Фото предоставлено Брестской ГБ №1
Фото предоставлено Брестской ГБ №1
Особая нагрузка в условиях пандемии легла на лечебные учреждения, которые перепрофилированы для лечения больных с COVID-19. В их числе Брестская городская больница № 1, которую возглавляет Эдуард Бабич. Принимать нестандартные решения и действовать приходится быстро, права на ошибку нет. Ответственность колоссальная, ведь от грамотной управленческой стратегии зависят жизни и судьбы не только пациентов, но и сотрудников.
 

Самая важная профессия 

 

С выбором профессии Эдуард Бабич определялся в 1993 году, непростое для сферы здравоохранения время. 

 
— Хотел поступать либо в медицинский, либо на факультет программирования и информатики, который в то время набирал популярность. В итоге выбрал медицину и стал студентом лечебного факультета Гродненского мединститута. Профессия врача привлекала своей благородностью и полезностью. И за 27 прошедших лет я свое мнение не поменял. До сих пор уверен, что это не только одна из самых востребованных, но и самых важных профессий в мире.
 

Стресс от первого дежурства

 

В 1999 году выпускник получил диплом, прошел интернатуру в 2-й клинической больнице Гродно и был направлен в Брест, на станцию скорой помощи, где принят на должность врача линейной бригады. До сих пор хорошо помнит свой первый выход на работу.
 
— Мне поставили ночное дежурство, и, готовясь к нему, я целый день перечитывал все темы по экстренным состояниям, реанимации, кровотечениям, анафилактическому шоку, инсультам, инфарктам миокарда. Казалось, повторил все, что только можно. Приступил к работе в 20.00 и долго ждал выхода на линию. Некоторые бригады уже успели уехать и вернуться, а нашу все не вызывают. Ну, думаю, наверное, не доверяют молодому специалисту. И вот ровно в 23.00 передают первый в моей жизни вызов: у женщины срочные роды, воды отошли, деревня в 25 км от Бреста. А родовспоможение я как раз и не повторил… Более того, в нашей бригаде из врача, фельдшера и водителя опыт принятия родов имел только… водитель. Поэтому ехали в волнении. Осмотрели женщину, у нее было поперечное положение плода. Скорее повезли в роддом, успели, и на этом первый стресс закончился. После дежурства, конечно, заново перечитал все темы по родовспоможению. 
 
В отличие от первого дежурства последующие были интенсивными, бригада зачастую даже не успевала заезжать на станцию, вызовы шли один на другим. А молодой специалист оказался очень толковым: буквально через месяц его перевели на самый сложный участок — в бригаду реанимации и интенсивной терапии, которая спасает людей в критическом состоянии при инфарктах, инсультах, в коме, получивших травмы в ДТП и других чрезвычайных ситуациях. В апреле 2000 года в Бресте открылось новое лечебное учреждение — центральная городская больница, и Эдуарда Бабича перевели туда.
 
— Работал в приемном, затем в терапевтическом отделении. Здесь у меня появились наставники — заведующая терапевтическим отделением Светлана Петровна Костяник и главный врач Василий Васильевич Кистень. Я очень благодарен этим людям, и не только за помощь в освоении профессиональных навыков. На их примере я учился взаимодействовать с пациентами, выстраивать отношения с коллегами в коллективе, они сформировали мое отношение к медицине. 
 

Шаги в руководство

 

В 2003 году молодой доктор был назначен заместителем главного врача по лечебной работе городской поликлиники № 1. Проработал здесь три года, затем пять лет в такой же должности в Брестской центральной поликлинике. 

 
В 2011 году был назначен главным врачом старейшей больницы Бреста, бывшей железнодорожной, которая поменяла свой статус, став городской больницей № 1. Перед руководителем стояли задачи по масштабной модернизации лечебного учреждения. Коечный фонд в то время составлял 360 коек, при этом имелось много фактически неиспользуемых площадей либо занятых тем, что не востребовано в современной медицине. 
 
— Самое главное — коллектив оказался хорошим, сплоченным, умеющим работать на результат. Мы разработали долгосрочную стратегию развития больницы, постепенно коечный фонд увеличили до 457 коек, открыли новые структурные подразделения — гинекологии № 2, кардиологии № 2 для больных с острым инфарктом миокарда. 
 
Реанимацию расширили с 6 до 12 коек и переоснастили. В 2013 году создали службу РКТ-диагностики, в 2016-м открыли ангиографический кабинет. Это позволило внедрить интервенционную помощь пациентам с острым коронарным синдромом. Утвердили протокол при остром нарушении мозгового кровообращения, включающий нативную КТ, сосудистую ангиографию и КТ-перфузию головного мозга. Все выполняется в течение 20 минут и позволяет принять верное решение по оказанию помощи. Пациентам с ОНМК проводим тромболитическую терапию, а с конца прошлого года — нейроинтервенционные вмешательства при инсультах.  
 
Особенно гордится руководитель тем, что удается спасать пациентов с острым мезентериальным тромбозом, еще недавно считавшимся фатальным. Во многих странах летальность при этой патологии приближается к 100 %.
 
— Успех зависит от своевременного обращения и быстрой диагностики. Но мы уже неоднократно убедились, что при тромбозе артерий кишечника есть шанс восстановить кровоток. Спасаем от 2 до 4 таких пациентов в год, говорит главврач.
 

«За два дня перестроили всю больницу»

 

15 мая больница была перепрофилирована для лечения пациентов с COVID-19, здесь сконцентрированы в основном пациенты в среднем и тяжелом состоянии, а также оказывается экстренная кардиологическая и неврологическая помощь больным с положительным тестом на коронавирус.   

 
— За два дня мы перестроили всю больницу, перевезли 10 структурных подразделений на другие площади, разграничили потоки с устройством шлюзов, чистых и грязных зон, — отмечает Эдуард Бабич. — Это была колоссальная работа, и я признателен всем сотрудникам, которые в выходные дни до двух часов ночи занимались переездами. Также хочу поблагодарить заведующего кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Юрия Горбича и его коллег за консультативную помощь.
 
Вариант возможного перепрофилирования больницы ее руководитель рассматривал заранее, еще с середины марта, когда в нашей стране стали появляться единичные пациенты с COVID-19 и стало ясно, что Беларуси не удастся избежать присоединения к общемировой пандемии. Уже тогда главный врач предпринял усилия по созданию запасов СИЗ для медперсонала.  
 
— Изучали опыт других стран в интернет-источниках, доступных публикациях, в первую очередь по количеству заболевших, удельному весу тяжелых случаев, потребности таких больных в кислородных точках и ИВЛ, — рассказывает главный врач. — Стало понятно, что в случае перепрофилирования нам не хватит 12 реанимационных коек. Поэтому еще в конце марта провели дополнительный сжатый воздух в кардиологическое отделение № 2, установили блоки контроля и спланировали точки подключения аппаратов ИВЛ. Благодаря этому смогли увеличить число реанимационных коек с 12 до 21. Также провели дополнительные разводки для кислородных точек, их сейчас 80. В целом число коек по больнице увеличено на 110 — до 570. Интенсивно работает РКТ-кабинет, в пиковую нагрузку выполняли порядка 120–140 КТ легких в сутки. Врачи хирургического профиля, кардиологи быстро сориентировались и научились лечить больных с экстренной патологией в сочетании с ковидным статусом. В целом наш коллектив показал большую сплоченность, врачи, медсестры, младший персонал трудятся с высокой самоотдачей, прилагают все усилия для спасения самых тяжелых больных. Каждый заслуживает слов благодарности.  
 
Эдуард Бабич признается, что первые дни после перепрофилирования казались бесконечными. Но очень быстро все процессы отрегулировали. Каждый день начинается с докладов заведующих отделениями о ситуации за прошедшую ночь. В 10.00 — видеоконференция с ГУЗО, затем главный врач идет в красную зону, где проводит несколько часов —  участвует в консилиумах и осмотрах тяжелых и неясных пациентов, контролирует работу приемного отделения и реанимации. Далее, уже в чистой зоне, решает текущие организационные и хозяйственные вопросы.   
 
Андрей Бабич с коллегами
 

Вернуться в нормальный режим 

 

Сторонник всегда заблаговременно и до мелочей продумывать долгосрочную стратегию, Эдуард Бабич уже сейчас рассматривает пути возвращения больницы к нормальному ритму работы.  

 
— Вернуться предстоит сначала в смешанный и постепенно в чистый режим. Разумеется, это будет зависеть от уровня заболеваемости и тенденций в развитии эпидемической ситуации. Наверняка эта пандемия внесет коррективы в традиционный уклад работы всех медицинских учреждений. Скорее всего, сохранится более высокий уровень бдительности, соблюдения санэпидрежима, масочного режима в целях безопасности медицинских работников. Все это будет на гораздо более высоком уровне, чем раньше.