Ирина Жевнеронок
Ирина Жевнеронок, доцент кафедры детской неврологии ИПКиПКЗ БГМУ, кандидат мед. наук. Фото Татьяны Русакович, «МВ».

Доля случаев преждевременных родов в Беларуси — одна из самых низких в мире, всего 4,5–5 % от общего количества родов. Тем не менее, если перевести эти данные в конкретное число ежегодно появляющихся раньше срока малышей, оно будет исчисляться тысячами. Такие новорожденные входят в группу риска и потенциально могут иметь различные неврологические последствия — от минимальных вплоть до инвалидности. Современные исследователи ищут возможности снижения количества неблагоприятных неврологических исходов. В первую очередь исследования касаются раннего их прогнозирования.

 

В прошлом году доцент кафедры детской неврологии ИПКиПКЗ БГМУ, кандидат мед. наук Ирина Жевнеронок, изучающая эту проблему, получила грант Президента Беларуси на разработку и внедрение программы обучения специалистов в направлении перинатальной неврологии у недоношенных детей.

 

Ирина Жевнеронок:

 

Прогнозирование неврологического развития в раннем возрасте имеет определенные сложности. Пройдя продолжительные этапы реанимации и последующего выхаживания, дети, родившиеся в раннем гестационном возрасте, выписываются из стационара. На амбулаторном приеме врач —детский невролог применяет систему оценки, которая показывает, насколько ребенок на момент приема соответствует своему возрасту развития.

 

В отношении недоношенных детей очень часто применяют те же критерии, что и к доношенным. Делать этого категорически нельзя. До достижения пациентом двухлетнего возраста во всем мире используют другую тактику: тот срок, который мама не доносила его до 40 недель, вычитают из возраста ребенка.

 

Ирина Жевнеронок:

 

Например, если ребенок родился в сроке 30 недель и попадает к нам на прием в 3 месяца (12 недель) жизни, мы должны отнять от 12-недельного возраста 10 недель недоношенности и оценивать развитие малыша на срок в 2 недели.

 

К сожалению, эта тактика применяется далеко не всеми врачами, в результате оценка психического и моторного развития малыша разными докторами может быть противоречивой. Это создает трудности не только для специалистов, но и для родителей: они начинают сомневаться, перестают доверять наблюдающим их детей врачам. Поэтому мы на сегодняшний день популяризируем тактику, которая учитывает гестационный срок недоношенности, и внесли ее во все методические рекомендации.

 

Эксперт отмечает еще один важный момент, который делает проблематичным раннее выявление неврологических патологий у недоношенных детей.

 

ZhEVNERONOK 180124 10

 

Ирина Жевнеронок:

 

Часто на первых приемах врач-невролог сообщает родителям, что у их недоношенного ребенка все хорошо. Это совершенно верно, так как на тот возраст, который оценивает невролог, патологические рефлексы могут не проявляться.

 

Родители успокаиваются и теряют настороженность: могут пропускать плановые визиты к врачу-педиатру и врачу-неврологу, а к нам попадают лишь спустя, к примеру, 6 месяцев. За это время неврологическая симптоматика, незаметная на прошлом приеме, начинает четко проявляться. Врач вынужден констатировать признаки патологии.

 

Ирина Жевнеронок:

 

В результате мы имеем шокированных неожиданной информацией родителей и потерянное время, за которое уже можно было бы начать реабилитационную работу с маленьким пациентом. Поэтому мы с коллегами говорим о том, что для недоношенных детей очень важна последовательность и преемственность в наблюдении профильными врачами, должны быть сокращены сроки между приемами врачом-неврологом, а оценку развития, учитывающую гестационный срок, следует выполнять в возрасте до 2 лет.

 

Грант, полученный в прошлом году, позволил доценту кафедры детской неврологии ИПКиПКЗ БГМУ провести исследования и разработать образовательное направление по перинатальной патологии центральной нервной системы у недоношенных детей. Благодаря поддержке проекта вышло учебное пособие с одноименным названием, составлена и уже работает программа по повышению квалификации и переподготовке врачей, на сайте Минздрава размещена инструкция по профилактике и медицинской абилитации неврологических нарушений недоношенных детей.

 

ZhEVNERONOK 180124 13

 

В учебном пособии автор описала особенности поражения нервной системы у недоношенных новорожденных, разработала шкалу прогнозирования неблагоприятных неврологических исходов развития по признакам, которые наиболее часто наблюдаются в первые месяцы жизни у недоношенных детей и впоследствии определяют неврологические исходы.

 

Ирина Жевнеронок:

 

Одна из глав посвящена исходам неврологического развития (ДЦП, нарушения психологического развития, заболеваний аутистического спектра, СДВГ и т. д.) и вопросам медицинской абилитации недоношенных детей. Я ставила перед собой задачу создать прогноз развития такого ребенка. Вариантов прогнозирования существует очень много.

 

Один из самых современных — создание нейронных сетей, позволяющих по необходимым показателям рассчитывать прогноз. Но даже программы имеют недостатки. Поэтому я пошла по более доступному нашим врачам пути. Были рассчитаны те критерии, которые являются опорными для прогноза, каждому критерию присвоена оценка в баллах. Сумма баллов полученных критериев показывает возможный прогноз развития — благоприятный или с неврологическими нарушениями. С группой детей, у которых будут предположены последствия, мы должны начинать медицинскую абилитацию.

 

Медицинская абилитация отличается от реабилитации тем, что реабилитационные процедуры начинаются, когда у ребенка уже видны те или иные проблемы, а методика абилитации этому предшествует, это своеобразная профилактика тех неврологических последствий, которые могут быть у малыша.

 

В абилитацию могут входить ЛФК, гимнастика, массаж, а также реабилитация в том числе в медицинских реабилитационных центрах.

 

Задача, которую ставила перед собой специалист при разработке программы, — повсеместно обучить врачей, дать им практико-ориентированные знания по этой проблеме, проложить маршрут их действий в той или иной ситуации.

 

Ирина Жевнеронок:

 

Благодаря выделенному гранту Президента данную задачу мы решили. Рассчитываю, что в ближайшие 3 года охватим большую часть врачей, работающих с недоношенными малышами.

 

Первый набор по программе повышения квалификации «Неврологические нарушения у недоношенных детей, их профилактика и медицинская абилитация» для врачей — детских неврологов, врачей-неврологов, неонатологов, педиатров, врачей общей практики состоялся в конце 2023 года. Решение этой не только медицинской, но и социальной проблемы приведет к улучшению качества жизни преждевременно рожденных детей.