Фото Татьяны Столяровой, «МВ».
Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

В интервью «Медвестнику», приуроченном к 100-летию БГМУ, ректор университета, доктор мед. наук, профессор Сергей Рубникович рассказал, какие изменения ждут вуз в ближайшее время и что подтверждает его высокий рейтинг на международной арене.

 

В сторону большей практикоориентированности

 

Сергей Петрович, вы в свое время сами сидели на студенческой скамье Минского мединститута. Чем запомнился тот период?

 

Я поступил в МГМИ в 1991 году. Тогда стипендия была совсем небольшой (в эквиваленте 1 доллар США). На нее мы оплачивали общежитие, питались в студенческой столовой, проводили досуг. Пройдя определенный жизненный путь, могу сказать, что студенчество — беззаботные и лучшие годы. Это была интересная пора, насыщенная общением.

 

Первый курс мы начали на картошке в Копыльском районе. Дружили со всеми курсами, выезжали на мероприятия. Хотя теперь я задаюсь вопросом: как мы тогда сумели выжить? Вуз, надо отдать должное, помимо знаний давал нам ощущение социальной стабильности. И сейчас я по-доброму завидую студентам, которые учатся в университете, — а это более 7 000 лучших ребят со всей страны и зарубежья.

 

Представляя вас коллективу университета осенью прошлого года, министр здравоохранения Дмитрий Пиневич отметил, что в числе основных задач для вас на этой должности «повышение конкурентоспособности и результативности университета в образовательной, лечебной, научно-исследовательской работе, повышение экономической эффективности и увеличение экспорта образовательных услуг». Как удалось их решить на сегодня?

 

Над всеми этими задачами мы работаем планомерно… Что удалось сделать более чем за год?

 

Впервые в истории БГМУ в его структуре появился военно-медицинский институт. Это было сделано для качественной подготовки военно-медицинских кадров, повышения статуса и экспортной привлекательности военного учебного заведения. На базе института планируется создать центр тактической медицины, что позволит нам организовать сертифицированную подготовку специалистов со знанием нюансов оказания первой медпомощи в особых условиях.

 

Еще одно важное событие — по итогам 2020 года университет вновь стал лидером в сфере научной деятельности в республике. Приведу несколько примеров наших научных разработок последних лет. В частности, изделие медицинского назначения «Плазма, обогащенная растворимыми факторами тромбоцитов, аллогенная». Утвержден метод лечения пациентов с атеросклерозом артерий нижних конечностей с использованием такой плазмы.

 

Создан компьютерный программный комплекс трехмерной визуализации и оценки патоморфологических изменений в головном мозге у пациентов с рассеянным склерозом и другими демиелинизирующими заболеваниями ЦНС для верификации диагноза и динамического наблюдения за пациентом. В процессе лечения это позволяет повысить эффективность интерпретации МРТ-исследований.

 

Также мы расширили круг отечественных и зарубежных партнеров, упрочили связи с нашими постоянными партнерами, утвердили новые учебные программы. Запущен проект по созданию университетской клиники на базе Республиканской клинической стоматологической поликлиники.

 

В настоящее время активно работаем над освоением новых рынков образовательных услуг, развитием международного сетевого обучения, внедрением и реализацией Международного стандарта медицинского образования по системе USMLE, модернизацией образовательной среды, реализацией проектов совместно с НАН Беларуси и ПВТ в образовательной, научной и медицинской деятельности.

 

Можно сказать, год выдался довольно напряженный. И я хочу поблагодарить коллектив университета и руководство Минздрава за понимание и поддержку. Ведь сообща любые вопросы решаются быстрее, эффективнее и качественнее.

 

Еще одно важное направление — усиление практической составляющей. Какие меры для этого будете предпринимать?

 

В следующем году планируем начать строительство нового корпуса, где разместится большой симуляционный центр, который займет несколько этажей. Это будет своего рода учебная мини-клиника с современным оборудованием, что позволит нашим ребятам отрабатывать мануальные навыки, в том числе виртуально. Безусловно, мы будем далее совершенствовать образовательный процесс в сторону еще большей практикоориентированности, выпустим новые учебники, пособия и другую литературу — как в печатном, так и в электронном виде.

 

Начиная работу в должности ректора, вы делали ставку и на повышение качества подготовки студентов — и выразили уверенность, что в ближайшем будущем вуз станет лучшим не только в республике, но и за рубежом. Есть результат?

 

Например, не так давно обновился международный рейтинг университетов и научно-исследовательских учреждений SIR (SCImago Institutions Rankings), публикуемый испанским исследовательским центром SCImago Lab. За 2021 год в него вошли только 4 белорусских вуза, в том числе впервые — БГМУ, который занял 854-е место среди мировых вузов и 3-е — среди белорусских. Попав в этот рейтинг, университет значительно повышает свою репутацию на национальном и международном образовательных рынках, становится более привлекательным не только для абитуриентов, но и для работодателей, инвесторов.

 

О том, что БГМУ — ведущий медвуз в республике, думаю, свидетельствует и рост проходных баллов на все специальности — как на бюджет, так и на внебюджет. В частности, сумму баллов 390 и выше имеют 18 первокурсников. И это лишь несколько примеров…

 

Раз уж вы заговорили о рейтинге университета, расскажите, как он изменился за последнее время?

 

Участие в международных рейтинговых системах университетов мира — в числе направлений стратегического развития БГМУ. Это позволяет включать вуз в международную образовательную среду, согласовывать образовательные и научно-исследовательские процессы с международными правилами и стандартами в сфере образования.

 

БГМУ получил достойные показатели результатов своей деятельности в 2 международных рейтинговых системах: крупнейшем академическом рейтинге высших учебных заведений мира Webometrics Ranking of World Universities и в международной поисковой системе высшего образования и каталоге, анализирующем аккредитованные университеты и колледжи мира, 4International Colleges&Universities.

 

По данным первого, на декабрь 2020 года среди белорусских вузов наш университет входит в десятку лучших и занимает 5-е место, конкурируя только с немедицинскими вузами. Причем с 2017 года позиция БГМУ в мире поднялась в 2 раза — с 7 313-го до 3 633-го места.

 

Достойного уровня достиг вуз и в рейтинге 4International Colleges&Universities. Здесь, по последним данным (с 2017-го по 2020-й), позиция университета в мире сменилась с 4 517-го на 1 380-е место. Среди белорусских вузов БГМУ на 2-м месте из 47 анализируемых в минувшем году.

 

Наш университет представлен и в Международном рейтинге высших учебных заведений (ARES). За 2020 год он находится в группе A, что классифицирует его как университет с высоким качеством преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями. По сведениям ARES-2020, БГМУ занимает 3-е место из 29 анализируемых белорусских вузов и 1-е — среди медвузов страны.

 

БГМУ — один из 6 отечественных университетов, включенных в U-Multirank, который относится к самым глобальным рейтингам и представляет собой уникальную базу данных ведущих университетов мира. Вуз зарегистрирован на сайте Всемирной директории медицинских школ (World Directory of Medical Schools) под эгидой ВОЗ. Создан профиль университета в рейтинге QS Top Universities.

 

В результате достижение поставленных целей, лидирующие позиции в международных рейтингах, активность на международной арене, высокая оценка признанных мировых университетов и научных организаций служат подтверждением профессионализма БГМУ. Это, в свою очередь, помогает повысить привлекательность среди иностранных граждан получения высшего медобразования в нашем вузе и, соответственно, увеличить экспорт образовательных услуг.

 

К слову о последнем, каков этот показатель сегодня?

 

Доля БГМУ в экспорте образовательных услуг учебных заведений медицинского профиля составляет 42,27 %. В университете на русском и английском языках обучаются свыше 2 000 иностранных граждан из 50 стран мира. Наибольшее количество — из Ирана, Индии, Туркменистана, Ливана, Израиля и т. д.

 

Особенно зарубежные студенты ценят высокий уровень образования в БГМУ, возможность обучения на английском языке, практикоориентированность, оптимальное соотношение цены и качества образовательных услуг, 100 % обеспеченность местом в общежитии. Плюсов очень много.

 

Вы анонсировали начало процедуры аккредитации университета. На какой стадии сегодня находится процесс и в чем заключаются его преимущества?

 

Действительно, несколько месяцев назад мы подали документы на получение аккредитации БГМУ во Всемирной федерации медицинского образования. Она предполагает признание диплома нашего вуза во всем мире. Хотя раньше выпускники, что особенно актуально для иностранцев, должны были сдавать экзамен у себя на родине для подтверждения квалификации.

 

Недавно к нам приезжали специалисты, чтобы оценить потенциал университета. Можно сказать, все прошло в штатном режиме. Осталось услышать вердикт экспертов.

 

«Не спасовали перед трудностями…»

 

Уже почти 2 года мы вынуждены жить в эпоху пандемии COVID-19. Какие изменения она привнесла в работу университета?

 

Учитывая характер распространения коронавируса, не только БГМУ, но и другие вузы должны были приспосабливаться к новым условиям. Однако специфика медуниверситета заключается в том, что студенты должны изучать премудрости выбранной специальности у постели пациента, а не заочно.

 

Тем не менее, принимая во внимание сложившуюся эпидситуацию, мы ввели элементы дистанционного обучения. Это касается главным образом лекций, видеоархив которых в университетской базе насчитывает более 500. И их число увеличивается. Палочкой-выручалочкой в некотором смысле стали и электронные методические комплексы по различным дисциплинам, всевозможные тестовые задания и т. д. Причем не лишним будет сказать, что контроль за посещением данных занятий и выполнением заданий очень серьезный.

 

Здорово выручила наша лаборатория практического обучения в период, когда невозможно было посещать профильные отделения клинических баз БГМУ из-за перепрофилирования их под пациентов с COVID-19. 

 

К тому же, естественно, в университете введены соответствующие противоэпидемические меры, призванные не допустить распространения коронавирусной инфекции.

 

Студенты БГМУ с первой волны активно включились в помощь практическому здравоохранению. Многих из них чествовали в стенах университета. Какие меры поощрения доступны в рамках образовательного процесса?

 

Действительно, администрация университета старается поддерживать и поощрять ребят, которые откликнулись на просьбу о помощи практическому здравоохранению в период пандемии. Причем как морально, так и материально. В минувшем учебном году мы отмечали этих студентов не один раз. И добрую традицию постараемся продолжить.

 

Приведу еще пример: при распределении весной нынешнего года те из выпускников, кто работал в красных зонах, получали определенные преференции при выборе мест прохождения интернатуры и дальнейшей работы.

 

Участие в борьбе с коронавирусной инфекцией для студентов — это также особая возможность получить практические навыки в самых сложных ситуациях. Поделитесь своим мнением на этот счет?

 

Дело в том, что студенты-медики во все времена помогали практическому здравоохранению. И когда ежегодно наблюдался сезонный подъем ОРВИ и гриппа, они вели прием пациентов в поликлиниках, отправлялись на визиты, работали в больницах, на подстанциях скорой медпомощи, беря на себя долю забот старших коллег. И нужно сказать, делали это очень успешно, накапливая значимый для любого медработника опыт практической деятельности.

 

Ситуация с COVID-19 оказалась намного сложнее по объективным причинам. Однако наши студенты не спасовали перед трудностями и, без ложной скромности, стали надежной опорой медикам в больницах, поликлиниках, центрах гигиены и эпидемиологии. Об этом свидетельствуют многочисленные благодарности, которые постоянно поступают в университет от руководителей различных учреждений здравоохранения.

 

С прибытием в страну партии вакцины «Спутник Лайт» вакцинация пришла и в студенческие ряды. Как этот процесс проходит в настоящее время?

 

Отмечу, что студенты и преподаватели БГМУ активно вакцинируются и уже даже ревакцинируются. В университете совместно с 25-й центральной районной поликлиникой Московского района Минска созданы 2 пункта вакцинации, один из которых на постоянной основе функционирует на базе общежития № 6.

 

Игра стоит свеч

 

Успешные учеба и работа студентов в значительной степени зависят от условий, которые созданы для них. Как решается этот вопрос в БГМУ?

 

Кроме получения перспективной профессии, БГМУ привлекателен и возможностью проживания в общежитии, насыщенной студенческой жизнью, научной деятельностью, гарантией первого рабочего места и т. д.

 

Например, многие наши ребята успешно совмещают учебу и занятия наукой. В университете активно действуют студенческие научные кружки. И количество дипломов разного достоинства, которые ежегодно завоевывают будущие врачи и провизоры на студенческих конференциях, исчисляется десятками.

 

Будущий педиатр, шестикурсник Андрей Капитонов создал уникальную нейросеть, которая распознает пневмонию задолго до симптомов, что очень важно для диагностики COVID-ассоциированных пневмоний. Данная разработка, к слову, получила награду на республиканском конкурсе инновационных проектов в 2020 году, выиграла несколько грантов.

 

Помимо того, у студентов-медиков есть возможность развиваться в спорте, в культурном плане — работают спортивный и студенческий клубы, другие коллективы. Ребята участвуют в разных конкурсах, фестивалях, соревнованиях. При этом отрадно, что практически всегда их усилия отмечают наградами.

 

Решается и жилищный вопрос. На балансе БГМУ находятся 8 общежитий. Там мы стараемся создать комфортные условия для ребят, чтобы они чувствовали себя как дома. В зданиях систематически проводится ремонт, обновляются мебель и техника. К примеру, в конце минувшего года — начале нынешнего была закуплена многофункциональная оргтехника, бытовая техника, которую распределили по всем общежитиям.

 

А в ближайшие несколько лет у нас появится новое общежитие на 500 мест.

 

Золотым фондом университета называют его профессорско-преподавательский состав. Как руководитель, что можете сказать о команде, с которой работаете? Активно ли пополняется штат молодыми кадрами?

 

В БГМУ работают более 1 100 преподавателей, из которых 60 % имеют ученые степени и звания докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов. В этом числе академик и члены-корреспонденты НАН Беларуси, народный врач, заслуженные врачи и заслуженные деятели науки Беларуси, лауреаты Государственной и других премий.

 

Все эти люди — талантливые врачи, педагоги, ученые, на счету которых сотни подготовленных специалистов, десятки учеников-последователей, тысячи спасенных жизней. Они очень многое сделали и делают для университета и здравоохранения. Их стараниями наша альма-матер является ведущим медучреждением высшего образования республики, авторитет которой признан как в стране, так и за рубежом. И я благодарен им за это!

 

Естественно, мы думаем о завтрашнем дне, поэтому готовим смену из числа молодых коллег. Помимо того, чтобы быть профи в медицине и фармации, они должны иметь склонности к педагогической и научной деятельности. Посему еще со студенческой поры руководители кафедр присматриваются к потенциальным кандидатам в сотрудники. Главное — желание и понимание, что будет непросто. Но игра стоит свеч, говорю с позиции собственного опыта.

 

В эти дни, когда университет празднует 100-летний юбилей, что бы вы пожелали сотрудникам и студентам?

 

На правах ректора медицинского, подчеркну, университета хочу пожелать в первую очередь здоровья, как бы банально ни звучало. Это важно для любого человека. А врачу, чтобы лечить других, обязательно нужно быть здоровым самому.

 

А еще пусть всех сопровождают удача, вдохновение, оптимизм и счастье. Мира и добра вам, дорогие коллеги!