.

 

Научная перспектива для молодого  специалиста

 

Зубным техником Тамара Терехова проработала 6 лет, получила 1-ю категорию. Но в один момент поняла, что больше не хочет сидеть в технической лаборатории, и решила попробовать поступить в мединститут. Правда, времени было очень немного: в мае стала готовиться, а в начале августа экзамен. И снова удача — ответила на отлично.

 

Тогда же в ее жизни произошло еще одно важно событие. Дипломированный инженер, выпускник Куйбышевского авиационного института Владимир Терехов приехал в Минск из Самары. Думал, ненадолго, но после встречи с симпатичной и улыбчивой Тамарой решил остаться навсегда. Молодые люди поженились. Владимир устроился работать инженером-конструктором в минский филиал Московского конструкторско-технологического бюро.

 

Спустя год в семье родилась дочь Татьяна. Учебу Тамара Николаевна не оставила. Правда, теперь приходилось совмещать ее не только с работой зубным техником, которому поручили изготавливать уже сложные ортодонтические конструкции, но и с воспитанием ребенка.

 

Тамара Терехова:

 

Родственников у нас в Минске не было. Первые месяцы приезжала свекровь из России. До сих пор благодарна ей за поддержку. Моей мамы, к сожалению, не стало, когда я училась на 1-м курсе. Потом свекровь на полгода забрала Таню к себе в Самару. Так и справлялись...

 

В 1980 году вернулась в Республиканскую стоматологическую поликлинику. За год интернатуры попробовала себя в терапевтической стоматологии, в детской стоматологии с ортодонтией, в хирургической стоматологии и периодонтологии. И никак не могла определиться: кем работать? Одно знала точно — в ортопедию не пойдет. Больше по душе была ортодонтия.

 

Так после интернатуры Тамара Терехова начала работу стоматологом-терапевтом и ортодонтом детского отделения поликлиники. Внимание на молодого специалиста обратил заведующий кафедрой стоматологии детского возраста МГМИ, профессор Эдуард Михайлович Мельниченко.

 

Тамара Терехова:

 

Тогда в стране ощущалась острая необходимость в организации оказания ортодонтической помощи детям раннего возраста с врожденными расщелинами верхней губы и неба. И Эдуард Михайлович, узнав, что меня направили на специализацию по ортодонтии в Ленинградский институт усовершенствования врачей, поручил освоить изготовление обтураторов детям с расщелинами неба. Изучив там основные методы раннего ортодонтического лечения детей с данной патологией, первой внедрила их в практическое здравоохранение республики.

 

Успех не остался незамеченным. В один прекрасный день профессор Мельниченко позвал Тамару Николаевну в свой кабинет и задал, казалось бы, странный вопрос: «Вам есть кому ребенка оставить?» Собеседница пришла в недоумение: «А зачем мне надо кому-то оставлять? Мы с мужем и так хорошо справляемся». Но Эдуард Михайлович продолжил: «А оставить, скорее всего, придется. Есть возможность поехать учиться в аспирантуре в Москву».

 

Тамара Терехова:

 

Потом он вызвал на разговор моего мужа. Владимир без энтузиазма воспринял идею с моей учебой. Я его успокаивала, мол, попробую, а вдруг не поступлю. К экзаменам снова пришлось экстренно подготовиться за пару месяцев. Но я достойно выдержала это испытание.

Приехав домой, сообщила мужу, что поступила.А он в ответ опустил голову и сказал: «Я представляю, что меня ожидает». Наша дочь тогда шла в первый класс. И я понимала, что Владимиру придется нелегко — косички, платья… Но в одном вопросе я ему облегчила участь — перед отъездом в Москву отрезала Тане волосы.

 

Испытание расстоянием

 

В целевой аспирантуре при Центральном институте усовершенствования врачей в Москве под руководством главного внештатного детского стоматолога Минздрава СССР, профессора Тамары Федоровны Виноградовой аспирант Терехова работала над проблемой профилактики стоматологических заболеваний у детей. Вообще этот этап стал очередным счастливым случаем в жизни собеседницы. Ведь попасть в аспирантуру к профессору Виноградовой было очень непросто. За подающего надежды специалиста поручился лично Эдуард Мельниченко.

 

Тамара Николаевна изучала факторы риска кариеса зубов, нарушения в формировании зубочелюстной системы и прикуса у детей грудного, ясельного и дошкольного возраста, функциональные нарушения. Чтобы разработать и внедрить эффективные методы профилактики стоматологической патологии, нужно было активно общаться с сотнями детей и их родителями, проводить масштабную клиническую работу, тщательно систематизировать и глубоко анализировать материал.

 

Каждого своего пациента, вспоминает Тамара Николаевна, профессор Виноградова фотографировала. Используя накопившиеся за годы снимки, она в конце жизни издала атлас по стоматологической патологии у детей. Этим пособием специалисты пользуются по сей день.

 

Тамара Терехова:

 

В аспирантуре я смогла увидеть много патологий, с которыми в Беларуси никогда не сталкивалась. К примеру, у нас флюороз встречается редко, поскольку используемая питьевая вода бедна фтором. А тогда в Москве вживую увидела, как он проявляется. С тех пор я его уже ни с чем не могла перепутать.

 

И вот несколько лет назад ко мне на прием приехала девочка из Осиповичского района. Смотрю —  клиническая картина флюороза. Выяснилось, что местный рыбхоз сделал глубокую скважину для водоснабжения людей. Вода в ней чистая, но с избытком фтора. Поэтому у жителей, которые ей пользовались, развился флюороз. По итогу мы, конечно, попросили поменять людям источник водоснабжения.

 

Результатом трехлетнего непростого и кропотливого труда стала кандидатская диссертация, посвященная первичной профилактике стоматологических заболеваний у детей от рождения до 3 лет, которую Тамара Терехова успешно защитила в 1988 году. Не менее важным достижением она считает то, что, несмотря на расстояние, им с Владимиром Ивановичем удалось сохранить семью. Шутит, что все  3 года они «работали» на железную дорогу: при любой возможности ездили друг к другу в гости. Ценность семейных отношений понимала и профессор Виноградова. Поэтому на праздники позволяла Тамаре Николаевне задержаться в Минске на несколько дней дольше.

 

Тамара Терехова:

 

Конечно, для дочки главным был папа. Она даже первое время, обращаясь ко мне, говорила: «Па… ма». Таня в мое отсутствие стала самостоятельной и хозяйственной: помогала отцу с домашними обязанностями, ходила в магазин. А меня по возвращении официально назначила… дежурной по ведру! Видимо, ей не особо нравилось выносить мусор, так что она поспешила поручить это мне.

 

А впереди Тамару Терехову ждали новая работа и новые обязанности…

 

Предупредить, а не лечить

 

Тамара Терехова начинала ассистентом кафедры детской стоматологии, а спустя 2 года стала доцентом. По поручению главного детского стоматолога Беларуси и своего наставника Эдуарда Мельниченко занялась изучением профилактики кариеса зубов с использованием фторированной поваренной соли.

 

Тамара Терехова:

 

В конце 1980-х для предупреждения данного заболевания акцент делался на фторировании питьевой воды. Но в стране многие пользовались водой из колодцев, а не из центрального водоснабжения. И получалось, что за рамками профилактической программы оставалось большинство жителей Беларуси. Нужно было найти новый источник фтора, который позволил бы снизить заболеваемость кариесом.

 

С 1990 года наладили выпуск фторированной поваренной соли на предприятии в Мозыре. В течение 5 или 6 лет я курсировала по всей республике, посещала детские учреждения, где готовили еду с фторированной солью. Было доказано, что использование соли помогает улучшать местный иммунитет полости рта, сокращать микробную обсемененность патогенной флорой. По итогу распространенность кариеса у детей дошкольного возраста снизилась на 15,5 %.

 

Результаты этой научно-практической работы легли в основу новой государственной программы профилактики кариеса зубов и заболеваний периодонта у населения Беларуси. На собранные материалы опиралась докторская диссертация, которую Тамара Терехова защитила в 1999-м. А через 2 года ей присвоили звание профессора.

 

Сегодня, с сожалением отмечает Тамара Николаевна, фторированная поваренная соль с большими перебоями поступает в торговую сеть республики. На предприятии это объясняют невысокой заинтересованностью в ней организаций общественного питания.

 

Между тем в 2017 году сотрудники кафедры стоматологии детского возраста БГМУ под руководством Тамары Тереховой начали разработку новых алгоритмов диагностики и профилактики кариеса у детей.

 

Тамара Терехова:

 

Дело в том, что современные методы основываются на выявлении уже кариозной полости с использованием стоматологического зеркала и зонда. После чего такому пациенту необходимо назначать лечение. Но нас интересовала диагностика состояния твердых тканей, когда еще нет кариеса, но есть признаки деминерализации зубной эмали. А значит процесс обратим. Чтобы выявить эти признаки, было предложено использовать индексную оценку ICDAS, бинокулярную лупу и метод лазерной флюоресценции.

 

Изучив состояние твердых тканей зубов и физико-химические свойства ротовой жидкости, данные анамнеза детей и подростков, специалисты разработали алгоритм вероятности развития кариеса. Для этого учитывается целый ряд факторов, в том числе частота перекусов между основными приемами пищи, регулярность визитов к стоматологу, принадлежность к группе здоровья ребенка, индексы интенсивности кариеса, уровень гигиены полости рта, системная и местная фторпрофилактика и другие.

 

Тамара Терехова:

 

На основе полученных данных мы можем сформировать группы пациентов для проведения дифференцированных схем лечебно-профилактических мероприятий. Такой подход позволяет существенно сократить траты на лечение зубов. И чем больше детей будет охвачено программой профилактики, тем выше будет экономия.

 

Сегодня разработанные алгоритмы внедряются в стоматологическую практику по всей стране. Они уже используются в учреждениях Брестской, Гомельской, Могилевской областей и Минска. В остальных регионах этот процесс завершится в нынешнем году.

 

Награда за хорошее поведение

 

За годы работы в детской стоматологии Тамара Терехова усвоила одно правило: маленькие пациенты чувствуют хорошее к себе отношение и отвечают доверием. Бывало, настолько удается расположить к себе ребенка, что он готов рассказать врачу все самое сокровенное.

 

Я всегда объясняю детям, что буду делать, даю потрогать инструменты. Искренне не понимаю, когда родители говорят, подталкивая ребенка к кабинету: «Иди, там тебе ничего не сделают», — удивляется Тамара Николаевна. — Малыш верит, а по факту оказывается, что это неправда. В результате у него развивается стойкий страх перед стоматологами. А вот когда поговоришь с ребенком, то пусть и не сразу, но на второй или третий раз он все же согласится на лечение.

 

Нужно, чтобы в кабинете всегда были игрушки. У Тамары Николаевны на рабочем месте стоит бокс, из которого маленький пациент может забрать любую понравившуюся игрушку. Иногда родители покупают долгожданную для ребенка вещь и незаметно передают ее врачу: вылечил зуб — получи заветный подарок.

 

По словам Тамары Тереховой, к любому ребенку можно найти подход.

 

На пути к красивой улыбке

 

Еще одна сфера научных интересов Тамары Тереховой — профилактика и лечение зубочелюстных аномалий. Эта проблема, отмечает эксперт, актуальна примерно для 65 % людей в Беларуси. Как правило, включает нарушения положения отдельных зубов, зубных рядов и прикуса. В начале 1990-х, пройдя стажировки в Москве и Германии, Тамара Николаевна впервые стала использовать у таких пациентов брекет-системы. Поясняет, они существенно отличаются от других аппаратов для исправления зубочелюстных аномалий, поскольку позволяют перемещать зубы в трех плоскостях и более удобны для пациентов.

 

Одна из самых тяжелых, хоть и редких патологий — расщелина твердого и мягкого неба.

 

Тамара Терехова:

 

Чтобы ее устранить, необходимо соединить разрозненные фрагменты челюстей, проводить многочисленные операции на губе и небе, а затем длительное ортодонтическое лечение с применением аппаратов. Нам удалось добиться серьезных успехов в лечении данной патологии.

 

Одна пациентка с расщелиной верхней губы и неба лечилась у меня с рождения. И сегодня, если вы встретите ее на улице, даже не догадаетесь, что у нее была такая проблема. В жизни у этой девушки все хорошо: вышла замуж, родила дочку. А когда приезжает в Минск, то обязательно заходит ко мне в гости.

 

Главное  достижение

 

Сегодня Тамара Терехова продолжает трудиться на кафедре стоматологии детского возраста, которую возглавляла без малого 20 лет. Под ее руководством подготовлены тысячи специалистов в стоматологии, защищено 11 кандидатских, 1 магистерская и 2 докторские диссертации. Тамара Николаевна является автором и соавтором более 800 печатных работ, обладателем 9 патентов на изобретение, 8 рационализаторских предложений. Награждена нагрудными знаками «Отличник здравоохранения», «Лучший наставник», почетными грамотами различных министерств и ведомств.

 

Уверена, что даже несмотря на трудолюбие и упорство, без поддержки и понимания семьи невозможно добиться успешного карьерного роста. За это она в первую очередь благодарна своему мужу, с которым вместе уже 46 лет. Владимир Иванович прошел путь от старшего инженера до главного конструктора ряда предприятий. Является обладателем 10 патентов на изобретение, награжден нагрудным знаком «Изобретатель СССР».

 

Тамара Терехова:

 

Самое главное — мы вырастили дочь, которая пошла по моим стопам и связала свою жизнь со стоматологией. А иначе, в принципе, и быть не могло. С малых лет Татьяна видела мою работу, присутствовала при проведении эпидемиологических обследований. Кстати, она стала первым пациентом в нашей стране, которому я установила брекет-систему.

 

Сегодня Татьяна Владимировна — врач-ортодонт высшей квалификационной категории, доцент кафедры ортодонтии БГМУ, соискатель ученой степени доктора мед. наук. Возможно, на этом медицинская династия в семье Тамары Тереховой не закончится: ее внук Антон, который сейчас учится в 9 классе, тоже задумывается о профессии врача. Правда, выберет ли он стоматологию, пока не решил.