Ольга Буксова
Ольга Буксова

Заведующая гинекологическим отделением Полоцкой ЦГБ Ольга Буксова стала лауреатом 3-й степени конкурса «Врач года Республики Беларусь» в номинации «Врач-акушер-гинеколог». Во вверенном ей отделении выполняются как малые, так и высокотехнологичные операции. Общее число вмешательств за минувший год — 2 013. Однако доктор мыслит не числами, а тем, как помочь женщине, решить ее проблему. Поэтому постоянно совершенствует знания, стремится найти нужные слова в самых непростых диалогах.

 

Ольга Васильевна помнит пациенток, которые «научили» ее принимать нестандартные решения. Несмотря на сложности, она искренне любит свое дело и рада, что однажды решила стать акушером-гинекологом.

 

«В профессию влюбляют наставники»

 

Ольга Васильевна, статус лауреата конкурса говорит о высоком профессионализме, а опыт заведующей — о том, что вы умеете организовать работу. Предположу, что специальность выбирали, не сомневаясь?

 

Решение стать врачом я приняла еще в школе. Поступая в Барановичский медицинский колледж, выбрала акушерское дело. По-настоящему в профессию влюбляют люди-профессионалы, которыми восхищаешься. Мой куратор Нина Витальевна Гришан стала первым знаковым наставником в моей профессиональной судьбе (она и сегодня работает в женской консультации города Барановичи). От нее и впитала любовь к акушерству и гинекологии. Когда поступила в Витебский медуниверситет, с 1-го курса знала: выберу именно эту специальность. Позже, получив распределение в Полоцкую горбольницу, после интернатуры, начав самостоятельную практику, видела в деле коллег — высококвалифицированных докторов, среди них Раиса Петровна Богрец и Николай Иванович Хрибтенко, который, к слову, и сейчас работает в нашем коллективе.

 

Как выстроен ваш рабочий день? Непросто было выкроить время для интервью?

 

Начинается день с общебольничной планерки, затем проходит в отделении: обход, осмотр, прием поступающих пациентов, а также работа в операционной. Наше отделение обслуживает не только жительниц Полоцкого района, но и помогает женщинам 4 подведомственных (прилежащих) территорий: всю плановую и экстренную помощь для Россонского, Докшицкого, Ушачского и Поставского районов выполняем у нас. Плановые операции распределены в течение недели, а вот экстренные вмешательства могут быть и днем, и ночью. Среди плановых чаще всего выполняются лапароскопические, лапаротомические операции, гистероскопия, гистерорезектоскопия — доступен весь спектр гинекологической помощи. При пролапсе тазовых органов используем коррекцию с помощью постановки сетчатого аллопротеза. Такая пластика передней и задней части влагалища является высокотехнологичной — и большое преимущество, что нам это доступно.

 

Пришлось повышать квалификацию, дополнительно обучаться?

 

Углублялась в разные аспекты эндоскопических операций, лапароскопии, гистерорезектоскопии. Совершенствовалась в УЗД, осваивала методы работы с бесплодием. Важно видеть ситуацию объемно, чтобы применить лучшие из доступных методов, технологий в конкретной ситуации. В этом и выражается любовь к профессии, к женской и материнской природе. И для опытного врача обучение на курсах очень важно: технологии развиваются, нужно адаптировать новый опыт, структурировать знания. Когда я была молодым специалистом и приехала работать в Полоцк в 2002 году, здесь только начиналось внедрение лапароскопических операций. Это была большая редкость, единичные случаи. Все развивалось, набирало обороты, и сегодня, спустя чуть более 20 лет, 60 % из всех больших операций у нас проводятся лапароскопическим доступом.

 

Гистероскопическая аппаратура была закуплена еще 15 лет назад. Сейчас хорошо представлена гистерорезектоскопическая система, которая позволяет оказывать медпомощь пациенткам с полипами эндометрия, а также гиперплазиями, миомами… Выбирая обучение, учитываю, как практически смогу реализовать его в перспективе.

 

Уникальность моих пациенток обусловлена природой: нередко речь идет о нескольких жизнях — мамы и будущего ребенка. Это большая ответственность. Нужно обладать высокой профессиональной компетентностью и определенными нравственными качествами. Необходимы и знания, которые помогут правильно разговаривать с пациентками.

 

Когда сложно подобрать слова

 

Белый халат — не броня, не защитит врача от переживаний. Расскажите, как вы действуете в ситуациях, когда нужно сообщить плохую новость: перинатальные потери, сложный диагноз?..

 

Сложно разграничить в себе врача и женщину. Как медик я вижу опыт разных стран даже в отношении ранних перинатальных потерь. Например, когда 15 лет назад я стажировалась от больницы в городе Штоккерау (Германия), там было не принято сохранять беременность до 12 недель, — отдавалось предпочтение естественному отбору (во избежание генетических поломок в будущем). Общаясь со знакомыми, которые практикуют в Европе, слышу о схожей тактике.

 

Так трепетно, как мы относимся к нашим пациенткам, сложно найти другие примеры. При любых жалобах, симптомах беременность стремимся сохранить. У нас свои подходы, что сложились в среде врачей и обществе, и это тоже путь, который отражает наши ценности. Женщина чувствует себя мамой, даже если беременность продлилась несколько недель. Такая потеря переживается очень тяжело, и бывает очень сложно объяснить все пациентке.

 

Много раз за годы практики приходилось обдумывать наперед разговор, чтобы правильно донести всю необходимую информацию и в палате, и за ее пределами — родным и близким. Да и как подобрать слова, когда поступила 16-летняя девочка с уже запущенным раком яичников и множественными метастазами, впервые выявленными после школьных каникул. Конечно, ребенок был отправлен на республиканский уровень к столичным онкологам. До сих пор помню момент, когда пришлось говорить о диагнозе девушке и маме...

 

Был и другой случай, в самом начале моей карьеры. Пациентка, у которой на сроке 20 недель была замершая беременность, поступила уже с изменениями в анализах крови. Состояние требовало разрешения этой беременности. Однако молодая женщина была верующая и не могла решиться на такой шаг, принимая все как испытание. Подумали, что благословение духовника может помочь в этом случае. Священнослужитель нашел нужные слова, и женщина согласилась принять нашу помощь. Тем самым мы сохранили ей жизнь и здоровье. Конечно, это уникальная ситуация, но ты никогда не знаешь, к чему следует быть готовой.

 

Вы работаете и с подростками. На что бы обратили внимание родителей, педагогов?

 

 Увы, по роду своей профессии я часто сталкиваюсь с тем, что тема женского здоровья табуирована в семье. Девочки в пубертатном периоде не понимают, какие изменения происходят с организмом, посещая гинеколога, не могут ответить на элементарные вопросы. И это не застенчивость, а упущение родителей. Мне хотелось бы пожелать семьям и, в частности,  мамам, чтобы они подготавливали ребенка начиная с 8–9 лет. Рассказывали про подростковые изменения, про то, что у девочки возникает менструальный цикл, что этого не стоит бояться, объяснили, как проходит каждая фаза. Мамам следует и самим подготовиться к разговору, а лучше своим примером показать, что это забота о здоровье, привести и поддержать дочку перед осмотром, уделить время правильному половому воспитанию.

 

Мне казалось, что доступность информации сняла этот вопрос… Но что насчет «медицинских» советов, например, в соцсетях? Откликов много, значит, им доверяют…

 

Иногда это проблема для врача. Приходят молодые женщины и начинают разговаривать с нами цитатами из интернета. Самый распространенный миф, который приходится развенчивать, что «кормление грудью — это стопроцентная защита от беременности». Очень многие уверены, что до родов нельзя делать операции на шейке матки или в матке. «Вот родишь, тогда…» — слышат они от кого угодно, вот только со специалистом не спешат проконсультироваться. А это абсолютно неверно. Часто бывает, что женщины старшего возраста уверены, что заместительная гормональная терапия может отрицательно влиять на качество жизни. Мы с коллегами стараемся правильно рассказать, донести, объяснить всю медицинскую информацию, чтобы факты были взяты не из интернета, а получены из уст врача.

 

Путь к материнству строится на доверии к доктору

 

А с кем проще работать — с молодыми пациентками или с женщинами, которые уже имели опыт родов?

 

Для меня лично благоприятно работать с молодыми девчонками, беременными впервые. Они прислушиваются к информации, доверяют доктору. А иногда поступают пациентки с опытом, рожавшие не один раз, которые собирают «коллективный опыт» всех знакомых, интернета, им кажется, что они все знают, и капризничают. Здесь возможен лишь индивидуальный подход. Когда собираешь анамнез, беседуешь с пациенткой, объективно оцениваешь и состояние организма, и риски, и анализы. Да и каждая беременность особенная (ведь там уже другой малыш). Иногда приходится переубеждать в чем-то. Как правило, быстро приходим к общему знаменателю.

 

Вы говорили о гормональной заместительной терапии. Не думаю, что пациентки старшего возраста черпают знания из интернета, скорее их заблуждения — от незнания?

 

В стационаре мы сталкиваемся с такими пациентками не слишком часто. Это приоритет первичного звена. Когда же женщина проходит профосмотр или попадает по какой-либо причине к нам в стационар, обязательно спрашиваем. Слышим в ответ короткое: «Боюсь». Тогда разъясняем, назначаем ЗГТ по показаниям. Радует, что спустя 3–4 месяца эти женщины признаются, что у них началась другая жизнь, благодарят за врачебную консультацию.

 

Один из ваших первых наставников работает в вашем отделении. Легко ли выстроить работу?

 

 В нашем гинекологическом отделении работают 6 врачей и 17 специалистов среднего и младшего медицинского персонала. Два наших специалиста обладают огромным опытом и продолжают практику после выхода на заслуженный отдых, а еще два трудятся в коллективе 1–2 года после университета. Как заведующая я вижу в этом гармоничное сочетание: передаем знания и умения без назидания. Молодежь смелее делает профессиональные шаги, когда есть поддержка, взаимопонимание в коллективе. Безусловно, это правило распространяется и при взаимодействии с другими службами и отделениями, врачами функциональной диагностики, специалистами клинико-лабораторной диагностики. При необходимости привлекаем смежных специалистов: хирургов, онкологов. Все работаем в тесной связке.

 

Ольга Васильевна, чувствуете, что Полоцк стал вам родным? Не скучаете по малой родине — Барановичам?

 

В Полоцке я состоялась как профессионал, но ниточку ни с родным городом, ни со своими коллегами не теряю. Поездки на малую родину меня вдохновляют, но речи о возвращении, конечно, уже не идет.

 

Наибольший ресурс дает моя семья. Дома ждут супруг, двое детей, планируем с ними поездку на озеро, к лесу — это ценно. Стараюсь отпустить все мысли, разгрузить голову, насладиться красотами. Нравится путешествовать, например, поездка в Карелию особенно впечатлила: первозданная природа, масштабы. Набираюсь сил и несу на работу, где стараюсь помочь другим обрести здоровье или желанный «конвертик» с ленточкой…

 

Фото из архива О. Буксовой.