Фото автора
Фото автора

Кафедру дерматовенерологии ГрГМУ Дмитрий Хворик возглавил в 28 лет. Это и сейчас большая редкость, а в начале 2000-х молодые кандидаты наук и мечтать не могли о подобном назначении. Но Дмитрию Федоровичу тогда доверили структурное подразделение. И не прогадали. Он принимал руководство кафедрой, будучи единственным остепененным сотрудником. А сегодня подразделение полностью укомплектовано научными кадрами (средний возраст сотрудников — 42 года). Многое здесь изменилось за последнее время. Только заведующий кафедрой, доктор мед. наук, профессор Дмитрий Хворик по-прежнему молод и, как повелось с самого начала, заряжает своей энергией весь коллектив.

 

Начало династии

 

Несмотря на говорящую фамилию, врачей в роду Хвориков не было. Медицинскую династию начал именно Дмитрий Федорович.

 

— У моих родителей экономическое образование, всю свою жизнь они проработали в агропромышленном комплексе, — рассказывает Дмитрий Хворик. — Тем не менее профессию я выбрал благодаря отцу Федору Иосифовичу. Это был человек с огромным авторитетом, который за 60 лет жизни достиг небывалых вершин. Кандидат экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства, кавалер орденов Дружбы народов и Отечества 3-й степени. Он создал огромный, самый крупный в Гродненском регионе, агропромышленный холдинг. И еще очень многое мог бы сделать, но, к сожалению, тяжелая болезнь не дала ему завершить начатое. Так вот, отец, видя мой интерес (я выбирал между медициной и ветеринарией), посоветовал поступать в Гродненский мединститут.

 

Дмитрий Федорович признался, что изначально хотел быть урологом. Но вскоре понял, что его по-настоящему волнуют проблемы эстетических недостатков у людей. Он активно включился в работу студенческого научного кружка по дерматовенерологии, стал участвовать в конференциях и к 6-му курсу сделал окончательный выбор.

 

Яркого любознательного студента заметил тогдашний ректор университета Петр Васильевич Гарелик. После 6-го курса пригласил его к себе и предложил поехать в целевую аспирантуру на кафедру дерматовенерологии в БелМАПО. Штат гродненской кафедры был тогда очень слабый (два кандидата наук, оба пожилого возраста). Обязательное условие: Дмитрий Хворик должен вернуться в Гродно.

 

Наука — лучшее,  что может случиться

 

В аспирантуре Дмитрий Федорович уделял огромное внимание практической работе. Он провел клинико-диагностические исследования более чем у 150 пациентов, страдающих воспалением мочеполового тракта. Много наблюдал, анализировал и неустанно учился у профессионалов. Несмотря на большую загруженность, профессор вспоминает аспирантуру с теплотой.  Если кто-то считает самым интересным периодом студенческие годы, значит он не учился в аспирантуре. Наука — это лучшее, что с вами может случиться.

 

Научным руководителем Дмитрия Хворика стал профессор Леонид Геннадьевич Барабанов, в то время заведующий кафедрой дерматовенерологии БелМАПО. А консультантом был профессор Михаил Иванович Римжа — тогда заведующий кафедрой эпидемиологии и микробиологии БелМАПО.

 

— Под руководством этих двух прекрасных ученых мне удалось выполнить все запланированное и досрочно защитить кандидатскую диссертацию, — рассказывает Дмитрий Хворик. — Была предложена новая схема лечения уретритов у мужчин с учетом чувствительности выделенных из уретры микроорганизмов к современным антибиотикам и антисептикам, обоснован индивидуальный подход к лечению каждого пациента.

 

Работа — только  на результат

 

В 2003 году молодой кандидат мед. наук, как и обещал, вернулся в Гродно. Сразу был назначен ассистентом кафедры дерматовенерологии, но проработал в этой должности немного.

 

— В 2005 году меня, 28-летнего парня, назначили заведующим кафедрой, — вспоминает Дмитрий Федорович. — Это было довольно необычно, в то время не назначали молодежь на должности. Но ректор Петр Васильевич рискнул, и я надеюсь, что оправдал его доверие.

 

Молодой заведующий принял кафедру, где был он сам — единственный кандидат наук — и два неостепененных ассистента. Пришлось засучить рукава и взяться за работу.

 

Дмитрий Хворик:

 

В первую очередь нужно было укреплять кафедру. И здесь свое сильное плечо подставил мой научный руководитель профессор Барабанов, который помог подготовить еще двух кандидатов наук. Под моим руководством получил кандидатскую степень мой однокурсник Дмитрий Конкин. Дело сдвинулось с места.

 

На данный момент уже три ученика Дмитрия Хворика стали кандидатами наук. Еще один ассистент готовится к защите в 2023 году. Заведующий кафедрой надеется, что кто-то из учеников решится, наконец, на докторское исследование. Он готов делиться знаниями и всячески содействовать.

 

Свою докторскую диссертацию Дмитрий Федорович защитил в 33 года, в 35 лет стал профессором.

 

— В работе над докторской диссертацией мне помог большой друг и учитель, заслуженный деятель науки Беларуси, доктор мед. наук, профессор Владимир Максимович Цыркунов, — о своем научном руководителе Дмитрий Хворик говорит с огромным уважением. — Именно он предложил мне тему, связанную с хламидийной инфекцией. В начале 2000-х ее было достаточно много, и я за 5–6 лет собрал материал для исследования. В итоге были предложены новые методы диагностики и лечения урогенитального хламидиоза (эта коварная болезнь поражает крупные суставы, превращая человека в инвалида). И я рад, что десятки пациентов, которые прежде были не в состоянии передвигаться, получили полноценное лечение и вернулись к активному образу жизни, смогли обзавестись детьми.

 

Дмитрий Федорович старается всегда следовать девизу своего отца: работать не для того, чтобы работать, а только на результат. Настраивает на это и свою команду. Не случайно кафедра дерматовенерологии одна из самых активно развивающихся в университете.

 

Сдал дермато-венерологию —  можно в ЗАГС!

 

Сегодня кафедра Дмитрия Хворика — классическая университетская кафедра, где есть профессор, 4 доцента, старший преподаватель с ученой степенью и ассистент без ученой степени, который работает над кандидатской диссертацией. Сотрудники активно помогают практическому здравоохранению: консультируют пациентов из Гродно, Гродненской и Брестской областей, курируют пациентов в Гродненском областном клиническом кожно-венерологическом диспансере, ведут прием в профессорско-консультативном центре ГрГМУ.

 

Ученые кафедры ежегодно внедряют в практическую деятельность новые методы диагностики, лечения и профилактики кожных заболеваний и инфекций, передаваемых половым путем (имеется свыше 50 актов внедрения). В настоящее время (2020–2024) совместно с коллегами с кафедры психиатрии и наркологии выполняют большую научно-исследовательскую работу «Клинико-лабораторные и молекулярно-генетические аспекты псориаза, ассоциированного с психическими расстройствами».

 

Кафедра дерматовенерологии пользуется популярностью не только среди клинических ординаторов (сейчас их 13). Ежегодно сюда приезжают на курсы повышения квалификации врачи-дерматовенерологи со всей Беларуси. Кафедральная тематика привлекает и студентов, многие пишут здесь первые научные работы.

 

— Раньше была такая шутка: сдал топографическую анатомию — можно жениться. А у нас говорят: сдал дерматовенерологию — можно в ЗАГС! — улыбается Дмитрий Хворик. — Трудная это наука, ведь проблемы кожи часто ассоциированы с заболеваниями иных систем организма. Пациенты с кожными заболеваниями часто имеют коморбидную патологию, сочетанную с какой-то другой. Поэтому врачу-дерматовенерологу важно знать и пропедевтику, и инфекционные болезни, и патологическую анатомию. Но студенты любят наш предмет. Мне как профессору очень приятно, когда после окончания лекции они начинают аплодировать.

 

При этом Дмитрий Федорович признается: он строгий преподаватель и руководитель, ведь в медицине не бывает мелочей, которыми можно пренебречь.

 

Дмитрий Хворик:

 

В нашей сфере нужно постоянно заниматься самообразованием. Я не могу себе позволить хотя бы раз в несколько месяцев не поехать на конференцию, не послушать коллег, не выступить с собственным докладом с целью его обсуждения. Раз уже выбрали медицину, нужно расти и совершенствоваться.

 

Сам профессор трудится очень много. Он автор более 240 научных работ, из них 5 монографий, 6 инструкций по применению, 3 патентов на изобретение, 20 учебных программ и электронных учебно-методических комплексов по дерматовенерологии для вузов, 7 учебно-методических пособий для студентов и врачей, 6  электронных учебно-методических комплексов по специальности «Дерматовенерология». Член совета по защите диссертаций при ВГМУ, член редакционных советов 8 отечественных и зарубежных научных журналов, председатель комитета по биомедицинской этике и деонтологии ГрГМУ. Организатор 6 научно-практических конференций с международным участием по дерматовенерологии.

 

Также Дмитрий Федорович участвовал в разработке действующих клинических протоколов диагностики и лечения заболеваний, связанных с хламидийной инфекцией.

 

Дмитрий Хворик трижды получал стипендию Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым (2008, 2014, 2021 гг.). А в 2018-м прошел переподготовку в Академии управления при Президенте по специальности «Государственное управление социальной сферой».

 

Кто создаст первый  белорусский дерматоскоп?

 

Серьезным научным увлечением Дмитрия Хворика стала дерматоскопия. Когда 10 лет назад одним из первых в Гродно он внедрял этот метод в практику, пришлось поехать в Москву, в Сеченовский медуниверситет, к профессору Молочкову. Дмитрий Федорович прошел курсы по дерматоонкологии, изучил дерматоскопию. А когда вернулся, приобрел дерматоскоп, компьютерную программу и начал работать в этом направлении.

 

Дмитрий Хворик:

 

Дерматоскопию можно сравнить с живописью. На кожу жизнь накладывает «мазки», и с возрастом они меняются. Но мы видим цельную картину. Лишь приложив дерматоскоп, можно четко рассмотреть тот или иной элемент, чего никогда не удастся сделать невооруженным глазом. Хороший дерматоскоп способен увеличить рисунок в 10 и более раз. А если присоединить к нему цифровую фотокамеру, то можно вывести изображение на монитор компьютера. Все это позволяет увидеть структуру любого новообразования, клинически предположить диагноз.

 

Дмитрий Федорович показывает, как работает дерматоскоп. Он подносит прибор к коже — даже крошечные высыпания при многократном увеличении можно разглядеть в мелочах. С таким помощником врач точно не упустит опасное заболевание.

 

— Жаль, что дорогой, — говорит профессор. — Вот этот, немецкого производства, стоит более 2 тысяч евро. Продаются также японские, корейские, китайские. Но у меня есть мечта — создать наш белорусский дерматоскоп. Я врач, не инженер-конструктор, но мне кажется, ничего сложного в этом нет. Имея в стране около десятка оптических заводов, можно это сделать. И намного дешевле! Конечно, я сам не создам макет дерматоскопа, не произведу детали, но я могу обеспечить его медицинские испытания.

 

Ученый уверен: если объединить потенциал университетских кафедр и оптических предприятий, можно сделать очень хороший прибор, нужный и дерматологам, и врачам-онкологам, и ВОП. Дерматоскопия станет доступной в самых отдаленных регионах, а это позволит своевременно выявлять и удалять новообразования кожи — меланому, базалиому, плоскоклеточный рак…

 

Это импортозамещение выгодно государству, потому что речь идет о здоровье наших граждан. К тому же у такого производства есть огромный экспортный потенциал.  Мы могли бы продавать дерматоскопы в России, в Казахстане и других странах. Сейчас я пытаюсь найти ученых, инженеров-оптиков, готовых поддержать мою идею. Конечно, нужны серьезные инвесторы.  Но я 10 лет работаю с дерматоскопом и знаю его ценность для медицины. Это очень хорошее дело для страны, с этой мыслью сейчас живу.

 

Хворики на страже здоровья

Дмитрий Хворик:

 

Моим примером всегда был отец, он мотивировал меня трудиться и достигать. Когда мы жили в Зельве и я только думал о профессии врача, он мечтал, чтобы я стал профессионалом. Сейчас я доктор наук, профессор, но хочу делать все больше и больше, чтобы быть достойным памяти своего отца.

 

У самого Дмитрия Хворика — медицинская семья. Его жена Наталья Валерьевна — врач-акушер-гинеколог, доцент кафедры акушерства и гинекологии  ГрГМУ. Старший сын Федор пошел по стопам родителей, учится на втором курсе Северо-Западного медицинского университета имени Мечникова в Санкт-Петербурге. Хотя поступил и здесь, в Гродно, но решил уехать. Так и сказал отцу: «Папа, я не хочу быть твоей тенью». Решил самостоятельно делать имя в медицине. А младшему сыну профессора Матвею 12 лет. Он учится в гимназии, увлекается компьютерами и уже пытается писать программы, создавать сайты. Но Дмитрий Федорович верит, что и его путь приведет в медицину.

 

Запах как коммуникация

 

У Дмитрия Хворика есть  удивительное хобби: он коллекционирует ароматы. Профессор много лет изучает парфюмерные композиции, их историю и уверен, что они способны многое рассказать об ольфакторной культуре своих хозяев.

 

— Для меня запах является еще одним средством коммуникации, — объясняет Дмитрий Федорович. — Предположим, ко мне приходит пациент, ему плохо, он чем-то болен. Мне важно не только осмотреть поражения кожи и слизистых, но и подробно расспросить человека, чтобы убедиться в поставленном диагнозе, и при этом не обидеть своими вопросами, не испугать. Умение слушать и обонять аромат помогает мне находить правильные слова».

 

Некоторые ольфакторные наблюдения  Дмитрия Хворика

 

  • Если от человека пахнет цветами, то это говорит о его общительности. Он легко идет  на контакт.
  • Обладатель древесного аромата обычно сдержан и расскажет далеко не все из своего анамнеза.  В диалоге с врачом осторожен  и не всегда готов делиться подробностями личной жизни.
  • Носители восточных (удовых) ароматов довольно консервативны, немногословны, ценят уединение.
  • Если от человека исходит лесной запах, то с большой вероятностью он ведет здоровый образ жизни, любит отдых на природе и спорт.
  • Любитель морских ароматов, скорее всего, боится замкнутого пространства. Выбирая запах моря, он как бы расширяет пространство вокруг себя.
  • А вот если человек любит  цитрусовые ароматы, то это перфекционист. Он дисциплинирован  и очень хорошо организован. Кстати, к таким относится  и сам Дмитрий Федорович.

 

Профессор всегда с удовольствием «слушает» новые ароматы. Как музыку, он чувствует гармоничное сочетание масел (нот) и каждый ингредиент (инструмент) по отдельности. Ароматы для Дмитрия Хворика — это и отдых, и тема для исследований, и поле для экспериментов.

 

За ним всегда вьется тонкий шлейф хорошего парфюма. Сотрудники шутят, что Дмитрия Федоровича можно найти в отделении, просто следуя за его ароматом.