Главный врач Добрушской ЦРБ Надежда Белоглазова стала лауреатом премии Белорусского профсоюза работников здравоохранения в области охраны труда, победителем в номинации «Позитивный лидер». Чуть раньше Надежда Алексеевна получила Почетную грамоту Совета министров Республики Беларусь. Добрушская ЦРБ занесена на Доску почета Гомельской области в номинации «Лучшая районная больница».
В 2023 году ЦРБ стала победителем республиканского этапа конкурса на лучшее благоустройство территорий организаций здравоохранения в своей номинации, а руководителю учреждения за год до этого было присвоено звание «Человек года» в номинации «Лидер».
Кадры — дело тонкое
Надежда Белоглазова работает здесь 35 лет после окончания педиатрического факультета Минского государственного медицинского института, из которых 17 — в должности главного врача. Достижений, наград за это время и в ее жизни, и в жизни ЦРБ было гораздо больше. Безусловно, были и трудности, но важно ведь то, каких результатов удалось достичь, преодолев их.
— В нашем районе живет более 34 тысяч человек, а в организациях здравоохранения трудятся 674 работника, в том числе 103 врача, — рассказывает Надежда Алексеевна. — Кадры — наше все, очень большое внимание уделяем этому вопросу, ведь без людей и результатов не будет. В 2025 году, например, в район прибыли 16 молодых специалистов (7 врачей и 8 средних медработников, один немедицинский работник). Конечно, хочется, чтобы молодежь оставалась в районе, для закрепления используем материальное стимулирование, систему наставничества (а она у нас крепкая), каждому даем возможность профессионального роста, повышения квалификации, стажировок.
Надежда Белоглазова:
Как результат всей этой работы — укомплектованность врачами по физическим лицам у нас составляет 90,78 %, средними медицинскими работниками — 90,58 %. Коэффициент совместительства среди врачей — 1,04, среди средних медработников — 1,07.
— К слову, в этом году мы выдали 19 целевых направлений выпускникам гимназии, школ для поступления в медицинские вузы и колледжи. Я уже знаю, что из них в вузы поступили 9, в колледжи — 5. А из 15 молодых медиков, которые пришли к нам в этом году, 9 — уроженцы района, что тоже важно для закрепляемости кадров, — уточняет главврач.
Говоря о большой ответственности руководителя, Надежда Алексеевна добавляет, что человечность и доброта совершенно необходимы для работы на такой должности.
— Еще очень важно контролировать выполнение задач, которые ставишь перед сотрудником, иначе не достичь высокого уровня работы и результатов, — уверена моя собеседница. — В общем, важен баланс разных подходов и методов. И, безусловно, необходима командная работа. У меня команда есть. в первую очередь это заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Ольга Степановна Алексеенко, представитель, кстати, известной в районе медицинской династии. Это также заведующая поликлиникой Наталья Давыдовна Бранц — она еще молодой специалист, но так хорошо показала себя, настолько грамотна и ответственна, так сумела сплотить коллектив, что стала одной из главных моих помощниц. Наталья Давыдовна, кроме того, активно участвует в конкурсах, например, в конкурсе «SuperПРОФИ», увлекает общественной работой других сотрудников. Обо всех не расскажешь, одно скажу — в Добрушской ЦРБ работают единомышленники.
Доверие, общение, безопасность
Не последнюю роль в успехах больницы играют условия труда. Кстати, премия «Позитивный лидер» БПРЗ вручается в том числе за лидерскую позицию, умение работать с коллективом. Надежда Белоглазова видит большие возможности в построении открытого общения, диалога между работниками, в том числе для создания крепкой и позитивной культуры охраны труда.
— Я готова общаться и с коллективом в целом, и с каждым индивидуально, — подчеркивает моя собеседница, — в том числе во внутренней сети больницы «Комфорт», мессенджере телеграм, слушаю и слышу всех. За годы своей работы убедилась, что возможность обращения сотрудников к руководителю с любыми вопросами или проблемами, связанными с трудовым процессом, — это очень важно и актуально.
Надежда Белоглазова:
Культура доверия, над которой мы много работали и работаем, совместный своевременный поиск решения проблемы очень эффективны.
— На сайте размещена информация о мероприятиях по охране труда, у нас немало стендов и уголков по охране труда в каждом структурном подразделении, создана комиссия для проведения административных обходов, определен порядок учета занятости работников во вредных и (или) опасных условиях труда, мы используем концепцию нулевого травматизма и т. д. Не пренебрегаем ничем, ведь охрана труда — это одна из самых важных составляющих заботы о людях, — рассказывает главврач.
Более того, сотрудники ЦРБ на постоянной основе обучаются в Гомельском областном центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов ЖКХ.
Немало внимания уделяется созданию доступной среды для физически ослабленных лиц, что крайне важно для удобства и безопасности пациентов. Например, в отделении консультативной педиатрической помощи, с учетом комплексного подхода. А в холле поликлиники установлены напольные тактильные индикаторы, мнемосхемы, информационные таблички со шрифтом Брайля и звуковые речевые информаторы. Для людей с заболеваниями и травмами опорно-двигательной системы оборудована санитарная комната. На прилегающей территории поликлиники создан маршрут движения из тактильной плитки, а также оборудована вертикальная подъемная платформа, позволяющая преодолеть два лестничных марша крыльца. Сведения обо всем этом в организациях здравоохранения района внесены в АИС «Доступная среда».
«Сельская медицина в приоритете»
— От чего еще зависят качество нашей работы, оказания медицинской помощи, комфортные условия и для медиков, и для пациентов? Ну конечно, от наличия современного медицинского и диагностического оборудования, организации рабочих мест, доступности медицинской помощи для каждого, —рассуждает главврач. — За последние годы мы обновили гинекологическое и стерилизационное отделения, физиотерапию. У нас прекрасные амбулатории, полностью оснащенные и укомплектованные всем необходимым, то же касается и фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году планируем открыть отделение гемодиализа — первое межрайонное отделение в нашей больнице. Рассчитываем принимать пациентов из Добрушского, Гомельского и Ветковского районов. А Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» помогла с ремонтом реанимационного отделения.
Надежда Белоглазова:
Несколько лет назад общими силами предприятия и организации Добрушского района помогли ЦРБ с ремонтом терапевтического отделения — сейчас на дверях каждой его палаты висят таблички с информацией о том, какая организация поддержала больницу.
Постоянно обновлять что-то в ЦРБ помогают и ГУЗО Гомельского облисполкома, и Добрушский райисполком. Так, в этом году райисполком выделил деньги на закупку двух стоматологических установок для сельских организаций здравоохранения. Сейчас, как рассказала Надежда Алексеевна, этими установками оборудованы кабинеты в Васильевской и Носовичской амбулаториях общей практики. Таких амбулаторий в районе семь, главный врач ЦРБ называет их мини-поликлиниками: они полностью укомплектованы кадрами, в каждой работает команда, состоящая из врача общей практики, помощника врача, медицинской сестры. Во всех амбулаториях оказывается стоматологическая помощь, функционируют дневные стационары. Сельские пациенты могут и анализы сдать, и сделать электрокардиограмму… В соответствии с графиком в сельские организации здравоохранения выезжают узкие специалисты ЦРБ, что важно и для проведения диспансеризации.
Для меня сельская медицина всегда в приоритете. Моя предшественница Алла Николаевна Москаленко тоже много внимания уделяла организации оказания медицинской помощи сельскому населению, сейчас она на пенсии, но продолжает работать врачом-методистом, является наставником, да и мне много помогает. Я продолжаю дело, которое начала она: создаю равные условия для получения медицинской помощи как для городского, так и для сельского населения.
В прошлом году на базе районной больницы проходила областная коллегия по организации оказания медицинской помощи населению Добрушского района, в ходе которой главные врачи областных, городских и районных учреждений здравоохранения посетили Иваковскую АОП, Переростовский ФАП, стационар и отделение консультативной педиатрической помощи. Добрушские медики показали коллегам все уровни медицинской помощи в районе, от первичной до специализированной, с акцентом на проведение диспансеризации, оказание экстренной (неотложной) медицинской помощи.
Надежда Белоглазова:
Как сказал Президент Александр Григорьевич Лукашенко: «Наше государство вошло в число мировых лидеров по уровню развития здравоохранения и медицины. Каждый гражданин независимо от достатка имеет возможность бесплатно получить любой вид медицинской помощи, в том числе самой высокотехнологичной». Дело чести при таком внимании государства сделать медицинскую помощь лучше, к чему и стремится весь наш коллектив.