Фото из архива Г. Гайдукевича.
Фото из архива Г. Гайдукевича.

На итоговой коллегии ГУЗО Гродненского облисполкома областная станция скорой медицинской помощи названа в числе победителей областного смотра качества и культуры медицинского обслуживания населения. Геннадий Гайдукевич, лучший фельдшер этого учреждения здравоохранения, был также отмечен наградой — Почетной грамотой Гродненского облисполкома.

 

Александр Байгин, главный врач Гродненской областной ССМП:

 

С 1995 года фельдшер Геннадий Гайдукевич работал у нас во врачебной бригаде. Потом появилась новая должность: фельдшер, выезжающий самостоятельно. Многие, кто привык быть за спинами врачей, побоялись брать на себя ответственность за здоровье пациента. А фельдшер Гайдукевич в числе первых перешел на эту должность в 2013-м. И мы в нем не ошиблись. Грамотный, уравновешенный, дисциплинированный. Физически крепкий, надежный в работе. Если проблемы в салоне автомобиля или на подстанции, он и здесь разберется, поможет. Когда проводили первые городские профессиональные соревнования, максимально приближенные к реальным, на нашей тогда еще городской станции скорой медицинской помощи, Геннадий Гайдукевич в составе фельдшерской бригады занял первое место.

 

От трагического до курьезного

 

Геннадий Гайдукевич:

 

Моя тетя Фаина Францевна Илькевич работала медицинской сестрой в туберкулезной больнице. Теперь это Гродненский областной клинический центр «Фтизиатрия». Я часто бывал у тети в гостях, с интересом слушал ее рассказы о работе. Они меня всегда увлекали. Поэтому после школы поступил в Желудокское медицинское училище. Окончил его в 1993-м. Затем получил еще специальность экономиста-менеджера в Гродненском университете. Думал поменять профессию, но так и остался в медицине...

 

После медучилища молодого специалиста направили в городской поселок Мир Кореличского района. Там он некоторое время работал на пункте скорой медпомощи. До сих пор помнит, как впервые принимал роды прямо в карете скорой:

 

Геннадий Гайдукевич:

 

Везли роженицу в роддом в Кореличи и не довезли. В дороге начались роды, я их принял самостоятельно. Все закончилось благополучно. Родители новорожденного были так рады, что предлагали стать крестным папой…

 

За четверть века случалось много историй. И грустных, и смешных.  

 

Геннадий Гайдукевич:

 

Как-то раз мы приехали на вызов. Две девушки-подружки перед этим хорошо выпили. Одна из них уснула мертвецким сном. Вторая решила, что подруга мертва, и вызвала бригаду скорой помощи. Когда мы приехали, «выжившая» рыдала над «умершей». Вдруг последняя открыла глаза и громко возмутилась: «Сколько можно орать мне в ухо?» Мы облегченно вздохнули, рассмеялись.

 

…Однажды поступил вызов: женщину покусала собака. А вышло это так: пострадавшая выгуливала бульдога в городе среди высоток. На пути им попался пес бойцовской породы. Собаки сцепились. Бульдогу сильно доставалось, но разнять животных никак не получалось. Тогда хозяйка решила вмешаться и, в состоянии аффекта, вцепилась зубами чужому псу в ухо. Тот в ответ цапнул ее за плечо. Этим дело не кончилось. Шедший мимо прохожий швырнул в дерущихся собак кирпичом, но промахнулся. Кирпич угодил в хозяйку бульдога… Вот и пришлось вызывать скорую.

 

Геннадий Гайдукевич:

 

Мы обработали раны и отвезли пострадавшую в травмпункт, чтобы упредить заражение бешенством.

 

Случались и экстремальные истории, когда приходилось возвращать пациентов буквально с того света.

 

Геннадий Гайдукевич:

 

Как-то раз в составе реанимационной бригады мы приехали на вызов. У человека, который работал на станции технической помощи, прямо на рабочем месте случилась остановка сердца. Он потерял сознание. Состояние клинической смерти. До приезда скорой окружающие пытались помочь. Мы провели полноценную реанимацию — выполнили дефибрилляцию, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, что требует серьезных физических усилий. Вернули пациента к жизни! А на следующий день позвонила его дочь. Спросила: где осталась папина куртка…

 

Геннадий Гайдукевич:

 

Реанимировали мужчину с крупноочаговым инфарктом, практически в состоянии клинической смерти — можно было и не успеть. Вынесли пациента на носилках во двор. Спасали прямо там, при свете уличного фонаря, и справились. Потом снова вызов. Двухлетняя девочка выпила растворитель, решив, что это лимонад. До приезда скорой родители дали ей молока. А оно свернулось в желудке — промыть с помощью зонда невозможно. Но малышка оказалась на удивление послушной, выполняла все рекомендации, пила много воды. Это в итоге вызвало рвоту, и таким естественным образом получилось промыть желудок и спасти ребенка.

 

Как-то раз по грунтовой проселочной дороге везли в больницу женщину с ущемленной паховой грыжей. Всех изрядно трясло. Когда хирург стал осматривать пациентку, выяснилось, что защемления уже нет. Все «утряслось» по дороге, грыжа вправилась. И не пришлось экстренно оперировать.

 

Часто вызывают скорую необоснованно, сетует собеседник. Но еще чаще не вызывают, когда это жизненно необходимо. Вот, например, на улице станет плохо человеку. Многие пройдут мимо, посчитают, что пьяный. А у него инсульт или инфаркт, срочно требуется госпитализация... Бывает и наоборот. Увидели, что человек лежит в автомобиле без движения, и звонят в скорую, не разбираясь в чем дело. А там после ночной смены таксист прилег отдохнуть…

 

На дежурство, которое длится 12 часов, приходится около 10 вызовов. Если умножить это на месяцы и годы, которые Геннадий Гайдукевич служит своему делу, — это тысячи встреч и судеб, множество жизней, в спасении которых он принимал непосредственное участие.

 

Геннадий Гайдукевич:

 

Бывают истории, которые месяцами не дают мне успокоиться.

 

Работа с поправкой на пандемию

 

Геннадий Гайдукевич:

 

С приходом пандемии практически ничего в нашей работе кардинально не поменялось, кроме количества вызовов. Похожие выезды к пациентам случались и во время эпидемии гриппа. Вначале было не очень привычно все время работать в экипировке, СИЗ, но ко всему привыкаешь… Впрочем, мы были готовы: в нашем учреждении регулярно проходят занятия, где нас экзаменуют по особо опасным инфекциям. Мы обязаны знать в совершенстве, как пользоваться защитой.

 

В последние годы отправляются на выезды на более комфортном транспорте, где гораздо удобней обслуживать пациентов и уже не так жарко летом.

 

На пике заболевания коронавирусной инфекцией напряжение ощущалось. Помогал специальный штаб, созданный в учреждении. С его помощью оперативно разруливали потоки пациентов по стационарам. Зачастую пациенты были тяжелыми не только по состоянию, но и по весу. Самостоятельно передвигаться не могут, а транспортировать их надо срочно. В таких случаях помогают родственники, водитель. Бывает, в помощь дают еще санитара либо фельдшера.

 

Чем дольше работаешь на скорой, тем тревожней каждый следующий вызов: уже на собственном опыте знаешь, какие напряженные ситуации могут тебя ожидать.

 

Геннадий Гайдукевич:

 

Открываешь дверь в квартиру инфицированного пациента и сразу настраиваешься: сейчас от тебя потребуется решение не только быстрое, но и верное. При этом учитываешь, что реакция родственников далеко не всегда адекватная. Людей надо успокоить, сделать своими партнерами, а не врагами. Иногда прямо с порога родственники требуют срочно сделать укол, нормализовать состояние больного. А нам ведь сначала нужно разобраться, что именно происходит с человеком, чтобы грамотно ему помочь…

 

Приходится постоянно работать над собой, быть в курсе рекомендаций ВОЗ, владеть оперативной информацией об этой инфекции. Иногда у человека состояние удовлетворительное, и он согласен лечиться амбулаторно. В таких ситуациях даем ему необходимые рекомендации, настраиваем на позитивное восприятие событий. Пациент быстрее идет на поправку.

 

…А после работы Геннадий Гайдукевич вместе с детьми и супругой Ириной, которая трудится медсестрой в областной детской больнице, любят поработать в деревне недалеко от Гродно, где живут родители Ирины. Или выехать в лес за грибами. Работа на огороде, тихая охота успокаивают нервы и гармонизируют душевное состояние.