Фото Татьяны Русакович, «МВ».

Недавно на сцене Республиканского дворца культуры имени Н. Ф. Шарко состоялась премьера спектакля по мотивам сказки Р. Киплинга «Маугли». В этом пластическом проекте вместе со слышащими артистами приняли участие слабослышащие и неслышащие актеры. Один из них, фельдшер-лаборант плановой клинико-диагностической лаборатории ГКБСМП Минска Арсений Давидович, исполнил в спектакле роль мудрого питона Каа. Наш разговор с молодым специалистом клиники и актером — о бережном отношении к пациентам, границах в общении и безграничном творчестве.

 

«Взвесил за и против»

 

Арсений, расскажите, пожалуйста, о своем детстве.

 

Я родился в моем любимом городе Гродно. Учился в специальной школе-интернате для детей с нарушением слуха. Мое детство было богатым на приключения и счастливые моменты. Жалею иногда, что оно прошло. Я действительно рос способным ребенком. Уже в возрасте 4–5 лет умел не то что читать, считать и писать, а рассказывать стихи не только голосом, но и дактилем.

 

Чем вас привлекла медицинская специальность? Мечтали ли помогать людям с детства или определились уже в старших классах школы?

 

На самом деле о медицине не мечтал. Всегда видел себя поваром. И до сих пор неплохо готовлю. Но в 12-м классе пришла пора выбирать свою будущую профессию, и директор школы предложила нам с одноклассницей поступить в Минский государственный медицинский колледж. Времени на раздумья было не так много, я взвесил за и против — и согласился. Здорово, что был не один: моя одноклассница Настя тоже выбрала этот путь и сейчас работает в Гродненской областной инфекционной клинической больнице. «Вместе — легче», — подумали мы тогда. И все сложилось.

 

Получается, выбрали профессию по воле случая. Спустя время о принятом решении не жалеете?

 

Нет, не жалею совершенно. Мне очень хорошо на своем месте, нравится мой коллектив, моя работа. Для меня нет места лучше. Думаю, это была судьба, мне было предначертано попасть сюда, раз так все хорошо сложилось.

 

Когда пришли работать в такую большую клинику, объем работы не испугал? Сколько времени понадобилось, чтобы адаптироваться?

 

Преподаватели колледжа и ребята пугали, что в БСМП огромная нагрузка, «самый хард». Но я никого не слушал, выбрал на распределении это учреждение здравоохранения.

 

А спустя 2 месяца после распределения узнал, что буду проходить здесь преддипломную практику. Я этого никак не ожидал и очень обрадовался возможности заранее «прощупать» место будущей работы. На практике встретил своих будущих коллег. Начал с работы на мочевых анализаторах. Меня сразу же обучили всему, что делают в этой лаборатории, а также забору крови из пальца. Учился быстро и к моменту выхода на работу был подготовлен. В первый же рабочий день шел с уверенностью. Конечно, я не все еще полностью знаю, мне как молодому специалисту предстоит многому научиться, и я готов.

 

ARSENIJ2

 

«Перехожу на “беззвучный” режим»

 

Расскажите, пожалуйста, подробнее про свои рабочие обязанности. С чего начинается трудовой день?

 

Мой рабочий день начинается с забора капиллярной крови из пальца на сахар у пациентов больницы. Для этого отправляюсь по палатам. После  основное время нахожусь в лаборатории, получаю доставленную венозную кровь в пробирках, центрифугирую ее, осматриваю плазму в пробирке, оцениваю на норму и патологию. Отмечаю данные в компьютере. Потом разношу пробирки разным врачам в зависимости от вида исследования, дальше уже работа за ними.

 

Что привлекает в работе больше всего? И что дается сложнее остального?

 

Работа сбалансированная — не сидячая и не стоячая. Сложности возникают в основном с пациентами. Они все разные. Бывают вспыльчивые, капризные. Есть пациенты и тяжелобольные, которые всегда лежат: они не могут подать руку, приходится как-то изловчиться, чтобы взять у них кровь из пальца. Ведь часто они лежат неестественно или рефлекторно сжимают руки в кулак.

 

Бывают сложности, связанные со слуховым аппаратом. Я ношу его каждый рабочий день. Но из-за шума оборудования и остальных звуков, а также и от работы самого аппарата у меня болит голова. Поэтому иногда я его выключаю и перехожу на «беззвучный» режим, наслаждаясь тишиной. Потом, когда возникает необходимость, снова включаю.

 

Я считаю это своим преимуществом: захочешь — можешь слышать все, даже пение птиц. Надоело — ушел в режим тишины. Это релакс, ощущение, будто находишься под водой. Слышащим людям такая опция недоступна.

 

Кстати, у жестового языка тоже есть свои преимущества: можно общаться спокойно под водой, за стеклом автобуса, поезда, через дорогу на расстоянии, в шумном месте. И даже когда рот едой набит. Нет преград! Мы можем не увидеть жесты друг друга, только если выключить свет в комнате, где находимся. Хотя есть и интересная особенность: некоторые глухие хорошо видят в темноте. Ведь из-за того, что один орган пострадал (уши), другой орган усиливает свои функции (глаза или нос).

 

ARSENIJ3

 

«Мысленно желаю выздоровления»

 

Коллеги и наставник поддерживают молодого специалиста?

 

Конечно, нас с одногруппницей Витой, с которой вместе распределились в БСМП, все очень поддерживают и помогают. У нас хороший коллектив, и общаюсь я со всеми. Наставница, фельдшер-лаборант высшей категории Наталья Владимировна Карницкая, поддержала меня с первого дня моей работы и помогала, когда у меня возникли трудности. Я очень благодарен ей за это!

 

Складывается ощущение, что на каждом жизненном этапе рядом с вами находятся близкие по духу люди, бок о бок с которыми вы начинаете что-то новое. Дружба важна или по складу характера вы все же одиночка?

 

Это трудно объяснить, но я часто ощущаю, что я люблю быть один и делать все один. Хотя по факту со мной всегда были друзья, знакомые люди. И мне это тоже нравится. Без дружбы никуда. Так устроен человек, люди должны взаимодействовать друг с другом.

 

Легко ли приходится парню в женском коллективе клинико-диагностической лаборатории?

 

Я действительно пока единственный парень в плановой клинико-диагностической лаборатории. Остальные коллеги — представительницы прекрасного пола. Конечно, постоянно находиться среди одних женщин мне непривычно. Но пока никаких прецедентов не было, хотя характер некоторые коллеги уже мне продемонстрировали. В женском коллективе работать прикольно!

 

А как складывается общение с пациентами?

 

С пациентами я общаюсь голосом, потому что есть слуховой аппарат. Но если я его забуду или внезапно сядет батарейка, без него будет тяжко. Слышать я буду заметно хуже, нужно громко говорить мне, чтобы я услышал.

 

Если возникает форс-мажор, то я пользуюсь рабочим планшетом, который подарила мне моя любимая больница.

 

Со всеми пациентами разговариваю исключительно вежливо и даже жизнерадостно, бодро. Никакого монотонного голоса, даже если прохожу по 15 пациентов подряд! Человек болен, ему плохо, ему нужно хорошее настроение, бодрость духа. И нам на их месте, конечно, было бы приятно, если бы относились весьма уважительно и по-доброму.

 

ARSENIJ4

Для общения с пациентами БСМП фельдшеры-лаборанты с нарушением слуха пользуются планшетами. А на их укладках — специальные наклейки, на которых в доброжелательной форме рассказано о возможности такого диалога.

 

Что я и стараюсь делать...

 

Моей бабушки не стало летом прошлого года. У нее случился инсульт. Я нелегко это пережил, так как у нас была очень тесная связь. Она казашка по национальности, была глухой. Помню, как видел ее в последний раз в полном здравии, потом уехал на учебу в Минск. Вернулся только после экзаменов, она уже была в реанимации. Я мог бы приехать раньше, пока она была в палате, но папа меня отговорил от приезда. Я надеялся и молился, что ей станет лучше. И запомнил такой, какой видел в последний раз. Но все же мне показывали фото и видео тех минут, когда она уже лежала в палате и ни на что не реагировала. Теперь бабушек в похожем на это состоянии я встречаю в неврологическом отделении больницы. Для меня это всегда очень болезненные флешбэки. И я очень бережно беру у них кровь из пальца, а уходя, мысленно желаю им выздоровления.

 

Разрушить барьер в общении

 

Недавно в БСМП начался инклюзивный проект «Общение без границ». Это была ваша инициатива?

 

Это наша общая идея с Витой, медицинским регистратором приемного отделения Натальей Николаевной Марченко и заместителем главного врача по идеологической работе Александрой Дмитриевной Кравцовой. И я очень благодарен главврачу ГКБСМП Ольге Ивановне Светлицкой, которая поддержала эту идею.

 

Александра Дмитриевна хотела максимально улучшить наши условия труда, поскольку у нас есть нарушение слуха. Мы несколько раз встречались, и в одной из бесед разговор зашел о том, что пациентам могло бы быть интересно выучить пару базовых жестов: «Спасибо», «Доброе утро» и т. д. Потом мы узнали, что в больнице работает медицинский регистратор со знанием русского жестового языка, встретились и пообщались с ней. Наталья Николаевна рассказала нам, что чуть больше года назад твердо решила изучать жестовый язык. Причиной стали глухие пациенты, которых она неоднократно видела в приемном отделении.

 

Освоила базовые знания по языку жестов и в следующий раз, когда была на дежурстве, заметила глухого дедушку, сидящего с совершенно потерянным видом. Она подошла к нему, представилась на жестовом языке и спросила, не нужна ли ему помощь. Дедушка сразу обрадовался. Он понял, что ему точно окажут помощь, что он не один. Глухие, когда видят другого глухого, пусть даже незнакомого, могут спокойно подойти и начать разговаривать, будто давно знакомы. Таков наш менталитет. Мы одна семья, где каждый помогает друг другу. Вот и глухой дедушка-пациент сразу принял Наталью Николаевну за своего человека. И с того момента она продолжила активно изучать русский жестовый язык, ходит на курсы, освоила его на хорошем уровне.

 

Мы пришли к тому, что не только медицинский регистратор, но и почти все сотрудники-медики должны знать базовый уровень жестового языка, чтобы разговаривать с глухими пациентами. Конечно, речь идет только о базовых жестах, коротких фразах и предложениях, которые облегчат помощь глухому пациенту и владея которыми не нужно будет искать переводчика или, к примеру, писать на бумажке «Сейчас мы пойдем на рентген». Жестовый язык очень богат, абсолютно так же как и русский.

 

Для этого создали отдельный проект «Общение без границ». Стараемся по понедельникам собираться и снимать друг друга на видео. Каждый показывает по несколько жестов. Позже я монтирую ролики, добавляю субтитры. Короткие видеоуроки по жестовому языку на сайте ГКБСМП выходят практически еженедельно. Мы планируем развивать это дело и распространить его на другие учреждения здравоохранения по стране. Важно разрушить барьер общения между слышащими и глухими людьми.

 

«Поставь себя на мое место»

 

Расскажите про творческую часть вашей жизни. Увлечение музыкой  помогает справиться со стрессом в жизни?

 

Я с детства выступал на сцене, в школьные времена в том числе и на разных мероприятиях в родном городе. Когда переехал в Минск, возобновил любимое хобби и здесь. Творческий потенциал реализую в Республиканском дворце культуры имени Н. Ф. Шарко. Там я выступаю, пою песни на русском жестовом языке. А полтора месяца назад состоялась премьера спектакля «Маугли», мой дебют как актера театра. Постановка уникальна тем, что в ней играют глухие, слабослышащие, слышащие актеры Народного молодежного театра эстрады и слышащие дети, которые специально для спектакля выучили песню на жестовом языке.

 

Я приглянулся режиссеру Павлу Адамчикову, и он позвал меня на роль в спектакле. Впереди у нас еще показы спектакля и гастроли. Играю мудрого питона Каа. На мой взгляд, персонаж нейтральный, но его роль в жизни Маугли важна. Он с детства наблюдает за мальчиком, который живет в опасном мире животных. По мере своего взросления Маугли сомневается, совершает неправильные поступки, и Каа напоминает ему, что Маугли прежде всего — человек. Миссия питона — учитель: «Сбросив однажды свою шкуру — обратно в нее не влезешь. Таков закон, Маугли».

 

ARSENIJ5

 

В метро, в дороге я всегда с музыкой. Иначе «мысли съедают заживо». Обожаю слушать ее, причем совершенно разную. Хорошо знаю английский язык, поэтому в моем плейлисте есть песни на английском и других языках. Однажды выступал с рэпом Deaf Man’s Blues (Блюз глухого человека). Там есть слова: ‘There is not easy, man! Put yourself on my shoes’, в переводе: «Это нелегко, чувак! Поставь себя на мое место». Очень важный для меня смысл!

 

Помимо этого я занимаюсь волонтерством. Недавно прошел белорусско-российский фестиваль творчества глухих. Мы, волонтеры, встречали участников из разных городов Беларуси и России, сопровождали их в гримерке, помогали в подготовке фестиваля. Это был полезный опыт.

 

Песня «Пусть тебе поможет небо», с которой вы выступали на одном из праздников в БСМП, как мне кажется, отражает ваш жизненный настрой. Наверное, выбор композиции был совсем не случайным?

 

Она мне давно нравилась. Я часто ее пел, и смысл мне все больше и больше становился близким. Хоть и выступал со многими песнями, эта, пожалуй, особенная.

 

Слова «Сбудется однажды твоя мечта, надо только сделать к ней первый шаг» — про мой творческий путь.

 

Это волшебные слова, и их не написали просто так, это действительно правда. Я сам просился на разные мероприятия, меня запоминали и звали еще. Теперь играю как актер театра. Дальше — больше. Первые шаги я уже точно сделал!

 

В этой же композиции есть еще такие слова: «Доказать себе, что в мире нет невозможного». Звучит как жизненный девиз.

 

А какие важные слова ведут вас по жизни?

 

Согласен с этими словами. Если человек чего-то очень хочет — он должен действовать, приложить к этому усилия. Тогда все станет возможным. Это действительно так. Но мой девиз по жизни — это 5-й аят из 94-й суры Корана: «Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение». За каждой черной полосой идет белая. Жизнь сама по себе хороша, но в ней часто случаются проблемы, которые со временем проходят. Потом приходят новые трудности, и человек преодолевает и их. На то она и жизнь. После смерти бабушки, которая была мусульманкой, я принял ислам. На самом деле давно хотел принять эту религию, но получилось сделать это только недавно. Свидетелями принятия мной ислама стали мои родственники из Казахстана, которые приезжали к нам в Гродно почтить память бабушки.

 

Я всегда благодарю Всевышнего за все, что у меня есть, чего я смог достичь. И всем желаю стойко переносить все трудности этой жизни, не сдаваться, верить в лучшее, идти до конца, невозможное возможно. Все в ваших руках!