Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

Недавно главврач 19-й центральной районной поликлиники Первомайского района Минска Вера Стасевич была удостоена почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения Республики Беларусь». Коллеги с гордостью отмечают: «Награда нашла своего героя». А сама Вера Адамовна скромно говорит, что столь высокое звание — не только ее заслуга.

В интервью корреспонденту «Медвестника» Вера Стасевич рассказала о первом знакомстве со ставшей уже родной поликлиникой, об «африканской Швейцарии», молодом поколении медиков и основных качества руководителя.

История начиналась в госпитале…

Вера Адамовна, очевидно, профессиональный выбор в свое время вы сделали верный. Что повлияло на такое решение?

Моя мама была фельдшером-акушером, принимала участие в Великой Отечественной войне. Тогда она работала в городе Бабушкин, где располагался военный госпиталь. А мой отец воевал под Ленинградом, был ранен. Они встретились в том самом госпитале и с тех пор связали свои жизни. Мама была родом из Сибири, но приехала за моим отцом на его родину, в Беларусь.

К слову, впечатление о сожженной и разрушенной стране осталось у нее на всю ее долгую жизнь (прожила 92 года, а отец — 94 года). Обосновались в городском поселке Любча Гродненской области. Мою маму местные жители ценили за ее доброту и отзывчивость и называли душевно «доктором». До сих пор те, кто ее знал, вспоминают о ней с теплотой.

Кроме меня в семье были еще двое детей — мои старшие братья. Родители всегда хотели, чтобы кто-то из нас выбрал медицину. Но так получилось, что братья пошли другими путями: один стал инженером, другой — переводчиком. А мне профессия врача пришлась по душе.

Однажды мой сын, который, к слову, стал врачом-стоматологом-ортопедом, у меня спросил: «Мама, а кем бы ты еще хотела стать, если не врачом?» Я, подумав немного, ответила: «Знаешь, не могу представить работу в другой сфере деятельности».
И не было ни дня, чтобы я сожалела о своем выборе.

Окончив Минский мединститут, по распределению оказалась здесь, в 19-й поликлинике, врачом-терапевтом. Но на то время я уже готовилась уйти в декретный отпуск. И меня перенаправили в филиал этой поликлиники (нынешнюю 27-ю горполиклинику Минска). После декретного мы с супругом, который тоже был врачом, окончили спецординатуру с изучением французского языка и поехали работать в Бурунди, в Африку. В советские годы это было привычной практикой — отправлять врачей для организации медпомощи в развивающихся странах.

Какие впечатления остались от той поездки?

Я работала врачом-терапевтом. Рядом были коллеги из Египта, Франции, Бельгии, других стран. Но, должна сказать, школа подготовки советских специалистов была очень высокой. Мы более глубоко вникали в проблему заболевания. Вместе с тем многому можно было научиться.

Например, выполнять хирургические манипуляции, в частности, различные виды пункций. И такая работа приносила удовольствие, ведь она не только способствовала диагностике, но и позволяла облегчить состояние пациента.

Интересным был обмен опытом с китайскими специалистами, практиковавшими акупунктуру, иглорефлексотерапию и другие традиционные методики. А еще приходилось сталкиваться с новыми заболеваниями, в том числе инфекционными, которые у нас в силу определенных обстоятельств не встречаются. Все это позволяло повысить свои профессиональные знания и навыки. Можно сказать, в Бурунди я получила первые уроки общей врачебной практики.

Вообще Бурунди — очень интересная страна. Ее называют африканской Швейцарией. Дело в том, что там есть озеро Танганьика, которое создает определенный микроклимат. За счет чего в Бурунди не так жарко, как в других странах континента. Да и народ очень добрый и приветливый.

Ваша «африканская практика» была длительной?

В Бурунди мы отработали 3 года. По возвращении в Минск я пришла уже в 27-ю поликлинику заведующей терапевтическим отделением. А потом на тот момент главврач 19-й поликлиники Николай Федорович Крутьянов пригласил меня заместителем по медчасти. И вот уже более 20 лет являюсь руководителем этого учреждения. А Первомайский район стал мне родным — и в профессиональном, и в личном плане.

Как врач-терапевт в чем видите преимущества и недостатки своей специальности?

Безусловно, терапия, в отличие от хирургии или реаниматологии, предполагает более длительное время для выздоровления пациента. Но при этом она заставляет думать, логически размышлять, сопоставлять те или иные симптомы. Этим она мне и интересна.

Вместе с тем, как и любая врачебная специальность, помимо профессиональных знаний и навыков терапия требует определенных личных качеств — умение настроить человека, чтобы вывести на откровенный разговор, умение выслушать. Ведь диагностика зависит не только от инструментальных методов исследований. Крайне важен собранный анамнез.

Могу предположить, что, получив уроки общей врачебной практики в Африке, вы поддержали введение института ВОП в Беларуси. Как этот процесс прошел в 19-й поликлинике?

Конечно, в отличие от врачей-терапевтов объем работы у ВОП больше. На первых этапах процесса перехода столкнулись с определенными сложностями. Всегда ведь легче научить, чем переучить. И это касается не только специалистов, но и пациентов. Но в целом наши врачи спокойно и даже с удовольствием приняли введение института ВОП, прошли соответствующие курсы. И год назад мы на 100 % перешли на работу ВОП.

«Мне интересно общаться с молодежью»

Из-за административной работы врачебный прием вам пришлось оставить?

Когда работала заместителем главврача по медчасти, поначалу пробовала практиковать на 0,25 ставки. Но потом поняла, что совмещать это невозможно. Административная работа достаточно динамичная, каждый день в твои планы могут вноситься какие-то коррективы. Поэтому пришлось от чего-то отказываться.

Безусловно, есть определенные моменты грусти. Мне моя профессия нравилась, поэтому отмена была болезненной. Сейчас уже спокойно к этому относишься. Вместе с тем терапия полностью из моей жизни не ушла. Бывают ситуации, когда с врачами обсуждаем спорные клинические случаи, высказываю свое мнение.

На ваш взгляд, какие качества в вас заметили, предложив занять руководящую должность?

Точно сказать не могу… Наверное, мою решительность. Еще я никогда не ищу виноватых, если допущена какая-то ошибка. Прежде всего стараюсь разобраться, что мной было сделано неверно. Вообще меня давно приглашали на руководящие должности, но я отказывалась. Тогда казалось, что административная работа не для меня. Однако сложилось как сложилось.

То есть вы — справедливый руководитель?

Важно быть честным перед своими сотрудниками. Такого же отношения требую от них. Категорически не выношу ложь, и все знают об этом. Всегда говорю: лучше прийти и рассказать правду. Безусловно, стараюсь быть справедливой. Хотя бывали и промахи, от этого никто не застрахован.

Руководитель не может быть хорошим для всех. Но на протяжении многих лет у нас один из самых низких показателей текучести кадров, и это опосредованно свидетельствует о комфортной рабочей атмосфере в учреждении.

В качестве главврача начинали работать уже со своей командой? Как поддерживаете молодых специалистов?

Конечно, за столько лет я узнала эту поликлинику. На то время здесь был сформирован коллектив единомышленников. В принципе, он сохранился до сих пор.

Хочу сказать, что много молодых специалистов, которые пришли в поликлинику в качестве участкового врача-терапевта или оториноларинголога, например, в последующем стали заведующими отделениями. Двое заняли должности заместителей главврача. Один специалист перешел в другое учреждение на административную должность. Кто-то сейчас работает в комитете по здравоохранению Мингорисполкома.

Как руководитель стараюсь сразу присматриваться к молодым специалистам и если вижу, что у кого-то есть желание развиваться, предоставляю возможность для карьерного роста. С каждым, кто собирается уходить, отработав 2 года по распределению, беседую, чтобы узнать причины такого решения. И если на это можно повлиять, стараюсь предпринять все меры, чтобы человек остался.

Что можете сказать про новое поколение медиков?

Молодые специалисты приходят к нам каждый год. И в целом должна признать: пополнение достойное. Особенно отличаются те, кто выбрал медицину по призванию. Остальных наша профессия, как говорится, «выбрасывает за борт». Здесь серьезная среда для работы, и нужно быть профессионально и лично к этому готовым.

Мне интересно общаться с молодежью. У нас в поликлинике проводятся встречи с молодыми специалистами. И не только на первых порах их адаптации в коллективе. Всегда интересно услышать их точку зрения, как, скажем, улучшить качество и доступность оказания медпомощи. Люблю, когда молодые не просто высказывают свое несогласие, а предлагают варианты решения тех или иных проблем.

Для молодых специалистов вы не просто руководитель, но и наставник. Что стремитесь им передать?

Важно умение выслушать и принять обоюдное решение, которое бы удовлетворяло все стороны. Люди ценят справедливое отношение к себе. Пациенты могут приходить с разным настроем, в том числе негативным. Но всегда объясняю своим сотрудникам, что врачи в некоторой степени психологи и должны уметь предупреждать конфликтные ситуации. Очень важны преемственность в работе, коллегиальность. Но самое главное — профессиональная подготовка: медработник должен постоянно повышать свои знания и стремиться к этому.

Оценка работы коллектива

Как руководитель сразу приняли решение об обновлении поликлиники?

Мне повезло. Поликлинике в момент моего назначения на должность главврача было всего 25 лет. Но постепенно время капитального ремонта все же настало. Работы начали в 2008 году, при этом продолжали оказывать медпомощь. Знаний в строительстве у меня нет, так что все приходилось делать интуитивно.

Начали с 3-этажного корпуса, где находились отделения, временное закрытие которых не повлияло бы на качество оказания медпомощи населению: отделение медреабилитации, водогрязелечебница и рентгеновское отделение. За это время появились определенные наработки в плане организации ремонтно-строительных работ, но было все равно непросто. А потом по решению Мингорисполкома заказчиками выступили строительные организации, стало легче.

Каждый раз на совещаниях я просила сотрудников быть терпеливыми и с пониманием относиться к неудобствам. К счастью, они прислушивались. Более того, надо признать, что за время капитального ремонта коллектив еще сильнее сплотился.

Чем сегодня отличается 19-я поликлиника?

Мы постоянно стремимся меняться, пробовать что-то новое. Урологический центр, который в 1989 году был первым в республике, и сегодня выгодно отличается в плане возможностей, качества оказываемой медпомощи и оценки населения. Его специалисты были первооткрывателями по части различных пилотных проектов, например, по скринингу рака предстательной железы.

В период пандемии COVID-19 был открыт районный кабинет КТ. Работает районный маммографический кабинет, республиканский прививочный кабинет против желтой лихорадки для всего населения республики. У нас есть отделение медреабилитации, которое я называю мини-санаторием.

И это лишь несколько примеров. Конечно, не всегда было легко, но проблемы удавалось решать. Здесь хочу отметить, что большое внимание развитию первичного звена уделяется комитетом по здравоохранению Мингорисполкома и администрацией района.

С учетом сказанного выше могу только представить, насколько насыщенный у вас график. Как удается все успевать?

Да, из года в год нагрузка возрастает. Моя поддержка — заместители главврача, весь коллектив. Как говорится, один в поле не воин. Помимо выполнения основной функции наша поликлиника ответственна за организационно-методическую работу с лечебными учреждениями Первомайского района, а это 4 взрослые и 2 детские поликлиники, стоматологическая поликлиника и 24-я горполиклиника спецмедосмотров.

При этом я принимаю активное участие в общественной жизни: состою в Первомайском районном отделении ОО «Белорусский союз женщин», являюсь секретарем районной организации БОКК. В свое время была депутатом Мингорсовета. Понимаю, что только с работой, наверное, сил бы не хватало. А когда отвлекаешься на общественную деятельность, это дает определенную энергетику — встречи с новыми людьми, общение, впечатления.

Несмотря на такой плотный график, личного времени очень мало — сходить в театр или погулять с внучкой.

Как восприняли новость о том, что удостоены госнаграды?

С одной стороны, для меня это не первая награда: 5 лет назад мне вручили медаль «За трудовые заслуги». С другой, нельзя сказать, что вторая была ожидаема. Такая награда является очень серьезной оценкой работы прежде всего коллектива. И ты понимаешь, что все трудности, переживания, даже иногда слезы — все это было не зря. Вместе с тем осознаю, что с присвоением почетного звания возросла и моя ответственность как руководителя.