Фото из архива И. Довнара.
Фото из архива И. Довнара.

Доцент кафедры общей хирургии ГрГМУ, заместитель декана лечебного факультета, врач-хирург высшей квалификационной категории Игорь Довнар — из знаменитой медицинской династии Недумовых — Довнар, общий медицинский стаж которой более 200 лет. В юбилейный для себя год Игорь Станиславович с интересом оглядывается на прошлое…

 

Что вы знаете о своих знаменитых родственниках?

 

Георгий НедумовОсновоположник нашей медицинской династии — мой прадедушка Георгий Сергеевич Недумов, который начинал свой медицинский путь в далеком 1913 году в кавказском городе Гюмри. В довоенное время работал врачом-дерматовенерологом в подмосковном Ногинске. Во время Великой Отечественной войны был начальником военного госпиталя, а с 1946 по 1960 год продолжил работу врачом-дерматовенерологом в Ногинске. К нему приезжали лечиться со всего Советского Союза, был награжден орденом Ленина. Его супруга Мария Васильевна Недумова, моя прабабушка, с 1914 года работала акушеркой.

 

Станислав ДовнарРодители мои учились во Львовском медицинском институте, где получили специальность провизора. Сначала были распределены в Гродно. Работали в аптеке № 1, затем в деревне Солы Сморгонского района. Через 4 года отец уже служил офицером в рядах Советской армии. Сначала в Новоельне Дятловского района, где мама заведовала аптекой. Там я пошел в первый класс и проучился 7 лет. Затем отца перевели в Гродно, и я продолжил учебу в СШ № 14.

 

Вместе с семьей вы тоже колесили по городам бывшего Советского Союза?

 

И не только. Я окончил среднюю школу для детей военнослужащих группы советских войск в Германии в городе Магдебурге. Поступил на лечебный факультет Гродненского мединститута. Там встретил будущую супругу Людмилу Николаевну. На пятом курсе поженились. Я хирург, она акушер-гинеколог. После института нас распределили в Брестскую область. Интернатуру прошли в Барановичах.

 

Людмила ДовнарНачинали свой трудовой путь в Ивацевичской ЦРБ. Там прошли хорошую школу — пришлось быть доктором-универсалом, оперативно принимать решения. Ивацевичский район достаточно большой по площади, и когда обращались пациенты из населенных пунктов, расположенных на Полесье, первое время не мог привыкнуть к местному диалекту, не всегда понимал, что мне говорят пациенты. Помню, пришла на прием женщина. Ясно, что у нее что-то болит, но вот что? Она пытается объяснить, а я ее не понимаю. Хорошо, что со мной на приеме была опытная медсестра, которая пояснила, что у этой женщины, оказывается, болит… пятка!

 

И как вас приняли местные жители?

 

Сначала с определенной настороженностью и любопытством. Помню, поступил пациент, которого нужно было срочно оперировать. Иду по коридору. Сидит мужчина. Отдыхает. Выхожу из операционной: операция была сложная, с меня пот градом. Мужчина все так же сидит и смотрит на меня с нескрываемым удивлением. Спустя некоторое время заходит ко мне в ординаторскую и говорит:

 

Доктор, я пять лет работал лесорубом в тайге. Думал, что тяжелее труда не бывает. Но когда увидел, в каком состоянии вы вышли из операционной, я понял, что труд хирурга гораздо тяжелее…

 

Часто с улыбкой вспоминаю еще одну историю про ивацевичских пациентов. Однажды в канун Нового года в одиннадцатом часу вечера поступил мужчина с аппендицитом, которого нужно было срочно оперировать. Старались успеть до наступления полуночи, но так быстро, как планировали, не получалось. Пациент был очень грузным, отросток аппендикса припаялся к задней поверхности брюшной стенки. А в это время (оставалось полчаса до наступления нового года) обратилась пациентка с травмой руки в сопровождении супруга. Медсестра их предупредила, что хирург в операционной и необходимо немного подождать. Даю распоряжение сделать снимок, наложить временную шину, если там перелом, и обезболить. Все выполнили…

 

Без пятнадцати двенадцать пострадавшая и сопровождающий начинают возмущаться, заявляя, что доктор уже встретил праздник и не может выйти к пациентам. Медсестра была вынуждена дать мужчине халат и бахилы, чтобы отвести его в предоперационную и показать в окошко, что мы работаем. Освободился я часа через полтора, пришел в приемный покой, чтобы осмотреть пациентку. Мужчина и женщина, виновато опустив глаза, молчали…

 

Именно в Ивацевичской ЦРБ после обучения в Брестской областной больнице я впервые внедрил фиброгастродуоденоскопию, диагностическую лапароскопию…

 

Был ли среди оперативных вмешательств, выполненных вами в 4-й ГКБ Гродно, на базе которой находится кафедра общей хирургии, клинический случай, который вам особенно запомнился?

 

Таких случаев очень много. Вот, к примеру. У пациента с циррозом печени и хроническим панкреатитом открылось желудочное кровотечение. У него было варикозное расширение вен желудка. Консервативное лечение не помогло. Прооперировали один раз: прошили сосуды, а через 3 дня повторное кровотечение. Оперируем второй раз. Дня через четыре снова рецидив. А был выходной, меня вызвали из дому. На этот раз принимаем решение сделать гастрэктомию — удалить желудок. Это была так называемая операция отчаяния. Прооперировали, сделали пластику: имитацию желудка из кишечника. Операция длилась около восьми часов. Прошло уже 10 лет, наш пациент живет и чувствует себя гораздо лучше, чем со своим больным желудком.

 

Когда помогаешь человеку избавиться от боли и улучшить качество жизни, чувствуешь драйв и большое моральное удовлетворение.

 

Сейчас много оперируете?

 

Ориентировочно я выполнял по 100 оперативных вмешательств за год. В настоящее время несколько меньше — перехватывают инициативу молодые коллеги, им необходимо совершенствовать навыки, и я их прекрасно понимаю.

 

А кто был вашим наставником?

 

Мой наставник, которого смело могу назвать моим крестным отцом в медицине и науке, — это мой научный руководитель, профессор Иван Яковлевич Макшанов, который возглавлял нашу кафедру. Очень талантливый человек, великий ученый, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны, награжден 11 медалями, в том числе за освобождение Беларуси. Он был одним из основателей отечественной научной школы хирургии. Иван Яковлевич подсказал мне тему кандидатской диссертации. Тему крайне интересную: когда мы делаем рентгенологические исследования, барий попадает в желудок и на долгое время там задерживается. А если этот барий пропитать лекарственными веществами? Таким образом мы сможем лечить заболевания, останавливать кровотечения.

 

В конечном итоге в 1994 году я защитил кандидатскую диссертацию по лечению геморрагического гастрита. Проводил клинические исследования… Я был, увы, последним учеником профессора Макшанова.»

 

Сегодня вы читаете лекции своим студентам не только на русском, но и на английском языке…

 

В 1989 году мы с супругой поступили в клиническую спецординатуру при Гродненском госмединституте, где велась подготовка врачей для работы за рубежом. В течение двух лет изучали английский, чтобы работать в англоязычной стране. В это время распался Советский Союз, и мы никуда не уехали. Но знания очень пригодились. В 2005 году было принято решение вести преподавание для иностранных студентов на английском языке.

 

В 2009 году я был единственным на кафедре, кто в совершенстве владел английским. Проводил практические занятия, читал лекции. Первые группы студентов были из Индии. Сначала было тяжело, непривычно. Я даже запаниковал, когда не понял, что говорят студенты. Пошел на кафедру английского языка. Но оказалось, сотрудники кафедры тоже не понимали студентов из Индии — ребята говорили на своем диалекте. Тогда я успокоился. А студентов пришлось переучивать.

 

Игорь Станиславович, ваши дети тоже выбрали медицину?

 

У нас двое сыновей. Старшему Руслану 36. Он работал врачом-хирургом в Слонимской ЦРБ. Сейчас доцент 2-й кафедры хирургических болезней нашего университета, кандидат наук. 

 

Руслан Довнар сын

 

Младший Андрей тоже прошел школу молодого бойца в регионе, отработав сначала врачом-хирургом в Свислочской ЦРБ, затем врачом-нейрохирургом в Гродненской БСМП, в настоящее время ассистент кафедры неврологии и нейрохирургии, главный внештатный нейрохирург Гродненской области.

 

Андрей Довнар сын

 

Кстати, мой родной брат Олег Станиславович — заведующий радиологическим отделением в Гродненской университетской клинике. Его дочь Анастасия — врач-терапевт.

 

Олег Довнар брат

 

В нашей семье больше двух десятков врачей. Два профессора: Иван Иосифович Гончарик (родной брат моей мамы), который работал в Минском тогда еще мединституте и БелМАПО, и Николай Николаевич Иоскевич (родной брат моей жены) — профессор 1-й кафедры хирургических болезней нашего университета.


Блиц-опрос

 

Какие качества цените в людях?

 

Мое кредо: относись к человеку (пациенту, студенту) так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. Не люблю высокомерия. Любой нормальный врач получает чувство удовлетворения, когда приносит пользу людям, когда пациент уходит с хорошим настроением и благодарит. Искренне, от всего сердца.

 

Когда ваша семья собирается вместе, о чем говорите?

 

В основном на отвлеченные темы. Но, бывает, что какая-то медицинская проблема не дает покоя и дома, и все активно включаются в обсуждение.

 

Ваш любимый семейный отдых?

 

Обожаем путешествия. Больше всего понравились круизы по Средиземному морю. У нас был круиз на огромном корабле Costa Concordia, который сами туристы за размеры и шикарное оснащение в шутку называли «Титаником». Видимо, мысль материальна: буквально через 6 месяцев наш любимый лайнер утонул, повторив судьбу «Титаника». Люблю работать на даче. Особенно делать что-нибудь своими руками. Жена — мастер по дизайну участка.

 

А еще мы любим путешествия на велосипедах. В доковидное время каждый год ездили в Палангу с велосипедами. Там, на велодорожке, вдали от автомобильного шума, вдыхая запах сосен и наслаждаясь морским воздухом, думаешь: «Как прекрасна жизнь!».