Посещение больниц и отделения для круглосуточного пребывания пожилых людей в праздничные дни — одна из добрых традиций прихода храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новогрудка Гродненской области. Воспитанники воскресной школы каждый раз готовят яркие, душевные представления и подарки, чтобы утешить тех, кто не смог отметить торжество в уютном семейном кругу.
Об особенности рождественских дней, секрете хорошего настроения и настоящей любви беседуем с настоятелем храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» протоиереем Вадимом Кузьмичом.
От сочувствия — к соучастию
Отец Вадим, как в приходе появилась такая традиция?
Уже лет десять мы посещаем больницу и отделение круглосуточного пребывания территориального центра социального обслуживания населения на Рождество, Пасху, Преображение Господне и другие большие праздники. Дети заходят в палаты к больным, поют, читают стихи, дарят подарки. А еще ребята показывают для всех небольшое представление. Для нас такая традиция — одна из возможностей следовать заповедям Христа: любить ближних и воплощать это в конкретных поступках. Конечно, важно и сочувствие, но нужно не ограничиваться только им одним и дальше переходить к соучастию. Иначе любовь не может быть полноценной, настоящей, реализованной. Мы учим детей в воскресной школе не только теоретически познавать христианство, но и практически применять и реализовывать заповедь любви. Поэтому все учреждения, где есть какие-то нуждающиеся люди, — это те места, где можно воспитывать небезразличие, любовь, заботу.
Конечно, отделение круглосуточного пребывания очень сильно отличается от больницы. В первом случае, несмотря на то что работает хороший персонал, самая острая проблема — одиночество. Это особенно чувствуется, когда приходят дети. Даже у людей, которые плохо слышат, загораются глаза от того, что их кто-то навестил.
Ребята их обнимают, вручают им сладости, небольшие подарки, часто это сувениры, например, ангелочки, выполненные своими руками. Конечно, очень приятно видеть, как рады вниманию люди: своих гостей провожают со слезами на глазах.
В больницах ситуация немного другая. Пациентам, которые на время оказались оторваны от дома, приятно, что им напоминают о празднике и стараются позитивно настроить, порадовать. Помимо праздничных дней священник, сестры милосердия, сотрудники социальной службы храма еженедельно посещают терапевтическое, кардиологическое, неврологическое и детское отделения Новогрудской ЦРБ. Обустроена здесь и молельная комната. К сожалению, пока не получалось, не хватало сил и людей охватить отделения, которые расположены в другом корпусе. Но надеюсь, в ближайшей перспективе это изменится. На днях проводили собрание и обсуждали, как наладить работу и там.
За годы служения убедился: больница — особенное место, где человек, выпав из суеты, порой вдруг задумывается о важном, по-новому осмысливает свою жизнь и видит самого себя. Это неудивительно: в трудностях часто кроется возможность вырасти духовно, стать сильнее и мудрее, не обижаться на кого-то, а простить, взять ответственность на себя, увидеть свои ошибки.
Поэтому и время, проведенное в палате, может стать моментом встречи в первую очередь с собой настоящим. Появление здесь священника или сестры милосердия для кого-то становится возможностью поговорить на важные темы, задать вопросы, которые, возможно, не с кем было обсудить. У многих изначально появляется мысль: «За что мне это?» А после разговора пациент больницы задумывается уже: «Для чего мне это?» И вдруг находит для себя ответ, осознает, что все не так просто и в болезни есть смысл. И это помогает ему примириться с ситуацией и воспрянуть духом, может способствовать выздоровлению. А если человек теряет смысл жизни, начинает унывать, не видит для себя какой-то перспективы, это не помогает справиться с болезнью. Наоборот, от тревожности, печали может стать только хуже.
Какие впечатления, эмоции остаются после посещения больниц, для вас это сложный момент и долг или радость тоже?
В первую очередь для меня это пастырский долг. Да и вообще убежден, что искать и ждать вдохновения в подобных делах никому не нужно. Просто необходимо идти туда, где людям нужны помощь, забота, тепло, поддержка. Поэтому такие полезные мероприятия стоит просто вносить в свой график, каким бы плотным он ни был. Порой идешь уставший, а возвращаешься уже совершенно в другом состоянии: чувствуется удовлетворение от реального сделанного дела, и сил как будто становится больше. Даже если просто посочувствовал, выслушал, утешил ближнего и видишь, что он получил облегчение, то и сам чувствуешь то же самое. Мы так устроены: нам важно делить с кем-то и горе, и радость. И если искренне разделенная боль хоть немного становится меньше, то хорошее, наоборот, множится. Моему приходу, нашей беседе, молитве порадовались — и мне это передается, тоже чувствую воодушевление.
На днях вместе с прихожанами навещали новую пациентку — пожилую женщину, у которой горел дом. В результате несчастья она оказалась в больнице, да еще и в ситуации, когда нет даже одежды и предметов первой необходимости. Собрали, купили необходимое и отнесли ей. Думаю, всем, кто ходил в этот раз в больницу, надолго запомнятся лицо этой благодарной женщины, ее улыбка и слезы.
Медработники, наверное, тоже периодически нуждаются в поддержке?
У нас сложилось плодотворное сотрудничество.
На днях медработники поделились: «Когда батюшка приходит, потом как будто больницу осветили. Целый день настроение другое у сотрудников и пациентов. Все как-то сразу вдохновляются, умиротворяются».
По молитвам случаются настоящие чудеса, в том числе, конечно, меняется, становится светлее и общая обстановка. Сотрудники больницы часто обращаются с какими-то личными ситуациями, им тоже нужны совет, поддержка.
Свой путь и диалог
Расскажите про особенность рождественской недели. Как ничего не упустить, почувствовать особенную радость в эти дни?
Конечно, в первую очередь нужно углубиться в смысл этого великого праздника. Трудно почувствовать особенную радость, если не понимаешь, почему ждали Христа Спасителя, почему нам всем необходима помощь. Иначе праздник остается внешним, не входит в сердце. Чтобы порадоваться родившемуся Христу, нужна определенная степень самопознания, понимания своей неидеальности, опыт нелегкой борьбы со страстями, а порой и понимание собственного бессилия. В этом помогает пост, который предшествует Рождеству. Потому что человек может не знать, например, о своей зависимости от сладостей, бесконтрольного и бессмысленного просмотра социальных сетей... Может, допустим, думать, что любит всех людей, а оказавшись в больнице, чтобы сделать доброе дело, бояться даже подойти к тому, чей облик искажен болезнью.
Как-то мы с воспитанниками воскресной школы посещали одну пожилую женщину, которая ухаживала еще и за своим сыном-инвалидом. Она старалась как могла, но, безусловно ей было сложно. Дома была тяжелая обстановка, неприятный запах. Все дети после того, как вышли на улицу, были поражены, у нас состоялся серьезный разговор. Для них это стало возможностью задуматься, какая тяжелая работа у врачей, медицинских сестер, санитарок, социальных работников…
Человек может нуждаться в помощи, но не всегда легко проявить участие и выполнить свой долг: все внутри может сопротивляться, и это нужно преодолеть. Это и есть практическое исполнение заповедей Христовых.
Но даже если и особенной подготовки к Рождеству не было, каждый может сердцем почувствовать радость этих светлых дней. Дорога к этому у каждого своя. Так, на Рождество мы всегда вспоминаем ученых волхвов и простых пастухов, у которых тоже были разные пути к Богу. Одни пришли через рассуждения, ум, а вторые ощутили сердцем, куда им нужно спешить. Те, кто приходит на богослужения в такие праздники, как Рождество, Пасха, часто делятся: время как будто остановилось, все проблемы отступили, остались где-то далеко, никуда уходить не хочется. Рождественские Святки — это особенные дни, когда принято поздравлять друг друга, делиться радостью, но для этого она должна поселиться в собственной душе.
Духовная жизнь — это всегда не про монолог, а про диалог с Богом, движение навстречу, желание сделать что-то хорошее в ответ. И по-настоящему она начинается, когда обращаются уже не только с просьбами о разрешении житейских проблем, но и с благодарностью, желанием соблюдать заповеди, жить светлее. И если стать внимательнее, то можно заметить, что место чуду есть в жизни каждого человека. Это и неожиданная помощь от людей, и исполнение просьб по молитвам, а иногда совершенно другой, неожиданный поворот, в результате которого все складывается лучше, чем можно было подумать.
У нас в Новогрудском районе особенным местом, куда часто ездят паломники не только из нашего города, стала купель святителя Николая Чудо-творца, расположенная недалеко от города. Верующие рассказывают об исцелении от болезней, укреплении здоровья. Например, женщина из Барановичей приезжала перед запланированной операцией, а потом оказалось, что делать ее и не нужно…
Как наполнить свою жизнь радостью не только в праздники, но и в будни?
Я все время повторяю нашим воспитанникам воскресной школы: «Ваш девиз должен быть такой: хочешь порадоваться — порадуй». Ведь в определенный момент жизни многие люди приходят к пониманию: дарить подарки не менее приятно, чем их получать. Когда мы прикладываем усилия для того, чтобы сделать кого-то хоть немного счастливее, то и сами чаще улыбаемся. Беспокоит современная тенденция: дети не умеют радоваться простым вещам, их стало сложно удивить. Пролистывая ленты в своих смартфонах, они уже словно многое и так видели. И когда мы идем в места, где людям нужна помощь, ребята чувствуют свою нужность, их переполняют эмоции.
А что, так можно было?
Как же отвлечь детей от гаджетов и научить их жить более радостно и ярко?
Главное, в чем нуждаются дети, — это в глубоком общении с родителями, в том, чтобы на их вопросы отвечали, не игнорировали их и не обесценивали, обсуждали с ними все то, что их волнует. Всем нужно чувствовать, что к маме и папе всегда можно прийти. На занятиях в общеобразовательных школах поражает, насколько открыты дети к общению, как много всего хотят и готовы спросить.
Думаю, судить о плодах можно будет, когда ребята вырастут. Но сейчас радует, что они начинают совершенно по-другому рассуждать, с готовностью подключаются к добрым делам. Если говорить о наших занятиях в общеобразовательной школе, то сначала встречают, как правило, с некоторым недоверием, ведь со священниками связано немало стереотипов. На мой взгляд, всегда важно не следовать строго намеченному плану занятия, а в первую очередь вникать в проблемы и потребности ребят, чтобы общение действительно было живым, нужным и интересным.
Стремлюсь научить подрастающее поколение любить по-настоящему, чтобы в будущем это помогло создать крепкие семьи. Сегодня, по статистике, на 10 браков у нас в стране приходится примерно 7 разводов, и такую печальную тенденцию хочется изменить. Начинать надо с малого. Например, с детьми разного возраста всегда эффективным оказывается простое упражнение. Задаю вопрос: «Любите ли вы своих родителей?» И все дают положительные ответы. Прошу каждого взять лист бумаги и записать, на чем основан такой вывод. И потом, как правило, звучат пояснения: мама меня одевает, кормит, заботится, всегда поддерживает…
И тогда я говорю: вы понимаете, в чем подвох? Сейчас вы описали то, как мама любит вас, а не вы маму. А что вы делаете для мамы, как в делах выражаете свою любовь к ней? Написать о себе гораздо сложнее. Ученики искренне удивляются, по-новому смотрят на привычную ситуацию. Ведь нередко оказывается: я все делаю по-своему, ничем не помогаю или только убираю в своей комнате, но это забота о себе. А почему бы, например, не приготовить ужин, когда мама придет с работы уставшая. И кто-то удивляется: а что, так можно было?
Вместе мы приходим к выводу, что любовь нужно проявлять не только на словах, но и в делах, не только брать, но и что-то отдавать. И дальше творчески подходим к ситуации, находим конкретные способы, как же можно порадовать маму, папу, брата, что можно делать для них ежедневно…
Договариваемся начать с одного доброго дела в день для каждого члена семьи. Ведь, как ни странно, заботу тоже нужно планировать и продумывать до мелочей. Не только дети и подростки, но и взрослые порой не знают или забывают, что любовь — это не только эмоции, что любить нужно еще научиться.
Что сейчас важно не упустить перед следующим большим праздником — Крещением? Стоит ли расстраиваться, если нет возможности или смелости окунуться в купель в этот день?
Суть совсем не в окунании. Надо избавляться от стереотипов, что вода смывает грехи, и понять: важно не простое окунание в воду, а обновление духа человеческого. И лучшее, что можно сделать, — заново переосмыслить свое крещение. И это будет прекрасным наполнением такого дня, сделает сопричастным к нему, принесет радость другого уровня. Иллюзия, что можно смыть с себя все плохое, ничего не даст. Конечно, можно окунуться, если позволяет здоровье, но только от грехов это не избавит. Здесь требуется реальный каждодневный труд. К слову, исповедь называют вторым крещением. Это связано с тем, что грехи оставляются не только при крещении. Искренняя исповедь имеет такую же силу.
И дальше у каждого из нас есть возможность начать жить с чистого листа, выйти на новый уровень. Исповедь считается еще и лекарством от уныния. Покаявшись, человек чувствует облегчение, обновление, мир в душе. Ведь все плохое, что накопилось, к примеру, обиды, раздражение, зависть, ненависть, может стать причиной тоски, невозможности радоваться. Человек ищет суррогаты: начинает заедать свои проблемы, усиленно развлекаться, некоторые употребляют алкоголь для поднятия настроения, но от внутренней пустоты это спасти не может.
Сегодня довольно популярна такая установка: «Если ты ищешь человека, который тебя осчастливит, посмотри в зеркало». Верный ли это путь к радостной жизни?
Тут главное — контекст. Конечно, есть логика в том, что не нужно ждать, что кто-то придет и будет делать твою жизнь лучше и интереснее. Это нормальная позиция взрослого, деятельного человека. Но в то же время важно не уходить в эгоистичное индивидуальное удовольствие для себя одного, в стремление делать счастливым исключительно себя. Иначе это будет путь к замкнутости на собственной персоне и одиночеству, а не к счастью. Благодаря ближним мы чувствуем себя нужными. Наша жизнь становится более наполненной и радостной, когда мы заботимся о ком-то, видим проблемы других людей и по мере сил помогаем их решить.