Николай Яговдик. Фото из открытых источников.
Николай Яговдик. Фото из открытых источников.

В конце июня ушел из жизни выдающийся врач-дерматовенеролог, заслуженный деятель науки Беларуси, профессор Николай Захарович Яговдик. Почти 70 лет служил он медицине и людям. Многие белорусские врачи гордятся тем, что были его учениками.

 

Николай Яговдик родился 15 августа 1931 года в деревне Куцейки Слонимского района. В 1953-м окончил МГМИ (ныне БГМУ), прошел подготовку в клинической ординатуре по дерматовенерологии (1953–1956), обучение в аспирантуре (1956–1959). Николай Захарович одним из первых в СССР начал изучать микроэлементы при патологии кожи. В 1961 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Содержание кобальта, никеля, меди и цинка в крови больных экземой», а в 1985-м — докторскую, причем сразу по двум специальностям: кожные и венерические болезни и биохимия (работа была посвящена лечению псориаза).

 

В Белорусском научно-исследовательском кожно-венерологическом институте Николай Яговдик организовал биохимическую лабораторию, которой руководил с 1963-го по 1986 год. В 1969–1986 годах был заместителем директора института по научной работе.

 

В 1986 году Николай Захарович возглавил кафедру кожных и венерических болезней МГМИ. С 1997-го и до сентября 2021-го работал на кафедре в должности профессора.

 

Николай Яговдик был руководителем Белорусского научного общества дерматовенерологов (1987–2011). Он автор более 350 научных работ. В их числе 4 монографии, 4 справочника, учебник «Кожные и венерические заболевания» для учащихся средних учебных заведений по медицинской специальности, 5 учебных пособий по дерматовенерологии для студентов медицинских вузов, 14 методических рекомендаций. Кроме того, Николай Захарович — автор 3 изобретений и 18 рационализаторских предложений.

 

Под руководством профессора Яговдика защищены 3 докторские и 10 кандидатских диссертаций.

 

Белорусские дерматовенерологи с огромной благодарностью вспоминают своего учителя, который так много сделал для медицины и людей. Невероятной доброты человек, талантливый ученый, врач с большой буквы… Память о Николае Захаровиче Яговдике навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.

 

Коллеги и ученики

 

Владимир Адаскевич, председатель Белорусской  общественной организации  дерматовенерологов и косметологов, заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии ВГМУ, доктор мед. наук, профессор:

 

Мы познакомились с Николаем Захаровичем в далеком 1982 году на съезде дерматовенерологов БССР. А более тесное сотрудничество началось с 1992 года, когда он согласился быть консультантом моей докторской диссертации. Тогда я в полной мере оценил его высокие профессиональные качества как наставника и ученого.

 

Всегда внимательный, доброжелательный, отзывчивый и вместе с тем требовательный и принципиальный в отношении качества научных исследований, профессор Яговдик был бесконечно предан своей профессии и Беларуси. В 1990-е  годы Николай Захарович стоял у истоков создания ассоциации врачей-дерматовенерологов Восточной Европы. Он поддерживал научные контакты с коллегами из многих стран, неоднократно представлял Беларусь и выступал с докладами на международных и национальных дерматологических конгрессах. Николай Яговдик сделал невероятно много для развития белорусской дерматовенерологии.

 

Анна Музыченко,  заведующая кафедрой кожных и венерических болезней БГМУ,  главный внештатный дерматовенеролог Минздрава, кандидат мед. наук, доцент:

 

15 августа прошлого года Николаю Захаровичу исполнилось 90 лет и 68 лет врачебной, научной и педагогической деятельности. И до сентября 2021 года он трудился на нашей кафедре.

 

Его знания и советы были бесценны для нас — как для молодых, так и для опытных сотрудников. Коллектив кафедры запомнит Николая Захаровича как выдающегося профессионала, интеллигентного и душевного человека.

 

Дети и внуки продолжили медицинский путь своего отца и дедушки. Николай Захарович, обладавший тонким чувством юмора, любил пошутить: «Плох тот родитель, который не сможет содержать своих детей до пенсии».

 

Для многих тысяч пациентов Николай Захарович был прекрасным врачом. Он имел огромный клинический опыт и щедро отдавал свои знания людям.

 

Только единицам дано стать лицом своей эпохи — олицетворением ее сути и смыслов. Николаю Захаровичу, который так много вложил в свое дело и в судьбы людей, идущих с ним рядом, это удалось. Его уход — большая потеря для отечественной науки.

 

Олег Панкратов,  заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии БелМАПО, доктор мед. наук, профессор:

 

Я познакомился с Николаем Захаровичем десятилетним мальчиком, когда приходил на работу к своему отцу в Белорусский научно-исследовательский кожно-венерологический институт. В те годы я был далек от медицинской науки, но уже тогда Николай Захарович запомнился мне серьезным и ответственным «научным мужем».

 

Позже он был экспертом на одном из этапов рассмотрения моей кандидатской, на предварительной экспертизе докторской диссертации. Обстоятельность и глубина анализа, принципиальность, широта научных взглядов и в то же время умение выделить главное, поддержать советом — вот чем запомнился мне Николай Захарович в тот период.

 

Работая в БелМАПО, я имел удовольствие узнать Николая Захаровича как ученого и организатора дерматовенерологической службы. Профессор проводил ежемесячные заседания Минского городского научного общества врачей-дерматовенерологов. Он подбирал и демонстрировал наиболее интересные клинические случаи, комментируя их и делясь своими энциклопедическими знаниями.

 

До последних дней он консультировал пациентов, всегда был открыт для общения с коллегами, готов помочь ценным советом и делом. Высокий профессионализм и человеческие качества позволили Николаю Захаровичу получить заслуженное уважение пациентов, врачей-специалистов и многочисленных учеников.

 

Марина Качук,  доцент кафедры кожных  и венерических болезней БГМУ, кандидат мед. наук:

 

Я всю жизнь работала рядом с Николаем Захаровичем. После института, еще девчонкой, пришла в Белорусский научно-исследовательский кожно-венерологический институт, и он тут же взял меня под свое крыло. Был руководителем моей кандидатской диссертации, очень помогал. А когда мы поехали в Москву на защиту, я увидела, с каким уважением относятся к Николаю Захаровичу самые маститые ученые. Он пользовался огромным авторитетом у коллег не только у нас, но и за рубежом — в России, Грузии, Латвии, Литве, Казахстане и других странах. В том, что белорусскую науку знают и ценят в мире, во многом заслуга Николая Яговдика.

 

Он очень много работал над собой и обладал огромными знаниями. При этом, будучи заместителем директора института, не видел ничего зазорного в том, чтобы сходить на лекцию или консультацию к другому профессору. А мы в свою очередь старались не пропускать его лекции. У Николая Захаровича был огромный клинический опыт, и читал он очень живо, интересно.

 

Работая вместе с ним на кафедре в медуниверситете, всегда восхищалась его отношением к людям. Будь то студент, санитарка, врач, профессор — ко всем у него было доброжелательное отношение. Замечания Николай Захарович делал очень тактично, а если работа выполнена хорошо, не скупился на похвалу.

 

Он обладал уникальным интеллектом, прекрасной памятью и потрясающим чувством юмора. Светлый человек, мы не замечали его возраста. Если тяжелый клинический случай — всегда посмотрит, если нужно отрецензировать статью — сделает в кратчайшие сроки. Мы всегда знали: в любую минуту Николай Захарович поможет.

 

Порядочный, умный, приветливый — наш учитель на все времена. Нам его будет очень  не хватать.

 

Дмитрий Хворик, заведующий кафедрой дерматовенерологии ГрГМУ, доктор мед. наук, профессор:

 

С Николаем Захаровичем мне довелось познакомиться в 2000 году, когда учился в аспирантуре на кафедре дерматовенерологии БелМАПО. Профессор с феноменальным складом ума, ученый с большой буквы, он не только читал лекции, вел практические занятия, но и консультировал тяжелых пациентов из всех стран бывшего СССР.

 

Мне посчастливилось быть не только земляком Николая Захаровича, но и узнать его в качестве оппонента. Так сложилось, что подготовленные мной и моими учениками диссертационные работы чаще всего оппонировал профессор Яговдик. Любой диссертант мечтает о таком официальном оппоненте. Николай Захарович не только указывал на возможные ошибки в работе, он помогал их корректировать, а также подсказывал, как правильно ответить на трудные вопросы.

 

Учитывая огромную научно-педагогическую и организаторскую работу, проведенную Николаем Захаровичем, его по праву можно назвать основателем дерматовенерологической школы Беларуси. Уверен, его ученики сделают все возможное, чтобы продолжить славные традиции, заложенные профессором Яговдиком.

 

Спасибо  Вам, дорогой Учитель, за великолепную школу!