Заведующая 1-й кафедрой детских болезней ГрГМУ, кандидат мед. наук, доцент Наталья Тихон на научно-практической конференции, не так давно состоявшейся в Гродно, затронула интересную и перспективную тему, касающуюся того, возможно ли иммунное программирование. Этот доклад не был ее единственным выступлением на конференции, специалист обратилась также к теме аллергии и ее профилактики. Сегодня Наталья Тихон рассказывает о своих исследованиях для читателей «Медицинского вестника».
Наталья Михайловна, на Республиканской научно-практической конференции с международным участием «Медицинский университет: современные взгляды и новые подходы» вы обратились к двум темам: профилактике аллергии и содержанию иммунных факторов в пуповинной крови и грудном молоке, а также возможностям иммунного программирования. Насколько я понимаю, темы докладов взаимосвязаны?
За последние 20 лет взгляд на проблему аллергии претерпел существенные изменения. Современной стратегией борьбы с эпидемией аллергических заболеваний признана первичная профилактика их возникновения, в основе которой лежит активное формирование толерантности к пищевым аллергенам. Факторы, влияющие на формирование иммунной толерантности, и ее механизмы продолжают активно изучаться, множество вопросов пока остается без ответов.
Я представила первые результаты наших исследований по этой проблеме. Мы изучаем содержание достаточно большого спектра иммунных факторов в пуповинной крови и грудном молоке женщин с разным аллергологическим анамнезом, планируем проследить, как иммунные паттерны, экспозиции которых подвергается ребенок внутриутробно и сразу после рождения, сказываются на формировании у него иммунного ответа. Работа проводится в рамках госпрограммы научных исследований совместно ГрГМУ и РНПЦ ДОГИ.
Насколько аллергия распространена во всем мире и в Беларуси, увеличивается ли ее распространенность?
Существенный рост числа аллергических заболеваний в США и странах Европы ученые стали отмечать примерно в начале 1990-х годов.
В настоящее время, по данным EAACI (Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии) и ВОЗ, примерно 30 % населения земного шара страдает тем или иным аллергическим заболеванием, и, согласно прогнозам, в течение последующих пяти лет этот показатель может увеличиться до 50 %.
Сегодня аллергию можно назвать эпидемией 21-го века, и это не будет преувеличением. Большая часть аллергических заболеваний манифестирует уже в раннем детском возрасте, при этом отмечается увеличение частоты тяжелых аллергических реакций и все более раннее начало клинических проявлений. Особое внимание ученые уделяют росту заболеваемости пищевой аллергией, увеличению частоты анафилаксии. По данным Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, в России распространенность аллергических заболеваний в зависимости от региона и возрастной группы колеблется от 17 % до 35 %.
Согласно опубликованным данным моих коллег, в Беларуси в 2021 году при общей численности детского населения 1 860 711 детей на диспансерном учете по поводу аллергического заболевания состоял 44 021 ребенок. Показатели роста заболеваемости могут отличаться в разных странах, что определяется не только проблемами диагностики, но и особенностями экологической ситуации. Важно понимать, что описанный рост заболеваемости обусловлен не просто улучшением диагностики, но существенным изменением окружающей среды и стиля жизни, что влияет на работу нашей иммунной системы.
У каких детей риск развития аллергии выше?
К группе риска развития аллергических заболеваний в практической медицине традиционно относят тех детей, которые имеют наследственную отягощенность по аллергии, точнее, имеют родственников первой степени родства с аллергическими заболеваниями.
Наталья Михайловна, какая роль в развитии аллергических заболеваний сегодня отводится генетической предрасположенности?
Наличие генетической предрасположенности, несомненно, играет определенную роль в возникновении аллергии, однако только этот факт не может объяснить существенные изменения в эпидемиологии аллергопатологии, произошедшие за относительно небольшой промежуток времени, за последние 30 лет. Уже на первом году жизни клинические проявления аллергии наблюдаются примерно у 10 % детей, у которых ни родители, ни сиблинги не имеют аллергических заболеваний, и у 20 % детей, имеющих родственников первой степени родства с аллергическими заболеваниями. Закономерно возникает вопрос о том, почему в некоторых случаях генетическая предрасположенность не реализуется или реализуется уже в таком раннем возрасте, и наоборот, почему у ребенка без какого-либо семейного анамнеза по аллергии появляется аллергическое заболевание.
Расскажите, пожалуйста, о причинах развития аллергии, известных специалистам сегодня.
Пока нет единого ответа на вопрос, почему население нашей планеты все чаще страдает от аллергии, однако роль изменений окружающей среды неоспорима. Обсуждается несколько гипотез, объясняющих существующую ситуацию.
Во-первых, это гипотеза о дисфункции эпителиальных барьеров: с 1960-х годов появилось более 200 тысяч новых химических веществ (табачный дым, детергенты и сурфактанты, микропластик, энзимы, эмульгаторы, консерванты в еде и др.). Все эти вещества регулярно контактируют с кожей или слизистыми оболочками, являющимися нашими барьерами между внешней и внутренней средой. Эти вещества не безвредны, они нарушают целостность физиологических барьеров и влияют на микробиом. Через поврежденные барьеры легко проникают поллютанты, микроорганизмы, а также аллергены, на которые возникает иммунный ответ. В последние 50 лет параллельно с загрязнением окружающей среды и изменениями в пищевой промышленности отмечается существенный рост сенсибилизации к респираторным и пищевым аллергенам.
Во-вторых, всем известная гигиеническая теория остается на повестке дня до настоящего времени, но с развитием иммунологии и появлением новых данных она была постепенно модифицирована в гипотезу о роли микробиоты. Состав микробиома кишечника младенцев имеет решающее значение для развития правильного иммунного ответа.
Недоcтаточная ранняя микробная колонизация кишечника нарушает становление иммунной системы ребенка, приводит к нарушению равновесия между обычным ответом на микробные антигены и иммунным ответом, характерным для аллергических реакций, с доминированием последнего.
Следующая — гипотеза двойной экспозиции аллергена: ответ иммунной системы младенца на первое знакомство/контакт с пищевым аллергеном зависит от пути его экспозиции. Представление антигена иммунной системе через желудочно-кишечный тракт в здоровую микробную среду приводит к формированию пищевой толерантности и надежно снижает риск аллергии. Транскутанная экспозиция аллергена (например, при контакте с кожей), особенно на фоне дисфункции эпидермального барьера, ведет к формированию сенсибилизации уже в раннем возрасте.
В вашем выступлении на конференции, как раз в контексте теории дисфункции эпидермального барьера и гипотезы двойной экспозиции аллергена, не раз звучал термин «эмоленты», говорилось, что они могут быть использованы для профилактики развития атопического дерматита. Что это такое?
Эмоленты и их усовершенствованная версия эмоленты плюс представляют собой средства лечебной косметики. Это специальные увлажняющие кожу средства с активными нелекарственными компонентами, восстанавливающие структуру и улучшающие барьерную функцию эпидермиса. Их состав зависит от производителя — средства могут содержать в разных сочетаниях мочевину, глицерин, молочные кислоты, масла, жирные кислоты, церамиды, филаггрин, натуральный увлажняющий фактор, флавоноиды и др. Эмоленты плюс дополнительно содержат особые компоненты, положительно влияющие на микробиом кожи, то есть они увлажняют, восстанавливают кожный барьер, а также улучшают состав микробиома кожи. Восстановленные структуры и микробиом кожи защищают от сенсибилизации и имеют профилактический эффект.
Какова роль микробного состава кишечника младенцев в развитии иммунного ответа и что можно назвать ключевым аспектом формирования толерантности?
Состав микробиоты очень индивидуален и закладывается в первые 1 000 дней жизни, этот период еще называют окном модуляции микробиоты. В этот же период происходит созревание иммунной системы человека, и здоровая микробиота — ключевой аспект в этом процессе. В слизистой кишечника находится огромное количество иммунных клеток, и именно здесь возможен постоянный контакт этих клеток как с кишечными микроорганизмами, так и с антигенами пищи — это место «тренировки и обучения» формирующейся иммунной системы. Это и есть один из основных аспектов формирования естественной толерантности к пищевым аллергенам. Как-то услышала очень правильное, как мне кажется, определение: кишечник — это главный интерфейс и ахиллесова пята иммунного программирования.
Что оказывает влияние на состояние микробиоты кишечника младенца?
На самом деле множество факторов: место проживания (географический регион, город или село), питание матери во время беременности и кормления грудью, вид родоразрешения, питание ребенка, время введения прикормов младенцам, применение антибиотиков и др.
На конгрессе EAACI 2022 года был даже предложен термин immunnutrition, прямого перевода на русский язык пока не предложено, но, согласно определению, это направление, изучающее прямое и непрямое влияние макро-и микронутриентов на работу иммунной системы.
И вновь возвращаемся к роли грудного молока в формировании иммунитета, не так ли? Плюс стоит поговорить о такой же роли пуповинной крови.
Про роль грудного молока известно немало, но в связи с появлением современных диагностических возможностей новые данные продолжают появляться. Грудное молоко сейчас рассматривают не только как источник питательных веществ для ребенка, но что не менее важно, как концентрат иммунных факторов, необходимых для формирования здоровой микробиоты и созревания иммунной системы. Роль пуповинной крови не совсем такая же по ряду очевидных причин. Иммунный состав пуповинной крови в рамках выполняемой научной работы нам был интересен прежде всего с точки зрения иммунного программирования. Например, совсем недавно была опубликована работа, свидетельствующая о том, что материнские аллерген-специфические IgG, полученные ребенком внутриутробно, защищают младенца от сенсибилизации к аллергенам в первые месяцы жизни.
Материнские IgG сохраняются у детей до 6 месяцев, затем ребенок сам уже может их синтезировать при контакте с аллергеном. Здесь важно уточнить один нюанс: аллерген-специфические IgG синтезируются в организме матери, только если она во время беременности употребляет эти аллергены, а не соблюдает необоснованные диеты на всякий случай.
Значит, иммунное программирование возможно?
С высоты современных знаний иммунное программирование вполне возможно, по аналогии с метаболическим программированием, в существовании которого уже нет сомнения. Мало того, эти процессы, вероятно, происходят в одни и те же возрастные периоды и взаимосвязаны друг с другом.