Фото предоставлено отделом по связям с общественностью ГрГМУ.

В свои 45 лет Елена Курилова является студенткой 5-го курса лечебного факультета Гродненского государственного медицинского университета. Сегодня женщина уверенно движется к своей давней заветной мечте. Стать врачом она хотела с детства. Так сложилось, что поступила в медуниверситет в 41. О силе духа, поиске своего места в жизни, особенностях обучения беседуем с самой взрослой студенткой ГрГМУ.

 

Высокая планка и пример для сына

 

Елена, все-таки это нетипичная ситуация: оглядываясь назад, люди жалеют об упущенных возможностях, но редко спустя десятилетия прикладывают усилия, чтобы их вернуть. Каким был ваш путь в медуниверситет?

 

Я с детства хотела стать врачом, причем именно хирургом. Лечила домашних животных и любимых кукол. Но после окончания школы мне не хватило уверенности в себе, смелости. Я спасовала перед трудностями, даже не попробовала поступить и осуществить свою мечту… Решила связать свою жизнь с гуманитарными науками. Поступить в государственный университет не вышло, и я стала студенткой частного. Спустя 3 года он не прошел аккредитацию. Все это было как гром среди ясного неба. Даже вспоминать этот период жизни не хочется. Мне предложили перевестись в другой вуз. Но там обучение стоило в разы дороже, это была неподъемная сумма для моей семьи. Я вернулась из столицы в родной Брест, пришлось искать работу. Трудилась во многих сферах, в том числе и на телевидении. Но нигде не могла найти себя. Двигаться вперед мне мешало и отсутствие высшего образования. Я, к сожалению, долго верила, что поступать уже поздно. Было такое чувство, что попала в замкнутый круг.

 

Не давали покоя и бесконечные материальные трудности. Я не чувствовала стабильности, уверенности в завтрашнем дне. А не беспокоиться об этом не могла: одна ращу сына, которому хочу дать достойные воспитание и образование, жизненный пример.

 

Мне всегда помогали родные, я никогда не оставалась одна с проблемами. Но, конечно, хотелось бы иметь возможность больше делать для своих близких. Поэтому однажды пришла к выводу — необходимо преодолеть стереотипы, получить профессию и исправить свою давнюю ошибку.

 

В моей ситуации все советовали получить среднее специальное медицинское образование. Поэтому в итоге в 34 года я приняла непростое, но важное решение — «штурмовать» Брестский медицинский колледж.

 

Насколько сложно было во взрослом возрасте начать учиться?

 

Я готовилась к поступлению в колледж полностью самостоятельно, вспоминала, штудировала предметы, сдавала ЦТ. «Пробиться» туда мне было нелегко. В основном ведь документы подали студенты, которым не хватило всего нескольких баллов при поступлении в медуниверситеты. Конечно, конкурировать с теми, кто недавно закончил школу и несколько лет готовился к сдаче ЦТ, мне было тяжело. Все же баллов хватило, и я поступила на «Лечебное дело». В 2017 году с красным дипломом окончила колледж, получив специальность «фельдшер-акушер». Четыре года проработала на скорой. И именно благодаря этому поняла, что хочу и готова двигаться дальше, углубляться в медицину еще больше.

 

К поступлению в университет я готовилась уже с репетитором. Непосредственное соприкосновение с медициной — наличие среднего специального образования, опыт работы на скорой — помогли мне. Я все же не пришла в вуз с нуля, иначе не представляю, как бы справлялась.

 

Если сравнить учебу «на отлично» в колледже и университете, то это небо и земля. Как оказалось, по степени тяжести учеба в колледже всего лишь 2 из 10. В университете успевать все очень сложно. Выручает и то, что я всегда была старательным, ответственным человеком. В моей зачетке — пара восьмерок, девятки и десятки. У меня очень образованные, начитанные родители. Мне было бы стыдно перед ними, если бы я училась на пятерки-шестерки. Да и в силу возраста не могу позволить себе не ответить на какой-то вопрос преподавателя. Поэтому с первого дня серьезно взялась за учебу.

 

Оглядываясь назад, могу сказать: порой бывает очень сложно, но главное — не сдаваться. Я как взрослый человек знала, что рассчитывать могу только на себя. Никто не будет со мной сидеть, объяснять, если что-то непонятно, и вытирать мне слезы.

 

На первом курсе была физика — предмет, который я изучала очень давно и уже совершенно забыла. Сначала на занятии мне даже поставили плохую оценку. И это выбило меня из колеи. Пришла домой, села, открыла учебник и подумала: «Что же мне делать? Как учить, если ничего не понятно?». Но потом сказала себе, что у меня есть способности к учебе, папа с высшей математикой на ты, значит, я должна справиться. Начала читать заданный параграф, разбирать все с азов…

 

Времени на подготовку уходило много. Но в итоге я настолько хорошо начала понимать темы, что получала девятки и десятки, преподаватели меня хвалили. Я даже объясняла непонятные моменты своим одногруппникам — кстати, у нас с ними разница в возрасте в 24 года. Они удивлялись: оказывается, все так просто! С удовольствием делюсь информацией, помогаю другим. Мне приятно, что могу быть полезной кому-то. Особенно когда я перерыла пол-интернета, искала ответы на свои вопросы в старых учебниках, чтобы основательно во всем разобраться.

 

С первого курса я четко иду к поставленной цели, посвящаю этому практически все свое время. По будням ежедневно часов 5–6 готовлюсь к занятиям на следующий день. Нередко засиживаюсь до поздней ночи. В выходные тоже много занимаюсь. Свободного времени практически нет. Зато вижу результат — есть твердые знания, средний балл у меня высокий. Благодаря этому после первого семестра меня перевели на бесплатное обучение (при поступлении не хватило одного балла). Для меня это было огромным облегчением. На сайте я увидела объявление о том, что освобождаются целевые места. Пошла в деканат уточнять. Мне сообщили, что претендентов много, конкурс большой. А потом увидели, какой у меня средний балл, и сказали: «Конкурентов у вас нет».

 

Белая ворона и крепкий орешек

 

Как складываются ваши отношения с преподавателями? Приходилось ли сталкиваться с удивлением, когда они видят студентку старше, чем обычно?

 

К счастью, проблем в общении с преподавателями не было, они видят мое старание. Я всегда готова к занятиям. Мне важно максимально активно участвовать, отвечать, когда есть такая возможность, уточнять, если какие-то моменты не понятны.

 

Благодарна и деканату, и сотрудникам общежития за поддержку и понимание. У меня не было возможности снимать жилье. И с самого начала в мое положение вошли, предоставили мне комнату.

 

У меня уже нет времени на черновик, я должна все делать сразу на чистовик. Балл у меня по-прежнему высокий. Очень надеюсь, что это позволит мне попасть в субординатуру по хирургии. Хирурги, которые преподавали у нас, ни разу не сказали мне: «Что вы надумали? Куда вы в вашем возрасте собираетесь?». Они видят, как я во все вникаю и, наоборот, поддерживают, мотивируют.

 

Особенно радостно слышать: «Когда вы станете хирургом, может, найдете свой авторский симптом...». Я слышу такие слова — и начинаю еще больше верить в то, что мои мечты в полной мере станут реальностью.

 

Насколько в таких ситуациях нужна поддержка? Что дает вам внутреннюю силу?

 

У меня есть сильная мотивация — исполнить свою мечту, стать врачом, хирургом, трудиться на любимой стабильной работе, иметь возможность в перспективе больше помогать своему сыну и близким.

 

Личная жизнь у меня не сложилась. И я не отношусь к женщинам, которые будут пробовать снова и снова, тратить на это энергию, время, деньги. Все свои жизненные ресурсы я готова направить на реализацию давней мечты — получение образования и работы по душе.

 

Одна я бы не справилась. Порой сомневаюсь в себе и своих силах. Мои родные поддержали меня и словами, и делами. Образование в нашей семье всегда было в приоритете. Папа — авиаконструктор. У мамы — два высших образования. Она всю жизнь много читала, развивалась и не прекращает это делать и сейчас, в свои 72 года. Работает музыкальным руководителем в детском саду, помогает мне с сыном. Ему уже 17 лет, а когда я стала студенткой, было всего лишь 13.

 

Конечно, если бы мама не взяла на себя заботы о Грише, я бы не смогла поехать учиться в другой город. При принятии важных решений я по-прежнему советуюсь с родителями. И это нормально, обойтись без их помощи я не могу. Всю жизнь они, как могли, поддерживали меня. Когда я поняла, что поступаю только на платное, расстроилась и подумала, что опять ничего не получится.

 

Но все же поехала домой обсудить сложившуюся ситуацию. И именно благодаря маме я все-таки решилась учиться платно. Она сказала: «Иди, не отказывайся. Тебе это нужно, рискни. Мы поможем». В итоге в последний день я подала документы на платное обучение. Как раз тогда получила хорошие отпускные на скорой, в том числе за ковидные перевозки. Эти деньги и пошли на оплату первого семестра. Не знаю, была бы возможность до сих пор платить за обучение… Бог избавил от таких тревог и нагрузок, помог перевестись на бюджет. Для меня огромной мотивацией сегодня является и чувство долга перед своей семьей. Благодаря ей я дошла до 5-го курса и смогла учиться, не тратила силы и время на попытки подработать...

 

Конечно, нередко приходится сталкиваться и с человеческим непониманием. К примеру, мне говорили: «Елена, вы же не старая женщина. Что вам дался этот университет, это же какая-то утопия. Лучше найдите мужчину, выйдите замуж». Не всегда люди понимают, что можно чувствовать по-другому, что все мы разные. Я никого не осуждаю. С детства хожу в храм и знаю: важно работать над собой, видеть свои недочеты, трудиться над их исправлением, а не искать соринки в глазах других.

 

Успех — это тяжелый труд

 

Что вы сегодня с вашим жизненным опытом посоветуете молодым людям, которые готовы отказаться от своей мечты? Как им не ошибиться в выборе профессии, не потерять драгоценное время?

 

Во-первых, я считаю, что в 17–18 лет очень сложно определиться с выбором профессии. Нередко слышу, что родители боятся: дети не поступят сразу после школы, потеряют год. Стремятся определить своих чад хоть в какой-то вуз. Я совсем не понимаю таких волнений. Ведь на самом деле страшно потерять полжизни или даже жизнь, выбрав изначально не то. Конечно, это не значит, что молодые люди могут ничем не заниматься, сидеть на шее у родителей и в телефонах, пока не поймут, с чем они хотят связать свои судьбы. Пускай поработают в разных местах, начнут проявлять интерес к какой-то сфере и сами будут готовиться к экзаменам.

 

Мечты — это прекрасно. Но прежде всего нужно реально посмотреть на вещи, трезво оценить свои способности, которые даны Богом, родителями. Например, я не смогла бы стать астрофизиком. Тратить время на достижение этой цели было бы бессмысленно. А вот если задатки есть, сдаваться нельзя, но надо быть готовым приложить все усилия, не спать ночами...

 

Принимать решения, выбирать всегда непросто. В своей жизни я пришла к выводу: нужно делать ставку на самый трудный вариант, тот, который потребует наибольших жизненных сил и времени. Именно он и будет правильным, постепенно, с большим трудом, но поможет двигаться вперед, а не стоять на месте.

 

Важно научиться ценить и то, что есть. Нередко, особенно от молодежи, слышу жалобы на маленькие зарплаты. Я понимаю, что у людей нет такого горького опыта, как у меня. Я им его и не желаю. Пусть все сразу будет хорошо. Лишь бы они не стали тотальными эгоистами, не были глухи и немы к чужим несчастьям и проблемам, умели сочувствовать другим.

 

Насколько вам было сложно психологически в 40 лет уехать в другой город, оказаться в общежитии, вдали от родных людей?

 

Сегодня часто звучат рекомендации о том, что надо выходить из зоны комфорта. Но редко кто реально говорит о том, насколько сложно это делать. Четыре года назад я уезжала на учебу из родного Бреста, своей любимой уютной квартиры. Брестская крепость для меня — место силы. Я с детства посещаю монастырский храм, который расположен на ее территории. Здесь в воскресной школе мама руководила хором, посещал воскресную школу мой сын. И оставить все это, а особенно родных, мне было очень тяжело. Я стараюсь даже не вспоминать этот момент, потому что могу заплакать.

 

Мама и сын впервые провожали меня, первокурсницу, на маршрутку. Было ощущение, что с меня просто снимают кожу. Я рыдала всю дорогу. Меня очень удивило тогда, что на вокзале сын вообще не плакал. Приехав в Гродно, я позвонила ему и спросила: «Почему у тебя не было слез?» А он ответил: «Если бы я заплакал, тебе было бы еще тяжелее, поэтому я держался, как мог».

 

На автовокзале в Гродно я почувствовала небывалый страх. Я была одна в чужом городе, где никого не знаю. Хотелось взять обратный билет и вернуться домой. Но я пересилила себя… К сожалению, у меня не получается часто ездить в Брест в течение учебного года. Каждый день созваниваюсь с родными.

 

Своим сыном я горжусь. Он с 14 лет подрабатывает. Сам купил себе наушники, недавно подарил мне телефон. Говорят: если мальчик растет без отца, не видит дома мужского примера, он будет всю жизнь зависеть от женщин, станет маменькиным сынком. И я очень этого боялась.

 

Но сегодня мое сердце спокойно. Я вижу, что это тоже стереотипы — все зависит от воспитания, мудрости взрослых. Мы приезжаем в деревню, и сын знает, как разобрать бензопилу, умеет пилить, косить триммером. Из запчастей собрал компьютер и велосипед… Когда мне нужен совет, я спрашиваю: «Гриша, а как ты считаешь?» Мне важно, чтобы сын чувствовал, что я тоже нуждаюсь в его поддержке, прислушиваюсь к его мнению. И он говорит такие умные вещи, делится своим мужским взглядом, что я просто диву даюсь: с этой точки зрения я на ситуацию не смотрела.

 

Сейчас Гриша учится в музыкальном колледже. У нас нестандартная, но по-своему прекрасная ситуация: через два года он, как и я, получит долгожданный диплом. Надеюсь, потом сын окончит еще и музыкальную академию.

 

К слову, у меня никогда не было желания уехать за границу. Рада, что живу и учусь в Беларуси. У меня сестра давно живет в другой стране, я много раз ездила к ней, но никогда не хотела остаться. Даже со знанием языка чувствую себя там абсолютно чужим человеком, тоскую по родной земле. Я еду к себе в деревню, где мы пытаемся восстановить дом, который достался от дедушки и бабушки, и чувствую себя там полноценным хозяином. Здесь похоронены мои родные, я ощущаю свою связь с предками. И все это делает меня сильнее, учит любить, заботиться и никогда не сдаваться.