В минувшем году завершилась программа Союзного государства «Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника («Спинальные системы»)». От России в ней участвовал НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера (Санкт-Петербург). Белорусскую сторону представлял РНПЦ травматологии и ортопедии. Ведущий научный сотрудник лаборатории заболеваний и последствий травм позвоночника и спинного мозга центра, кандидат мед. наук Дмитрий Тесаков — победитель конкурса «Врач года Республики Беларусь» в номинации «Врач-хирург» — рассказал корреспонденту «Медвестника» об основных итогах программы.
Коррекция + стабилизация
Целью программы Союзного государства «Спинальные системы», стартовавшей в 2017 году, была разработка в государствах-участниках образцов новых спинальных систем с использованием инновационных технологий прототипирования и современных хирургических технологий лечения детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника. Одним из главных итогов ее реализации стали созданные принципиально новые имплантируемые металлоконструкции для проведения операций у данной категории пациентов.
Дмитрий Тесаков:
В начале прошлого года мы находились в процессе подготовки к клиническим испытаниям. Уже были получены утвержденные медико-технические требования на разрабатываемые спинальные системы и созданы реальные модели их узлов и деталей. В плановом порядке шел процесс изготовления опытных образцов, разработка документации технических условий на изделия и программ медицинских испытаний. Но ситуацию стала серьезно осложнять распространяющаяся пандемия COVID-19.
Тем не менее в марте мы совместно с нашими российскими партнерами успешно прооперировали двух детей 5 и 6 лет с врожденными деформациями позвоночника с использованием разработанных хирургических методик и технологии анестезиологической защиты. К концу полугодия нам утвердили программы медицинских испытаний, а организация-соисполнитель НПООО «Медбиотех» подготовила необходимую комплектацию опытных конструкций-имплантатов. В третьем квартале, когда несколько стабилизировалась ситуация с первой волной коронавируса, смогли организовать и провести клинические испытания, прооперирова в5 детей 7–12 лет с врожденными тяжелыми деформациями позвоночника и одну девочку 9 лет с сочетанной травмой в результате ДТП (у нее был переломовывих в поясничном отделе позвоночника).
По словам специалиста, адреналин от напряжения, волнений и переживаний, конечно, зашкаливал у всех, так как набирала обороты вторая волна пандемии. Но все сложилось удачно, и операции прошли успешно. Самое главное, врачи убедились в эффективности и перспективности созданных имплантируемых металлоконструкций для коррекции и стабилизации позвоночника на уровне всех его отделов. Эти спинальные системы с легкой руки разработчиков получили название BelCD-Legospine, как дальнейшее развитие существующего более 20 лет нашего отечественного бренда BelCD (Belorussian Corrector Deformation — Белорусский корректор деформаций. — Прим. ред.).
Оно пока официально не утверждено, уточнил Дмитрий Тесаков. Как понятно из словосочетания, «вдохновил» разработчиков знаменитый детский конструктор. Принципы схожи: собрать конструкцию любой комплектации из спинальных систем, охватив таким образом при необходимости весь позвоночник. К слову, данную разработку Дмитрий Тесаков продемонстрировал в своем докладе на 11-м съезде Российской ассоциации хирургов-вертебрологов в начале июня, и она вызвала широкий интерес у участников форума.
Контроль с рождения
Особым направлением программы Союзного государства «Спинальные системы» стало раннее выявление детей с врожденными деформациями позвоночника, взятие их под направленное наблюдение, определение прогрессирующих тяжелых форм на ранних стадиях для проведения адекватного хирургического высокотехнологичного лечения с использованием спинальных систем (имплантируемых металлоконструкций эндокорректоров-фиксаторов).
Дмитрий Тесаков:
Проанализировав информацию по нашим пациентам, мы выяснили, что у ряда их мам в ходе УЗИ-скрининга беременности были выявлены различные пороки развития позвоночника у плода. Поэтому решили расширить наши возможности, объединившись с врачами-акушерами-гинекологами, УЗ-диагностики и неонатологами. Мы разрабатываем единый подход с РНПЦ «Мать и дитя» с привлечением специалистов других профильных РНПЦ, определяя консилиумом тактику дальнейшего ведения беременности и решая вопрос о методе родоразрешения.
При появлении на свет ребенок также будет осмотрен и обследован через консилиум врачей-специалистов и далее будет контролироваться в РНПЦ травматологии и ортопедии, то есть на 4-м уровне оказания медпомощи. Это позволит определиться с требуемым лечением в каждом конкретном случае. Говоря о хирургическом лечении, мы еще на этапе плода будем понимать, кому потребуется операция, чтобы выполнить ее как можно раньше. Конечно, хирургия в любом случае связана с рисками. Но когда ребенку в раннем возрасте нужно убрать аномальный позвонок, то операцию он перенесет гораздо легче, а затем и быстрее восстановится.
Прогноз на комплексном диагностическом уровне
В ходе выполнения указанной программы были разработаны методы оценки перспективы прогрессирования деформации позвоночника на основании динамики клинической картины, данных расширенного лучевого обследования, а также по результатам исследования молекулярно-генетических и биохимических маркеров. С учетом такого комплексного диагностического подхода специалисты определяют, требуется ли именно хирургическое вмешательство или достаточно динамического наблюдения с общим консервативным лечением, использованием стабилизирующих и корригирующих ортезов.
Дмитрий Тесаков:
Такой подход позволяет нам обосновать решение о необходимости хирургической операции и оптимальных сроках ее проведения, а родителям пациентов — понять нас и принять объективно ответственное решение, разделяя наши переживания, в том числе и в случаях осложнений, которые периодически возникают.
И даже если у ребенка выявлены факторы агрессии, но не прогрессирования деформации, он все равно находится под наблюдением специалистов. Ведь нарушения двигательного режима со стороны пациента могут спровоцировать ухудшение состояния позвоночника и всей опорно-двигательной системы.
По словам Дмитрия Тесакова, грамотное и своевременное хирургическое лечение не означает, что маленький пациент получает здоровый позвоночник. Однако оно дает возможность как сохранить, так и улучшить качество жизни, развиваться на равных среди здоровых сверстников, полноценно и полезно реализовать себя в обществе.
Что в планах?
Прорабатывается вопрос о продолжении сотрудничества РНПЦ травматологии и ортопедии с НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера в рамках программы, получившей название «Спинальные системы — 2». Это решение было озвучено на заседании с представителями Постоянного комитета Союзного государства.
Дмитрий Тесаков:
В центре внимания на сей раз будут пациенты с паралитическими деформациями позвоночника, развившимися на почве перенесенных травм и заболеваний позвоночника и спинного мозга, различных нервно-мышечных заболеваний, среди которых следует отметить спинальные мышечные атрофии, миопатии и пр.
Необходимо понимать, что ортопедическая помощь в данных случаях будет являться дополнением или определенным паллиативом. Это очень сложный контингент неврологических пациентов, у которых из-за развивающейся и нарастающей деформации позвоночника серьезно страдают соматические органы и системы грудной клетки, живота и таза. Поэтому планируем привлечь в эту работу коллег — детских неврологов, педиатров, нейрофизиологов и т. д.
Проект предусматривает разработку новых методов хирургического лечения с применением корригирующих медицинских устройств и спинальных имплантируемых металлоконструкций, средств технической реабилитации. Один из вопросов, который предстоит решить: подойдут ли уже созданные спинальные системы или нужны новые технические решения с учетом особенностей нейроортопедической патологии, состояния костной системы, возраста пациентов.
Дмитрий Тесаков:
На данном этапе у нас накоплен определенный опыт корригирующего как консервативного, так и хирургического лечения пациентов с паралитическими деформациями, есть свои наработки и идеи на будущее.
Фото Татьяны Столяровой, «МВ».