Иван Яромич. Фото предоставлено Пинским госмедколледжем.
Иван Яромич. Фото предоставлено Пинским госмедколледжем.

В этом году 85-летний юбилей отметил Иван Яромич, известный в медицине специалист, который посвятил себя двум направлениям — хирургии и педагогике. Более 30 лет Иван Васильевич возглавлял Пинский госмедколледж (который ранее окончил сам), ни на день не прекращая работу в хирургическом стационаре. Внес большой вклад в создание и развитие образовательных медицинских программ, подготовку кадров для здравоохранения республики, является автором ряда учебников для медицинских колледжей и вузов.

 

За знаниями 60 км пешком…

 

Детство Ивана Яромича прошло в небольшой белорусской деревне Городное Столинского района. Родители занимались сельским хозяйством, растили семерых детей. Иван был вторым по возрасту. Мысли о том, чтобы посвятить свою жизнь медицине, впервые появились у него в пятом классе. К сожалению, это было связано с трагическим случаем, произошедшим с его младшим братом.

 

Иван Яромич:

 

В те годы белье после стирки для отбеливания обычно помещали в деревянную емкость, затем заливали кипятком со щелочью. Брату было 3 годика, возраст, когда ребенок познает мир и ему все любопытно. Не уследили — получил сильнейшие ожоги. До ближайшей участковой больницы от нас было 14 км. Родственники на лошади повезли его, но там уже ничем не смогли помочь. На вторые сутки брат умер. Для меня все это стало потрясением...

 

Окончив 7 классов в 1953 году, Иван вместе со своим одноклассником и другом Петром пошли поступать в Пинское медицинское училище. Пошли в буквальном смысле слова — расстояние 60 км до Пинска преодолели пешком.

 

Иван Яромич:

 

Машины тогда были редкостью, раз в день ходил автобус Столин — Пинск, но до него идти 14 км, да и билеты нам не по карману. Поступили легко, хотя сдавать нужно было 5 экзаменов. Нас зачислили на фельдшерско-акушерское отделение.

 

Сельский доктор на велосипеде

 

Через 3 года новоиспеченный фельдшер-акушер был направлен на работу в Новоселковский ФАП Каменецкого района. Стал единственным медработником на 6 деревень в радиусе 5 км. Помогала ему санитарка. С первой получки купил велосипед, чтобы ездить к пациентам, чем сразу вызвал уважение местных жителей.

 

До него на ФАПе работала одинокая женщина с ребенком, и когда к ней прибегали из других деревень за помощью, то в первую очередь спрашивала: «Вы с телегой? Если нет, то ищите!» Новый же доктор, как его называли пациенты, был легкий на подъем и на своем «железном коне» мчался к больным без промедления. Жилье, правда, ему никто не выделил.

 

Иван Яромич:

 

Снимал комнату у хозяйки, за проживание и питание отдавал ей половину зарплаты. Люди относились ко мне доброжелательно. Случались курьезные ситуации. Однажды бабушка привела своего деда с разными жалобами на здоровье. Между делом выяснилось, что он несколько лет назад полностью оглох на одно ухо.

 

Стал смотреть, а там все забито. Видимо, когда-то был оставлен кусок ваты, которая годами пропитывалась ушной серой. Специальным крючком я все это вытащил и вернул деду слух. Или еще один совершенно необычный случай. Прибегает взволнованная женщина из соседней деревни с криками: «Доктор, спасите, дочка умирает». Была ранняя весна, дороги развезло, на велосипеде не проехать. Бежали чуть ли не по колено в воде под рыдания женщины, которая боялась, что уже не успеем спасти умирающую. Удивительно, но выяснилось, что она просто спала таким крепким сном.

 

«Если есть цель, то все получится»

 

Приступая к работе, Иван Яромич был уверен, что вскоре его призовут в армию. Однако призыва не случилось ни осенью, ни весной. Очередная осень — и опять нет повестки. Оказалось, что женщина, возглавлявшая райздравотдел, попросила руководителя военкомата: «Не трогайте фельдшеров, их и так мало».

 

Иван Яромич:

 

Мы с моим другом Сашей Арташовым (однокурсник, он работал на соседнем ФАПе) очень расстроились. Ну как же так, не отслужить в армии?! В то время даже девушки всерьез не воспринимали таких парней. Собрались и поехали в военкомат с требованием призвать нас. Военком весьма удивился, пытался переубедить, но, видя нашу настойчивость, сказал помощнику: «Выписывай этим дурням повестки, пусть идут».

 

Парни попали в Ленинградский военный округ, но в разные части. Служба Ивана Яромича прошла в городе Пушкин в армейском медицинском пункте. Проводил осмотры солдат, их сортировку, оказывал медицинскую помощь в несложных случаях. На тот момент уже твердо решил, что после армии продолжит учебу в медицинском вузе, поэтому в любую свободную минуту штудировал химию и физику.

 

В 1960-м после успешной сдачи вступительных экзаменов стал студентом лечебного факультета Минского мединститута (ныне БГМУ). Все 6 лет учебы работал: сначала медбратом, затем фельдшером неотложной помощи. При этом, начиная с 3-го курса, получал повышенную стипендию.

 

Иван Яромич:

 

Помощи ждать не от кого было, родители жили бедно, поэтому сам зарабатывал на жизнь. При желании все можно успеть. Самое главное, чтобы у человека были цель и стремление ее достичь. 

 

От преподавателя до директора

 

В августе 1966 года Иван Яромич получил диплом и был направлен в Пинск. Принят на работу преподавателем в свою альма-матер — Пинское медучилище.

 jgisji88i95

 

Иван Яромич:

 

Удивительно, но первую лекцию мне довелось читать именно в той аудитории, где я сам слушал свою первую лекцию. Волнительное и необычное чувство. Я преподавал хирургию, потом попросил еще анатомию, потому что невозможно научить хирургии без анатомии, в том числе топографической. Чтобы знания легче усваивались, старался применять наглядный материал.

 

Мой коллега, преподаватель физики, был неординарным человеком. Многое сделали в тандеме с ним, в частности разные оптические приспособления. Позже, став директором, я всегда поощрял инициативу преподавателей, которые стремились улучшить и технически оснастить свои кабинеты.

 

В 1973 году Ивану Яромичу предложили должность директора. В первый момент он хотел отказаться.

 

Иван Яромич:

 

Боялся не справиться с ответственностью. Пришел домой, рассказал супруге. И она дала простой совет: «Попробуй. А не понравится — уйдешь». Сразу стало как-то спокойнее, и в итоге все получилось. Примером для подражания для меня был декан лечебного факультета МГМИ Леонид Иванович Артишевский, мудрейший человек, фронтовик, участник Великой Отечественной войны.

 

В студенческие годы я являлся старостой потока, мне больше, чем другим, доводилось контактировать с деканом, и я очень ему благодарен. Отличный хирург, у которого я учился не только хирургии, но и человеческим качествам, тому, каким должен быть руководитель.

 

Рассказывая о том, каким принципам он следовал при руководстве коллективом, Иван Васильевич вспомнил интересную историю:

 

Иван Яромич:

 

На одном из районных партийных собраний шли выборы секретаря. К предыдущему было много претензий, но все-таки с большим скрипом, как говорится, его переизбрали на второй срок. И кто-то из присутствующих как напутствие привел слова Кондрата Крапивы: «Кiраваць-то ты кiруй, ды не вельмi тузай». То есть руководи, но не дергай зря людей. Вот этого принципа я старался придерживаться, с уважением относиться к подчиненным, не придираться по мелочам, внимательно разбираться с конфликтными ситуациями.

 

Если, например, ко мне обращался учащийся, то по возможности решал его вопрос положительно, потому что я директор и дальше идти ему некуда. У преподавателей споры возникали в основном из-за учебных часов, мол, почему у такого-то больше. Старался распределять справедливо и чуть больше давать часов тем, кто готовится к выходу на пенсию, ведь это отражалось на ее размере. Бывало, придет человек с жалобами, претензиями к другому. А я ему: «Как же так? Ведь ваш коллега недавно был у меня и так хорошо о вас отзывался». Человек задумывается, анализирует — в итоге конфликт исчерпан.

 

В течение 32 лет Иван Яромич возглавлял учебное заведение, которое под его руководством в 2001 году было преобразовано в Пинский государственный медицинский колледж. Проявил себя как отличный организатор, постоянно работал над внедрением всего передового в методики обучения, поощрял инициативу преподавательского коллектива и познавательную активность учащихся.

 

Много сил и энергии вложил в укрепление материально-технической базы. Кабинеты постоянно пополнялись техническими средствами, организовывались новые.

 

В колледже (одном из первых среди средних специальных учебных заведений в стране) был создан кабинет компьютерной и вычислительной техники, а также лаборатория технических средств обучения. Разработаны и внедрены компьютерные программы по всем предметам всех специальностей.

 

Внедрен прогрессивный метод текущего и итогового контроля знаний и умений учащихся с использованием компьютерного тестирования. Еще один важный вопрос, который Ивану Яромичу удалось решить, — строительство общежития. Он сумел добиться финансирования.

 

Иван Яромич:

 

Очень благодарен за положительное решение Любови Прокофьевне Маринкевич — в те годы она была заместителем министра здравоохранения, всегда старалась поддержать наши инициативы по развитию материальной базы. Свое общежитие для нас имело огромное значение, ведь до этого приходилось арендовать помещения в разных местах. В 1978 году завершили стройку, что стало большой радостью для всех, смогли обеспечить жильем и учащихся, и даже приезжающих к нам молодых преподавателей.

 

Учить надо у постели больного

 

Свою преподавательскую деятельность Иван Яромич успешно совмещал с работой в хирургическом отделении горбольницы, выполнял широкий спектр операций. Возглавляя учебное заведение, продолжал оставаться хирургом, причем высшей квалификационной категории. 

 

Иван Яромич:

 

Чтобы учить других, нужно непрерывно развиваться самому. Это касается и врачей, и медицинских сестер, которые также являются преподавателями (опытные сестры, которые прекрасно знают специфику своей работы). Мы всегда стремились к тому, чтобы и учащиеся, и курсанты (после открытия на нашей базе курсов повышения квалификации) как можно больше времени были у постели больного, чтобы они получали знания не только в теории, а через призму человеческой жизни. Но учить так сможет только тот, кто сам занимается практикой.

 

Иван Яромич внес большой вклад в развитие среднего специального медицинского образования в республике и за ее пределами, являясь инициатором и разработчиком ряда учебных программ, а также автором учебных пособий.

 

Изданное им впервые в конце 1970-х учебное пособие «Сестринское дело и манипуляционные техники» переиздавалось уже 5 раз и до сих пор является настольной книгой во всех медколледжах Беларуси и многих стран постсоветского пространства, пользуется популярностью среди медперсонала лечебных учреждений. В учебнике, объем которого превышает 500 страниц, излагаются основы сестринского дела, выполнения всех лечебных и диагностических процедур в терапии, педиатрии и хирургии. Особое внимание обращено на возможные осложнения и опасности при выполнении манипуляций.

 

Неоднократно переиздавалось и выпущенное под редакцией Ивана Яромича учебное пособие «Скорая и неотложная медицинская помощь», в котором отражены алгоритмы действий медработников при различных патологических состояниях, требующих экстренных медицинских мероприятий. Иван Яромич также является одним из авторов учебного пособия «Общая хирургия» в двух томах для учащихся медицинских колледжей и студентов медицинских вузов.

 

На связи с коллективом

 

По словам Ивана Яромича, для руководителя и специалиста, увлеченного своей работой, всегда важен надежный тыл — семья, поддержка близких людей. В этом плане он считает себя счастливым человеком. Семью создал еще в студенческие годы.

 

В свою будущую жену Марию влюбился с первого взгляда, познакомились на первом курсе, свадьбу сыграли на пятом, тогда же родился их старший сын Андрей. Второй сын Владимир появился на свет уже в Пинске. Оба пошли по стопам родителей, окончили лечфак Минского мединститута, являются успешными специалистами. Работают и живут в Минске, куда после выхода на заслуженный отдых переехали и Иван Васильевич с супругой.  

 

Иван Яромич:

 

Не теряю связи с коллективом. Когда удается бывать на Брестчине (там живут мои сестры), стараюсь заехать в Пинск, чтобы встретиться с коллегами. Приятно, что практически все преподаватели — наши бывшие выпускники, как и директор Марина Ковалевская. Это умнейший человек, она прошла путь от учащейся до преподавателя и директора, поэтому до мельчайших подробностей знает все звенья этой цепочки. Понимает, чему и как учить, чтобы воспитать толкового специалиста. Это очень важно, потому что учиться нужно всю жизнь. На мой взгляд, колледжу повезло, что у руля стоит такой человек. И я рад, что заложенные моим поколением традиции продолжаются и развиваются.

 

Kovalevskaya MariyaМарина Ковалевская, директор Пинского госмедколледжа:

 

Когда я училась в колледже, Иван Васильевич был директором. Он запомнился мне как открытый и справедливый человек, который всегда внимательно относился к проблемам учащихся. С ним можно было запросто поговорить в аудитории или даже в коридоре. Всегда выслушает и даст ответ или добрый совет.

 

Наше общение вышло на новый уровень в 2012 году, когда меня утвердили на должность директора колледжа. С тех пор гораздо больше общаемся, обмениваемся мнениями по разным вопросам. Я знаю, что в любой момент могу рассчитывать на поддержку. Ведь Иван Васильевич не только профессионал чрезвычайно высокого уровня, но и искренний, порядочный человек.

 

От всего нашего коллектива хочу пожелать ему крепкого здоровья и долгих лет жизни!

 

Фото предоставлены Пинским госмедколледжем.