Фото предоставлено пресс-службой ГомГМУ.

Надежда Рачковская успешно учится на пятом курсе ГомГМУ и параллельно воспитывает пятерых детей. Этой весной молодая, целеустремленная 34-летняя женщина была удостоена ордена Матери. Она надеется, что в следующем году в ее жизни произойдет еще одно важное и долгожданное событие — она станет врачом.

 

Нетипичная история

 

А начиналось все стандартно. Надя поступила в Гомельский медуниверситет сразу после окончания школы. Готовилась основательно, занималась на подготовительных курсах — и в итоге была зачислена на бюджетную форму обучения лечебного факультета. Для девушки и ее родных это было большой радостью и началом пути к заветной детской мечте — стать доктором и помогать людям.

 

— На третьем курсе я вышла замуж. Признаться, совмещать учебу и семейную жизнь, успевать все необходимое мне тогда было тяжело. Потом я стала мамой. Всегда хотела иметь не одного ребенка, а обязательно большую дружную семью. Мы с мужем решили не откладывать важный вопрос в долгий ящик: получилось так, что с разницей в 2 года у нас родилось 5 детей. Сейчас младшему — 5, а старшему — 12 лет. В общей сложности я пробыла в декрете 10 лет, — рассказывает Надежда Рачковская. — Моя мечта о большой семье сбылась — она тоже родом из детства. И я очень счастлива, что наш дом наполнен звонкими, веселыми голосами. В деревне, откуда я родом, никто не удивлен, что у меня так все сложилось. Дело в том, что я всегда любила деток, при необходимости с радостью оставалась, играла с ними. Соседи порой шутят: «Мы думали, что ты с нашими нанянчишься и успокоишься». Я улыбаюсь в ответ: «Как видите, нет».

 

Не приходится сомневаться, что у мамы пятерых детей дел невпроворот. И все-таки Надежда лелеяла, хоть сначала и глубоко в душе, мечту о собственной профессиональной реализации. Не могла представить, что в ее жизни не будет еще одного важного пазла — работы по душе. И когда младший ребенок пошел в детский сад, сделала решительный и для многих неожиданный шаг: восстановилась в университете.

 

— Хобби или какого-то другого занятия, которое бы меня увлекло, я так и не нашла, — говорит Надежда. — О детской мечте стать врачом никогда не забывала, хотя порой и казалось, что это уже нереально. Нередко слышала от окружающих: «Надо быть или многодетной мамой, или доктором. Необходимо выбирать что-то одно. Все и сразу не получится, это несовместимо, раз у тебя уже столько детей и еще нет диплома». В такие моменты моя душа протестовала. Я не могла отказаться от того, о чем мечтала, что далось большим трудом, вспоминала поступление и учебу. К слову, документы из университета я не забирала. Они лежали там, и каждые 2 года я ходила в деканат и, веселя всех своей необычной историей, продлевала академический отпуск. И вот наконец, 10 лет спустя, сказала, что хочу учиться дальше, но сомневаюсь, мол, может, подождать еще немного, чтобы все дети стали школьниками…

 

Надежда волновалась, справится ли она с возросшим количеством обязанностей, удастся ли ей в этот раз совместить семью, которая стала больше в разы, и учебу. Сотрудницы деканата убедили: есть желание — откладывать не нужно, потом легче не будет, дети подрастут — появятся новые задачи и заботы… Вскоре мама пятерых детей снова стала студенткой третьего курса.

 

Ценность поддержки и помощи

 

Важные решения просто не даются. Надежда хоть и не боялась сложностей и была настроена на их преодоление, признается: временами было очень напряженно. В первый год учебы в голове не раз мелькали мысли: «И что мне спокойно не жилось? Все ж было хорошо». Но перетерпев трудности адаптации к новому периоду жизни, сегодня Надежда счастливо улыбается. Несмотря на многочисленные препятствия, она твердо сказала себе: «Пути назад нет. Уже столько людей знает, что я вернулась и снова учусь в университете. Я могу двигаться только вперед».

 

— Поначалу влиться в студенческий коллектив мне было непросто. У нас с одногруппниками 10 лет разницы. Соответственно, волнуют разные темы. Они грустят из-за безответной любви, радуются свиданиям, волнуются, что надеть… А у меня в голове крутятся мысли: «Что приготовить семье на ужин, какой костюм пошить малышу на утренник…» Одногруппники сначала были в шоке, когда узнали, что с ними будет учиться взрослая тетя, мама пятерых детей. Я написала в общую группу в мессенджере о себе накануне учебного года. Первое время все относились ко мне несколько настороженно, даже называли исключительно на «вы». Я человек открытый, общительный, веселый. И со временем у нас сложились хорошие, теплые отношения, дистанции я не чувствую, сегодня мы на одной волне. Конечно, приятно, что при необходимости меня всегда поддерживают, подсказывают, как правильно действовать, решить тот или иной вопрос. Ведь за 10 лет моего декрета многое в учебном процессе поменялось. Я еще привыкла к тому, что надо что-то распечатывать, ходить в библиотеку. А сейчас все в электронном варианте и доступе. Но мне все равно больше нравится держать в руках книгу, а не учить по гаджетам. Так что библиотеку я посещаю регулярно, — признается Надежда.

 

Благодаря внешним данным, стройности многодетной мамы преподаватели не заметили ощутимой разницы в возрасте между ней и другими студентками. Удивлялись те, к кому она подходила из-за расхождений в программе, когда нужно было пройти какую-то тему индивидуально. Сначала все думали, что новая студентка перевелась из другого вуза. Однако на вопрос «Откуда и как вы у нас появились?» получали неожиданный ответ. Надя объясняла, что причина в другом: она родила пятерых детей… Глаза у преподавателей сначала округлялись, но потом все относились доброжелательно, с пониманием и уважением.

 

Надежда очень благодарна родным и друзьям за поддержку. Для того чтобы мечты сбывались и цели достигались, часто нужны не только собственные старания и усердие, мудрые советы, но и помощь в делах. Тем более в ситуации, когда у студентки пятеро детей. К счастью, родители сразу поддержали дочку в ее непростом выборе. А как же иначе! Ведь они прекрасно помнили, как она радовалась, когда поступила в медуниверситет и сдала первую сессию…

 

— Родители мои и мужа живут не в Гомеле, но всегда готовы подставить плечо. Например, моя мама оформляет отпуск на время летней сессии и забирает внуков к себе, чтобы я могла спокойно подготовиться к экзаменам. Не остаются в стороне и друзья, знакомые. Порой сами предлагают мне забрать детей из садика или школы, взять поиграть ребятишек на вечер, чтобы у меня было больше времени подготовиться к занятиям или очередному зачету. Одна из соседок — врач, поэтому особенно меня понимает и поддерживает. Она тоже всегда готова как помочь рекомендациями по учебе или практике, так и присмотреть за моими и своими детьми одновременно, — рассказывает Надежда.

 

Nadezhda Rachkovskaya2

 

Супруг старше на 8 лет. С самого начала общения она почувствовала серьезность его намерений и надежность во всем. Именно о таком партнере, с которым можно разделить и радость, и горе, и любые трудности, она мечтала. Поэтому и согласилась рано выйти замуж, будучи еще студенткой, хоть первоначально планировала сначала окончить университет. Решение жены спустя 10 лет и 5 декретных отпусков учиться дальше для мужа было весьма неожиданным, но он и в этом ее поддержал. Во многом благодаря такой опоре Надежде удается совмещать такие разные роли многодетной мамы и студентки медуниверситета.

 

— Я сходила в деканат, узнала, что мне надо сделать, чтобы восстановиться, и сразу же начала заниматься этим вопросом. Потом сообщила мужу: «Смотри, у меня будет такое расписание. Я учусь до обеда, из школы и сада детей буду успевать забирать». Со временем у нас сложилась новая четкая система. Все это даже еще больше сплотило нашу семью как единую команду. Конечно, выручает то, что у мужа посменная, а не пятидневная работа, а значит, по будням в какие-то дни он находится полностью дома, — говорит моя собеседница.

 

Особенный тайм-менеджмент

 

Сейчас Надежда учится во вторую смену. До обеда она успевает покулинарить для семьи, подготовиться к занятиям, забрать своих чад из садика и школы и отправиться на учебу.

 

Интересно, что сейчас мама-студентка не понимает, как раньше она не успевала совмещать семью, в которой на тот момент еще не было детей, и учебу. Уверена, именно ценный и интересный опыт многодетного материнства научил ее успевать больше, концентрироваться на важном, ценить и не тратить время попусту.

 

В этом и заключается еще один секрет того, как она с улыбкой на лице совмещает две такие разные сферы и не жалуется на постоянную усталость и кучу накопившихся дел.

 

— Благодаря детям у меня выработалась четкая система, самодисциплина и стрессоустойчивость. Ведь когда ребята разного возраста, необходимо следить по часам, чтобы у них не сбивался режим: одних нужно завести в школу, других — в садик, самых маленьких — развлекать, развивать дома... Поэтому сегодня времени хватает на все, хоть и темп жизни, безусловно, напряженный, так что не забалуешь. Я успеваю гораздо больше, чем в 20 лет. В принципе у меня есть время и для семьи, и для учебы, и даже немного для себя. Сейчас мы все встаем в шесть утра, поэтому я обязательно кладу детей спать не позднее девяти вечера. И уже после того, как все находятся в своих кроватях, могу еще спокойно позаниматься и потом продолжить, доделать все необходимое в первой половине дня, — объясняет нюансы своего тайм-менеджмента Надежда Рачковская.

 

Она не делает вид, что не знакома с усталостью. Говорит: в пятницу чувствуется, что силы уже на исходе и нужны отдых и перезагрузка.

 

В бодром состоянии продержаться рабочую неделю ей помогает соблюдение нехитрого правила, которым взрослые часто пренебрегают. Многодетная мама старается спать 8 часов. Убедилась на собственном опыте: попытки сэкономить время на решение дел за счет сна не дают положительного эффекта — работоспособность заметно снижается и на деле успевать больше не получается.

 

Зато выспавшись, она с хорошим самочувствием и в отличном настроении решает один за другим многочисленные вопросы и при этом не ощущает себя словно белка в колесе.

 

Жизнь идет своим чередом. Дети постарше с интересом наблюдают за тем, как их мама грызет гранит науки, причем в объемах гораздо больших, чем они. Детсадовцы мечтают побыстрее подрасти и пойти в школу. Надежду мотивирует никогда не сдаваться ее замечательная дружная семья, с которой и для которой она может больше.

 

— Для нас важно каждодневное теплое общение. По вечерам собираемся вместе и рассказываем, как у кого прошел день, вместе обсуждаем желания, проблемы и пути их решения. Обязанности по дому у нас тоже распределены. Мне все помогают наводить и поддерживать порядок: муж и дети знают, что если начнется кавардак, у мамы будет плохое настроение, — улыбается Надежда. — По выходным мы стараемся всей семьей съездить куда-то, вместе провести время и отдохнуть, порой вырываемся даже в аквапарк или зоопарк в Минск, на экскурсии в другие города. Но опять же сначала сообща, дружно справляемся с домашними делами, чтобы мы вернулись в чистый уютный дом, в котором есть вкусная свежая еда. Потом быстро собираемся, садимся в машину и отправляемся в какое-то интересное место, чтобы развеяться и поменять обстановку. Возвращаемся с новыми силами и в понедельник снова бодро спешим на работу, учебу и в детский сад…

 

Счастье любит тишину и…труд

 

Nadezhda Rachkovskaya3Семья Рачковских живет в большом доме на окраине Гомеля. Поэтому еще одной хорошей традицией являются совместные прогулки на свежем воздухе. Дети с удовольствием не только катаются на велосипедах и самокатах, но и помогают в теплице, построенной папой. В этом году каждый уже посадил тут свой пакетик семян и теперь с интересом следит за растениями, которые из них выросли. У Надежды наверняка получился бы уникальный аккаунт в инстаграме о том, как проходят будни и праздники мамы-студентки и ее большой дружной семьи. Но она не решается его вести, хоть иногда и смотрит за тем, как живут другие многодетные. Ведь говорят же: «Счастье любит тишину». И рисковать самым дорогим Наде не хочется.

 

«В прошлом учебном году к нам в университет приезжала и встречалась со студентами председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Ивановна Кочанова. Она тоже была приятно удивлена, когда я рассказала свою историю, что я решила доучиваться. Когда узнала, что у меня все еще нет ордена Матери, посоветовала: надо обязательно собирать документы. Потом и в университете меня мотивировали заняться этим вопросом. В итоге я выкроила время, подала документы — и в итоге получила эту дорогую награду. Дети рассматривали ее с интересом и с гордостью сказали: «Надо же, у тебя такой орден, как у ветеранов».

 

Получение ордена Матери стало радостным событием для всей семьи. Хоть знакомые давно говорили, что Надежда такую награду заслужила, сама она особенно об этом не думала.

 

Жизнерадостная Надя сегодня точно знает: мечты сбываются, даже те, которые казались нереальными. Только не нужно расслабляться, счастье — это не только дар, но и огромный каждодневный труд, целеустремленность и сила непрестанного движения. Да и характер соответствует имени: эта женщина никогда не теряет надежду и веру.

 

— В следующем году предстоит определяться со специализацией. Мне хочется быть терапевтом, кардиологом или неврологом. Все это мне интересно и близко. Думаю, я настоящая находка для работодателей: в расцвете сил, в декретах уже была, а все дети уже будут школьниками. А еще сейчас мне очень приятно слышать, как дети рассказывают друзьям: «Наша мама — студентка, скоро будет врачом», — признается Надежда Рачковская.

 

Мне важно, чтобы сыновья и дочери гордились мной, хотели брать с меня пример. Ради этого тоже стоит разрушать стереотипы, преодолевать свои страхи и двигаться к поставленным целям. Я хочу быть человеком во всех смыслах сложившимся и полезным для своей семьи и своей страны.