Заведующий Райцевской АВОП Николай Климко стал лауреатом первой степени конкурса «Врач года Республики Беларусь» в номинации «Врач общей практики». Без малого 35 лет назад он поселился в Кореличском районе Гродненской области и стал здесь своим человеком — любимым сельским и семейным врачом для жителей 26 населенных пунктов.
Судьбоносное решение
Можно сказать, что в живописной деревне (ныне агрогородок) Райце Николай Иванович оказался именно в поисках своего места. Тогда участковой больнице нужен был главный врач. Уроженец небольшого города Дятлово Гродненской области вместе с супругой-медиком приехал, осмотрел окрестности и решил остаться здесь жить и работать.
— С первого взгляда приглянулось это неповторимое, уютное место. Здесь не только красивая природа, но и интересная история, есть свои достопримечательности: старинная усадьба помещиков Раецких, храм святой Варвары — исторический и архитектурный памятник начала 19-го века. А еще рядом озеро Свитязь, вековые леса, ухоженные поля… Участковая больница первоначально располагалась именно в помещичьем доме. Словом, для меня это место и люди быстро стали особенными, родными, — признается Николай Климко.
Николая Ивановича и его неизменную помощницу во всем — жену Марину Анатольевну, тоже врача общей практики — местным жителям давно представлять не нужно. Они окончили Гродненский мединститут, на шестом курсе создали семью и с тех пор все время вместе, причем не только дома, но и на работе. Первый профессиональный опыт супруги получили на Могилевщине. После переезда в Райцу они трудились рука об руку сначала в участковой больнице, а после реорганизации продолжают помогать людям уже в амбулатории. Оба нашли свое предназначение, привыкли к особенностям жизни сельских врачей, которых знают все, даже те, с кем супруги лично не знакомы.
— Здесь невозможно разграничить личное и рабочее время. Пациенты могут позвонить в любой момент, у них есть мой личный номер. Проблем я в этом не вижу. К этому нужно просто привыкнуть. Спать я ложусь все равно довольно поздно. А после двенадцати уже никто и не звонит. Все знают, где мы живем: наш дом буквально в пяти минутах ходьбы от амбулатории, что очень удобно, — рассказывает Николай Климко.
Конечно, периодически и вечером, и в выходные пациенты приезжают без предупреждения. Случаи разные: бывают травмы, беспокоят высокое давление, боль в сердце… Разве можно остаться в стороне, сослаться на то, что рабочее время окончилось? Приходится бросать домашние дела, которыми занят, и разбираться с ситуацией. Это мой долг — профессиональный и человеческий.
За годы работы Николай Иванович знает не только пациентов на своем участке и их родственников, но и особенности их жизни и характера, семейные истории и беспокоящие проблемы. Заведующего амбулаторией редко можно застать в его кабинете, на окне которого выросла и ждет своего хозяина коллекция кактусов. Решив необходимые вопросы, он спешит на выезд. Ведь зона обслуживания немалая. Амбулатория оказывает врачебную помощь населению Райцы и 25 соседних деревень, радиус обслуживания — 19 километров. К ней относятся два ФАПа: Малюшичский и Барановичский. На вверенной территории расположены два больших сельхозпредприятия: СПК «Свитязянка-2003» и КСУП «Малюшичи». Также под крылом амбулатории — сотрудники и воспитанники Райцевской СШ им. В. А. Головача, Райцевского и Малюшичского детских садиков. Всего же на обслуживании амбулатории находится свыше 1 700 человек. В теплое время года добавляются еще и приезжие — родственники местных и те, у кого на этой территории дачи. Их немало: жителям больших городов нравится местная природа, они покупают дома и приезжают сюда с удовольствием.
Место, предназначение и люди
Здание амбулатории отремонтировано. Стоит зайти внутрь — и без лишних слов можно понять: Николай Климко не только хороший врач, но и крепкий хозяйственник, старается ничего не упустить, создать хорошие условия и для своих сотрудников, и для пациентов.
В разговоре быстро становится ясно: главный жизненный девиз Николая Ивановича как руководителя и мужчины прост, но основателен: «Особых проблем у нас нет, а если появляются, надо их спокойно, своевременно решать». Его теплое отношение к месту, где он живет и трудится, делу своей жизни, работе и людям чувствуется во всем.
Он уверенно проводит экскурсию сначала по Райце, поясняя, где и что расположено, а потом по амбулатории, приоткрывая дверь за дверью. Есть не только кабинеты врачебного приема, но и кабинет приема здоровых детей, кабинет стоматолога. В процедурном осуществляется забор крови для лабораторных исследований. Также здесь выполняются плановая вакцинация детского и взрослого населения и все назначения: инъекции, внутривенные инфузии… В кабинете помощника врача проводятся диспансеризация и профосмотры. В перевязочной оказывается помощь при травмах. Имеется и дневной стационар на четыре койки.
— Стационар — хороший помощник, — говорит Николай Климко. — Например, иногда человек один дома, состояние не очень. И у нас есть возможность забрать его к себе и держать под постоянным контролем. По показаниям можем оставить человека, понаблюдать за ходом лечения и изменением состояния. А если выявляется, что этого мало, необходима специализированная помощь, — направляем в районную больницу.
В стационаре находятся несколько сельчан. Николай Иванович, даже заглянув буквально на пару минут, каждому уделяет внимание, спрашивает, как самочувствие, поясняет, что будут сегодня делать, и успокаивает одним только своим уверенным голосом.
Небольшой дружный коллектив готов к быстрому решению поставленных заведующим и жизнью задач. С утра в амбулатории было многолюдно и очень оживленно. Пациенты по приглашению помощника врача приехали на диспансеризацию. Периодически в течение дня появляются и плановые посетители, а также те, кого тревожит плохое самочувствие. Пенсионер, житель агрогородка Малюшичи Николай Константинович Шугля пришел «проверить» больное сердце. Его сопровождала супруга Нина Александровна. Мужчине без промедления делают кардиограмму. Заведующий сразу же отправляется к семейной паре, следит за тем, чтобы все прошло быстро и четко.
Пациентка Нина Шугля:
— У нас самый лучший доктор, очень повезло с ним. Такого, наверное, во всем мире больше нет! Так нас всех смотрит! Не знаю, что мы без него бы делали… Он никогда не скажет: «Что вы хотите, вам много лет, поэтому и проблемы со здоровьем, и болит что-то». Всегда придет с улыбкой, поговорит, поддержит, успокоит, настроит на лучшее. Он для нас уже давно свой человек, как родственник. У супруга больное сердце, ритм нарушен, поэтому обращаться нам приходится часто. И хоть время у доктора уже нерабочее, всегда без лишних вопросов приезжает к нам, говорит: «Я же не могу вас оставить. Не переживайте».
Николай Шугля добавляет: врач действительно хороший, есть уверенность, что к нему можно обратиться в любой ситуации, а это дорогого стоит.
Пока мы общаемся с супругами, Николай Иванович углубляется в кардиограмму. Затем по результатам осмотра и исследования делает назначения и возвращается к нашей беседе. Он убежден: неважно, где ты работаешь — в большом городе или небольшом селе. Важно твое отношение к профессии и людям.
Вместе и в бурю, и в штиль
На участке Николая Ивановича людей преклонного возраста немало: около 40 % населения. Заведующий делится: особенно пристально нужно следить за одиноко проживающими. Во многом выручают знание человеческих характеров и врачебная интуиция, выработанная годами. Ведь есть тревожные пациенты, склонные несколько преувеличивать свои проблемы, а есть и те, кто, наоборот, может не придать значения опасным симптомам. И когда последние говорят, мол, ничего страшного — стоит отправляться к ним максимально быстро. Кроме того, своего рода подворный обход, когда медики не только по вызову приезжают к пациентам, для Райцевской амбулатории — давняя, постоянная и оправданная практика.
— В числе самых распространенных проблем пожилых пациентов — артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца. Конечно, сказывается и то, что в основном у нас проживают люди сельскохозяйственного труда. У многих — болезни опорно-двигательного аппарата. В последнее время, к сожалению, артериальная гипертензия «молодеет». Больше становится и пациентов с сахарным диабетом. Причем он диагностируется и у тех, кому нет еще сорока. Многое зависит от образа жизни, питания. Нередко об этом не хотят задумываться до последнего, пока не столкнутся с серьезной проблемой, — говорит Николай Климко.
Николай Иванович убежден в важности и высокой эффективности современных скрининговых программ. Максимально привлекает к их прохождению своих подопечных. Благодаря этому удалось на ранних стадиях обнаружить серьезные проблемы. Нескольким пациентам эндоскопически были удалены опухоли. Большое операционное вмешательство не понадобилось. Теперь же ведется регулярное наблюдение, рецидивов, к счастью, не было.
В зоне особенного внимания райцевского врача — детское население. Сейчас на территории участка 280 маленьких и юных пациентов.
— С детьми мне очень интересно даже просто общаться: они открытые, неординарные, все расскажут и про себя, и про свою семью. Конечно, переживаю, когда ребята болеют, — признается Николай Иванович. — С серьезными заболеваниями приходится сталкиваться, к счастью, нечасто, но все же и они бывают. Так, одному маленькому пациенту несколько лет назад поставил диагноз «геморрагический васкулит». Он был направлен в столицу. Лечение долгое, установлена инвалидность. Но отрадно, что сейчас ситуация стабильная. В прошлом году думали, стоит ли отправлять ребенка в школу. Приняли решение о надомном обучении. На будущий учебный год вопрос пока останется открытым. Возможно, в этом сентябре мальчик отправится в школу. Он этого очень хочет. Мы же надеемся, что удастся со временем победить болезнь…
На работе и дома Николай Иванович во всем ощущает поддержку своей супруги. Оба они привыкли к срочным вызовам, непредвиденным ситуациям. С улыбкой отмечают: «Неважно, штиль или буря, надо держаться вместе. Мы же в одной лодке, иногда даже подводной».
Супругам давно кажется странным, что может быть как-то иначе, немыслимо, что кто-то из них может надоесть друг другу, захотеть отдохнуть и побыть где-то отдельно.
— Никаких особых секретов семейного счастья у нас нет. Нужны просто понимание ценности и нерушимости семьи, стремление заботиться о своей второй половине. Когда это есть, то естественным образом появляются и согласие, и взаимопонимание, — уверена Марина Климко. — Разногласий у нас не было никогда. Общее дело еще больше сблизило. Часто дома продолжаем обсуждать рабочие вопросы. Ведь на место одного сложного пациента приходит другой, поэтому поводы для общего беспокойства у нас всегда есть.
У мудрого, спокойного Николая Климко все же есть свое мужское правило. Ради мира в семье и счастья жены нужно стараться уступать супруге, не игнорировать ее просьбы и желания. Нужна ей теплица — значит нужно сделать. Хочет заниматься розами — на здоровье...
Для Николая Ивановича лучший отдых — поездки на велосипеде с любимой внучкой, занятие пчеловодством и фотографированием. Ему не нужны заграничные курорты и большие города. Он нашел, сберег и приумножил все, что ему нужно для счастья!